X



【悲報】大成建設、終了!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:45:15.96ID:JZxGKEq9
うおおお
0003風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:45:37.91ID:0rC/3zVr0
わーい()
0004風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:45:41.79ID:LQvJVm110
やったあ!
0005風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:45:43.94ID:nSP0UFvR0
株主ブキチレやろこれ、市場の金どんだけ吹っ飛んだと思ってんねん
0006風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:45:44.40ID:4SKCbnKH0
ゆゆうたのとこでしょ
0007風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:45:56.00ID:xsdvLTtv0
大成なんて潰れたら国が傾くレベルやし国が何とかしてくれるやろ
0009風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:46:35.97ID:R28r9wND0
職人や資材も無駄に使われる
0011風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:47:00.72ID:ECcGtvs60
でもフィリピンにいるから…
0012風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:47:01.86ID:nSP0UFvR0
>>7
他のスーゼネに引き継ぐだけやろ最大手ならともかくトップグループ下位やし安倍ちゃん死んだし
0013風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:47:19.99ID:AGcfJzyoa
内定組は?
0014風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:47:23.39ID:Uv/FUnEGM
知らんけど追加で発生する人件費とか材料代って内需だから国内全体で見たら別にマイナスじゃないんやないの?
0016風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:47:35.39ID:ll0YnPVua
どうせここだけやないからむこう数年分の利益吹っ飛ぶやろ
0017風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:47:41.44ID:PbutHS9IM
今インドネシアにいます
0018風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:47:47.31ID:goSrBRnO0
スーパーゼネコンの中ではあまり汚職のイメージがないのに
実際は知らんが
0019風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:48:01.60ID:ZpmpX3mk0
同窓会には行けません
0020風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:48:09.33ID:IhZbsQ7T0
この程度でスーゼネ潰れるんか?
0021風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:48:10.71ID:xr/rhWhgd
中抜きで補填されるから問題ない
0022風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:48:27.84ID:C6V+miXL0
ゆゆうたがウキウキして動画あげそう
0023風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:48:42.49ID:tJhAYfNj0
>>14
テナント入れんやん
0024風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:48:47.98ID:iL325uujp
社員が唐突に自分語りするとこだっけ?
0025風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:48:48.16ID:yggJ2A3c0
鋼鉄もったいない
SDGsに配慮しろ😡
0026風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:48:48.41ID:eflwtvEH0
大勢最低だな
0027風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:48:53.42ID:nSP0UFvR0
>>14
満額出せるわけないし今まで作ったものが無駄になったんだからマイナスでしかないだろ、その分他の物を作るのも遅れるんだし
受注がなくて暇ならそうだろうけど現場の職人の取り合いするくらいには仕事あるぞ
0028風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:49:01.27ID:yq/mfLY80
買い時やん
0029風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:49:14.32ID:BwfL2sYC0
大成功の略ってマジ?
0030風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:49:20.23ID:XxTgd/SJ0
>>9
職人に関しては仕事があるだけいいだろ
2回同じもの作るだけで満腹になる
0031風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:49:25.56ID:Li5U9bon0
ごめん、同窓会には行けません。今建て直し現場にいます。
0032風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:49:28.53ID:KOPZHh880
前期700億くらいの利益やったはずだから半分くらい持っていかれるね
0033風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:49:30.30ID:nSP0UFvR0
>>18
新国立作った安倍友筆頭だろ
0034風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:49:31.74ID:aRik/9Y20
シンガポールでもやってるんやろなぁ
0035風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:49:37.33ID:C9g6BUOUM
かすり傷やでw
0037風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:49:57.98ID:el/0hIGZM
>>27
発注先には足元見られまくるんやないの?
0038風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:50:01.72ID:LVtj67BOp
分からんけどプロ野球で例えてクレメンス
0039風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:50:09.45ID:oFSO+uaVa
インドネシア行ってる場合ちゃう
はよ同窓会出ろ!
0040風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:50:29.56ID:+xNksusP0
つうかタダで下請に作らせたら良くね?
社員のミスとはいえ現場の職人が気がつけなかった落ち度があるし
0041風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:50:33.73ID:1KqcevsM0
やり直したら完璧な物作れるんかそんな仕事したことないんやない
0043風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:50:46.88ID:U+ARZSKP0
>>36
売上なワケねーだろ
1兆超えてるっつーの
0044風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:50:48.24ID:CRXzGeEF0
16日付のリポートで指摘。その上で、株価に与える影響は「短期的にはネガティブ」だが、「今回の不備は個別案件であり、建築の受注時採算改善案件が来期に向けて寄与する見方に変更はない」と述べた。

はい解散
0045風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:50:48.30ID:nSP0UFvR0
>>38
審判買収がバレて前半戦全部黒星
0046風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:50:54.33ID:tNBKc2gsd
>>36
売上は年間1兆超えるぞ
0047風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:50:58.72ID:/pvjVmBM0
ワイ地方中小セコカン、役所がこの事件を機にいつもより気合い入れて提出書類見てくる可能性に震える

まあ公務員にそんな元気ないか
0048風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:51:01.36ID:J18Iz787M
いま建設業界悪評が出回りすぎて新卒の応募もめちゃくちゃ少ないんやろ?
0049風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:51:09.66ID:KOPZHh880
>>36
大成売上は1兆超える企業やぞ
0050風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:51:14.97ID:l37dkUswp
ごめん、オープン戦には行けません。
いま、マイアミにいます。
0051風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:51:18.25ID:dIFHZD2X0
落ちるナイフ掴み民大量発生してて草
0052風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:51:24.39ID:MdlDP/sL0
>>18
1番汚れてるイメージやろ
0053風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:51:33.29ID:C7eJ8RbD0
大成はこれぐらい慣れてるから平気だろ
0054風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:51:35.14ID:RrDvgCe30
高力ボルト足らないの解消したから今度はちゃんと作れるんやない?
職人確保するのがかなりキツいやろけど
0055風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:51:35.14ID:AtWLZHAY0
開業ホヤホヤの東急新横浜駅ホームに大成建設の広告がデカデカとある件
0056風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:51:36.46ID:XxTgd/SJ0
>>38
サッカーなら八百長バレて勝ち点剥奪
0057風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:51:38.82ID:nSP0UFvR0
>>32
これからの受注への悪影響も考えたらトータルでそれ以上は吹っ飛ぶやろ
0058風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:51:43.67ID:d5rzIIkq0
キッシー「可愛そうだから政府予算でフォローしてあげます🤗」
0059風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:51:50.52ID:3yC8V2+B0
来期の利益だけで済むのか~
0060風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:52:05.62ID:W7C/1Mui0
同窓会にはいけません。
今、刑務所にいます。
0061風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:52:06.33ID:/pvjVmBM0
>>48
でも2024年度から残業規制入るから…
0062風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:52:06.57ID:eO5dwZLFd
>>40
あほかなんの為に管理してるんやぼーっとして動きもせず力も使わず汗もかかず踏ん張り帰って責任もとらんとか死ねや
0063風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:52:19.63ID:aRik/9Y20
>>58
まずは自助やぞ
0064風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:52:22.40ID:U8+QVCPKd
ごめんなさいもうCMは打てません
お金がないから
0065風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:52:29.67ID:D/XxIWMK0
ありがとうゆゆうた
0066風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:52:45.96ID:E54XnWxk0
一人の監督が変なことしたせいで大変な事なってるんやな
この先絶対悲惨だわ
0067風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:52:46.45ID:RKPCKIO2p
大成建設「(気づくなよ…気づくなよ…)」
NTT「ここおかしくないですか?」
大成建「・・・」
0069風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:52:56.60ID:C7eJ8RbD0
業務改善命令ぐらい屁でもない
0071風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:53:11.42ID:0/b46Hcf0
>>1 ついでに宣伝しといてくれ日本のためだわかるよな?

http://imgur.com/HVr5rib.jpg
0072風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:53:12.61ID:5a4hIjGM0
ざまあドカタ
0073風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:53:13.68ID:nSP0UFvR0
>>44
あくまでも他の物件が大丈夫な場合な、大成建設の「ここだけだから、わかるから」って大本営発表鵜呑みにするとかアホやろ
0074風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:53:19.72ID:uwf2yfjXr
いきなりこの件だけなるってわけないやろし他にも見つかったら大変なことになるな
0075風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:53:23.51ID:5o9mSRDBa
>>68
二人吹っ飛んだで
0076風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:53:25.21ID:0/b46Hcf0
>>71
よろしこシコシコ⚾♂
0077風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:53:29.74ID:KOPZHh880
>>57
建てたものもチェックしろって所も出てくるやろうしな
来期は相当キツいやろうな
0078風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:53:38.75ID:Ag99YLGP0
大成建設の服が1番ダサい
0079風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:53:42.60ID:O04bT38Id
タイミング悪いことに東京の社員がストーカーか何かで逮捕されたのもニュースになってたな
0081風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:53:53.19ID:PPdyUN+00
これどうやって収集つけんの?
作り終わったのも掘り返すんか?
0082風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:54:13.16ID:3ox7055Sd
>>40
こんな大事になった原因はミスやなくて虚偽報告やぞ
0083風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:54:14.79ID:eO5dwZLFd
下請けに安くやらせて自分達は700億の利益?そんな舐めた事やってるから罰が当たるんやざまぁぁぁぁあwww
0084風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:54:19.41ID:9BG2qQyla
>>70
スーゼネやで
0085風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:54:20.49ID:eIFGJ8ykp
>>81
全部解体して作り直し
0086風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:54:21.15ID:0/b46Hcf0
>>67
いやいやNTTオマエラもおかしいよ


>>1 ついでに宣伝しといてくれ日本のためだわかるよな?

http://imgur.com/HVr5rib.jpg
0087風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:54:23.20ID:nSP0UFvR0
>>68
とりあえず役員は二人消えた、他の物件検査して黒かったら総取り替えあるで
0088風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:54:32.18ID:oNQvu8W8d
同窓会じゃなくて同級会な

同級会なんて言葉どこで使われてんのか知らんけど
0089風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:54:34.16ID:1KqcevsM0
>>81
建て直すんやから一回更地まで戻すんやろ
0090風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:54:49.74ID:U+ARZSKP0
>>78
大林の作業着はヒョロガリやとクッソダサい
0092風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:54:57.50ID:AtAGa3gwd
脳にワクチンがまわって設計者や責任者の判断力が鈍っていたのだろう
0093風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:55:00.91ID:nSP0UFvR0
>>77
たとえ検査してシロでも受注は激減するやろな
0094風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:55:05.97ID:RrDvgCe30
一時期極端にボルト足らん時期あったからその時建てたヤツは他のスーゼネの分もあやしいで
0096風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:55:25.92ID:lPU9GmHo0
大手でこれとかさすがにやばすぎやろ
0097風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:55:29.13ID:4SKCbnKH0
上に報告できないシステムってことの証左だし結構やばいんじゃね
0098風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:55:37.65ID:yYMZUncm0
>>90
あのオレンジはヤベェよな
ダサすぎる
0099風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:55:42.10ID:gc1aad7F0
安倍しぐさ
0100風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:55:46.56ID:98fZVNdN0
何もまともに作れないジャップ
0101風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:55:52.81ID:eO5dwZLFd
大成Qualityとか言って調子乗ってた末路がこれって失笑ですわ
0102風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:56:10.43ID:Ad3U47Kd0
ボーナス無くなっちゃうねぇ
0103風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:56:15.47ID:DRU7ASNA0
釘は抜いても 手は抜きません
0105風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:56:19.55ID:MdlDP/sL0
っぱ竹中が1番やね
0106風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:56:25.49ID:U+ARZSKP0
>>98
ガタイがいいとかっこよく見えてしまう😍
0107風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:56:34.06ID:uwf2yfjXr
オリンピックで儲けたやろ
新国立も基準満たしてないとかってことになったほうが得やろ
壊しとけ
0108風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:56:43.49ID:fMRnaljB0
やったことエグすぎてあかんわ
仮にあのビルの建築基準足りてないの隠しててビル稼働してから事故ってたらこんなもんやすまんかったやろ
0109風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:56:43.76ID:h8NlYel2M
またサッポコだよ
悪いニュースは8割がサッポコ 名古屋 福岡
0110風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:56:51.59ID:nSP0UFvR0
>>79
小学生にストーカーして猥褻行為か
0111風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:56:52.31ID:RrDvgCe30
>>83
びっくりするような管理費取るくせに1兆超えの売上でそんだけしか利益無いんかって思ったわ
0112風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:56:54.00ID:55+o6gcp0
これ立て終わったやつもチェックさられると思うけど
同じような施工不良発覚したら立て直しor補強工事してもらえるんか?

こんだけ大きい現場でこんな杜撰なことことやっとるしまだまだでてくるやろ
0113風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:56:55.20ID:wV7bPetf0
>>93
受注してもチェック項目と検査体制は厳格化されるだろうから手間は確実に増えるしな
0114風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:56:57.88ID:2j9P/zoW0
鹿島も何年か前に青山の億ションでやらかしてるけど潰れてないしへーきへーき

東京都港区南青山7丁目に建設中の高級マンション「ザ・パークハウスグラン南青山高樹町」が、工事の不具合により販売中止・契約解除の事態に追い込まれた。事業主は契約解除に際して購入者に手付金を返し、迷惑料を支払うなどの対応をとる。工事の不具合とは、配管や配線を通すための「スリーブ」といわれる貫通孔が、設計図が示す通りに入っていなかったこと。まさに前代未聞の大失敗である。
https://xtech.nikkei.com/kn/article/building/news/20140205/650390/
0115風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:57:00.70ID:+3V7ruHQd
結構ド派手に散ってんな
0116風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:57:02.08ID:k+GAjP8NM
>>40
気づいても報告できない空気感だぞ
建設業界全員死にかけだからしゃーないけどな
0117風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:57:04.35ID:KOPZHh880
下請けはおいしい案件になるわな
緊急性あるからある程度ふっかけられる
特に解体業者は難しい工事やけどおいしい仕事やろうな
0118風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:57:16.83ID:2UZwKWm80
もう同窓会には行けないねえ
0119風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:57:17.81ID:MyugD3MR0
イキリCM連発してたくせにダサすぎるわ
0121風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:57:38.08ID:PBQdu5Mv0
もう建て終わったやつも全部検査すんの?
来期どころか数年地獄だろこれ
0122風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:57:42.20ID:8rCHBMBf0
恥ずかしくて同窓会行けません
0123風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:57:53.70ID:U1mcCi9q0
すみません、同窓会には行けません
0124風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:58:00.01ID:0/b46Hcf0
>>87 >>1
NTTも慌てて
取締役ゴッソリ消して取締役会メンバーじゃない「執行役員メンバー」にゴッソリ移行させたで

なんせ法的には会社の最高意思決定決定機関は「取締役会」で取締役全員が起訴でもされた日には会社の運営が止まるからなザントウ
0125風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:58:01.85ID:Ra4WEzlI0
>>111
ゼネコンなんてそんなもんやぞ

ITとかの経常利益と比べるとね
0126風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:58:03.22ID:2N4jjKCg0
>>7
トヨタ潰れるなら国傾くの分かるけど大成建設レベルじゃそーわならんよ
0127風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:58:11.02ID:FJMpkk2V0
これ来季のボーナス飛ぶんかな
0128風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:58:11.07ID:7tuqLV2o0
これの担当者生きた気がしないやろなあ
個人で1000億オーバーの損害はやばい
0129風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:58:11.49ID:OcptWoGs0
経費絞った結果wwwwwww
0130風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:58:12.05ID:DRU7ASNA0
大阪の万博にはどこの建設が関わってんだ
なんかやらかさないかな
0131風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:58:16.63ID:8L1L2sbl0
補填の費用とか賠償金って税務上損金として認められるん?
0133風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:58:27.22ID:bdgRZy420
手抜き施工を会社ぐるみで指示出してやってたなら行政処分喰らいそうよな
他のビル再調査して同じ事やってるのが発覚したら会社終了かもしれん
0134風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:58:30.72ID:nxlPsguD0
そうよなあ
テナント入る気満々だったのに2年延長だもんな
0135風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:58:30.75ID:RloCQhNqd
ってかハイアットホテルが入る予定なんかよ
これ2年も遅れらせるとかブチギレ撤退まであるやろ
0136風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:58:35.80ID:a65ZhQW40
8%しか下がらないんやな
0137風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:58:43.65ID:nSP0UFvR0
>>114
そこは地上7階やけどこっちはなんと地上26階やで
0138風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:58:44.86ID:Fnn2/W020
なんでこんなことになったんや
0139風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:58:53.27ID:O04bT38Id
>>110
それや
あらためて検索したら結構エグいことしてたわ
0140風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:58:55.07ID:y49kAnM5a
>>111
建設業なんて利益率数%やで
これで中抜き連呼されるんだからしんどいで
広告業の利益率とか見てみるとええんや
0141風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:59:04.23ID:2ocDZloH0
>>40
施工管理の義務果たさない元請けとか不要だろ
それが許されるならふざけんなって下請けが一斉に独立して別の大手ゼネコン作って元請けに昇格するだけ
0142風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:59:08.04ID:DDeRm2H30
>>62
もしかして踏ん反り返る
0143風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:59:09.52ID:Ht8EPAi6M
300億の損害とか土下座で許されるレベルか?
0144風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:59:11.13ID:fLRz2iGG0
>>114
これ随分前やけどどうなったん?解体なの?
0145風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:59:13.04ID:MFdM3iVrr
下請けのFラン高卒が手抜き工事やったケツ拭きで一流企業の役員が責任とって辞任してて草
0146風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:59:16.82ID:h8NlYel2M
>>130
自民党の公金チューチュー問題で広島サミットと大阪万博も名前上がってたんだよなあ…
0147風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:59:22.28ID:Ra4WEzlI0
>>137
ひぇ...
しかも外資のハイアットとか訴訟不可避
0148風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:59:22.99ID:ZEw+Q/s/a
NTT都市開発に入ってくる賠償金は売上になるん?
0149風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:59:28.38ID:bM9XfVua0
問題は他の案件に飛び火するかどうか
0150風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:59:33.44ID:dFX1ksET0
やっぱ300億ぐらいだと大企業でも大ダメージなんやね
0151風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:59:50.73ID:E54XnWxk0
>>138
下請け「発注したボルトと違うのが来たんですけど」
監督「バレないだろうからヨシ!」

管理者「このボルトなんか違くない?」
監督「」
0152風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:59:53.81ID:nSP0UFvR0
>>126
自動車会社で言えばせいぜいマツダスバル辺りよな
0153風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:00:02.18ID:J18Iz787M
ワイは人生の勝ち組とかではないがこういう他人の転落人生とか不幸を想像するだけでずいぶん幸せになるわ
0154風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:00:13.41ID:34xvDohw0
他でも立て直し案件が出てくるか知らんけど不備がこのビルだけな訳ないよな
0155風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:00:21.85ID:U+ARZSKP0
清水の虎麻って儲からねぇみたいな記事あったけどマジなんかな
0156風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:00:31.19ID:4WIw9p//0
>>30
ならねえんだよなあ
お前が全く理解できてないのはわかった
0157風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:00:31.72ID:Ra4WEzlI0
>>148
営業外収益

当然 NTT側はホクホク
0158風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:00:37.67ID:yYMZUncm0
>>111
元請のゼネコンが中抜きしてる云々言ってる奴ってアホやからな
そもそも人件費とか資材高騰しすぎて利益率低いしなんならはなから赤字の現場もある
0159風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:00:44.06ID:l7L3CTP10
テナントからの賠償請求なんぼぐらいになるんやろ
0161風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:00:50.80ID:mD67zJbNH
工期延長によって札幌がこれから始まる史上最大の再開発ラッシュと工期が被るのやばいわ
相当金出さないと職人集まらない
千歳でもラピダス始まるし
0162風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:01:00.77ID:55+o6gcp0
素晴らしいおっきな仕事しとるから
同窓会行けませんアピしてたけどもうこれ後ろ指を指されるから行けないやん…
0163風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:01:05.19ID:HNSPt4qo0
よくわからんけど現場監督や施工管理が死ぬほど残業して死ぬほど怒られて今までなんとかしてきたんちゃうの?
それも回らんようになったってことか
0165風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:01:35.15ID:eO5dwZLFd
>>114
スリーブとか強度に1ミリも関連しないしどうでもよくないがどうでもいいからな

今回の建て方のズレ、ボルトの違い、コン厚の少なさ
それら全て隠蔽、虚偽て失笑です恥ですwww
0166風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:01:35.40ID:Xn6B2n+NM
ごめん同窓会にはいけません 2:45
いま現場にいます 3:34
0168風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:01:36.64ID:4SKCbnKH0
>>164
清水もやらかしとったね
0169風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:01:43.66ID:bkJtB2g/0
協力会社から抜いて補填するし大丈夫やろ
0171風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:01:55.37ID:zJnkSNrR0
これも安倍さんがいなくなったから…


安倍「絶対に捕まらないようにします」

「絶対に捕まらないようにします」元電通“五輪招致のキーマン”への安倍晋三からの直電

「中心になってやって欲しい」

「絶対に捕まらないようにします」元電通“五輪招致のキーマン”への安倍晋三からの直電
安倍政権が肝煎りで推進した五輪招致
 東京都が2016年五輪の招致に敗れ、再び次の2020年五輪招致に向けて正式に立候補を表明した約1年3カ月後。12年12月に、それまで下野していた自民党が再び政権に返り咲き、第2次安倍晋三内閣がスタートした。

 安倍政権が肝煎りで推進した五輪招致のキーマンとなる男は、当時の状況について知人にこう話している。

「最初は五輪招致に関わるつもりはなかった。安倍さんから直接電話を貰って、『中心になってやって欲しい』とお願いされたが、『過去に五輪の招致に関わってきた人は、みんな逮捕されている。私は捕まりたくない』と言って断った。だけど、安倍さんは『大丈夫です。絶対に高橋さんは捕まらないようにします。高橋さんを必ず守ります』と約束してくれた。その確約があったから招致に関わるようになったんだ」

 しかし、その五輪招致が実を結び、大会が無事終わった後、約束の主、安倍元首相は凶弾に倒れ、招致のキーマンだった男は司直の手に落ちた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4a48a342e25b89d2dc5e2c07a511cc8f5edf1723
0172風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:02:05.23ID:3aog2oEt0
ワイ一人親方、ざまあとしか言いようがない
2ヶ所応援で入った事あるけどこいつらの現場は二度と行きたくねえ
0173風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:02:06.92ID:Gp2+3vk+0
現場代理人首つるやろこれ
0174風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:02:07.57ID:CRXzGeEF0
>>167
もう無茶苦茶だよ
0175風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:02:08.22ID:ZEw+Q/s/a
川崎市役所も大成建設なんやけど不安やわ
0176風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:02:09.67ID:nSP0UFvR0
>>147
一番面白い展開はハイアットに賠償金だけ取られて逃げられたら場合、このビルのテナント枠買い上げさせられて本社ここになることやろな、自分の持ち出しで建てたビルを更にテナント代よそに払ってホテル用の使いづらい間取りを本社として使う
0177風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:02:26.70ID:/pvjVmBM0
監督(25)「ここのコンクリート厚みやばくないですか?」
職人(52)「あ?💢どこもこんなもんでやってるわ💢💢」


ってパターンもあるからな
0178風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:02:28.43ID:yYMZUncm0
>>164
日本道路け?
本社からめちゃくちゃこき使われるみたいなの聞いたことあるぞ
0179風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:02:35.58ID:fMRnaljB0
直近2年くらい作った建物は全部調べなおしやないか?
大手が絡むとこやとウチの建物大丈夫なんかい!って言われて無視できんやろ
0181風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:02:39.81ID:Ra4WEzlI0
この手の業界ってガチで ゆゆうたが暴露してる通りなんか?
残業100時間は当たり前 毎日怒号が飛び交う
新卒で生き残るのは10人に1人とか
0182風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:02:44.23ID:Yyd8QNKp0
>>167
見つかりそうになったら逃げてる事から違法性を十分理解してた証拠まで作っちゃってるしなこいつ
0184風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:02:57.28ID:FDALsnvk0
大東建託とごっちゃになる
0185風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:02:57.74ID:nSP0UFvR0
>>143
それは単純な作業費用だからもっとやで
0186風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:02:59.60ID:4XM8jm/nd
>>166
その謎の50分の空白はなんやねん
0190風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:03:17.55ID:ET+CmvUs0
仮に過去に建てたビルでも不正発覚したら立て直すんか?
地図に残る仕事とか謳ってたのが皮肉になってるやん
0191風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:03:34.64ID:y49kAnM5a
>>181
来年から残業規制が始まるから少しはマシになっていってるはずやで
そもそもかなり盛って話してるやろ
0192風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:03:39.56ID:67PAScasd
釘は抜いても手は抜きませんのとこ?
0193風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:03:43.46ID:UnZlMb8u0
同窓会には行けないよな。株主総会で社員全員土下座だよ
0194風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:03:45.55ID:4SKCbnKH0
>>181
ゆゆうたが言ってたのは残業300の100人に3人やろ
0195風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:03:45.64ID:yYMZUncm0
>>181
スーパーゼネコンレベルだとブラックなの覚悟して入ってきてるから意外と離職率低い
0196風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:03:49.30ID:2j9P/zoW0
>>165
いやスリーブ無いと配線関係通せない

現場判断で穴開けろ!鉄筋が邪魔?切ってまえ!

やからくっそ強度に影響出てるぞ
0197風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:03:51.59ID:y/JtAgpgd
現場の責任者って怒られるん?
0199風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:03:58.85ID:E54XnWxk0
>>190
記事に残る仕事になっちゃったね
0200風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:04:01.70ID:XXMCUpqKd
材料費だけ払って2期工事も発注するからって脅して今までの施工費払わないやろうな
0201風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:04:01.89ID:/pvjVmBM0
>>189
意外と辞退してくる下請け多いわ
0202風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:04:19.39ID:hlOgqTKMM
>>160
日医工のチャートとか見といたほうがいい
0203風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:04:21.42ID:+LegIaEl0
担当者とか首吊っちゃうんじゃないの?
0204風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:04:23.77ID:JJHdNpKBr
これ作り直しの分の工期伸びてもカツカツになるだろうし現場の品質管理も更に厳しくなって職人集まらないパターンありそうじゃね
工期カツカツの現場で高品質維持とか狂気の沙汰
0205風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:04:25.63ID:n41ZpszRd
現場監督今頃ガクブルやろなあ
0206風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:04:27.56ID:Gp2+3vk+0
>>189
自営始めるとき世話になったわ
0207風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:04:27.77ID:MtKoygSSa
記事に載る仕事してんじゃねえよ
0208風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:04:42.70ID:U+ARZSKP0
スーゼネの現場課長とかマジで怖いからな
こどおじJ民やと泣かされるわ誇張抜きで
0210風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:04:45.56ID:6dd13J3r0
おまえら首吊るの期待してるやろ
0211風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:04:55.75ID:pP8sNt8v0
でも今はもう少しだけ知らないふりをします
0212風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:04:56.51ID:eO5dwZLFd
>>177
大成だとそんな風に職人は言えません
そもそも図面通りに大工も型枠組むのでもともとの図面が違ってないとコン厚が足りないとかまずなりません
0213風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:05:08.47ID:VunpKAdTp
なんかボルトが細いけど今は知らないフリをします…
0214風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:05:08.93ID:wK27rVMD0
アメリカ企業からの請求エグそう
0216風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:05:31.77ID:a9XxL5yOa
>>212
図面屋「あ、間違ってたわ」
0217風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:05:45.62ID:n41ZpszRd
>>203
これ
ちょっと心配
0218風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:05:46.94ID:fWTwvrsz0
自殺する人達はかわいそうに
0219風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:05:47.31ID:858RxTg20
一度の不正がバレるなんてことないから、たくさんやってる不正がたまたまバレたんやろな
0220風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:05:48.45ID:KlyezK4s0
セコカンとか人間のやる仕事やないしはAIに替わってもらえ
0221風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:05:48.77ID:QwhjDh6Bp
>>155
問題起きてるから儲からないぞ
0222風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:06:03.47ID:lYfgcnBT0
>>172
一人親方とかかっこええやん
大変かもしれんが頑張ってな
0223風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:06:05.34ID:W+AtHzN20
>>7
桂鹿島清水あたりの格上がゴロゴロあるのに大成ごときで傾くわけねーんだよなぁ
0224風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:06:21.42ID:/KGcXflr0
従業員の給与を上げずに済む理由見つけてウッキウキやと思うで
0226風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:06:47.07ID:MgQ8d9xkM
>>181
下請けはな
残業多いのは事実やけど親レベルなら代わりに金もらえるから簡単には辞めないよ
ゼネコン社員よりもらえる仕事なんてほとんどない
それくらいやつらは貰ってる
0227風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:06:47.97ID:yYMZUncm0
>>220
現場は人が見る必要あると思うが残業の原因になってる書類作業に関してはOfficeAI活用すべきやな
0228風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:06:49.83ID:fWTwvrsz0
>>172
やっぱりそういう会社なんやな
0229風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:07:08.61ID:FJMpkk2V0
ゆゆうたも大成現場に入った下請けサブコンだぞ
0231風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:07:15.68ID:fbrylFNl0
これで同窓会行き放題やね
0232風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:07:21.41ID:nSP0UFvR0
>>219
ハインリッヒの法則やね
1つのバレる不正の下にはバレない29の不正があって、更にその下には300のグレーゾーンがあるんやろな
0233風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:07:26.03ID:gvy5IitLM
終了ではなく、解体やらなんやらこれから始まるんやで
0234風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:07:27.40ID:eO5dwZLFd
>>196
スリーブが通る場所に強度に影響でる大きさの鉄筋は通ってないので切っても10mm13mmの鉄筋なので強度に影響は皆無です
0235風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:07:44.63ID:g2YO++LKM
昨日のこのスレで笑ったのが「北海道ではこんなこと当たり前なんか?」みたいなレスしてるやつをチラホラ見かけたことやなw
大成建設をただの地方土建屋と思ってたヒキニートなんやろうなあ
0236風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:07:47.73ID:PVtMXgLda
>>229
トヨタの販売店で働いてるのをトヨタで働いてたって言ってる奴みたいやな
0237風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:07:49.40ID:kg71C3Hy0
コロナ不況で安値で仕事取りにくる下請けは余った材料を使い回し
0238風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:07:56.78ID:MdlDP/sL0
>>181
スーゼネなら今はもう残業減らされるから帰らされるで
コロナ前ならそうやったけど
0239風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:08:02.32ID:MFdM3iVrr
まさか過去に遡って設計から施工まで不正ないか全部チェックしろとか言われないよな
社員おらんくなるで
0240風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:08:05.19ID:5Uu6x9U70
建設業界の多重下請構造とかクソみたいな利益しか出ないのにそのビジネスモデルを真似たIT業界
仕事の性質も全く違うのに真似てるからこの国終わりや猫
0241風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:08:06.15ID:z76hTydb0
地面師に60億詐欺られた積水とどっちのがアホ?
0242風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:08:07.80ID:mAXIVgAm0
大成潰れても他のスーゼネに引き継げさせればええだけやから救済はないやろな
0244風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:08:14.41ID:/KGcXflr0
>>230
時計台近くで外資のホテル兼複合と言ってた
0245風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:08:37.97ID:EtLUVl5rd
大成建設と一緒に作ってるとこはどこやったんや?
JVってやつ
0246風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:08:46.97ID:E54XnWxk0
>>238
そんなことない
普通に現場から深夜0時とか2時にメール来るし
0247風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:08:48.42ID:wMZvsKb70
これただの現場の施工不良がバレましたじゃなくて施主に虚偽報告までしてたんだから
そりゃ会社ぐるみで信頼無くすよ
0248風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:08:49.45ID:Xn6B2n+NM
しかしバレた瞬間の関係者の気持ち想像すると何の関係もなくドキドキするわ
0249風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:08:51.83ID:B6tG71TI0
隠蔽した社員を囲んで部署のみんなで土下座、殴る蹴る、 便器なめる、雑巾食うなどやりたい放題されてそう
0250風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:08:54.99ID:NOtRWwNM0
同窓会には行けません
今網走に居ます
0251風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:09:00.94ID:nSP0UFvR0
>>234
この事件は普通に強度に問題あるとこにスリーブ抜きしたから大問題になったんだけどニワカか?
0252風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:09:05.28ID:Gp2+3vk+0
>>234
スリーブの大きさによるし梁か壁でも大きくかわるやろ
0253風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:09:05.84ID:QV+yXA5H0
>>208
荒くれ達の蠱毒みたいなもんやからな
いるだけで周りが不幸になる生ける特殊呪物みたいなのばかりや
0254風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:09:15.10ID:/pvjVmBM0
>>239
絶対言ってくる性格悪いところいくらでもあるわ
0255風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:09:19.80ID:WhYfbf8X0
同窓会にはいけませんってほんとおかしいよな
CMつくるとき誰も気づかなかったのか
あえてツッコミどころつくって拡散させようとしたのか
0256風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:09:21.48ID:2j9P/zoW0
>>234
出る恐れがあるから万が一に備えてぶっ壊して建て直してるんやけど何言うてるんや君…?
ちなみにコア抜きしたのは600箇所な
0258風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:09:37.00ID:y49kAnM5a
>>248
ボルトの種類違うこと指摘された時の空気どんなんだったか知りたいわ
0259風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:09:39.57ID:08ETo8aI0
どこの国の出来事ですか?
0260風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:09:45.95ID:5tvCZ6jH0
>>230
HBCがあったとこ
0261風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:09:46.00ID:NIhDHP8g0
>>43
1兆で700億の利益て意外に利益取ってないんやな
0262風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:09:47.23ID:AFTdzZT+H
>>239
チェックしなかったら品質保証できんから今後全部やらされるで
0263風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:09:47.48ID:b16aAJgT0
>>60
刑務官がな
0264風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:09:55.96ID:3aog2oEt0
しかし大成の建築トップ連中の辞任早かったな
他の追求がある前に逃げてるようにしか見えんのやが
0265風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:09:58.01ID:858RxTg20
まんさんが施工管理やったら…考えただけで…
0266風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:10:03.51ID:nSP0UFvR0
>>241
あの詐欺られた奴が社内の権力基盤強化したの本当に闇よな
0267風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:10:04.53ID:Gp2+3vk+0
>>251
そいつはほぼ素人やとおもうで
相手しても無駄や
0268風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:10:09.76ID:PqZncfhXa
でもこれ施工管理の担当者からしたらどうすりゃ良かったんや
0269風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:10:16.31ID:tPTd59B/a
職人が怖いとか言ってるのはエアプや
ほんまに怖いのは所長な
0270風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:10:31.25ID:wMZvsKb70
>>248
NTTの担当者がボルトの長さ測り始めた時の緊張感ヤバそう
0271風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:10:33.51ID:h8NlYel2M
>>250
まるで北海道が人間が最後にたどり着く場所かのような書き込みはNG
0272風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:10:43.71ID:9OrCU+IT0
スーは大丈夫
フツーのゼネコンなら終
0273風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:10:46.26ID:gvy5IitLM
>>239
姉歯を思い出せばこれからどうなるか答え出てる
0274風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:10:54.78ID:CM6kplJs0
>>264
実際そうやろ
他にもこの程度のやっとるから限界感じたんやろ
0275風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:10:55.96ID:VESDgIrQ0
>>264
前々からわかってたんやろ
0276風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:10:59.24ID:MdlDP/sL0
>>246
もう怒号も飛ばんくなったしガチで残業減らされて土曜休みになったで
0277風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:11:07.14ID:wK2JQxx8M
ワイ設計この業界終わってる客側はあれやれこれやれ言うわりに金も払わないかつ早く建てろ貧乏な国や
0278風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:11:07.46ID:Gp2+3vk+0
>>256
現場規模にもよるが600箇所てすごいな
0279風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:11:09.97ID:rQZeW9p5p
ゆゆうたって清水建設じゃなかったんか
0280風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:11:13.52ID:nSP0UFvR0
>>258
あれ、お前の営業車なくない?
0281風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:11:22.70ID:5Uu6x9U70
永遠下請けにぶん投げてるところとか技術革新とかなさそう
素材技術が上がってるだけで組み立ててる奴らは昭和から何も変わってないやろ
0282風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:11:25.04ID:WhYfbf8X0
>>280
あれほんと草
0283風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:11:36.11ID:NIhDHP8g0
気づかれたとき頭キューてなったやろな
0284風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:11:47.73ID:0oYRraXMM
何で急にこんなことが明るみになったんや?
0285風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:11:53.77ID:f31Sd0Kar
おまえんちのボルト、小さくね?
0286風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:11:57.04ID:VlzqeRRW0
ゆゆうた高砂だろなんでスーゼネってデマ流れてんの?
0287風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:12:01.72ID:Ra4WEzlI0
>>269
それは 職人とは1つの現場終わったら
そこでバイバイだけど
所長は関係長く続くからとかもあるんか?
身内の方が甘そうやが
0288風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:12:03.21ID:kg71C3Hy0
ボルトの予長なんか決まってんのに見たらすぐ分かる
なんか短くね?って
0289風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:12:08.61ID:9cW1w9z/0
NTTも役所仕事だな
担当者同士でなあなあにしないのな
0290風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:12:11.98ID:Xn6B2n+NM
>>270
NTT側も長さ違った結果でた時頭真っ白になったやろな
0291風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:12:14.42ID:Ht8EPAi6M
>>160
まだまだ年初来より高いやんけ
もっと下がるやろ
0292風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:12:16.24ID:9pjIphaTa
役員もう何人か辞めてるけどほんま辞職って逃げやな
これからの体制引き受けなあかん新役員クッソ面倒やないの
0293風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:12:21.02ID:y49kAnM5a
>>284
そりゃ建て直しするんなら公表するしかないやろ
0294風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:12:21.34ID:U+ARZSKP0
>>286
高砂ってあの髪切る時間すらなさそうな人のところか
0295風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:12:27.62ID:858RxTg20
NTT都市開発って親方NTTの無能子会社かと思ったら、そうでもないんやな
0296風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:12:28.18ID:3aog2oEt0
コア抜き600発とかコア抜き屋ウハウハやろなあ
主筋ごとぶち抜いてそう
0297風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:12:33.15ID:J18Iz787M
建設業界忙しいっていうけどこの衰退してる日本でよくそんなに建てるもんあるよな
バブルならわかるけど
0298風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:12:33.48ID:jo5fLt480
マジな話ルール違反だから処罰は必要だけど建物の作り直しは必要なくね?
ネジの形少し違かろうがコンクリートの硬さ少し違かろうがなんもデメリット無いやろ
0299風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:12:36.10ID:f31Sd0Kar
>>286
高砂はHP見てただけやろ
むしろなんで高砂なん?
0300風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:12:37.45ID:5o9mSRDBa
シンドラーのエレベーターもそういや見なくなったな
https://i.imgur.com/ymzhztw.jpg
0301風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:12:41.83ID:q2jjXwEf0
シンガポールに逃げてんじゃねーぞ!!!!
0302風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:12:43.35ID:eO5dwZLFd
>>216
あなたがいう設計士(図面屋)がゼネコンに設計図を出す(大成の場合大成の設計士が設計図を作る場合もある今回どっちかは知らない)
それからゼネコンが下請けに施工図を作って出すその施工図に従って下請けは作業するだけだからなぁ
どのみち大成にしか責任ないよ
0303風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:12:43.99ID:gy5rudN90
これだけなわけないから他の建築調査されたら吹っ飛びそうやな
0304風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:12:45.33ID:AAxbZ4D6a
>>286
高砂ではないよ
0305風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:12:50.36ID:ajkDqurb0
ゆゆうた建設業界から出禁食らってて草生える
0306風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:12:51.82ID:gvy5IitLM
>>268
建て方でベース下の饅頭をしっかりこさえて、無収縮モルタルをしっかり詰め込みレベルを取ること
0307風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:12:56.11ID:VESDgIrQ0
>>246
少なくとも大成はこれなんよな
いつ電話しても現場におるし夜中のteams会議もよく聞く話や
0309風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:13:00.55ID:b1O/n1xb0
ゼネコンが悪いわな
気づいたNHK側の施工管理はようやっとる
同じ発注者側として鼻が高い
0310風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:13:14.22ID:2bJAbWMa0
>>284
オリンピックで仲良くしてた仲間達の今を見てみろよ

ちなみに大成建設は森の仲間でオリンピックでも大活躍した企業
0311風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:13:19.53ID:pk+qraSeM
この今買えば数年後に利益出るってのはニワカすぎ?
0312風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:13:20.75ID:yYMZUncm0
>>264
人事異動前にはわかってたんちゃうこれ
0313風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:13:27.17ID:TmX60D5Z0
とことん安く とことんサービス
0314風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:13:35.98ID:rQZeW9p5p
>>280
営業サボって社用車でパチンコ行ったら車取られて最終的にクビになってフリーターに降格したのほんま草
0315風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:13:36.50ID:nSP0UFvR0
>>297
タコの自足食いで無理やり需要作っとるだけやろ
0316風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:13:37.39ID:fWTwvrsz0
>>297
上級の輪廻転生錬金術や
0319風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:13:48.81ID:Ra4WEzlI0
>>295
NTT関連で1番の高給とりやぞ?
ドコモなんて目じゃない
0320風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:13:49.33ID:3aog2oEt0
まあ会社ぐるみでやってますなんて言えんし責任取って辞任するけど今回は現場でやってた奴らが悪いですって感じなんやろな
0321風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:13:49.34ID:y49kAnM5a
>>297
昔のコンクリートの建物って寿命短いからな
高度成長期やバブルの時に建てたものをガンガン壊して新しくしてるんや
0322風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:13:53.87ID:4SKCbnKH0
大成クオリティ
0323風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:13:57.83ID:fMRnaljB0
取締役2人くらいの辞任早すぎて笑うわ
責任とってやることやってから消えろよ
0324風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:14:00.35ID:wMZvsKb70
>>290
NTTは内部告発があって監査入ったんじゃないのかなあ
だから頭真っ白よりあーやっぱりだったんじゃないかと
0325風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:14:01.77ID:MbPIjB4a0
上が責任を取る←分かる
だから辞める←意味不明
0326風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:14:01.79ID:WjueQ3Ku0
学生のころ、警備員でこの業界みたけど、亀田のオヤジみたいのばっか相手にしなきゃならんから、頭いいだけじゃなく体格よくて気が強くないとダメな仕事と感じた
体力は勿論だし
この手の現場は喧嘩は日常でガンガン怒鳴りあったほうがいい
建設現場は面白かった
0327風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:14:01.91ID:E54XnWxk0
>>276
ワイのお客さんが変なんばっかなんやろか
流石に日曜祝日は休むけど土曜は普通にやってるしメールどころか電話も深夜にかかってくるし
到底改革されてるとは思えん
0328風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:14:04.78ID:WjueQ3Ku0
学生のころ、警備員でこの業界みたけど、亀田のオヤジみたいのばっか相手にしなきゃならんから、頭いいだけじゃなく体格よくて気が強くないとダメな仕事と感じた
体力は勿論だし
この手の現場は喧嘩は日常でガンガン怒鳴りあったほうがいい
建設現場は面白かった
0329風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:14:05.52ID:H+pk6OrMM
費用ケチるために使いまわしでもしたんか? 飛行機でも80年代くらいにボルト使いまわし規格外使用で大問題やらかしてたの思い出すわ
0330風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:14:12.79ID:DpVn+SzD0
保険はかけるのに保険をかけた行動をしないのなんでなん???
0331風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:14:23.11ID:1gDDQoR10
来週ワイの現場竣工検査あるのにこんな事件あったら検査官の目厳しくなるやん
0332風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:14:24.05ID:/KGcXflr0
>>295
NTTは親が無能の方じゃ無かったか?
0333風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:14:48.25ID:eO5dwZLFd
>>251
すまんその事件は把握してないけど基本的にスリーブが通る梁に主筋がガッツリ絡む梁なんてないって言いたいだけ
0334風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:14:48.53ID:kgYUz62Zd
>>276
先週の土曜大成建設の現場行ってきたけど
0335風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:14:52.04ID:ajkDqurb0
>>297
少子化やからこれからやろ
0336風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:14:53.06ID:y49kAnM5a
>>320
まさにそう言うこと言ってるから今回偽装した管理者はこの現場が初めて!とか言ってるんやろ
今ごろ経歴書すら偽装してそう
0337風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:14:53.95ID:fWTwvrsz0
辞職が責任取る事にはならんやろ
切腹するとかならまだわかるけど
0338風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:14:54.46ID:gvy5IitLM
柱倒れてたから、梁のボルト穴がズレて小さいボルト使ったのか?
0339風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:15:16.62ID:2bJAbWMa0
>>297
きっとサメとかと同じで止まったら死ぬから無理矢理回しとんのやろ…🙍
0340風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:15:32.50ID:PILEkTKk0
NTT都市開発とかデベロッパーってブラックなん?
0341風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:15:38.78ID:f31Sd0Kar
>>309
発注者は施工管理ではないやろ
0342風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:15:45.07ID:9MnQj+YpM
たいせいちゃんはおしまい!
0343風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:15:51.33ID:q9Wk8NfA0
大成建設ってそんなに有名やっけ?
清水、鹿島、大林、竹中は知っている
0344風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:15:51.76ID:UnDShD2fa
>>317
行ったら行ったで大成というだけで馬鹿にされるから地獄やぞ
0345風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:16:00.79ID:BfQLSJn80
>>297
住宅地はそうだけど都市のビルはいくらあっても困らんし再開発するところも沢山あるんよ
0346風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:16:02.97ID:U+ARZSKP0
今建ててるけったいなオフィスビルとかホンママネーゲームのハコでしかないやろ
0347風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:16:10.40ID:eO5dwZLFd
>>252
主筋には絡まんって言いたかっただけよ
0348風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:16:29.12ID:nSP0UFvR0
>>333
レス元がそれやろさっさと失せろガイジが
0349風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:16:36.74ID:W+AtHzN20
ワイの会社大成とはもう取引せんようにするよ~みたいな通知来て草
0351風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:16:46.41ID:Vp0qha3Ox
深海誠ののスポンサーやんけ
0352風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:17:01.62ID:q9Wk8NfA0
28ヶ月延長って一旦解体して再建築やん
完全にあかん
0353風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:17:01.71ID:BfQLSJn80
>>161
新幹線も結局2030年開通無理でしたwってなりそう
0354風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:17:01.99ID:EhS2CKVz0
こういうリスクがあるってわかってるはずなのにやってしまう理由って何?
0355風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:17:05.07ID:H+pk6OrMM
>>297
高度成長期に建てたのが寿命来てるけど延ばし延ばしでもう後がないだけやと思う
0356風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:17:08.41ID:posgQb/s0
面倒くさがったイチ従業員が出来心で数字いじった結果がこれやと思うとなんかワクワクする
0357風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:17:11.10ID:/KGcXflr0
地元は今になってあっちこっちの建物解体始まってるけど
新規の建物はなんか期待出来そうでも無さそう
0358風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:17:11.49ID:b1O/n1xb0
>>341
発注者側施工管理って肩書きがあるんやで
ワイは建設コンサルタントでNEXCOの施工管理しとる
0359風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:17:14.36ID:y49kAnM5a
>>333
そりゃ主筋はないやよろうけどあばら筋を強度に関係ないみたいな言い方するのは何も知らん奴扱いされてもしゃあないで
0360風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:17:15.89ID:3nceGfhoM
今の時代で建設業界の働き方はもう成り立たんやろ
スーゼネが共同して改革とかせんと終わりや
0361風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:17:16.49ID:+xNksusP0
>>141
何言ってんだコイツ
0362風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:17:16.91ID:nSP0UFvR0
>>340
高級激務やな、今回のこれでも大変やろし
0363風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:17:20.97ID:R2WVEChg0
仙台とか札幌みたいな地方都市にもけっこう高層ビル建ててるけどあれ入る会社あるんかなとわりと疑問に思う
0364風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:17:23.15ID:Gp2+3vk+0
>>347
梁のスリーブ入れはしゅきんに大きく絡むやろ
0365風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:17:23.86ID:J+J4WLz60
スーゼネの中だったら鹿島がまともなイメージ
0366風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:17:30.23ID:ICiHbPv10
ワイ、大成本社のあるビルに入居してるんだがやばいか?
0368風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:17:37.30ID:tPTd59B/a
>>287
コンクリートとか無駄が出るといちいち文句言ってくるし自分のやり方を押し付けようとして新しい技術とかを導入して効率化しようとしない
職人の方が話通じるレベルやで
0369風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:17:44.38ID:eO5dwZLFd
>>256
出る恐れがあるこれは間違いないけどすぐに倒壊とか地震に確実に耐えれんとかいうレベルではなく強度はあるって言いたかっただけ
ダメなことやしやり直すのは当たり前やけど
0370風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:17:49.18ID:AFTdzZT+H
>この担当社員は、今回の施工不良を上司などに報告しておらず、組織的な関与、不正などはないとしています。

社員が単独でやったジャップ仕草
0371風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:17:54.67ID:FJMpkk2V0
立て直しだけで300億?に人件費とテナント入る予定だった奴らに違約金か?
0372風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:17:59.13ID:3aog2oEt0
もう下の方内装とか入ってたんかな
0373風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:18:00.70ID:7tuqLV2o0
>>366
あーあ
そのうち倒壊するぞ
第二の姉歯や
0375風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:18:10.02ID:VESDgIrQ0
>>354
忙しすぎて時間がないのと思考力が死んでいってる
0376風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:18:27.77ID:gvy5IitLM
>>309
設計監理?設計した事務所の人気づいてNTTのとこにチクったんかな?
0378風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:18:34.70ID:Z+4b2pQX0
こんなん絶対買い時やん
5大ゼネコン様が潰れるわけないし
0379風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:18:36.10ID:BfQLSJn80
>>354
できない理由を考えるのではなく!の結果
0380風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:18:40.32ID:2j9P/zoW0
これ他に大成がやってる現場でも施工不良無いか全部確認しろやって言われたりするんやろか
だとしたら他の現場のやつらとばっちりやし地獄やな
0381風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:18:51.10ID:yYMZUncm0
ゆゆうたはちゃんと会社名調べたら出てくるけどめちゃくちゃ弱小のサブコンだぞ
それで知った様な感じで話すのはアホ
0382風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:18:52.68ID:0lSHlyXY0
良かった私の好きな鹿島ちゃんじゃなくて
0383風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:18:54.24ID:7tuqLV2o0
>>370
草ァ!!
0384風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:19:03.12ID:MpWr/Stm0
不祥事起きた時のオフィスってどんな雰囲気なんや
案外いつもと変わらん?
0385風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:19:04.96ID:XLfnRgbw0
施工管理と工事監理の違いが分からん
0386風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:19:11.99ID:7tuqLV2o0
>>380
そらそうやろ
0387風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:19:26.64ID:1N1L61xGp
>>276
嘘つけ土木・建築系の営業やってるけど最大手から土曜でもメール、電話来るぞ
0388風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:19:34.25ID:wvbMUCeqM
同級会ブッチするクソ女がいる会社にお似合いだな
0389風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:19:35.24ID:4q5E1rQq0
少なくとも今やってる現場は全部調査対象やろ?
そこでも不正が見つかったら終わりや
0390風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:19:36.63ID:jqCqCVau0
不思議なんやが取り壊しまでは大成にやらせるとして
何でまた再建築も大成がやるんや?そんなん怖すぎて無理やん
0391風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:19:43.04ID:858RxTg20
金融不安&建設業界不安…株仕込み時やな
0392風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:19:44.06ID:/KGcXflr0
>>363
行政の第三セクターとか東京本社の支社がそう言う新規ビルに移転して
代わりに中古のビルがもぬけの殻になると思う
0393風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:19:48.33ID:gvy5IitLM
>>372
それなら外装貼ってないと

貼られた画像見た感じ骨組みの建て方のみだったな
0394風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:19:48.50ID:n7LqFzP8p
>>378
一旦紙切れになってから再建されるぞ
0395風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:19:50.56ID:Ad3U47Kd0
>>297
腐っても1億人おるからな
住む場所やら働く場所は絶対必要やし
0396風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:20:04.56ID:3aog2oEt0
NTT都市開発発注の現場何ヶ所くらいあるんやろね
少なくともそこは再調査になるやろ
0398風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:20:16.97ID:yYMZUncm0
>>297
今のインフラとか大体高度経済成長期に建てられた物多いから過渡期やねん
箱物とか新築建ってるのは改修ちまちまやるより新しいの作った方がコスパ良いから
0399風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:20:19.02ID:/KGcXflr0
ゆゆうた雇う建設会社って大丈夫なん?
0400風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:20:32.84ID:e2ZK335C0
スーパーゼネコンって売上1兆円企業やろ?数百億円程度で影響あるか?
0403風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:20:44.63ID:zEEiHEZGa
>>384
IT系だから不祥事といえばバージョン更新失敗か更新後のバグ祭りやが大したことないで
0404風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:20:47.92ID:q9Wk8NfA0
>>366
本社入ってるところは絶対倒壊しないから安心しろ
こういう所に限って自社幹部がいるところは基準厳しい
0405風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:20:48.20ID:nSP0UFvR0
>>390
他のやと更に納期かかるからやろ、大成はやらかした負い目で最優先でやらなアカンし
0406風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:20:49.72ID:cy6mRkGY0
>>370
今回ので終わるんかな
0407風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:20:58.83ID:JzEoylII0
ゆゆうたがどう思ってるか知りたい
0408風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:20:59.70ID:eO5dwZLFd
>>359
すぐに倒壊するレベルの強度には関係しないって言いたかっただけよ強度を完璧にするならそら当然あかんのは当たり前やけど
0409風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:21:03.82ID:3aog2oEt0
>>393
なら鉄骨だけか
基礎が問題無いなら解体はそこまでかね、それでも15階はやべえけど
0411風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:21:09.40ID:sPRUUJHV0
建築関係って人手不足が介護士並みに酷い印象あるけど
給料は業界全体としては上がってるん?それとも職人の母数がもう少な過ぎるん?
0412風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:21:15.12ID:7tuqLV2o0
>>396
施工者じゃなくて発注元が調べられる理屈がよう分からんのだが
0413風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:21:15.87ID:BGSHlwhz0
もう守ってくれる安倍ちゃんはいないんだ
0414風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:21:18.52ID:UnZlMb8u0
>>339
マグロの事か?
0415風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:21:18.48ID:6ZlkHcPl0
こんな事なら同窓会行っときゃ良かったな
0416風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:21:19.28ID:2N4jjKCg0
>>297
日本ってビルの耐用年数低いからな
スクラップアンドビルドや
0418風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:21:23.41ID:b1O/n1xb0
>>376
設計管理も施工管理もするよ
設計の発注から積算、工変、竣工までやね

普通は施工不良から施主の代理のコンサルが気づくことが多いよ
0419風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:21:25.02ID:2I/bkNvj0
>>356
数字ごまかすだけで大企業潰せるのに
ネトウヨの言う外国人スパイとか誰もやらんからな
まあ統合失調症(脳内と現実の区別がない)の嘘なのバレバレやが
0420風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:21:30.83ID:QV+yXA5H0
>>363
業界の体質としてデカい建物作り続けないと破綻するんよ
要るかどうかは誰かが後で考えりゃええ
0421風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:21:32.51ID:nSP0UFvR0
>>400
利益で考えろよ
0422風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:21:33.31ID:y49kAnM5a
>>400
利益は数百億しかないから下手すりゃ赤字転落するぞ
物価上昇も今はキツいしな
0423風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:21:57.38ID:5Uu6x9U70
>>161
他の工事遅れるくらいならこのビル止めた方が札幌にとって利益ありそう
0424風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:21:58.69ID:FJMpkk2V0
今建材も高くなってるからなぁ
思ったより高くつくやろな
0425風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:22:06.11ID:ru6kq8F5r
買い時定期
ここで買えるものが勝つ定期
0426風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:22:07.48ID:q4TAdPeo0
他にもやってる可能性あるから今買うのは危険だな
0427風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:22:11.23ID:UnZlMb8u0
株価どこまで下がるやろなぁ
0428風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:22:17.32ID:5o309fnO0
>>417
ボルトがちゃいますやん?からの悪夢や
0429風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:22:20.81ID:Je6AESxC0
内定者冷えてるか^~?
0430風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:22:35.12ID:yyHthYm90
退職決意してたセコカンとか内心ガッツポーズしてそう
0431風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:22:36.42ID:Y9rGgGWw0
>>321
ローマ帝国のコンクリはあんなに保つのに😥
0432風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:22:41.80ID:5VAFfhIVa
建設業界は23年度から前倒しで残業規制取り組みます!!
0433風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:22:47.54ID:VESDgIrQ0
>>402
現場は人手不足すぎて誰でもウェルカム状態やで
伝手でもあったら割と誰でも入れる
0434風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:22:47.93ID:Z+4b2pQX0
買うわ
超大企業の不祥事は蜜の味
0435風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:22:51.87ID:nQ1kNlx80
>>385
管理は現場監督、監理は建築主とか発注者側でちゃんと設計図通りかチェックするんや
管理は管の字からタケカン、監理は監の皿とってサラカンって呼んでた
0436風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:22:54.41ID:VlzqeRRW0
>>428
この違和感どこの現場でもあるやろ正直
0437風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:22:57.89ID:e2ZK335C0
>>422
えぇ、そんな利益率低い業界なんか…
でも大手なら資産あるしへーきへーき
債務超過になっても銀行が金貸してくれる
0438風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:23:02.84ID:dIjUa0Ls0
清水もトンネルでやらかしたよな
0439風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:23:05.26ID:eO5dwZLFd
>>364
いやいや物にもよるけど基本スリーブは主筋には絡まないやろそもそも絡むならどうやってスリーブ入れるんや
0442風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:23:26.35ID:8qiEPZZK0
役員報酬2割くらい削れば余裕やろ
0443風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:23:37.58ID:fmK/I8Mt0
よく分からんけど広告会社でいえばADKが不正してぶっつぶれそうみたいなこと?
0444風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:23:39.92ID:Z10lO+Mk0
最初からちゃんとやれよマヌケ
0445風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:23:45.84ID:COkDtGAW0
これ、建て替えなったらその分大成建設儲かるん?
0446風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:23:45.89ID:J18Iz787M
>>397
これ載せるのは正直で良い企業と捉えられなくもない……か…?
0447風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:23:47.76ID:JzEoylII0
>>297
税金ドバドバ入れて無理矢理仕事作ってるだけや
自民党最大の票田だし
新宿駅とか何回再開発しとるねん
0448風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:23:47.95ID:Q+qTNjNzM
株価も地味に逝ったな
0449風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:23:58.27ID:5o309fnO0
>>436
問題は指摘しても虚偽報告されたことやろな…もう関係ガタガタやろ
0450風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:23:58.54ID:mILOpFuxa
>>370
デカい現場っぽいのに複数名でチェックとかやらないの…?
0452風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:24:10.05ID:hUOQujX8d
早く実刑で豚箱にぶち込め
こういうのをなあなあにしてるから経済的な犯罪が増えるんよ
0454風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:24:19.97ID:e2ZK335C0
>>434
電力会社は紙切れのままだし日産も回復しないしであんまり信用出来なくなったわ
0455風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:24:21.84ID:VESDgIrQ0
>>450
人がいないので
0456風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:24:25.62ID:gvy5IitLM
>>409
スラブ厚が1センチ足りないぽいのは、削って鉄筋なり入れて増打ちすんだろうけど、柱倒れてるのはどないすんやろ??
0457風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:24:28.11ID:pPCU5WYY0
>>33
そんな素晴らしい実績あるのに、なんでこんないろいろ手遅れの段階でちゃぶ台返しされたんや?
0458風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:24:31.19ID:LD7P04nW0
納期やら人員やら色々あるみたいだけど経営自体よろしくなかったんか?
0459風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:24:34.41ID:xEHrtHZY0
>>445
なわけないやんなんでこいつらの不正を発注者が肩代わりしないといけないねん
0460風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:24:34.84ID:5Xn/0gCV0
>>428
現地確認で判明なんかな
第三者が中間検査するやろうに
0461風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:24:41.00ID:eO5dwZLFd
>>445
な訳ないやろ総工費は最初と変わりません
大成が泣くか下請けが泣くかどっちかです
0462風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:24:45.29ID:fMRnaljB0
損害賠償とかリカバリで利益吹き飛ぶのもあるけど、もうここに作ってもらおうってとこおらんやろ
0464風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:24:49.67ID:zEEiHEZGa
しかし大手デベから嫌われたら土木部門くらいしか仕事来なくなるぞ
0465風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:25:18.78ID:nSP0UFvR0
>>451
単純な作業費用で300億やから賠償金や今後の受注への悪影響、更には検査して他の物件にも波及したら年間利益くらい余裕で消し飛ぶと思うで
0466風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:25:24.97ID:RdpNpd/A0
もしかして立て直し費用大成建設持ちなんかNTTは1銭も出さないとか無いよな
0467風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:25:25.08ID:3aog2oEt0
>>456
普通に全解体するんちゃう?300億とか書いてるし
0468風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:25:36.60ID:5Uu6x9U70
バレる直前まで嘘を突き通すスタンスは同窓会女の件でもしっかり表れてるからな
0469風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:25:36.81ID:HhgArNy8d
スーゼネと言っても中国に完全に負けて全然世界で受注取れなくなってるやん
0470風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:25:37.66ID:y49kAnM5a
>>456
ちゃうで
地上は全部取り壊すんや
んで地下を少し直してもう一回建て直す
0471風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:25:37.76ID:nSP0UFvR0
>>457
安倍ちゃんバリアがないから
0472風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:25:42.35ID:dIjUa0Ls0
保険でなんぼか補填できるんかな
0473風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:25:44.62ID:vI/vq+1r0
>>309
NTT側の監理員ヒヤヒヤやったろなあ
まさか何百億のビルで大手が適当施工してたとかさあ
0474風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:25:47.77ID:e2ZK335C0
>>445
遅延金も払うからマイナスやで
0475風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:25:49.35ID:fMRnaljB0
建築基準違反もやばいけどそれ隠蔽して続行してたとかやばすぎるやろ
やりなおし2年半もアホ
迷惑かけすぎ
0476風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:25:54.98ID:b1O/n1xb0
>>464
大成と清水は土木いまいちだからキツイだろうね
鹿島、大林に持ってかれそう
0477風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:25:59.87ID:COkDtGAW0
>>440
そういう障害者雇う専門のほぼ雑用か不要な作業させるような会社に派遣してるよ
0478風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:26:00.63ID:lRcvs/zD0
安倍が生きてたらな…
0479風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:26:02.20ID:bRHSQSUO0
>>30
ろくに知りもしないで好き勝手言ってる典型
0480風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:26:03.65ID:yy+Vb5UXd
>>466
出すわけないやろ
0482風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:26:08.55ID:a/lN4tlBM
品質パトロールみたいなのあるんちゃうんか
その人ら何やってたんや
0483風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:26:12.19ID:nSP0UFvR0
>>466
むしろ賠償金むしるやろ
0486風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:26:16.11ID:Z10lO+Mk0
潰した方が社会のためだな
0487風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:26:26.94ID:wMZvsKb70
>>465
よりにもよって外資のホテルでやらかしちゃったし
ドカンと賠償請求来るやろなあ
0488風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:26:27.01ID:5o309fnO0
>>466
何で出さなアカンねん😰
0489風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:26:32.80ID:ajkDqurb0
>>451
そもそも右肩下がりだな
0490風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:26:34.12ID:858RxTg20
同窓会のネタってなんなん?
0492風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:26:45.34ID:nQ1kNlx80
準大手におったけどセコカンのプロパーなんて現場に半分もいないぞ
ほとんど派遣で、その派遣も歴戦のじじいから文系建築素人、たまに姉ちゃんとかもいてピンキリや
0493風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:26:45.90ID:5Xn/0gCV0
これで現場はまた管理厳しくせえ言われて仕事量増えてミスの発見遅れて隠蔽に繋がるんや
がんじがらめにしすぎなんや
0494風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:26:50.26ID:3uzqV3uIa
どうせ戦後かバブルの時からやってたんやろ
大手企業なんてこんなのばっかりやし
0495風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:26:52.97ID:q0N1XSyy0
不正は単発では行われない

後はわかるな?
0496風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:26:56.98ID:dIjUa0Ls0
外資ホテルからも毟りとられるしな
0497風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:27:05.08ID:VlzqeRRW0
>>466
浮気がバレて離婚する時のまんこみたいで草
0498風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:27:11.35ID:KhkpLH+w0
姉歯の時とどっちがやばいんや?
0499風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:27:12.78ID:yYMZUncm0
>>465
たまに舗装大手がカルテルとか談合でやらかして純利益マイナスになってるから大成建設も可能性あるな
しかも賃上げのタイミングやし
0501風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:27:20.20ID:pD4kKeqC0
ニートワラワラで草
0502風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:27:20.52ID:OvWAerxkd
>>403
ソフトウェアなんてバグあるの当たり前だしバグごときで不祥事にはならん
今回の件とはレベルが違うわ
0503風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:27:21.36ID:FJMpkk2V0
>>489
コロナで需要落ち込んだからな
社会の景気に左右されてる
0504風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:27:26.41ID:nSP0UFvR0
しかし延びるなこの話題、昨日の人がスレ立てまくったのもわかるで
0505風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:27:26.91ID:5o309fnO0
>>456
ニュースだと水平が取れてなくて被せが薄いとかだから上の部分はオールアウトだろうな
0506風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:27:28.60ID:sdDmZq9F0
ワイ札幌民、ブチギレ
ただでさえハリボテ赤レンガ庁舎にうんざりしてたのにその隣のホテルまで完成延期って何やねん
0508風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:27:40.26ID:y49kAnM5a
>>489
建設業は物価上昇がキツ過ぎるんや
その割に嫌そんなん払わんしみたいな態度の客が多い
契約してからもの入れるまでタイムラグあるからこういうことになる
0509風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:27:45.92ID:5VAFfhIVa
鉄骨精度測定って外部に委託しなかったんか?
それを改竄したってことかグルなのか
それくらいなら自社でできるんかな
0510風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:27:47.74ID:3aog2oEt0
>>492
雇われ帳場ガチャはほんまピンキリ過ぎる
掃除しか出来ないような奴が来たら地獄や
0511風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:27:49.83ID:DlB/RbJed
>>295
いやいや就活の世界じゃ持株と並んでNTTグループでトップの難易度やぞ
しかも給料はグループで1番高い
0512風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:27:52.90ID:1N1L61xGp
>>466
逆に君なら出すの?
0513風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:27:58.18ID:e2ZK335C0
>>486
潰したら同じような問題が今後見つかったら誰が補償するねん
0514風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:28:01.27ID:fpcqYVPtd
>>493
問題起こすからルールがどんどん追加されるだけや
0515風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:28:01.54ID:bWFt0gmka
ここってサンテレビのあれか?
0516風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:28:04.54ID:COkDtGAW0
スーゼネが潰れるなんてあり得るか?
たかがホテル1つで
最悪国が助けるやろ
土建自民党国家やぞ
0517風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:28:04.63ID:b1O/n1xb0
>>473
だろうね
ワイも昔大手のトンネル工事の出来形で高さ当たったら30センチズレてて心臓止まるかと思った
もちろん全部やり直し
0518風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:28:11.13ID:RLKDW3lL0
なんかズレ最大21mmとか言われとったけどほんまなん?何をどう隠せると思ったんやろ
0519風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:28:15.76ID:VESDgIrQ0
>>460
第三者(検査機関)の中間検査も書類改竄してるならバレることないで
そもそもそのタイミングちゃうし
監理事務所も虚偽報告されてたならまぁ気付かんわ
散々やりすぎてボロが出始めて指摘出たからバレたんやろうけど
0520風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:28:23.68ID:XXnTlxZx0
ごめん。同級会には行けません。
私は今、刑務所にいます。
0521風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:28:28.10ID:yYMZUncm0
>>476
建築は竹中がほぼ専業でやってるし清水には寺社仏閣があるけど大成は・・・
0522風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:28:31.86ID:dIjUa0Ls0
>>509
民間工事やから自社でやって改ざんってパターンかな
0523風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:28:33.93ID:zkOyqdI40
マジかよ高木大成最低だな
0524風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:28:35.56ID:9Z5mKas40
違うボルトも21ミリの傾きもわかった上でなんかしらの事情で強行突破してるやろ
0526風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:28:37.92ID:ajkDqurb0
>>503
オリンピック景気とかもなかったしまぁこれからやろな
>>508
はぇ~厳しい話
0528風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:28:42.62ID:2j9P/zoW0
ド赤字物件のためにここから数年間社員が汗水垂らすと思うと涙ちょちょ切れるわ
0529風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:28:53.68ID:lRcvs/zD0
>>397
そんな時間ないならむしろ髪切れよ
シャンプーする時間短くなるし
0530風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:28:56.40ID:fMRnaljB0
>>516
今大成が作っとるとこは再点検させられるやろうし、今後ここに頼んで建ててもらおうってとこ現れんやろ
0531風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:28:58.22ID:fgL9Ss92d
機械やとミリ単位で図面書くけど建築はセンチなんか?
0532風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:28:58.70ID:x2ptO9ZDM
ワイの会社の建物建ててくれてるゼネコンのセコカン蒸発したわ
大変そう
0533風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:29:10.40ID:uY1RAwTh0
これ会社潰れたら他のゼネコンに社員分散して人手不足解消でWin-Winちゃうの?
0535風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:29:17.74ID:vI/vq+1r0
>>456
15階まで組んである鉄骨は全部作り直すと聞いたが
0536風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:29:19.38ID:3aog2oEt0
ボルトは最初から不正したろだったのか鳶がうんこで鉄骨合わんかったから変更したのかどっちなんやろ
いやどっちでもアカンけど
0537風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:29:21.64ID:fpcqYVPtd
>>516
これから他に不正がなかったか調査やろうね
それ次第でボロボロ出てくるようなら終わりやね
0538風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:29:22.33ID:7rge9kNRa
うおおおおおおおおおおおおおおお
0539風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:29:22.87ID:5Uu6x9U70
>>356
本来は1従業員だけのせいにするのは無理やろとは思うけどな
少なくともそいつの上司とチームは把握してるやろうし、常態化してるからそれは会社の性質
0540風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:29:25.40ID:yy+Vb5UXd
>>508
最近トラックの運ちゃんのおちんぎんも上がったし困るわ
0541風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:29:27.80ID:b1O/n1xb0
>>492
最近は少なくとも1級セコカン持ちじゃないと大手は入れなくない?
0543風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:29:39.59ID:nSP0UFvR0
>>516
ここ単独ならともかく他の物件でも不正発覚したらあり得るやろトラック最大手の日野自動車だって潰れてもおかしくなかったのに
0544風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:29:44.39ID:858RxTg20
この件で一番儲かるの誰や?
0545風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:29:49.42ID:MBKNpNCJ0
NTT都市開発「ボルトおかしくない?」

↑こいつ何もんだよ大成建設社員より有能そう
0546風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:29:53.68ID:Z+4b2pQX0
ntt都市開発って三井三菱東急住友とか最大手の下くらいに思ってたけどだいぶ差あるんやな
0547風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:29:55.37ID:DlB/RbJed
ゆゆうた高学歴だから大成だとか高砂だとか勘違いされてるけどあいつは社員100人の中小下請けやぞ
0548風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:29:59.16ID:bWFt0gmka
ここってサンテレビでおなじみのあれ?
0549風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:30:00.80ID:pPCU5WYY0
そもそもこれって姉歯ぐらい計画的な話なん?
0550風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:30:01.23ID:y49kAnM5a
>>531
もちろんミリやで
記事はわかりやすくセンチ表記なんやろ
0551風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:30:06.01ID:TDxNbYlG0
これ割と他のスーゼネもビクビクしとるとこあるんちゃうか
0552風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:30:08.73ID:FJMpkk2V0
職人がやること含めて管理せなあかんからな
どうあがいても逃げられん
0553風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:30:13.24ID:fMRnaljB0
>>544
作業員目線やと雇用は増えるかもな
それ以外は誰も儲からんやろ
0554風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:30:14.35ID:4rnzbtkRd
マジかよ牧原大成最低だな
0555風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:30:24.21ID:tuuKFog4M
>>545
太さとか長さ違ったらすぐわかるやろ
俺でもわかるぞ
0556風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:30:27.62ID:vI/vq+1r0
>>517
ワイも昔かじってたことあるけど工事監理胃が痛いわ
0557風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:30:28.48ID:9Z5mKas40
これ食品偽装の時と同じ流れで他の会社もやからしてましたのニュース続出しそうだな
0558風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:30:38.28ID:e2ZK335C0
やっぱり多重下請け構造って限界があるよな
ITもだけど末端は薄給になるから質が悪すぎるわ
0559風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:30:41.82ID:gvy5IitLM
>>470
マジで解体すんの?
ボルト穴2ミリまでならフカシてもええんちゃうの?
接合部のとこで補正してどうにかならんのかね??

全部バラせ!なんて結局は値引き交渉のパフォーマンスやろ??
0560風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:30:52.03ID:9H7LFxFt0
よく分からんけど今大地震来たらこの建物ぶっ壊れるんか?😨
0561風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:30:56.83ID:ylV+K3vF0
何やらかしたと思ったら案の定ハイテンションボルトだった
一時期全然入らなかったから工期に間に合わすためにやったんだろうな
0562風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:30:59.83ID:dIjUa0Ls0
>>544
基本損しかしないけど入る予定だった外資ホテルとかは満室計算で賠償取れるかもな
0563風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:31:00.17ID:8JEBUuqn0
ゆゆうた兄貴の話聞いて建設なろうと思うやつはおらんやろ
0564風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:31:04.28ID:YW+yfQWK0
わい消防やが施工管理はほんまにピンキリなイメージあるわ
一番最初に出さないといけない書類わすれてて工事すすんだところでそれに気づいてストップかけることしばしばある
スーゼネまでいくとそんなんはほとんどないけど
0565風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:31:06.29ID:V3cwhcuo0
潰れかけても他のスーに買収されるだけだからノーダメやろ
0566風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:31:10.10ID:ajkDqurb0
>>540
おちんぎんはいつかは上がらないかんし遅かれ早かれやろ
0569風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:31:17.20ID:5o309fnO0
>>545
ある程度タレコミあったんじゃねぇかなぁ?とは思うけどわからんわな
0570風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:31:20.01ID:RLKDW3lL0
>>531
車の配線図以外でセンチ表記は多分ないやろ
0571風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:31:20.76ID:vI/vq+1r0
>>466
引渡し前の瑕疵やぞむしろNTTが払う理由がない
0572風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:31:38.04ID:nSP0UFvR0
>>559
それやった上で21ミリのズレやぞ
0573風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:31:38.36ID:fpcqYVPtd
>>545
恐らくかなり噂になってた可能性
で、抜き打ちで徹底的に調査したとか
0574風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:31:44.43ID:e2ZK335C0
>>544
ここの下請けで責任無いところじゃないか
ビル2本分の仕事生まれるんやろ
0575風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:31:44.56ID:bWFt0gmka
すまん調べたらサンテレビのCMは太平建設工業やったわ
似てるねんボケが
0576風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:31:53.06ID:vHe/oNqFH
ここまでの規模やと気づいたときに心停止するやつとか居そう
0577風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:31:55.65ID:mo0+l4jBp
同窓会当日にイキったドタキャンするようなクズがいる会社だし残当
0578風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:32:02.67ID:7tuqLV2o0
本来テナントが営業できた場合の利益損失も請求されるやろうし
マジで1000億は飛ぶぞこれ
0579風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:32:06.64ID:y49kAnM5a
>>559
修正だけで済むなら工期2年も3年も伸びんやろ
建て直すから発表したんやろうし
0580風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:32:07.63ID:krneh6wY0
ゼネコンってきた仕事を下に振るだけやろ?完全に虚業やん
0581風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:32:07.70ID:nSP0UFvR0
>>568
当たってないやんけ!
0582風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:32:08.89ID:2bJAbWMa0
でももし潰れそうになったら公金注ぎ込んで助けるんやろ?
0583風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:32:09.04ID:zEEiHEZGa
>>558
そこはあくまで下請けがやってるのは単純作業で全体像を見てる上流が全体像を管理するという高度作業をやる分担という体で成り立ってるから
0584風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:32:11.67ID:hGQ3VpEq0
菅の息子がいるから潰れないよ
0585風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:32:18.38ID:yy+Vb5UXd
>>572

新卒にでも任せたんか
0586風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:32:34.02ID:XvsKqRKza
>>544
コンクリ業者
0587風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:32:41.22ID:KOPZHh880
>>544
下請け解体業者
多少ふっかけた見積もりでも余裕で通るやろ
0588風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:32:42.04ID:WqR3hVcTM
>>577
あれフィクションってわかってないガイジ草
0589風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:32:42.17ID:yYMZUncm0
元々の予定から21ミリじゃなくて建築基準法の範囲内から21ミリのズレなんやろ
相当ズレてるやん
0590風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:32:44.34ID:VlzqeRRW0
>>564
消防もなんかデカイ現場以外適当なときねえか?
0591風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:32:48.05ID:obbHxtvAM
ハイアットが一番ウキウキしてそう
0592風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:32:52.58ID:/3LV906y0
このレベルで現場で完結するわけないしどう考えても組織ぐるみやろ
今頃社内で誰がリークしたかの犯人探しや
0593風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:32:53.92ID:fCiU32xZ0
>>581
ミリ単位でズレたんやろ
0594風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:33:01.06ID:erAZKGda0
>>580
ちゃんと監督してるからセーフ
0595風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:33:11.25ID:0z2ObInfH
バレたらやばいことになるのになんで改竄なんてするんやどいつもこいつも
0597風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:33:16.66ID:qRlUTBbl0
>>370
切り捨て御免!
0598風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:33:23.06ID:+dSc3va7a
ごめん、同級会には行けません。いま日本にいます。
札幌市の中心部で、地上26階、地下2階、
……施工不良と虚偽報告をしていますが、
でも今はもう少しだけ、知らないふりをします。
私の作るこの複合高層ビルも、きっといつか
ほぼ“やり直し”となる前代未聞の事態になると思うから

これすき
0600風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:33:29.80ID:RMX+IVtl0
どこの複合施設なん?
0602風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:33:32.63ID:bZT90+54H
大丈夫、詐欺師達の貯えはあるから
0603風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:33:35.00ID:ED8vQOaP0
ガチでシンガポールに逃げる用意してそう
0604風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:33:41.16ID:ajkDqurb0
>>594
なお現在
0605風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:33:46.47ID:DGj605HA0
>>7
先日のカンブリア宮殿でやってたカネボウでも似たようなこと言ってた社員いたな
0607風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:33:54.46ID:DlB/RbJed
>>582
まず1,000億飛んでも潰れそうにはならん
0608風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:33:56.84ID:fpcqYVPtd
>>582
んー無理やな
最近はもう公的資金注入は批判が激しい
0609風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:34:01.04ID:sdDmZq9F0
>>591
計画全部考え直すんやぞ
普通に無茶苦茶キレてるはず
0610風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:34:01.32ID:8JEBUuqn0
流石に大成建設側も下請けにはやり直しの費用負担させるやろ
下請けも連帯責任なわけやし
0611風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:34:02.08ID:an2qy2CI0
ワイ建築関係の大手で働いてるけど大成だけはキチガイだわ
鹿島とか大林組とかも取り引きしてるけど大成だけキチガイ率やばすぎる
0612風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:34:02.57ID:vHe/oNqFH
>>370
流石に嘘やろなぁ
何百億の現場を一人でやらせんやろ
0613風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:34:06.24ID:2j9P/zoW0
>>580
建築のゼネコンは自社の施工管理技士や設計担当をフル活用するで
当然現場によっては傘下の会社読んだりJVにしたりするけど
0614風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:34:07.66ID:Wr2NmomBa
>>596
まだ下がります
0615風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:34:07.78ID:RiAB+IXRa
これと同じ理由で難癖つけて国立競技場ぶっ壊せんか?
更地の方がマシやろ
0617風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:34:13.30ID:SWWrt5/A0
金ケチるし下請けにやらせるからこうなる
0618風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:34:14.21ID:YW+yfQWK0
>>590
ワイはきっちり見る派やが、消防なんて頭の悪いやつも入り混じった業界やからな
頭の悪いやつが立ち入り検査とかやっても見落とすし適当になるわね
0619風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:34:14.83ID:b1O/n1xb0
>>580
んなわけない
何百億なら本社の土木部長クラスが設計の照査に出向して現地来るよ
0620風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:34:14.93ID:krneh6wY0
>>594
ほんなら監督しきれなかった時の責任は全部ゼネコンがケツ持つってことでええんよな?
0621風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:34:15.71ID:XTa+GP3aa
設計変更すら効かんレベルの基準値からの更にマイナスやから実際の設計からはそれ以上に傾きや不足が酷かったんやろ?多分
0622風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:34:18.08ID:ylV+K3vF0
>>592
ワイも社内政治で足の引っ張り合いやと思ってるわ
0623風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:34:31.10ID:9cfvEp780
>>574
下請けだって次の予定入ってたりするから儲かるともいえないんじゃないの
まあその下請けにぶん投げるかもしれんが別の元請けさんから来て欲しい人とか指定されとるなら大変やで
0624風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:34:34.07ID:LkBOAKjxM
>>589
なるほど
たかが21mmくらい見逃せよって思ったけどそういうことか
0625風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:34:42.50ID:mus0I61r0
逆にこんなやらかしても一期分の利益が飛ぶだけで済むってすごい話やな
そら不正無くなるわけ無いやろ
0626風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:34:43.40ID:wMZvsKb70
>>595
そりゃバレないで済んだ成功経験があるからでは
0627風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:34:52.46ID:ED8vQOaP0
>>583
これで末端に経営者目線で仕事させるからお笑いやわ
0628風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:34:53.38ID:dIjUa0Ls0
>>600
旧北海道放送(HBC)本社跡地にて「札幌北1西5計画」として進められていた、地上26階、地下2階の複合ビル開発事業。NTT都市開発がハイアット ホテルズ コーポレーションの関連会社とホテル運営委託契約を締結し、1階の一部と17~26階にてホテル施設として「ハイアット セントリック 札幌」が、'24年春に開業する予定だった。ホテル以外のフロアは、オフィス、店舗、広場など。
0629風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:34:55.25ID:U1mcCi9q0
>>598
こんなんラインで送られてきたら笑い転げるわ
0630風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:34:59.45ID:nQ1kNlx80
>>541
中途入社ってこと?それならそうだけど、現場毎で雇ってる派遣さんは資格とか関係ないって話
まぁ辞めたのが10年前だから今は分からんけど100億現場で人足らなすぎて前職が飼育員とかテレビ局のADとか様々いたわ
0631風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:35:18.84ID:yYMZUncm0
>>620
当たり前やろ
死亡事故おこして元請の現場監督が書類送検されたりしてるし
0632風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:35:21.21ID:ha1DaUgb0
>>610
下請けにそんな体力ないから逃げられて終わりやろ
0633風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:35:32.01ID:dBgJB1kEM
大成もアウト清水もアウト
やっぱり鹿島がナンバーワン
0634風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:35:34.66ID:2j9P/zoW0
>>370
報告はしなくてもダブルチェックが当然のこのご時世で担当者以外は全く知らないなんてのが通るわけ無いと思うんやがな
だとしたらそれはそれでチェック体制ザルすぎるっていう問題になるで
0635風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:35:46.39ID:gvy5IitLM
>>572
1階でどんだけ倒れてるんや(笑)
目で見ても倒れてるのわかるくらいやん

建て方してるとき倒れて来たんやろうな

やっぱ、ベース下の問題なんやろか?
どんな施工法なんやろ
0636風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:35:52.67ID:naWoR9mup
ボルトのアナズレてるだけで強度なんか変わるんか?
0637風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:36:03.99ID:FJMpkk2V0
建設の事務は穴場だよな
残業は少ないし完全週休2日もらえて給料もいいのに人こない
0640風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:36:09.22ID:5yG8k1ff0
鹿島 大成 清水 大林 竹中を日本のスーパーゼネコンと呼びます

日本の建設業で売り上げ一兆を越える最大手です


知らない人のために書いとく
0641風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:36:10.42ID:VESDgIrQ0
>>610
しかるべき検査もせずやった検査でも記録改竄してるなら大成の責任やで
工期が厳しいならその工期で取ったのも悪い
0642風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:36:12.14ID:rM1FZa9n0
正直ゆゆうた好き
ピアノ弾けてたまに即興で何か弾いてくれるのもええし施工管理の暴露話も好き
0643風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:36:12.48ID:jyQxW+X20
>>633
あとは暴力団系と工務店しかないからな!
0645風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:36:15.16ID:XvsKqRKza
>>370
じゃあああああwwwwww
0646風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:36:38.20ID:1gDDQoR10
大成建設の現場代理人と監理技術者今頃どんな顔してるんやろな
この現場終わったらクビなるのかその前に首吊ってるかもしれんが
0647風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:36:41.66ID:nSP0UFvR0
>>636
本来のボルト入らんから細いの使ってバレたんやろ
0648風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:36:44.39ID:eO5dwZLFd
下請け逃げるならもう仕事回さんでってなる、そこでやるか大成飛ばすか選択やな
0649風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:36:46.74ID:mus0I61r0
>>589
高層建築ってそんな余裕もたせるんか
法律より誤差に乗りそうな数ミリぐらいしか余裕に作らなそうやけど
0650風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:36:47.51ID:S2Dlq7ud0
神木隆之介くんが建築の闇暴くドラマ好き
0651風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:36:59.69ID:3aog2oEt0
下請け孫請けが儲かるわけない
長期で職人取られるでかい現場なんて本来ならやりたくねえ会社ばかりよ
よほど職人抱えてる会社なら知らんが
0652風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:37:06.77ID:krneh6wY0
建築現場民多いな
0653風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:37:12.78ID:obbHxtvAM
オープンハウスも文春にやられたしやべー業界
0654風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:37:19.74ID:Gp2+3vk+0
>>439
絡まなくするためにあらかじめ地墨いれるやん
0655風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:37:20.43ID:vHe/oNqFH
>>631
書類送検程度ノーダメやないかなぁ
こういうガチの不正でもない限りは
実際命かけてる現場の人より金貰える仕事とは思わんな
0656風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:37:22.78ID:mus0I61r0
>>598
0658風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:37:43.24ID:7vvZd1UD0
>>637
ワイまさにそれやけどやっぱ働く人が荒かったり会社行事好きだったりでめんどいわ
土日祝休みで残業ほぼ無し給料そこそこだけど人間関係に悩む時がある
0660風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:37:49.95ID:ma7D0IR1r
こいついっつも終わってんな
0662風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:38:06.15ID:5S98lm1j0
>>397
多分嘘ついて集めたらみんな逃げたからそれなら最初から正直に言おうってことになったんやろうな
0663風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:38:06.53ID:gvy5IitLM
21ミリ

これ柱の垂直のズレ?1/200まではいいんだっけ?
0664風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:38:13.95ID:b1O/n1xb0
>>636
細いボルトだと摩擦耐力が足りないのよ高力ボルトは
0665風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:38:29.28ID:e2ZK335C0
>>651
そういうもんなんだ
仕事多いって景気良いんやな
0666風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:38:44.15ID:vI/vq+1r0
>>558
日本は雇用流動性が低いからプロジェクト単位で直接人を集めるのがクソ大変なんや
だから「人工調達しまっせ」という中間業者が入る隙がある
0667風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:38:45.66ID:jqCqCVau0
>>536
なんや一階から鉄骨水平取れてなくって上階で20もズレとるから
指定ボルト入るはずもなく仕方なく細いの突っ込んどいたら
なぜかそのまんま無かった事になって工事続行て記事見たが
ちょっとありえんレベルやな現場の職人がどうこうできる話でもなく
基礎からおかしいんちゃうけ?
0668風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:38:50.53ID:KOPZHh880
>>370
ワイの会社行ってた大成の現場で副所長単独で施行ミス隠そうとこっそり動いてたわ
100万以下の請求細かくあげさせて誤魔化そうとしてたけど工事終わりに隠しきれず所長にブチ切れられてたな
0669風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:38:59.19ID:+NlaAtSFd
建設業界の不祥事に比べれIT業界の不祥事なんてかわいいもんだな
こんなデカい問題起こりようがないしクリーンな業界やわ
0670風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:38:59.70ID:FJMpkk2V0
>>658
運動部とかで理不尽な顧問経験したりおじちゃん転がすの上手いやつにはええとこよな
合わない人は合わないけど
0671風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:39:19.05ID:/voX4FUw0
なんでトヨタみたいにちゃんと作れないんやろか
期間工をラインに入れても寸法違いとか起きないやんトヨタ
0672風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:39:20.11ID:krneh6wY0
震災起きた後でわかることっていっぱいあるんやろな
0673風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:39:27.17ID:wMZvsKb70
>>665
仕事が多いというより仕事に対して人員がいなさすぎるんや…
0675風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:39:38.88ID:Gp2+3vk+0
>>669
せやろか?
0676風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:39:48.89ID:Gp2+3vk+0
>>674
それな
0677風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:39:52.80ID:dIFHZD2X0
>>665
仕事多いけど工期も金も厳しい現場ばかりだから今回みたいな事態が起きてるんだよなあ
建築業界はマジでいい加減大改革しないと崩壊するで
0678風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:39:54.84ID:A+aoQ78w0
>>446
異常なこととも認識してなかった説
0679風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:39:55.75ID:5o309fnO0
小学生連れ回しも地味にヤバいのにこっちがヤバ過ぎて語られないの草
0680風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:40:02.71ID:nSP0UFvR0
>>671
なおリコールは一番多い模様
0681風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:40:12.23ID:jOhXvWlo0
札幌は再開発中なのに28ヶ月も工期伸ばして人足りるの?
まだまだ伸びそうな予感
0683風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:40:26.22ID:ylV+K3vF0
>>669
そのせいで問題にもなりにくいから自浄作用がないとか聞くんですけど大丈夫なんすかね
0684風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:40:26.78ID:vI/vq+1r0
>>564
消防は所轄によって微妙に見解違うのが面倒だった記憶
まあ市町村はみんなそんなもんやけど
0685風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:40:32.03ID:zkD91O0+0
>>1
「シンガポールから戻りました。」
0686風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:40:38.53ID:1acg639A0
わいちゃんの住んでる町では
公共工事なんて朝鮮系の会社ばっかり落札してるんだよな
どう考えてもおかしいよな
0688風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:40:52.40ID:VJdgidhNM
>>14
何言ってんだこいつ
頭悪そう
0689風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:40:53.53ID:y49kAnM5a
>>671
車は規格品みたいなもんやろ
建物って全部オーダーメイドっていうキチガイじみたことを延々とやってる業界やぞ
だから規格品売り付けるハウスメーカーとかは儲かりやすいんやけど
0690風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:41:04.13ID:e2ZK335C0
>>669
法的規制が何も無いからやり放題ってだけでしょ
たまに爆発してIT訴訟起こるけど
ただ、規模は大きくてもせいぜい数十億円くらいか…
0691風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:41:04.80ID:nSP0UFvR0
>>682
発覚したの16日やろ、詳細出たのはその後やが
0692風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:41:11.38ID:PHDVwKhn0
ワイ「はえ~~大成建設終わったんやなw」

売上高
1兆4,095億2,300万円

ワイの内定先の5倍ぐらいあって草
0693風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:41:11.58ID:7tuqLV2o0
>>682
あっこの事件報道されたら終わるな、、せや!!!
0694風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:41:12.65ID:htHv4uKH0
>>7
大成建設程度で何言ってんだこいつ
0695風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:41:12.94ID:gcLmfK3tp
>>682
あっ…
0696風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:41:13.39ID:kgZqhwlFp
補強工事でなんとかならんもんなん?
建て直しとかエグすぎへんか
0697風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:41:13.69ID:TIYPsZeHd
てか現場の日当あげてくれや25000円くれ
最近多めに人連れて行ったらキレられるし景気悪すぎやろ
0698風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:41:13.98ID:jyQxW+X20
>>682
発覚前から現場止まってて噂にはなってた
0699風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:41:16.28ID:RMX+IVtl0
>>628
ああ、警察のそばのところか
確かに道庁と合わせればそこそこの施設になるか
0700風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:41:17.12ID:2j9P/zoW0
>>397
これうろ覚えやけど右の時間コラやぞ
定時ではないけどこんな正直じゃなかったはず
0701風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:41:20.29ID:zwj1pMtj0
鹿島死ななきゃ中堅ゼネコンにちょこっとずつしょぼい案件ふればなんとかなるやろ
そもそも大成が沈むと思わんし、株買い時なのでは
0702風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:41:23.41ID:VESDgIrQ0
>>663
それ地震時の層間変形やで
建て方のは許容数ミリやから全然違う
0703風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:41:25.20ID:7h/9O4C+a
太平建設工業のCM見られなくなるんか
0704風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:41:31.50ID:b1O/n1xb0
>>671
現場ごとにやることが変わるから
同じ条件の現場は存在しないから、現場ごと別の計画組まなあかん
0705風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:41:35.14ID:lPPof1jra
>>637
経理とかはクソ面倒収益認識基準あるし
購買とかも地獄やない?
楽なの総務くらいやろ
0706風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:41:38.50ID:XsZ35wGmF
>>671
そら社長が突然現場に来たり、社食に現れたりする企業は手抜きなんか出来んよ
0707風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:41:39.33ID:ywV74F8aa
ビル建てるような会社が数ミリ程度ならなんて感覚持ってる下請け使ってたんだし遅かれ早かれって所でしょ事故起きる前で良かった
0708風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:41:47.21ID:24x6noK+0
何やったらそうなるんや?
0709風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:41:48.31ID:3PVFf+oN0
参加できないのはシンガポールじゃなくてデスマーチ中だからやね…
0710風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:41:52.17ID:nQ1kNlx80
下請けでたくさん職人抱えてるとこなんて少数だしこれだけの規模の工事に人出したくないだろうな ましてや今回の件でチェック厳しい現場になるの目に見えてるし割に合わん
0711風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:41:57.81ID:7vvZd1UD0
>>670
それよなジジころがしで割りとなんとかなる
年上ばっかの今はええけど今度は年下に慕われるようにしないとアカン
0712風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:42:00.89ID:fpcqYVPtd
6,000億円の利益余剰金と資本金あるけどデカい案件で2〜3個見つかればあっという間に吹き飛びそう
あと一個見つかれば銀行がウォーミングアップ始めるやろ
0713風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:42:06.25ID:DDeRm2H30
>>669
SEが客の口座情報かなんか抜いた事件なかったっけ
0714風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:42:10.54ID:vAuzuAzG0
これほんまに気付かれずに完成しちゃって客入れたあとに判明したらどうするつもりだったんやろな
0715風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:42:13.46ID:7h/9O4C+a
釘は抜いても手は抜かんやなかったんか…
0716風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:42:16.00ID:5VAFfhIVa
金と工期は発注者が強すぎるのが問題
できらぁしたもん勝ち
0717風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:42:20.96ID:e2ZK335C0
>>677
>>673
公共事業を減らしまくったから人材ごと消滅したんか?
0718風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:42:22.26ID:Kk7CpMZK0
シンガポールから同窓会に行ける金が無くなったか...
0719風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:42:26.57ID:sn0GU96ta
普通どんな業界でも設計図あったらその通りの材料で作るのが普通やと思うけども
建築関係の人に「同等の材料ならいいんじゃないの?安いほうがいいでしょ」て言われて、ん?てなったことがあったがそれは普通なんか
0720風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:42:32.78ID:4274wmgg0
>>161
他の工事の兼ね合い嫌ってミスを見逃してたって話やしなあ
0722風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:42:36.72ID:yYMZUncm0
>>714
作り直しやろ
0723風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:42:42.56ID:U1KEvEHX0
>>686
ソース無し
0724風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:42:55.94ID:yy+Vb5UXd
>>710
ずっと監視されることになるやろなぁ
0726風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:43:00.58ID:W+AtHzN20
ごめん、同級会にはいけません。
いま、北海道にいます。
札幌市中央区北1条西5丁目に建設中の地上26階、地下2階の複合高層ビルを、私は作っています。
なんかボルトが細い気がするけど、今はもう少しだけ、知らないふりをします。
0727風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:43:06.43ID:DDeRm2H30
>>568
むしろ制裁打球から擁護してるように見える
0728風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:43:17.86ID:eO5dwZLFd
>>654
基礎の話?
上筋、下筋、宙吊りがあれば宙吊りもやけどそれらの場所に絡むか?
0729風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:43:18.31ID:sn0GU96ta
立てて崩れてたらこんなレベルでは済まないやろ
完成前に気づいてよかったな
0730風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:43:19.24ID:3PVFf+oN0
これにより色んなところで大成建設で施工したあらゆる建物の検査します
ってなったらもう大変よ?
0732風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:43:35.22ID:fKopifF1d
航空業界とかすげーよなそう考えると
死人出るような事故はもうずっと起こしてないし
0733風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:43:37.01ID:cpJKeGSb0
株どこまで下がるん?3500円くらい?
0734風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:43:38.88ID:VESDgIrQ0
>>719
それは普通
というか良心的な提案やで
0735風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:43:49.19ID:fpcqYVPtd
>>692
問題は内部にどんだけ流動資産と負債があるかよ
それとデカい案件でこんなのがもう一つでも見つかればかなりヤバい
0736風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:44:01.28ID:htHv4uKH0
>>719
建設業のガイジはそんなもんや
ソースはセコカンワイ
0737風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:44:10.67ID:+NlaAtSFd
>>690
ソフトウェアの内部仕様を法規制するなんて無理だからな
外側から見て求められるものを作れれば中身なんて詰まるところ何でもいいし
それを指してやりたい放題って言うならお好きにって感じ
0738風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:44:14.45ID:yYMZUncm0
今回のは大成が悪いけどカツカツの工期日程組ませる施主もあたおかしかおらんよな
工事費用節約したいのはわかるけど完全週休2日で工事できる様にゆとり持てや
0740風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:44:16.27ID:v6vIki/30
建設業って利益全然出ないわよね
数年かけてめっちゃ人つぎ込んでようやく数百億の建物作ったりするわけやし冷静に考えて全然美味しくないわね
0742風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:44:22.18ID:BCA8tR5I0
本物の大手ゼネコンがこんな杜撰な事するとか衰退国しぐさだよな
0743風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:44:26.13ID:dIjUa0Ls0
>>719
建材メーカーがいっぱいあるから完全に指定やなければ同等品って事はようある
どれも認定されてた物やけどな
0744風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:44:26.83ID:b1O/n1xb0
>>719
施工実績、調達難易度があるから一概に設計書通りとはいかんのよ
0745風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:44:34.32ID:e2ZK335C0
>>713
証券会社のやつか

ベネッセのもSEやな
逆を言えばあれらは個人情報に抵触してるだけでSE業務自体には何も規制無いし
0746風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:44:38.88ID:zr8zJj4ka
社内の認識的には賢しい施主にバレてツイてねえな程度やろ
終わりだ横の企業
0747風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:44:41.97ID:gUEQZ0mk0
>>682
ファーwww…
0748風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:44:42.37ID:eu2L66O00
現場監督のせいになってるけど上に報告してもなんとかしろで現場に押し付ける流れになってたんだろ
0749風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:44:43.98ID:jyQxW+X20
>>736
VEは普通にするやろ
0750風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:44:45.47ID:gvy5IitLM
>>702
こんくらいなら倒れててもええでーって数値あったよな??
0751風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:44:54.60ID:y49kAnM5a
>>719
建築は図面にどこどこメーカーのなになに同等って書いてあるんや
同じ同等品と認められるものであれば何選んでもええってなってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況