X



1960年代のファンタジー小説「イケメン王子が魔剣の力に取り憑かれて皆を惨殺して一人で逃避行する」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:40:36.69ID:kDxtK+7I0
すごいな
未来人かよ
0003風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:40:59.99ID:ss35wdQ0d
ハーレムチートの糞よりマシ
0004風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:41:21.88ID:rc/SIFs1M
めちゃくちゃ長い期間地上を支配したメルニボネ帝国の最後の皇帝で
魔剣の使い手で魔剣に取り憑かれて反乱を起こした敵だけでなく自分の許嫁達を惨殺、帝国を出て逃避行

さらに多元宇宙を渡り歩いて混沌の神々と秩序の神々の戦争にまで参加するというストーリー

これが60年前に海外で流行ったファンタジー小説
0005風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:41:48.53ID:Q6EmHxNSp
天野喜孝か?
0006風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:42:34.87ID:2etFcbuB0
スカイリムとかもそんなんやんゲームやけど
0007風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:42:37.77ID:rc/SIFs1M
皇帝(即位したばかりの王子)
みんなを惨殺したので実質最後の皇帝になって罪を抱えつつマルチバース世界で秩序と混沌の神々の戦いに参加
0008風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:42:45.12ID:Cj6F8DbK0
逃げ回るってとこはヒッピー文化っぽい
0009風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:42:55.34ID:rc/SIFs1M
>>5
絵は天野喜孝
ファイナルファンタジーよりも古い
0010風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:45:07.31ID:W4NNZ3890
それオーバーロードでは
0011風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:45:39.09ID:Q6EmHxNSp
>>9
やっぱそうなのね
パラディンセシルっぽ
0012風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:45:46.59ID:GUxC0p0S0
時代先取りしてたんやな
0014風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:46:05.70ID:ORe9wYxD0
寝る前の妄想やん
0015風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:46:54.36ID:6rG9m/d+0
>>4,7
今の日本で出たら厨二病全開だと馬鹿にされるレベルの設定やな
おもろいんか?
0016風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:47:56.45ID:rc/SIFs1M
アルビノの病弱色白イケメンで
呪術帝国メルニボネの皇太子で
っていう贅沢な設定に

主人公に取り憑いて主人公の親しい許嫁や友人を殺そうとする魔剣

さらに多元宇宙(パラレルワールドの集まり)での秩序と混沌の神々の争い
0017風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:48:28.32ID:4fkmWDcA0
逃避行までは酷すぎるけどまあいいとして
宇宙がどうとかは読者ついていけんのか?イミフすぎて速攻切るやろ
0018風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:48:31.40ID:rc/SIFs1M
>>15
さすがに文が堅い感じはあるけど面白い
0020風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:49:53.80ID:4fkmWDcA0
>>19
そうなんだろうけど、展開的にわけわからんやろw
0021風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:50:03.70ID:IaM9TbNi0
むしろこれをベースに今の厨二病が出来上がったんじゃないの?
0022風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:50:29.57ID:rc/SIFs1M
>>21
だと思う
昔の日本のファンタジー作家は知ってたはず
0023風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:50:35.86ID:YMKEN1Sd0
>>21
せやで
0024風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:51:25.12ID:pxNwm3n60
剣が嫌いだけど剣がないと生きていけいないっていうこの剣を美少女化しなかったのわかってる
0025風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:51:31.82ID:hFvn6Puta
ロウとカオスの勢力に分かれてるんやっけ?
0027風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:52:51.51ID:rc/SIFs1M
このシリーズが出る10年前の世代ではナルニア国物語が流行ってた
だからこの作品はかなり流れを変えたと思う
初期のヒロイックファンタジーでもありダークヒーローものでもある
パラレルワールドなどが出てくる設定なのもポイント高い
0028風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:52:55.98ID:Q6EmHxNSp
中世ヨーロッパっぽい舞台でのファンタジーの先駆けって感じ?
0029風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:53:09.55ID:Gqxe7JBpa
エターナルフォースブリザードとかのエターナルが中二用語になったのはこの小説のせいや
0030風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:53:27.65ID:sAuWTmVX0
アリオッホ!アリオッホ!
0031風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:53:28.92ID:rc/SIFs1M
>>25
そうそう。女神転生やタクティクスオウガでおなじみのアレ
0032風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:53:51.00ID:zZ9/7kF50
>>29
はえー
ゲームのライターは必読しとる感じやな
0033風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:54:35.90ID:rc/SIFs1M
>>28
限定されてない
どっちかというとXXXHOLiCやツバサの世界観

現代や過去まで出てくるし同じ登場人物がパラレルワールドでは違う感じのキャラだったりとかがある
0034風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:54:38.03ID:RCEPCU0U0
1979年に出たファンタジー小説
主人公は記憶を失ったケモミミマッチョマン
何やかんやで筋肉無双して将軍になり悪役王女と結婚しました!w
ちな仲間はホモ
0035風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:54:43.95ID:hFvn6Puta
>>31
そうか
神話辞典に乗ってたわ

いくら有名ファンタジー小説とはいえバロールやロキと肩を並べててええんか…
0036風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:54:50.28ID:sAuWTmVX0
>>28
もっと原始的な世界がメイン
現代のイギリスにも来るぞ
0037風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:55:24.57ID:d5rzIIkq0
宇宙で冷凍睡眠に失敗した教授が宇宙人(メカに脳移植)に助けられて
脳みそを円筒触手ボディに移植されて彼らの仲間入り
共に宇宙を冒険する

パルプフィクション時代のSFやぞ
0040風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:56:44.25ID:Q6EmHxNSp
こう考えたらファンタジーの設定も大概食い尽くされてんだな…
0041風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:56:46.66ID:hFvn6Puta
なろうの人外美少女化ってそんなに悪いこと?
ワイの思い出に水をかけんでくれや

https://i.imgur.com/5OFXTLb.gif
0042風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:57:08.97ID:oz6wkgm3r
>>9
天野何歳やねーん👆💦
0044風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:58:06.30ID:FDALsnvk0
>>27
ナルニア国とかいうハリーポッターになれなかった作品
ラストがひどすぎんよ
0045風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:59:27.44ID:rc/SIFs1M
天野喜孝、もとは天野嘉孝


1952年3月 - 静岡市生まれ
1967年 - 15歳の頃、吉田竜夫の自宅に居候しながら高校に通う形で[3][4]アニメーション制作会社タツノコプロダクションに入社。動画、原画を経て、17、8歳の頃には作画監督とキャラクターデザインを兼ねる様になり、以降徐々にキャラクターデザイン専任となっていく[1]。天野嘉孝名義で『タイムボカン』等のアニメのキャラクターデザインを手掛ける
1982年 - 独立
1987年 - 『ファイナルファンタジー』のキャラクターデザインを担当
0046風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:59:40.13ID:1MPF6d5pM
日本はラノベはロードス島戦記でマンガはバスタードでファンタジーが覇権取ったな
0047風吹けば名無し2023/03/19(日) 08:59:46.06ID:d5rzIIkq0
>>39
忘れたw
河出のふくろうシリーズ「ロボット」に載ってて
日本語訳の挿絵が藤子Fだったらしいで
0048風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:00:15.92ID:RCEPCU0U0
>>37
キャプテンなんたらだっけ
表紙のシュールな絵だけ覚えてる
0051風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:00:55.82ID:FDALsnvk0
>>45
ドロンジョ様とか天野がデザインしたのか…知らんかった
0052風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:01:10.83ID:d5rzIIkq0
>>39
あったあった
ジェイムスン教授シリーズや
ググったら出てきた
0053風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:01:29.87ID:m0bq3amI0
今のなろうみたいに流行った当時は文学小説好きだった人たちからはやっぱバカにされまくったんかね
0055風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:02:06.59ID:YMKEN1Sd0
ジェイムスン教授シリーズや
0056風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:03:09.74ID:NRLKADCQ0
60年代とか想像つかんな
0057風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:03:13.09ID:4fkmWDcA0
文章こねくりまわして読みにくくしたようなのが当時は全盛期か?
0058風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:03:15.53ID:d5rzIIkq0
>>51
昭和タイムボカンシリーズはメカデザインのほとんどが大河原邦夫
キャラデザが天野喜孝
ビッグネームで作り上げてたんやで
0059風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:03:30.00ID:pxNwm3n60
>>45
やっぱレジェンドって十代のころにはガッツリ最前線なんやなあ
0060風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:04:13.16ID:WApU88p00
ライトノベル以前のジュブナイルポルノって歴史から抹消されてるよな
0061風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:04:17.99ID:d5rzIIkq0
>>53
SFそれ自体がマニアとかオタク扱いだったらしいで
0062風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:04:29.70ID:POtd8WYK0
>>59
今の子たちは絶対大学行かないと駄目だから出遅れるよな
0063風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:04:32.59ID:c+60oubVd
>>52
キャプテンフューチャーシリーズかと思ったわ
0064風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:04:36.39ID:dTLvgWYBM
安田均とか久しぶりに見たな
ロードス島だっけか
0065風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:04:43.23ID:YMKEN1Sd0
1960年代やともうニューウェーブのころやから内容が難しくなってる頃やな
0066風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:04:46.80ID:sAuWTmVX0
>>53
流行ったいうてもその筋のファンの中だけやし、外から冷笑浴びせられるような広がりはなかったよ
強いて言うなら作者の音楽活動は馬鹿にされとった
0067風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:04:47.54ID:VWyeY6lL0
この頃の天野喜孝すき
0068風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:05:13.95ID:rc/SIFs1M
>>51
すごいなあ

15歳、絵を持ち込み「採用」
 1952年生まれの天野さんは、15歳で絵の世界に入ります。故郷の静岡から友達と東京見物に出てきた時。当時、熱中していた漫画やアニメのスタジオがあるという国分寺を訪問。そして、いきなりタツノコプロに絵を持ち込んでしまいます。
 「何を描いたのかも忘れちゃったんですけどね」と振り返る天野さん。ほどなく採用通知が届き、そのままアニメーションの世界に。
 「ドロンジョが生まれたのは旅館のちゃぶ台でした」。入社したタツノコプロは、20代の若手が活躍する活気のある環境でした。新作はゼロから作られるため、時には旅館に「缶詰」になって作業することもあったそうです。「理想の女性であり、妄想の女性ですね(笑)」
https://withnews.jp/article/f0160217000qq000000000000000W0080701qq000013021A
0069風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:05:25.01ID:hFvn6Puta
>>53
小説家なんて山師やん🤣って馬鹿にされてたらしいで
0070風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:05:41.60ID:4ywX4vsW0
>>60
時をかける少女は?
0071風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:05:50.68ID:rc/SIFs1M
>>58
大河原さんもすごいよな
あの人のメカデザインばかりや
0072風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:05:59.44ID:WApU88p00
高千穂遙 夢枕獏 菊地秀行 
ここらへんのアクション系も現代のラノベ・なろう系に繋がってるよな
0073風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:06:40.69ID:WApU88p00
>>70
筒井康隆はジャンルとしての区切りやなくて人間で区切られてる印象やわ
0074風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:07:22.44ID:rc/SIFs1M
>>53
>>61
SFやファンタジーはデスメタルやハードロックの流行とかぶってた感じがあるね
当時のアルバムジャケットに使われてることが多い感じ
0075風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:08:31.45ID:rc/SIFs1M
>>72
高千穂遙ってダーティペアの人だっけ?
0076風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:09:20.05ID:sAuWTmVX0
>>74
エルリック出てきた時代にデスメタルはまだない
0077風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:10:14.79ID:k+GAjP8NM
ここまで130年前のアーサー王宮廷のコネチカット・ヤンキーなし
0079風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:10:51.89ID:sAuWTmVX0
>>75
クラッシャージョウの人や
0081風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:12:19.88ID:YMKEN1Sd0
ムアコックが参加してたホークウインドがハードロックやプログレッシブロックやね
0082風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:12:29.57ID:sAuWTmVX0
>>78
そのぐらいや
0083風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:12:44.48ID:MRDxNqa10
ニューウェーブが流行ってた頃はみんなこんな感じやったで
0084風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:13:10.36ID:rc/SIFs1M
>>79
1980年代ってハヤカワ文庫よりも朝日ソノラマのほうが強かったん?
0085風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:13:22.13ID:5S0wPNC10
ゲド戦記の元ネタかな?
0086風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:13:28.73ID:oz6wkgm3r
>>68
すごヨ
0088風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:14:39.82ID:RMX+IVtl0
これがすべての元祖なのか・・・
0089風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:16:15.78ID:sAuWTmVX0
>>84
どっちが強いとか知らん
国産はソノラマ、翻訳はハヤカワぐらいなイメージ
0090風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:17:02.02ID:d5rzIIkq0
今の日本のSFは宇宙よりも時間移動ものばっかりやね
0091風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:17:03.38ID:YMKEN1Sd0
80年代はノベルスの時代やな
0093風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:17:51.39ID:MRDxNqa10
ニューウェーブ作家に影響与えたという点ではベスターの虎よ虎よとか売れない頃のディックとかルグインとか
まぁ唐突に生まれたわけではなくて萌芽はあったよ
0094風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:17:56.90ID:rc/SIFs1M
>>90
月旅行しなくなって久しいからなんかなあ
0095風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:18:05.51ID:PGZrDVkm0
>>4
ほんま多次元宇宙好きだなアメリカ人は
0097風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:19:19.26ID:sAuWTmVX0
久しぶりに全編読み返すかな
0098風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:19:22.39ID:YMKEN1Sd0
ムアコックはイギリス人です
0099風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:19:31.16ID:WApU88p00
一般文芸系はみんなトルストイとドストエフスキーに影響されているからそれ以外から影響された作家がエンタメなんやろうな
0100風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:19:49.47ID:rc/SIFs1M
>>95
アマプラの高い城の男実写化の番宣で地下鉄にナチスマーク描きまくって炎上してたwww
シーズン4で高い城の男世界のナチスがこっちのアメリカに攻め込もうとしてたあたりで打ち切りENDになった
0101風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:19:59.43ID:d5rzIIkq0
日本でもロードス島戦記が出てくるまでは
ファンタジーといったらエルリックか指輪物語やったなぁ
0102風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:20:26.74ID:hFvn6Puta
北欧神話のルーツ調べたろとか思ったら吟遊詩人が昔話始めて~とか言われて???なるわ
0103風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:20:59.71ID:YMKEN1Sd0
蛮勇コナンも読んでください!
0104風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:21:45.35ID:4ywX4vsW0
>>102
オーディンは詩の神様だから吟遊詩人に最高神に祭り上げられた説あるらしいな
もとはトールが最高神とか
0105風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:21:49.83ID:rc/SIFs1M
>>102
「サーガ」って言葉が北欧由来や
英雄譚とかの意味

吟遊詩人ってのがギター片手に昔話を語り聞かせ~ってやつがデフォ
0106風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:23:19.75ID:rc/SIFs1M
サーガ、サガ
ロマサガとかのサガのルーツが北欧

シグルドのサガとかあって
悪竜を倒した戦士が竜の心臓を食って超パワーを手に入れる~みたいな話がけっこうある
0107風吹けば名無し2023/03/19(日) 09:23:34.01ID:d5rzIIkq0
なんjとは思えんほどまったりしててええスレや
居心地ええわ😊
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況