X



【悲報】小売業勤務の20代、30代、お先真っ暗★1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:03:00.88ID:WcHq8W3N0
人口減少で客数売上減
デジタル化で人員も減らされていく

もう終わりだよこの業界
0002風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:03:21.69ID:WcHq8W3N0
退職金も制度崩壊するかもしれない
0003風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:03:38.76ID:WcHq8W3N0
転職するにも小売業では行き場が少ない
0004風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:04:01.80ID:WcHq8W3N0
店長やバイヤーを目指すにも
実際になれるのはほんのひと握り
0005風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:04:08.78ID:l3PyC7vgd
先行き明るい業界なんてないぞ
0006風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:04:09.70ID:SU1sbfwyp
人口減少は全ての業界ダメージだろ
0007風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:04:19.92ID:IyVmYIYKM
20代ならオーストラリア行けばいい
0008風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:04:44.14ID:WcHq8W3N0
>>6
その中でも受けるダメージデカい業界やろ
0009風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:04:51.99ID:0V//QjkW0
まるで40代50代はセーフかのような書き方やな
0010風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:05:01.89ID:WcHq8W3N0
>>5
せやけど特に暗いほうやと思う
0011風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:05:51.79ID:WcHq8W3N0
>>9
まだ退職金制度は大丈夫そうな気がする
それ以下の世代は…
0012風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:06:03.25ID:l2WumINcd
イオンでバイトしてるけどみんな休日出勤とかサビ残とかさせられてて可哀想や
業界最大手レベルでこれなら他はもっとキツそう
0013風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:06:41.03ID:WcHq8W3N0
>>9
それに40、50は年功序列で上がってきたけど
それ以下の世代は年功序列も終わってるから将来は暗いんよ
0014風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:07:20.46ID:WcHq8W3N0
>>12
イオンは小売業でトップクラス
小売業は残酷物語よ
0015風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:07:43.77ID:WcHq8W3N0
新卒で行ってはならない業界や
0016風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:08:17.85ID:WcHq8W3N0
無い内定回避で来るやつ多い
0017風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:08:38.72ID:LuFY5s6N0
逆だろ、小売なんて日本が転覆しない限り続く職業なのになんの先が暗いと言うのか。人口減でお先真っ暗なのは日本国な
0018風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:08:40.77ID:WcHq8W3N0
スキルアップもキャリアアップも見込めない
0019風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:09:10.96ID:27VRCioU0
小売業が買収してる企業ゴミばっかで笑う(´・ω・`)凸
従業員はマジで逃げた方がええと思うけどな(´・ω・`)凸
0020風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:09:18.00ID:WcHq8W3N0
>>17
無くならない業種だけど
もう店舗数も飽和状態
しぼんでいくだけや
0021風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:09:19.55ID:sUMOFmHU0
まあリアル店舗での売上高は今後も下がり続けていくしセルフレジにAI対応で人手が必要じゃなくなる体制にもなる

20代ならまだ異業種や職種変えて転職できるやろうからとにかく急いで脱出する事やな
30過ぎたらもう正規雇用されるような資格や職務経験のハードルが段違いに高くなるで
0022風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:09:47.86ID:WcHq8W3N0
>>19
脱走はいつも続いているよ
辞めたがってる人は常にいる
0023風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:10:10.84ID:WcHq8W3N0
>>21
そう。それもワイが言いたいことや
サンクス
0024風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:10:14.74ID:0ecea31Md
バイトしてるけどろくに働かない中年社員とこき使われてる新人って構図やな

職場も人も魅力なさすぎ
0025風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:10:49.02ID:GXuOgzP/0
小売って事務職でも50手前でリストラ食らう業界やし元々きついやろ
転職しないのが悪いわ
0026風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:10:54.59ID:WcHq8W3N0
>>24
中年ももう自分は終わりやと思ってる人たち多いで

モチベも上がらんし、終わってる
0027風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:11:27.08ID:WcHq8W3N0
>>25
今まではなんとか大丈夫そうやったけど
近年の世の中の感じからしてもうダメやと思う
0028風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:12:00.96ID:mzkJtCJoa
アホ学生がこういう浅い知識で小売と飲食回避して入る場所が施工管理と不動産営業ってイメージ。スキルアップという耳障りのいい言葉は文系職にはそもそも無縁のものやで
0029風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:12:03.20ID:WcHq8W3N0
30過ぎてからの年収の伸びもほぼないしオワ
0030風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:12:38.01ID:WcHq8W3N0
>>28
まあ小売業、飲食回避できただけマシやと思う
0031風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:13:10.15ID:SbLm1bsud
>>3
チャレンジしないだけやで
一回職業訓練校行けば選択肢はかなり広がるやろ
0032風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:13:18.00ID:WcHq8W3N0
人手不足と言いながらも
人員削減はいつも続いている
0033風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:14:05.93ID:WcHq8W3N0
>>31
チャレンジする気も無くなってる人多いんやで
絶望感はあるんよ
0034風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:14:09.23ID:5JysGgIea
>>31
ボイラー危険物電気工事士あたりは勉強すれば落ちる事ほぼ無いのに国家資格で手堅いしな
0035風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:14:24.84ID:WcHq8W3N0
>>34
そうなのか
0036風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:14:35.06ID:Wmeg+pBo0
オーストラリアに行くしかないな
0037風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:15:00.24ID:WcHq8W3N0
>>36
ワーホリか?
0039風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:15:14.41ID:Z43qyGg70
イッチはまだしがみついてんのか
ワイは辞めて起業したよ
0040風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:15:50.06ID:WcHq8W3N0
>>38
辞めたやで
今は営業系や
0041風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:15:50.64ID:SbLm1bsud
今、人手不足な業界って一回職業訓練校通ったら顔パスで受かるようなとこばっかやろ
それが小売よりいい業界かは知らんけど手に職あれば嫌なら次が出来るしな
0042風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:15:50.81ID:5JysGgIea
>>35
工作機械系は実技あるからテクニックと知識が居るけど
資格だけ持ってりゃいい系は勉強すればアホでも取れるし簡単や
0043風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:15:58.18ID:VcdQeoj8p
ワイ小売業経理、皆土日出勤の中今日明日と競馬に勤しむ
0044風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:16:05.87ID:WcHq8W3N0
>>39
どんな起業したん?
0046風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:16:57.97ID:Z43qyGg70
>>44
パッパの業界で修行してから独立したわ異業種やがまあサービス系とは言えるか
0047風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:17:04.75ID:WcHq8W3N0
>>43
経理はそんなもんよな
ただ、間接部門として社内の立場悪くない?
いろいろカットされてないか?
0048風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:17:32.68ID:WcHq8W3N0
>>45
そう。買収とか相次いでる
0049風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:17:49.48ID:WcHq8W3N0
>>46
ええやん!
0050風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:18:04.78ID:6dJtk12n0
運輸、介護、一次産業・・・

若い奴大歓迎な業界はまだある、甘えんな若者
手取りの高さはお察しだけど
0051風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:18:17.21ID:JQP8rbO+0
スーパーなんか配属される店と部門による
ワイは今日も定時上がりや
0052風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:18:36.41ID:WcHq8W3N0
小売業は集まる人間の層も悪いんや
基本、同僚からは良い影響を受けることは無いだろう
0053風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:19:00.84ID:Z43qyGg70
>>49
ワイは生鮮やってたからこんなもん爺になったらやってられんわって常々思ってたわ
0054風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:19:09.79ID:VCGBJtC8a
ワイもスーパーの正社員だった事あるけど末期感半端ないよな
クソガキに頭下げるのとか劣等感しか無かったわ
0055風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:19:11.41ID:WcHq8W3N0
>>51
配属ガチャよな
人間関係悪いと最悪よな
0056風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:19:19.29ID:i8C8NNg50
>>52
半分同意やな
家電量販店でバイトしてたけどあそこはマジでクズの宝庫だった
スーパーは普通やったわ
0057風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:19:30.45ID:r83STLESa
なんやたまたま自分が営業で居場所見つけたから辞めた業種を非難してるだけか。小売も営業も下っ端の立場なんて広い目で見れば変わらんよ
0058風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:19:52.49ID:WcHq8W3N0
>>54
シフト入ってもらわんといかんしな
0059風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:19:53.45ID:iUCaQJYw0
そう考えると営業職は永久に存続しそうやな
0060風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:19:59.21ID:/mxEY/hBa
ワイ小売精肉チーフ
月給40万やで
0061風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:20:16.57ID:hf8pE90d0
AI投入するより人間使う方が安い業界やろ
0062風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:20:24.16ID:WcHq8W3N0
>>56
割りと行き場無く来た人たちが集まりやすいからな小売業は
0063風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:20:27.01ID:iUCaQJYw0
>>60
イトーヨーカドーか?
0065風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:20:41.92ID:i8C8NNg50
営業職はなくなるなくなる言われてるけどなかなかなくならんよな
訪問販売みたいなのは消えていくやろうけど
BtoBとかはなくならんやろ
0066風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:20:46.81ID:VCGBJtC8a
>>24
そら中年社員は自分が定年まで保てばええくらいにしか考えてないからな
0067風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:20:56.05ID:3VdXkESq0
ITは人手不足でウェルカムやぞ
0068風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:21:02.34ID:WcHq8W3N0
>>57
若いやつにはこんな業界入って苦しんでほしくないからや
0069風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:21:40.32ID:gQYus0wwa
>>63
私鉄系スーパーやで
ナスも年3回あるから給料は一本乗るくらいやね
なお使う時間がない模様
0070風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:21:41.65ID:hf8pE90d0
>>59
客がネットで注文する時代やからなぁ
0071風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:21:45.87ID:WcHq8W3N0
リアル店舗小売業はどんどん縮小
だいぶネット通販に取られている
0072風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:22:02.72ID:iUCaQJYw0
平日休みのシフト制って土日休みより単純に年間休日少ないしな
0073風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:22:02.96ID:LuFY5s6N0
>>57
媚び売る相手が変わるだけで頭下げるのもリストラ対象なのも変わらんからな。いち営業マンなんてただの歩兵だからスキルとして認識されんし
0074風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:22:07.99ID:WcHq8W3N0
>>69
3回はええね
0075風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:22:14.51ID:sUMOFmHU0
>>65
なくならん
ポケットに封筒入れて渡す役はAIにはできんからな
0076風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:22:16.65ID:VLreWmGz0
スーパー30歳
残業月20時間
年休110日
450万

無能に転職は厳しいわね
0077風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:22:29.86ID:WcHq8W3N0
>>72
小売業って時点で年間休日少ないとこ多い
0078風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:22:43.48ID:sUMOFmHU0
>>76
無理やろな
0079風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:22:57.76ID:iUCaQJYw0
>>69
阪○オ○シ○かイ○ミ○か
0080風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:22:59.17ID:WcHq8W3N0
>>76
ワンチャンあるやろ
ただ、年収悪くないね
0081風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:23:11.30ID:VCGBJtC8a
>>17
小売業に未来はあっても小売の従業員なんか何の未来もないで
小売業の新規参入のしやすさは逆に言えば労働者の価値が低いって事やからな
0082風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:23:12.76ID:iUCaQJYw0
>>70
確かに
0083風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:23:13.62ID:i8C8NNg50
>>72
それは会社によるやろ
ワイの知り合いは4日働いて2日休みみたいな感じやったから120日以上あったで
0084風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:23:14.45ID:3BTtJMbC0
介護「おーい!」
0085風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:23:36.03ID:i8C8NNg50
>>76
年休110はつらいな
0086風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:23:49.66ID:iUCaQJYw0
>>84
介護・運送・外食「🥺」
0087風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:23:59.76ID:WcHq8W3N0
>>81
極力省人化され小売業は生きていくと思うが
労働者は生き残れないよ
0088風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:24:04.26ID:i8C8NNg50
小売は今の時期辛くないか
ワイは花粉症で外出ると反動で1日ダウンしとるわ
0089風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:24:13.36ID:iUCaQJYw0
>>76
これでも今の日本やとマシな事実
0090風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:24:37.07ID:WcHq8W3N0
ワイは年間休日108やった
年間休日120は羨ましかったンゴ
0091風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:24:54.88ID:iUCaQJYw0
>>77
祝日も出なアカンからな
>>83
警備か?
0092風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:25:00.88ID:cZAq6+JJa
小売外食食品志望してる24卒だけどアウト?
食品は全く通る気しないから前者ふたつになりそうだけど
今更土日休めないことが気がかりになってきたわ
0093風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:25:19.77ID:i8C8NNg50
花粉症で外出たくないから
買い物をウーバーやネットスーパーで買ってみたけど
単純に値段がたけーわ、配送費かかるから当然やけど
スーパーっていう箱自体は今後もなくならんやろうな
0094風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:25:25.64ID:WcHq8W3N0
>>91
そう。ワイのとこは元日も営業やったし
0095風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:25:26.74ID:yM4I7+WY0
>>76
これで何が不満あんねん
有給入れたら115日以上休めて責任もそんなにないのに
0096風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:25:51.24ID:WcHq8W3N0
>>92
年間休日115無いなら危険だと思うよ
いろいろと
0097風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:26:05.23ID:hf8pE90d0
営業はAIに奪われる可能性かなりあるけど小売みたいな底辺エッシェンシャルワーカーは食いっぱぐれることはまず無い
給料上がる可能性もほぼ無いけど
0098風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:26:09.90ID:iUCaQJYw0
>>94
最近は正月は営業しないとこも増えてるとはいえまだ多いんやな
0099風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:26:30.06ID:iUCaQJYw0
>>93
ネットスーパーはそこまでやろ
0100風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:26:44.79ID:WcHq8W3N0
>>97
売場案内とか、省人化されるやで
レジ人員もガッツリ減らされとるし
0101風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:27:10.28ID:yM4I7+WY0
介護運送は下手したら相手を傷付ける可能性あるのに何でこんな待遇低いんや
誰でも出来るけど下手したら相手も自分も人生終わるのにおかしいやろ
0102風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:27:12.61ID:cZAq6+JJa
>>96
当たり前だけど休みが多いのはイオンとかヨーカドーみたいな大手ばっかりだっなぁ
0103風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:27:31.50ID:sUMOFmHU0
>>92
土日休みじゃないだけで社会人になってからの人付き合いは難しくなる
特に結婚は学生時代の彼女と結婚できなかったら土日お仕事の時点で相手の社会階層が高卒者メインになるからキツイで
0104風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:27:34.88ID:VCGBJtC8a
小売は万引き対策を完璧にするんなら人間じゃなくてAIの方が楽になるやろな
退店時にレジ通してなかったらブザーが鳴る仕組みとか作ればええんやし
0105風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:27:48.69ID:WcHq8W3N0
>>101
ストレスが事件事故の引き金やね
不幸な業界やと思う
0106風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:27:49.85ID:iUCaQJYw0
>>101
誰でも出来るって事はいくらでも替えが効くからや
0107風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:28:23.16ID:RgwCkhlz0
>>97
営業こそ一番AIに奪われないところだろ
0108風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:28:25.23ID:WcHq8W3N0
>>103
そう。関わる人間が絞られるから感覚も麻痺るんやで
0109風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:28:27.48ID:i8C8NNg50
>>99
いやネットスーパーのほうが高かった
ウーバーの方が回転率が高いからやろうけど
普通の食事届ける人員とドラッグストアとかスーパーで買い物させる人員を使い回せるからやろな
後はウーバーの方はすぐに来てくれたけどネットスーパーは1日とかリードタイムがかかったし
0110風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:28:39.19ID:hf8pE90d0
>>100
社員ってそのあたりの業務やらんしそもそもレジってほぼ派遣やろ
0111風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:29:13.96ID:cZAq6+JJa
>>103
詰んだ😹
就職留年でもせんともう取り返せんわ人生サヨナラ
0112風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:29:19.96ID:WcHq8W3N0
>>110
ワイのとこは近年正社員減らされてるやで
派遣は使っとらんしまだまだおるよ
0113風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:29:32.98ID:yM4I7+WY0
>>106
いくらでも替えが効くって言う割に人手不足かつ事業所結構潰れてるイメージやけどあってる?
0114風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:29:53.12ID:WcHq8W3N0
>>111
まだ若い人んだしこれからや
0115風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:30:03.38ID:iUCaQJYw0
>>109
ワイライフのネットスーパー使ってるけど配送料数百円かかるだけで商品の値段は変わらんで
0116風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:30:08.38ID:ufdArScu0
AIに仕事取られたくなかったらAIより安く働く仕事をやれ
0117風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:30:15.11ID:K8fhQBx5a
価値のある社員とかデカい声で言えるのは技術者ぐらいな。極論文系営業ってのは技術者の生み出した価値を人付き合いで売る仕事なので営業マンの変えはいくらでもいる
0118風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:30:20.67ID:6vlmPnY5d
ワイちゃん絶賛有給消化中
4月から公僕やでぇ
0119風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:30:21.64ID:i8C8NNg50
>>100
ウチの近所のマックスバリューは
セルフレジが使いづらすぎてレジ人員が常に使い方説明係として立っとるわ…
0120風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:30:26.38ID:iUCaQJYw0
>>113
それも合ってる
0121風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:30:41.85ID:VCGBJtC8a
>>110
レジは主任だけ正社員やな
後は全部バイトやパート
人が集まらない時は自分が出ないといけないから鬱病になってる人もいたわ
0122風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:30:53.22ID:suY5uxula
>>104
無敵の人によるブザーが鳴っても押し通る!で素早く帰るRTAが生まれそう
0123風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:31:00.52ID:+YaXDd/1d
営業は押し売り以外チャットGPDに取られるやろな
0124風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:31:02.25ID:eH7q0Ono0
ワイ数年前に小売から営業になったで
営業ならどんな企業でも必要やから会社もある程度選べるぞ

小売よりはつらくないけどコミュ力ある有能に囲まれると出来なさ具合が露呈してみじめにはなる
0125風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:31:11.13ID:i8C8NNg50
>>101
運送に関しては小規模事業者が多すぎるのが原因やと思うわマジで
あらゆる面で非効率すぎる
ヤマトとかでかいところに全部統合すべきや
0127風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:31:15.50ID:gQOnjAAO0
>>113
せやで
今までは何だかんだ人がいてその状況に甘えてだけや
0128風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:31:16.59ID:iUCaQJYw0
飲食店も露骨に店員減ってるよな
めっちゃ忙しそう
0129風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:31:18.05ID:WcHq8W3N0
>>119
団塊の世代年寄りがいるうちはそうだろうけど
そのうち不要になるんじゃない?
0130風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:31:38.08ID:cZAq6+JJa
>>114
仮に小売に入ったとしてもスキルとか身につかなさそうだし転職大変そう😞
もう自力で頑張るしかないんやな…
0131風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:31:53.00ID:WcHq8W3N0
>>121
正社員の苦悩あるあるやね
0132風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:32:00.13ID:i8C8NNg50
>>115
ライフは最低でも2500円注文しないといけないのが地味にキツかった
余計なもの買いすぎて冷蔵庫パンパンや
0133風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:32:35.91ID:yM4I7+WY0
>>125
ほんまやで底辺業界はもっと大企業が独占していいと思うで
0134風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:32:38.13ID:s+BP6JcC0
>>125
小泉のせいなんよなぁ

小規模参入できるようにして崩壊
ほんまゴミやね
0135風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:32:40.67ID:i8C8NNg50
>>117
いや技術者も大抵のやつは代わりが効くようにできてるで
逆に代わりが効かない技術者がいたら会社の方に問題あるわ属人化しとるってことやし
0136風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:32:46.95ID:VCGBJtC8a
>>128
ガスト行ったらロボットが配膳してくれたけどチェーンの飲食店はみんなあんな感じになりそうや
0137風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:32:48.17ID:uk0rJyFd0
まあヤバくなったら適当にそこらの小さい役所役場受ければ入れるやろ、
0138風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:32:57.46ID:WcHq8W3N0
>>130
そう、バイトと同じ仕事やし
ベテランパートには敵わんところからのスタートやし
新卒で行くところじゃない
0139風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:33:16.36ID:iUCaQJYw0
>>132
ワイは週末に一回まとめ買いしてる
0140風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:33:31.49ID:iUCaQJYw0
>>136
せやろな
0141風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:33:43.29ID:WcHq8W3N0
小売業はブラックなところまだまだ多いからな
パワハラ・セクハラも多い
0142風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:34:05.99ID:sUMOFmHU0
>>111
別に留年はしなくてもエエやん
内定辞退して第二新卒で就活したら
今の時代1-2年他の人より就職が遅くなっても大きな差にはならん
大きな差になるのはどんな業種、職種、企業で働くかで収入もキャリア形成も変わる
これから50年近く働き生きて行く相手のレベルが段違いになるんやで
そこを踏まえて本気で就活する1年にしたらエエで
0143風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:34:07.93ID:iUCaQJYw0
>>141
不倫も多い
0144風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:34:09.71ID:eH7q0Ono0
小売で唯一のええところはバイトいる業種だとわりとバイト食えるところやね
仕事ある程度ちゃんとやってれば少し格好良く見えるんやろな
0145風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:34:14.88ID:WcHq8W3N0
不倫も多いし
人間関係も荒れやすい
そもそもの人間のレベルが残念
0146風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:34:31.13ID:VCGBJtC8a
>>141
労働環境悪いからヤニカスとパチンカスしかおらんよな
0147風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:34:35.55ID:iUCaQJYw0
>>144
小売や飲食の数少ない利点やな
定期的に若い女の子来るし
0148風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:34:38.97ID:WcHq8W3N0
>>143
その通り!
0149風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:34:45.47ID:nkcfsjbUp
ワイは青果の担当の時にクソ上司に23時24時まで仕事させられてたんやけど、今は上司がぶっ倒れてワイが代わりに主任になったやで
なお、18時前に帰るもよう
0150風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:34:48.60ID:yM4I7+WY0
不倫多いってマジか
性欲強すぎるやろ
0151風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:34:53.85ID:iPQgjpYKa
>>137
今は面接で落ちるぞ
0152風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:35:01.46ID:WcHq8W3N0
>>146
小売業あるある過ぎる
0153風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:35:16.58ID:QkmDEd1Br
営業転職したばかりか?
営業マンなんて誰でも替えが効くから毎年文系の総合職として採用しまくっとるやん
AI 化で奪われるかどうかわからんけど、誰でもなれるがずっと営業マンで生きてくのは辛いわ
0154風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:35:17.59ID:M/fEH2ZBa
>>135
替えが効かないって事にして安い自尊心満足させてやってるんやから真実突きつけたらあかん
0155風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:35:30.72ID:iUCaQJYw0
>>150
社員が美人なパートと不倫とかマジで多いぞ
ワイも学生時代バイトしてたけど堂々とやってた
0156風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:35:33.04ID:PjQG3jQEa
実際のとこ店長なるのまでは簡単でその先のエリアマネージャーとかオフィス勤務になるまでが難しいんだろ?
0157風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:35:41.30ID:hf8pE90d0
ワイも営業マンやけどノルマ行ったら客先行ってきますってサボりまくっとるもん
こんな仕事いらんやろぶっちゃけ
0158風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:35:47.63ID:q50jb9Bm0
>>149
有能やん
0159風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:35:52.61ID:Rb3HGOxsd
人口減少ほんまヤバいよな
どうすりゃええねん
0160風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:35:59.60ID:sVqYWm490
どの業界もそうやけどスキルアップして転職すべき時代よ
激務安月給の企業は滅びて当然
0161風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:36:04.23ID:WcHq8W3N0
若いうちに壊れるならまだやり直せるが
中年になってから壊れる奴は悲惨
転職もできず、休職と復帰繰り返している人もいる
0162風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:36:38.61ID:eH7q0Ono0
>>161
クビ切られなきゃそれでもええんよ
0163風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:36:50.77ID:VCGBJtC8a
>>150
ワイは転職する気しか無かったからどうでもよかったけど
長く居座ってる奴等はそれくらいしか楽しみが無いんや
なんせ長期休暇も無い、給料が上がる見込みも無い生活やしな
0164風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:37:20.61ID:yM4I7+WY0
>>155
職場で不倫する奴ほんま頭おかしいで
恥知らずがデカい顔してるんやからまぁ職場環境悪いやろな
0165風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:37:30.64ID:WcHq8W3N0
>>163
不倫しやすい環境が
福利厚生だと思ってるような奴も多いしな
0166風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:38:09.16ID:VLreWmGz0
>>158
以前の長時間労働と比べたらマシやろうけど
青果なら多分朝6時くらいから働いてるぞ
0167風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:38:34.55ID:sUMOFmHU0
>>123
システム系の営業や納期交渉や相手の会社の経営実態を見るために実際に相手先訪問することの意味は今でもそしてこれからも大きいからなくならんで
物売りだけやっているような専門商社は10年以上前から既に電話、メール、システム内での注文受付の体制になっているから関係ないし
0168風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:39:05.42ID:iUCaQJYw0
>>164
ホンマやな
職場内で不倫してる奴は依怙贔屓とかするから雰囲気も悪なる
0169風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:39:05.31ID:WcHq8W3N0
単純作業の人は将来性はない
品出しとかね
0170風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:39:48.46ID:WcHq8W3N0
未だに品出しやってる正社員はヤバイと思う
0171風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:39:52.81ID:cZAq6+JJa
>>166
ワイスーパーで早朝のバイトやってるけど朝7時に着いた時にはもう青果コーナーの人たちは動いてて恐怖やったわ
0173風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:40:42.66ID:Pr3RmQrn0
>>34
その資格持ちならうちの会社にすぐ入ってほしいわ
0174風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:40:50.28ID:MBKdsBLXp
>>166
6時半か7時から働いてるで
まあ以前に比べれば全然楽やからヘーキヘーキ
0175風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:41:08.84ID:bKSyXFwY0
>>142
どの業種職種がオススメ?
0176風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:41:11.79ID:VCGBJtC8a
>>171
ワイ青果やけど朝6時出勤やったで
繁忙期とか特売日は朝5時やったな
0177風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:41:14.57ID:s+BP6JcC0
日本の営業マンっていらないものを口先だけで売りつけてこい
ノルマノルマって感じの企業多そうだからウンチなんよな

相手会社には
キーエンスみたいにすぐに品持ってこい
変なもの売りつけようとするのはいらねーんだよカスどもと思われてる
0178風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:41:22.08ID:POE82XeI0
わいヨドバシ勤務やったけどクソブラックやったやで
0179風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:41:31.85ID:UdGKju5Y0
ワイ卸売業やがよく小売と一括りにされるから仲良くしよや
0182風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:41:44.02ID:i/o/SfJI0
本部まで行ければバイヤーあたりに転職もワンチャンあるし、経理や総務に行けば他業界でもキャリアを積めるきっかけが作れそうなんやけど、店長止まりとかやとどうにもならんわな
0183風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:42:08.33ID:yXESTPHDH
ひとりで57レスwwwwww
スレタイに★1wwwwwww
役満っす
0184風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:42:12.14ID:Zci9tEpga
>>46
分かった清掃やろ
0185風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:42:17.99ID:yM4I7+WY0
少子化言われとるけどろくな仕事ないのにこれ以上産んでどうすんねんって意見しか出ないわ
0186風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:42:28.61ID:HZPc++yh0
機械化までは時間かかるし大丈夫だろ
底辺非正規がやる仕事が失われる頃にはみんな仲良くクソニートになるで
0187風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:42:42.33ID:iUCaQJYw0
>>178
絶対大変よなあれ
足腰炒めそう
0188風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:42:42.52ID:JQP8rbO+0
>>170
今日も品出ししまくったけどこんな仕事で年収550万やから悪く無いよな
0189風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:42:56.47ID:WcHq8W3N0
>>182
ほんのひと握りしか…
0190風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:43:24.71ID:oA8AwM5dp
aiの技術革新で仕事が減っても日本では生産年齢人口も減ってるから働き口に困る事はないぞ
職選ばなきゃの話だけど
0191風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:43:37.74ID:WcHq8W3N0
>>188
コストカットのターゲット過ぎる
非正規にその仕事取られるんじゃないか?
0192風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:44:11.95ID:i8C8NNg50
ワイが会った中やと小売は上の方のやつらほどセクハラ・パワハラ野郎が多いのがドン引きや
こいつらセクハラ・パワハラやりたいから我慢して上に登って辞めんのやろうなって思っちゃう
0193風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:44:33.34ID:VCGBJtC8a
>>182
そもそも総務や経理なんて中途雇った方が早いぞ
ホワイトカラーなら経験者すぐ来るしな
0194風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:44:35.19ID:WziFLXw40
転職活動してるけど
スキル付かないから面接でアピールするものが無い
早いとこ抜け出したいのに
0195風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:45:10.21ID:WcHq8W3N0
>>192
パワハラで出世していった人たちが多い
部下には『いいからやれよ!』と言うだけの奴も
0196風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:45:31.80ID:RETJBL9Q0
小売業って無能な文系学生の受け皿やったのにそこがお先真っ暗やったらどこが拾うんよ
0197風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:45:33.77ID:i8C8NNg50
>>194
リーダー経験とかでええんとちゃうんか
小売飲食はすぐ上にいけるから
人を率いた経験が簡単に作れるのがええとこやろ
0198風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:45:48.71ID:WcHq8W3N0
>>194
人手不足の世の中やしどこかには行けるやろ
0199風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:46:06.61ID:iUCaQJYw0
>>197
マネジメント経験とかな
0200風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:46:19.38ID:VLreWmGz0
発注をはよAI化してほしいわ
そしたら発注してるパートの作業を品出しだけにできて
社員の品出し時間短縮できるし
0201風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:46:24.14ID:bvgsAgeLd
小売勤めてもなんもスキルも身につかないし
キチガイクレーマーの対応で精神病むしようやるわ
0202風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:46:25.22ID:JQP8rbO+0
>>191
非正規のコストをカットした結果正社員が品出ししてるんだが
キミ馬鹿だね
0203風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:46:25.79ID:vrgUF7ht0
レジのおばちゃんはマジでいなくなるかもなセルフレジばっかりだし…
0204風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:46:36.49ID:i8C8NNg50
>>196
海外では若年層の失業率が50%とかになってる国もあるから
無職でナマポが割とグローバルスタンダードなんとちゃうか
ヨーロッパも韓国も中国も若年層の失業率上がりまくっててやばいで
0205風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:47:10.74ID:yM4I7+WY0
>>196
今の10代以下が社会に出る頃はもっと仕事なくて阿鼻叫喚になってるのが容易にイメージできるわ
0206風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:47:26.46ID:iUCaQJYw0
あの電気ガス水道の検針員とかも無くなるやろな
0208風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:48:08.58ID:WcHq8W3N0
小売業あるある
アラサーになってから本気で焦りだす
0209風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:48:09.99ID:VLreWmGz0
>>201
たいがいジジババやしそのジジババが今後増え続けるんよな
0210風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:48:36.14ID:s+BP6JcC0
日本の企業はロリコンやから大丈夫や

若者どんどん少なくなってるから
初任給大幅アップすごいやろ

淘汰されるのはおっさんや
0211風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:48:38.14ID:plgluhOz0
バイトやが青果、精肉とかは業務だけ見たらそんな悪くないように見えるんやが
もちろんワイが社員になりたいとは思わんけど
0212風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:48:40.18ID:Z43qyGg70
>>184
わかってなくて草
0213風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:48:47.64ID:LuFY5s6N0
>>156
めっちゃレス返してる割にこれに返答ない辺り店長すらなれずにやめた口だろうな。小売に入った段階で勝手に頑張らなくていい業界扱いして適当な仕事するようになった人種、大手なんてポスト多いんだからやる気ある社員はきっちり上に行ってるよ
0214風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:48:56.93ID:yM4I7+WY0
>>206
30年後はほとんどスマートメーターになってるだろうから間違いない
0215風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:49:11.77ID:iUCaQJYw0
>>209
まぁそのジジババもどんどん死んでいくからセーフ
0216風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:49:20.25ID:i/o/SfJI0
>>193
実際そうなんよ
転職で飲食の本部で事務方やっとるけど、前職は別業界やったしまわりも転職組ばっかやで
現場叩き上げでくるのなんてほんま狭き門すぎる
0217風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:49:24.06ID:iUCaQJYw0
>>214
真っ先になくなりそうやな
0218風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:49:41.05ID:tBMcpvxBa
>>211
結局そこでさっさと出世しないとずーっと同じ仕事しかできないんや
0219風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:50:20.53ID:WcHq8W3N0
>>213
すまん返してなかった
ワイのとこはアラフォーになってようやく店長になれる組織なんや
だいたいその前に大多数が辞めるけどな
0220風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:50:59.79ID:yM4I7+WY0
>>213
内部事情に詳しいんか?
そうでもないんやったら偉そうに口出しせん方がええよ
0221風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:51:04.58ID:p9e6+gxx0
スーパーの店長って実際どれくらい偉いもんなの?
0222風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:51:14.28ID:55kUgicba
でも給料高めだし基本地元採用だから遠隔地への転勤とか無いやん
0223風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:51:36.65ID:A7WlntxHa
>>213
中年平社員なんて世の中いっぱいいるけどそういう連中はオフィスに通ってるとかスーツ着てることに自尊心みいだすようになるからな。ブルーカラー叩く連中の大半はそんな連中
0224風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:51:58.96ID:NINpMTzR0
ユニクロの店員とかどうなるんやろね
ワイも昔やってたけど
0225風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:53:25.75ID:udsUkqdR0
ドラッグストアとかどうなん
0226風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:53:48.17ID:CRsqgfe30
よく考えたら貧乏客とアホバイトと体育会系マネジャーが存在する職場とかこの世最悪の地獄なんよ
ワイも無能やから気づくのに3年かかったけど
0227風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:54:22.84ID:VLreWmGz0
>>222
給料は高くないけど引っ越しを伴う転勤が無いってのは大きい
0228風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:55:03.27ID:ueqAc48rr
小売業界無くなったら人文系の就職先無くなって 失業率も上がるんか?

少子高齢化進んでるイタリアでも
若者は失業率20%超えてるらしいし
0230風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:55:28.72ID:Q8shJjZ30
ChatGPTとかいう奴でもう数年後どの仕事もヤバいってマジ?
0231風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:56:12.17ID:DSfpXGZLa
今は小売は基本バイト上がりから取るようにしてるらしいけど懸命な判断だな。その仕事に慣れてるからプライド傷付けられて辞める心配も未経験取るより薄い
0232風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:56:15.61ID:NxiWcpHi0
転職が前提の今の時代に退職金とか期待してるやついるの?
何年同じ会社にいる気だよ
0233風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:56:46.76ID:CRsqgfe30
>>228
もし仮に小売が消えたらその分の物を売る、運ぶ、保管する場所が必要やからそこで働くだけちゃうか?
現に流通やアマゾン倉庫が人欲しがってるやん
0234風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:57:03.52ID:e8zZlrt6M
農協ワイよりマシだろ
もう終わりだよこの団体
0235風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:57:44.77ID:ueqAc48rr
>>230
ロボット技術はいうほど進んでないから
ジジイとババアのオムツ替える介護はAIに取られんぞ
ブルーカラーは強い
0236風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:58:41.53ID:yptC4TgV0
>>225
あと10年は市場拡大予測らしい
0237風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:59:14.34ID:jfTytBbVp
客は減ってるのに店舗は増やすのほんま糞
完全に従業員疲弊合戦のチキンレースや
0238風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:59:34.53ID:da3wg45H0
>>76
450万は普通に良い方
0239風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:59:39.59ID:s+BP6JcC0
>>234
農業 儲かりません
保険 自爆営業させまくります

もうあかんやろね
0240風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 18:59:50.87ID:yptC4TgV0
>>237
ほんとそれ
とっくに飽和なのに

スーパー、ホームセンターなんかは
だいぶドラッグストアに喰われてる
0241風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 19:00:33.93ID:j1Ts5G2Q0
>>1
人ぜんぜん足りてないし仕事終わらないからデジタル化して欲しいわ
0242風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 19:00:38.74ID:yptC4TgV0
>>238
今は良くても今後はどうやろって思う
0243風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 19:00:59.66ID:uk0rJyFd0
>>234
農協ってホンマにノルマ厳しいの?
0244風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 19:01:02.50ID:Ac2OKbEwa
>>234
めっちゃ聞こえはいいからそれなりに興味持つ奴いるけどしっかり仕事内容吟味すべきだよなマジで
0245風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 19:01:55.39ID:qGwR8uSPM
>>230
どんな技術が出てもその分提供するサービスのレベルが上がるだけで人の仕事はなくならんよ
便利になればなるほど人は忙しくなるだけや
0247風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 19:02:11.25ID:yptC4TgV0
農協は高齢化がヤバいね
0248風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 19:02:29.99ID:qacX5pa+r
>>150
大きいスーパーなら1組は不倫カップルおるで
0250風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 19:02:34.52ID:mJpwEF3kM
わい電力以上に終わってる業界ないわ
やらかしたのは東電やのに何でわいらまでここまで批判されないとあかんのや
0251風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 19:02:50.26ID:yptC4TgV0
>>230
問い合わせ対応という労働はかなり奪われるだろう
クレーム除く
0252風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 19:03:07.49ID:yptC4TgV0
>>249
年収はどんなもん?
0253風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 19:03:17.07ID:s+BP6JcC0
>>250
東電以外なのに叩かれてるのは
談合したからでは?
0254風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 19:03:20.00ID:tnQoitpVa
ワイも元小売やで
同じことに気づいて今不動産営業や
手取り5~6万円減ったけど業界の未来考えるとこっちの方がええわ
0255風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 19:03:35.08ID:yptC4TgV0
>>254
正解やと思う
0257風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 19:03:52.40ID:lVBbQ+nu0
AIに仕事奪われるんやからみんな生活保護でええやん
0258風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 19:03:55.35ID:yptC4TgV0
>>256
スーパー?ドラッグストア?
0259風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 19:04:28.51ID:xmCkLuGrM
スーパーは正直給料はそんな悪く無いよな
0260風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 19:04:31.78ID:l7YtMsQIa
小売って一言で言ってもスーパーかドラッグストアかで全然違うだろ
0261風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 19:04:44.87ID:3oeBDYpK0
ゼネコン事務系社員30歳
残業月30時間
年休130日
550万
全国転勤
やる?
0262風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 19:04:57.52ID:yptC4TgV0
>>260
ドラッグストアは勢いあるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況