X



昔のNPB「え?156キロ?すげー!!!」←こんな時代があった事実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 13:46:27.38ID:PzcqmBvur
なんかもう158とか出せるやつ普通に出始めてるの草
0002風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 13:46:42.92ID:Gsj/h8tM0
郭泰源の時代?
0003風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 13:47:40.70ID:93LpYk6/0
伊良部と五十嵐の158でキャッキャッしてたぞ
0005風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 13:48:32.07ID:wRI/YQYK0
158キロはまだ各球団に一人か二人しかおらんやろ
0006風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 13:48:33.52ID:KD/ruYApa
148くらい出たら速いって言われてたイメージ
0007風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 13:48:50.75
160超えすらちらほら出てる時代よ
0009風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 13:49:39.70ID:brxnB0RBd
昔は160出てたぞ👴
0010風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 13:49:42.06ID:HU8aAiq/r
>>4
左なら140やな
0011風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 13:49:48.07ID:ZXRNKh0k0
プロ3年目くらいの松坂がオープン戦で投げてこの時期にこの球速!さすが怪物!!と実況から言われた球速は148キロやったな
0012風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 13:50:02.87ID:ZHFudLHJr
じゃあなんでレベル下がってるの?
0013風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 13:50:32.33ID:43yfa81B0
投球の技術がハッテンしたとか?
0014風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 13:50:33.84ID:BwTgU1tJ0
今でも普通にすごいぞ
0015風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 13:50:40.22ID:g+DcLdRm0
初速か終速の違い
0016風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 13:50:56.45ID:uj+FzyQ9r
ワイが見始めた頃は阪神じゃ新人の福原が150台出す唯一の投手って感じでロマンの塊やった
0018風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 13:51:44.72ID:wFISb2Oy0
昔は猪狩すげーって思ってたけどリアル二刀流でよりすごいやつ出てきちゃったのが驚き
0020風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 13:52:42.39ID:xx/qWMEz0
今永の154キロめちゃくちゃビックリした
0021風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 13:52:47.21ID:ZPRacg6ld
???「昔は170出てた」
0022風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 13:52:53.68ID:KD/ruYApa
>>12
いや明らかに上がってるやろ
今年の日本代表は明らかに過去最強やん
0023風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 13:53:13.03ID:Lp3+TY/W0
ルーキー松坂の150km超のストレートで化け物って言われてたんやろ?
0024風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 13:53:32.62ID:V1TUH5Gj0
>>12
なんでレベルが下がってると思ったの?
0025風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 13:53:45.73ID:LdwqfREx0
実際スピードガンの性能とかって関係ないんか?
0026風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 13:53:50.88ID:Yb02jO4j0
球速じゃなくてキレだよね大事なのは
0027風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 13:54:16.60ID:m5DGlrdud
トラックマンでより初速測れるようになったからやろ
今の技術で測ってたら伊良部か平井あたりで160いってたと思うわ
0028風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 13:54:48.07ID:KD/ruYApa
今やその辺のドラフト下位の中継ぎも普通に150くらい投げる時代
0029風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 13:54:48.82ID:m6fpUh2va
明豊今宮 154㎞ ←こいつwwwwww
0030風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 13:54:51.60ID:C5VBKlpH0
>>4
オメーは何キロ投げれんだよ
0031風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 13:54:57.91ID:MEfEJiRL0
160キロ出るのが当たり前の佐々木朗希って頭おかしいよな
大谷ですら遅く感じるって…
0032風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 13:55:44.25ID:ElJRuvxKa
今でも156キロは凄いけど打ち取れる球じゃなくなったよな
0033風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 13:55:46.72ID:nyGybrXRr
150出せる奴がチームに1人いれば強い
2人いたら投手王国
0034風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 13:55:56.86ID:xx/qWMEz0
そんな時代でまだ青木が現役ってやっぱメジャーリーガーやな
0035風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 13:56:14.15ID:IOigDXWc0
謎の大男「大谷より伊良部さんの球の方が速い」
0036風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 13:56:23.30ID:Mt+QXZvKM
大谷でも100kmのチェンジアップにクルクルしてたし球速じゃないでしょ
0038風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 13:56:37.42ID:vl5PPLiS0
>>4
コナミって自前コンテンツのキャラの利き腕も知らんの?
0040風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 13:56:49.91ID:AiqlZ2h2a
メジャーもそこら辺のやつが普通に160キロ近く投げる時代
0041風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 13:56:52.34ID:oyEvMv1A0
かなり長いこと日本人のmax158キロだった気がする
0042風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 13:57:54.55ID:cvvhWolO0
1970年代で160km出してたノーラン・ライアンん
0043風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 13:57:59.40ID:xx/qWMEz0
ビエイラの167キロ?ふーん…
なぜ?
0044風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 13:58:24.71ID:yhXq9c780
>>36
短期決戦でワンポイントで使うならありやけど、ペナントでシーズン通すなら球速は速ければ速い方が有利よ
0046風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 13:58:51.75ID:C5VBKlpH0
佐藤由規とかいう忘れ去られた存在
0047風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 13:58:57.82ID:AZCyJDsAd
今でも先発が出したら普通に凄いけどな
0048風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 13:59:11.94ID:p3+CJ0BQd
>>4
左なら140でも速いとか言われるけど、左右差で何故球速が変わるんや?
左の方が筋肉を使いずらいとか骨格がどうとか理由あるんか?
0049風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 13:59:13.79ID:RcC8meEI0
パワポケでクルーンの162km/hにウキウキしてたの懐かしいわ
0050風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 13:59:20.12ID:KsInYXog0
松坂はどういう気持ちで大谷の164キロ見てたんやろな
0051風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 13:59:26.58ID:MjckGh9kF
>>4
猪狩って最速149だっけ?
0052風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 13:59:43.21ID:lJotrjrdM
案外測定器の性能が上がってまともに測れるようになっただけで
実は大して伸びてないんやないか説
0053風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 13:59:44.86ID:GcdRMjOoa
高校球児で速球派言われるのが140後半だった時代もあるらしい
0054風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 13:59:44.93ID:C5VBKlpH0
>>48
内臓の向きが影響してるのではとか言われてる
0055風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 13:59:47.65ID:CrsMXWVn0
>>22
過去最強のチームの正捕手がなんであんな雑魚なん?
0056風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 13:59:50.30ID:ZHFudLHJr
>>37
これ
球速でキャッキャしてる今時のファンは頭悪いわ
0057風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 13:59:50.46ID:m5DGlrdud
スピードガン→トラックマンで+3キロくらいでしょ
槙原や郭泰源で160近くは出てる
0058風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 13:59:54.25ID:g+DcLdRm0
チャップマン 170km←これホンマかいな
0059風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 14:00:01.64ID:MjckGh9kF
>>48
分母の問題やろ
0060風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 14:00:01.89ID:DL+dZLy20
山口和男すげえええ
0061風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 14:00:09.62ID:wJJiASWP0
>>30
たぶんこいつは野手で「てめえの球は打ちやすい」って言っとるんやろなあ
0062風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 14:00:19.17ID:ElJRuvxKa
でも大谷が164キロ出してメジャーの記者に懸念されてたぞ
この時期に出すスピードじゃないって
0064風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 14:01:10.38ID:vsZiKUzW0
ジョーダンヒックス「100マイルのシンカー投げます」
0065風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 14:01:11.08ID:wJJiASWP0
>>52
遠投は伸びてないんか?
0066風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 14:01:37.97ID:GcdRMjOoa
ソフバンのロッカードロでクビになったあいつとか左でかなり球速かったんだよな
ファンに言わせれば例の事件なかったとしても大成するかどうかは怪しかったらしいが…
0067風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 14:01:38.80ID:jTtvI/Mu0
>>18
まあ高校時代ならいのかりさんでもなんとかなっとるやろ
0068風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 14:01:47.18ID:Lp3+TY/W0
昨シーズン155km以上出した日本人投手は33人いる
0069風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 14:01:53.03ID:m5DGlrdud
昔は球速が速いだけじゃダメ、キレがないとと言われてて実際球速いだけの若手や外人とか打たれてたけど、今は球速いやつは素直に活躍するな
0070風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 14:01:59.41ID:U6gbAPMH0
速い速い言われてるカネやんとか江川でも140キロそこそこくらいやったやろな
0071風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 14:02:10.15ID:Q9dnmNcB0
あの時代に180キロ投げてた金やんってやっぱり神だわ
0073風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 14:02:23.79ID:wJJiASWP0
>>54
チャップマン「は?」
0074風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 14:02:50.58ID:cvvhWolO0
今みんな140後半ぐらいは投げれるもんな
0075風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 14:02:55.07ID:E1vR3icnd
>>56
npbより球速上がってるのがメジャーだけど
0076風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 14:02:56.93ID:t6U2fbmH0
【打球速度 トップ5】
191.0 大谷翔平
185.7 大谷翔平 / Rowdy Tellez
182.5 Julio Rodriguez
182.2 大谷翔平
181.2 Elehuris Montero


【飛距離 トップ5】
136.6 大谷翔平 / Juan Soto
134.4 Robbie Glendinning
133.2 Manny Machado
130.5 Kyle Schwarber/Jose Ramos
130.1 Owen Caisse


【投球速度 トップ5】
164.2 大谷翔平 / Guillermo Zuniga
164.0 Camilo Doval/佐々木朗希
163.8 Camilo Doval
163.7 Camilo Doval/佐々木朗希
163.0 Camilo Doval
0077風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 14:02:57.42ID:WX+zrUcXd
>>68
まだまだそんなに多くないんだな
0078風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 14:02:58.77ID:cAsUMpCFM
>>59
そんな変わらんやろ
0079風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 14:03:13.06ID:7ZIDZkrL0
大谷や佐々木で麻痺してるわ
他の投手が156とか出しても結構速いなぐらいしか思わなくなった
0080風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 14:03:13.66ID:jgfw5uNld
昔の速球ってコースもクソも無いうほうほゴリラマンみたいなののイメージだったけど最近は普通にコントロール出来ててビビるわ
0081風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 14:03:21.70ID:jlAYgSd+r
>>48
左投げはそれを活かすためにスリークウォーター気味になるから遅くなるみたいなのがあるかもしれない
0082風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 14:03:30.61ID:m5DGlrdud
右の方が速いのは単純に質の問題
右ならドラフトかからないレベルの投手でも左なら指名されて抑えたりする
0083風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 14:03:31.80ID:mhOIS7U50
あだち充の漫画見てれば分かるやろ
H2国見比呂もクロスゲーム樹多村光も当時は現実離れしていたという事実
0084風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 14:03:39.15ID:QZg0ECvQ0
言うて新人が156出したら今でも凄いけどな
0086風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 14:04:07.24ID:k0nXGDmP0
日ハムでクローザーできる定期
0087風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 14:04:14.70ID:xx/qWMEz0
>>72
スーパースターやん
0088風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 14:04:24.43ID:t6U2fbmH0
>>62
アメカス、ブチ切れ

アメカス、キレる


why is Shohei Ohtani out here throwing a harder fastball (102.0 MPH) than he ever has in his MLB career in a MEANINGLESS tournament? smh I am NOT enjoying watching the most talented player ever perform for his home crowd nope not at all this SUCKS

なぜ大谷翔平はこんなに意味のないトーナメントで MLB のキャリアでこれまでにないほど早い速球 (時速 102.0 マイル) を投げているのですか?
これまでで最も才能のあるプレーヤーがアメリカではなく日本の観客のために奮闘するのを見るのは楽しくないです!
https://twitter.com/cespedesbbq/status/1636317699432169472?s=46&t=kzIRIWGASBFSdwcH6Gv69Q
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0089風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 14:04:58.20ID:wJJiASWP0
>>81
ランディー・ジョンソン「もっと腕下げて投げてやんよ」
0090風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 14:05:07.71ID:IOigDXWc0
山本由伸が159投げてもほーんで済まされるのは球速インフレとは関係なさそう
0092風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 14:05:14.76ID:Lp3+TY/W0
>>70
昔は終速を計測してたからな
大体初速と終速の差って12km前後やから150km前半出してた可能性はあるで
0094風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 14:05:50.03ID:fZ6iu/qo0
>>62
ワイもどこかで壊れる気がしてならん
明らかにオーバーペースや
0095風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 14:05:59.05ID:AGJtfg2D0
158出した投手ってクルーン以外はバッターが振ってたからな本当に出てたか怪しい
今も速い記録でた時大体バッター振った時やし誤計測やと思ってる
0096風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 14:06:14.32ID:qNR2rSUEx
サッカーってなんも変わらんな
そういうとこじゃ
0097風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 14:06:31.67ID:ElJRuvxKa
>>90
あのフォームから159キロが飛んできたらビビる
逆に笑うわ
0098風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 14:06:54.18ID:gnId5byd0
>>4
いうてドラフト時の及川の評価見たら左右関係ないやろ
0099風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 14:07:11.45ID:oDyefAu+M
>>5
オリックスなんか158投げるピッチャー1人どころじゃないんちゃう?
0100風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 14:07:29.89ID:cvvhWolO0
これで緩急つけるわ140kmの変化球投げて来るわ落として来るわで打者もよく打てるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況