X



ラーメン屋「ここは貴方の自宅じゃない。スマホ見ながら食うのはやめろ」客「じゃ、いいですぅー」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:17:57.85ID:KE3asaSt0
https://news.yahoo.co.jp/articles/91a89bda821fcb2d0e9d73bd691dd31950cf6276

スマホ片手の「ながら食い」、人気ラーメン店が苦渋の禁止 配慮求めても逆ギレ...残して帰る客も

ラーメン激戦区の東京・高田馬場にある「博多ラーメンでぶちゃん」。1日200人ほどが訪れる人気店で、食べログで評価の高い「TOP5000」にも選ばれている。

店主の甲斐康太さんは2023年3月16日、「そろそろYouTubeなどの動画見ながらラーメンを食べる『ながら食い』禁止にしようかな。※のびて劣化するラーメンに限る」とツイートした。スマートフォンを片手に食事する風景は珍しくないが、思い切って禁止を検討するという。

写真撮影は問題ないとし、「高菜やコショウなどの薬味にiPhone立てかけてYouTubeに集中してラーメンそっちのけ。そして満席で待ちのお客さんがいる。完全にNGだし、ご遠慮を申し出てもキレられる意味はわからん」と苦悩を打ち明けた。

甲斐さんは17日、J-CASTニュースの取材に、ツイート後に禁止に踏み切ったと答える。

「ながら食い」の割合は1、2割で、「20年以上前からの新聞、漫画に始まり、10年くらい前からスマホの普及と同時に一気に目立つようになりました」と背景を説明する。
0002風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:18:52.14ID:6VvCoeGpa
スレタイくっさ
どんだけまとめたいんだよ
0003風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:19:06.15ID:KE3asaSt0
「飲食店はご自宅ではありません」

悪気なく「ながら食い」をする客は少なくないとみられるが、店は頭を抱えていた。

ラーメンはすぐに麺が伸びてしまい「とても短命」のため、「魂込めて作っているラーメンが目の前でダメになっていくのは辛い」と甲斐さん。

満席時には回転率にも響く。「外で待たれているお客様もいらっしゃいます。先客の食事を待つならまだしも、動画を見ながらのんびりしている先客を待つのは耐え難いのではないでしょうか」と周囲への影響を指摘した。

困ったときは、低姿勢で「ながら食い」をやめるようお願いする場合もあるが、たびたびトラブルになってしまう。「半数以上は不機嫌になり、残して帰る人もいたりします。外に待ってるお客様がいることを伝えても不機嫌なさまには変わりはないですね」。

甲斐さんとしてはなるべく禁止事項を設けたくないのが本音だが、「あまりにも常識を逸脱しているお客様には、他のお客様に迷惑をかける」ため、苦渋の末に禁止を決めた。

「リラックスして自分の好きなスタイルで食事をされているのかと思いますが、飲食店はご自宅ではありません」と毅然とした態度を示し、「他のお客様を尊重しつつ食事の時間を楽しんで頂けると幸いです。お酒を飲んだり仲間と楽しむ時間でもあるので、せめてラーメンが提供されてからはラーメンを楽しんで頂きたいです」と要望した。

「でぶちゃん」の看板メニュー/「でぶちゃん」ウェブサイトより
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230317-00000012-jct-000-5-view.jpg
0004風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:19:41.09ID:SmAAteS70
そう言えば昔康太っていたな
0006風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:20:09.42ID:6JQ85oZH0
>>4
こうたしんだん?
0007風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:20:11.58ID:ttqgykSt0
食事中にスマホとか考えられないな
さっさと食べることに集中したい
0008風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:20:29.63ID:SmAAteS70
>>6
知らん
0009風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:20:31.19ID:oNVqhvX00
最近スマホ見ながらメシ食うきったねーガイジ増えたよな
0010風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:20:40.12ID:i+aDdFi50
>>7
しかもわざわざ並んでまで食ってるのにな
0011風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:21:46.14ID:Kp0CQsgH0
>>6
yasutadayo定期
0012風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:21:47.36ID:EpBEXjEU0
家なら飯食いながらスマホいじるけど外ではやらんな
0013風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:21:54.63ID:d27wncLQd
アフィカスおもんねーぞ、さっさと自演して伸ばせ
0014風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:21:58.88ID:ePQtCf1A0
金返すから帰れ!
これ繰り返したら食費ただやん
0015風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:22:06.20ID:QsrXIKN50
退場ラーメン屋みたい
0016風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:22:36.52ID:zIZ0I0/e0
きたねースマホ薬味入れに立て掛けるなや
寿司ペロと変わらんやん
0018風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:23:30.75ID:/BmlDV+10
高菜食べてそう
0019風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:23:36.43ID:0EtYY0We0
飯食いながらスマホいじるの育ち悪い
0020風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:23:55.23ID:xm8Q8NfD0
ローカルルールで提供した後のスマホを禁止にしたらいい
0021風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:24:47.12ID:iDW6MhHP0
禁止に踏み切ったって事は今まで明文化されてなかったんか
それで言われたらそらね
0022風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:25:06.77ID:yTgFWLOlM
>>16
じゃあ触った後消毒して帰れよ
0023風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:25:09.03ID:pN65ZDRW0
「スマホ見ながら食うな」って主張を正当化するために話盛った結果、ラーメン来てるのにYouTubeみて食べない客がたくさんいるみたいになってるやん
0025風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:26:31.59ID:7yzCYbR90
スマホじゃなくてyoutubeを禁止にするべきや
0026風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:26:40.72ID:lxD1YtBaa
ながら食いがどうのというより回転率の問題なら
制限時間のルールを明示しとけば追い出せるはず
0027風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:26:45.53ID:bkBoJA+J0
どっちかというと店の方が汚いからスマホ出したくもないやろ
0028風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:27:05.76ID:6O99kU+UM
まぁラーメン屋ならさっさと食って出てくわ
最初に写真撮るくらいはするけど
0029風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:27:09.07ID:nXAzW5/S0
左手でスマホいじりながら右手だけで飯食う奴ホンマ汚い
0030風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:27:19.04ID:+nQC2n2ba
行列できてる店ならスマホ禁止してええやろ
0032風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:27:38.84ID:A9Utxncr0
康太って見てソース太郎かと思ったら違った
0033風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:27:55.67ID:AFcvBbUd0
飯来るまでスマホ見るのは分かるけど飯来たら食うのに集中するやろ普通
0034風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:29:38.47ID:pN65ZDRW0
ぶっちゃけこれ系の話題って「それで魅せの経営上手くいくなら勝手にやれば?」に尽きるんよな
愚痴だけ延々垂れ流すとか意識高い系大学生みたいなメンタル
0035風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:31:09.30ID:FGe7R/a40
別にラーメン嫌いになったわけじゃないんだが
底辺のガキや汚いおっさんがいない店のほうが落ち着くわって思ってたら自然と女性が好んで食べるようなものを出す店に行くことが多くなったわ
パスタとかサラダとかメインのカフェやら
0036風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:31:23.58ID:V86Ro74y0
客はお前の家族じゃねーんだからそんな事で気軽に注意なんかするんじゃねえよ
0037風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:32:35.09ID:XphxMbqO0
ラーメンなんて店に置かれてる雑誌見ながら食うもんやぞ
なんか最近のラーメン屋ってお高くとまりすぎちゃう?
自分らをミシュラン掲載のレストランオーナーかなんかと思っとんのか?
お前らなんて街の中華屋と大して変わらんのやぞ
0038風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:32:49.90ID:5MBJA1kV0
今時ひとり客でスマホいじりながら食ってない奴いないけどなー
0039風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:32:53.48ID:CfcCTOee0
昔からラーメン屋には何故か漫画置いてあるしなあ
0040風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:33:37.64ID:TBtJHKI+0
慢性的に外で待つお客さんがいるのに
店舗拡張しない店側の怠慢では?
0041風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:33:42.38ID:i+aDdFi50
並んでる奴の目を気にせず食後ものほほんとしてる奴のメンタル羨ましい
0042風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:33:51.31ID:I+Y+YZ480
飯食うときくらいスマホ我慢できんってもう中毒だわ
0043風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:33:58.25ID:wsWSj1mf0
>>31
なんでこんないきってるんや
0044風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:34:31.87ID:b1EeW7eUM
SNSで宣伝して貰うために写真撮影はOKというダブスタ
0045風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:34:32.44ID:HXYiy1o60
ラーメンごときになにいうてんねん
0046風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:34:41.37ID:iNOtXGGR0
>>31
ラヲタはこういうタイプの店主にうん!うん!って喜ぶから正解なんよ
0047風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:34:57.79ID:5MBJA1kV0
>>42
なんで我慢する必要があるんですかね
食事中にスマホで情報得たり漫画読んだりゲームしてようがいじらず飯食ってようが自由では?
0048風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:35:59.77ID:1W372RY0a
ワイらがテレビ見ながら食うのと同じ感覚なんやろか
0049風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:36:03.06ID:HXYiy1o60
まあ禁止にしたらええんちゃう
それでも通うような味なら賛同されるやろ
0050風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:36:30.33ID:4HyVIHPjd
いや咀嚼してる間とか暇やんスマホくらい見るって
0051風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:36:50.90ID:gvFwXdamd
>>37
まあ麺が伸びるだの言うのは意味わからんが、待ってる客がいる中でノソノソしてるのはどうかと思うわ
0052風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:36:51.18ID:ERCOvTXNd
ラーメンごとき似たような味だらけなのになんでわざわざ並んでまで食べる人がいるのか不思議やわ
なんなら並ぶのそのものが趣味みたいな人おるよな
苦労して食べたから美味しいはずやみたいな
0053風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:37:33.58ID:TBtJHKI+0
>お酒を飲んだり仲間と楽しむ時間でもあるので、せめてラーメンが提供されてからはラーメンを楽しんで頂きたいです

酒出してるのに回転率気にしてて草
スマホ云々以前の問題やん
0054風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:37:42.83ID:4HyVIHPjd
ラーメン作るのに魂とかいらんやろ
麺茹でて臭い汁かけて出すだけやのに
0055風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:37:50.05ID:Z0eRTched
>>31
こいつ武道家の創始者でもないのになんでこんなイキれるの?
0056風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:38:15.31ID:XphxMbqO0
>>51
んなの店側の都合やんけ
金払っとる以上、平均的な食事の時間内は好きにしてええやろ
二郎のロット乱れとか気にしてそう
0057風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:38:17.97ID:wCo3Ruzn0
今まで新聞雑誌テレビを置いてた店が悪いなこの風習がなければスマホながらもなかった
0058風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:38:31.62ID:5MBJA1kV0
>>52
そりゃ趣味ならそんなもんちゃう?
ゴルフとかスキーとか片道1時間2時間移動とかザラなわけやし
ソシャゲの周回とか楽しさ以外やる意味ないし
ゲームやら漫画やらアニメやら映画やらもそうやし
なんなら恋愛とかだって利はないと考える奴だっているだろう
0059風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:38:36.49ID:May0MqXL0
ジャミング装置いれたらだれもいじらなくなるんじゃね
0060風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:38:45.53ID:3eqXNBiH0
ハッタショだろ
食事そっちのけで爆音で動画見て
やっとこっちに意識が戻ってきたと思ったらカービーみたいに吸い込んで食いだす
0062風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:38:56.43ID:Vq1xZP/wr
食べながらってのはタイパ考えてるんだろうけど素早く完食した後にじっくり見たほうが集中できるし内容も頭に入ってくるだろうに
0063風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:38:58.64ID:BPqMHVsI0
二郎でスマホ見ながら食ってるやついたときほんまキレそうやった
0064風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:39:01.63ID:gvFwXdamd
>>56
そら平均的な時間ならいいだろうが
異常な長居の事を言うとるんやで
0065風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:39:31.02ID:8QVfry7nM
1人メシで文字通り脇目も振らずラーメンすするの恥ずかしいやん?
ながらメシも恥ずかしいけどまだマシ
0066風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:39:39.40ID:5MBJA1kV0
>>62
んなことないな
飯食いながらでもスマホで得る程度の情報量なら余裕だよ
というか平時と差が対してないよ
0067風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:39:43.50ID:j8SLo54Fp
見るのは自由だと思うけど一口ごとにスマホ見てるやつはちょっとな
麺伸び伸びやろ
0068風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:40:48.02ID:odpIg0Dd0
貼り紙すればいいじゃん
それも無視するような客は放置した方が無難
0069風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:40:51.98ID:iDW6MhHP0
基本ながら食いする奴は食うのも早いけどな
だから伸びる云々は違うやん
なんか複数人できて話し込んでて食べてないってのが多い気がするけどそれでも
麺が伸びたって怒るのかね
0070風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:41:13.54ID:ZfJ6YdZlr
あっふぃいぃ〜ん
0071風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:41:22.81ID:HXYiy1o60
>>62
そんなもん考えてないだろ
ただ正面向いて食べるのが退屈やからや
昔から漫画とか新聞読みながらくってるやつおったしテレビだって見てるやんそれがスマホになってるだけ
めちゃくちゃうまいもん食ってたらそうじゃないかもしれんが
たかがラーメンやん
0073風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:41:41.53ID:4HyVIHPjd
吉野家のカウンターなんか全員スマホ見ながら食ってるけどあれはええんか
0074風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:42:03.84ID:VkuRFhrF0
そろそろYouTubeなどの動画見ながらラーメンを食べる『ながら食い』禁止にしようかな。※のびて劣化するラーメンに限る

これ最後の※以下は何や
0075風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:42:03.90ID:XphxMbqO0
>>64
スマホがどうとか関係なくね?
0076風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:42:04.70ID:ERCOvTXNd
>>58
例え下手くそやな
ゴルフとかスキーはそこでしかできんから行ってるだけやろ
0077風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:42:22.09ID:NtpIFGQe0
ながら食いするなって子供に注意する大人多いのに大人はみんなやるよな
テレビ観ながらスマホ観ながら新聞を読みながらとか
0078風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:42:34.67ID:3eqXNBiH0
>>73
行列が恒常化してないから割と許されてるんちゃう
0079風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:42:49.91ID:mRgKENXHM
>>69
動画見ながらクッソダラダラ食ってる奴はいるやろ
ルールは最底辺に合わせて作られる
0080風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:42:49.96ID:5MBJA1kV0
食後食中ペチャクチャ喋ってる女子グループとか例に出てるスマホで動画見て食うの止める奴みたいなのは迷惑かもな
でもそれだって5分とかその程度ならまあ食うの早い遅い程度の違いでしかないよなとも思う
0081風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:43:00.71ID:ZztKnTU1a
流石にこれで店主擁護する奴は逆張りすぎるやろ
0082風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:43:07.50ID:3eqXNBiH0
>>77
一人の時はええやろw の精神になるからな
0084風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:43:49.59ID:gvFwXdamd
>>72
まあそうなるわ
ファミレスでも居酒屋でもないのに長居するの意味わからん
スマホに限らず止めろやって思う
0085風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:43:50.96ID:H9+gP97wd
当店のらあめんは店主が魂込めて作っているのでスマホはご遠慮下さいって筆で書いて貼っとったらええ
0086風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:43:51.72ID:5MBJA1kV0
>>76
ラーメンだってそこでしか食えんから並んでるんやん
ラーメンがほんとに全部似たり寄ったりの味なら並ぶ店ならばない店の違いとか出来んて
0087風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:44:09.55ID:3mkubOgUM
>>81
お前と同じ考え方しなかったら逆張りかよ
0088風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:44:11.85ID:Bqs7igNv0
ラーメン屋の店主って偉そうなやつ多いよな
0089風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:44:38.68ID:Jw1cnnXF0
>>31
めっちゃイキってんな
0090風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:44:42.50ID:mgWMbcGg0
>>79
クッソダラダラ食うような食べ物ならスマホ関係なくそうなるやろ
ラーメンなんてスマホ見てたってクッソダラダラにならんやん
0091風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:45:01.85ID:VkuRFhrF0
>>83
なるほど…
0092風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:45:36.28ID:wCo3Ruzn0
単純にスマホ禁止の貼り紙貼るだけでええのにああだこうだ言うからおかしくなる
0093風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:46:15.14ID:CyhAaeBj0
そんな飯食ってる間まで動画見たいか?
完全に中毒やん
0094風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:46:46.36ID:lfv8hnHN0
ラーメン屋に並んでまで行く人種の気持ちがわからん
0095風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:46:57.92ID:HXYiy1o60
>>93
漫画、新聞、テレビがスマホに変わっただけやん
0096風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:47:47.55ID:5MBJA1kV0
>>93
むしろ飯食ってる間にスマホを見ない事が当たり前の方がおかしいのでは?
両者は両立する事柄やん
車の運転や歩きながらとは違って安全やろ
0097風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:47:58.30ID:K9zON8Ynd
喫煙より迷惑やしな
食ってる方もそんなやつ視界に入ったら気分悪くなるし
0098風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:48:23.11ID:UbtmR1d90
5:40 起床
5:40 なんG
8:00 オナニー
8:07 なんG
8:30 プリキュア
9:00 反省会
11:00 飯
0099風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:48:49.08ID:H9+gP97wd
高級フレンチや回らない寿司屋でスマホ片手に食う奴はおらんのやしスマホ出される程度の食いもんと判断されとうだけよね
0100風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:48:50.10ID:Vwr9I3KQp
新聞読みながら飯食うな
テレビ見ながら飯食うな
スマホ見ながら飯食うな
歴史は繰り返すね
0101風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:48:56.94ID:9qpXmOMsa
単純に育ちの問題やろ
どうにもならんから殺すしかない
0102風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:49:35.30ID:Vwr9I3KQp
まぁ混んでる時はやめろよって思う
0103風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:50:16.48ID:Q3onrwGe0
インスタやってる寿司屋とラーメン屋はヤバいw料理人じゃないのに料理人ぶってるw投稿することないからネタに走るしwつまらない
0105風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:51:12.17ID:tWW3y8gu0
>>93
テレビ置いてある街の中華とかでテレビ見ながら飯食うのとなんら変わらんやろ
それをテレビ中毒とか言う奴を少なくとも俺は見たことも聞いたこともないし、スマホでなんか見てるにせよ音鳴らして他人に迷惑掛かってないならどうこう言う必要もないでしょ
0106風吹けば名無し 転載ダメ垢版2023/03/18(土) 09:51:13.70ID:T4bZrk1O0
はよ食って店を出ろ

お友達と二郎でのんびり食ってんじゃねーぞ
こっちは遊びじゃねーんだよ
前回4人抜きしてやったわ
0107風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:51:18.37ID:3eqXNBiH0
>>99
1000円の壁とか議論されてたけど
客層が下だから無理なだけというオチ
0108風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:51:47.39ID:H9+gP97wd
知らんおっさんがラーメン食い終わるのをよく立って待てるな気が短いから絶対無理やわ
0109風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:53:11.92ID:iDW6MhHP0
駅のトイレに一旦入ってしまったらもうダラダラスマホいじりながらうんこするよね
それまでくっそ焦って並んでた事やまだ後ろがいる事なんか全て忘れるのよね
もう俺は上がりや無敵って感じさ
そういう事よ
0110風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:53:20.53ID:sUMOFmHU0
ワイは美女、可愛い子がいないか店内くまなく見回しながら食べてる
まあラーメン屋にいるのがそもそも男8割女2割でラーメン屋にいる女の9割は並以下やけど
0111風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:53:27.08ID:H9+gP97wd
じろうとかスマホながら食いしたら怒られるの?
0112風吹けば名無し垢版2023/03/18(土) 09:53:54.12ID:ihpFFBgR0
なんかみっともないわ
店でまで動画見ながら飯食いたいと思わん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況