X



懐古ゲーム厨「FFは10まで!」「ドラクエは8まで!!!」「ゼノブレイド2はクソ!!!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:13:02.45ID:44OOkhVf0
「ペルソナは2まで!」
「閃の軌跡はクソ!」
「世界樹は3まで!!」
「テイルズはグレイセスまで!」
「3Dマリオは64が最高」
「ポケモンはHGSSまで!」
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:13:13.33ID:44OOkhVf0
「FE覚醒はゴミゴミゴミ!」
「モンハンは2ndGが至高」
「アイマスは箱まで」
「KH2FM最高!携帯機シリーズ死ね!」
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:13:20.50ID:44OOkhVf0
「ゼノブレイド2はクソ!!!」
「パワポケはGBAまで!」
「クロノトリガーは神!」
「イースは8まで!!!」
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:13:26.26ID:44OOkhVf0
いっちょ前に文句言うくせに金は出さない模様

害悪すぎんだろ・・・・
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:13:41.34ID:b45zEq9B0
Civは4まで
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:14:12.35ID:C7tJITQR0
>>3
イース結構最近まで認めてて草
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:14:13.77ID:PBtcToXN0
ドラクエ11おもろかったわ
FX16も何だかんだたのしみ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:14:50.20ID:BKIsvIX20
やっぱり争いがない
フロム信者って民度高いわ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:14:52.58ID:R44SXrJvM
ff7rの戦闘を認められないおじいちゃん
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:15:20.95ID:BKIsvIX20
昔の世
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:15:26.96ID:bYjuXcUq0
ペルソナ初代は酷い
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:15:33.81ID:pTfAcFPL0
なんでクロノトリガー入れたんや?
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:15:37.91ID:WjxVuQ0pM
ほとんどは老害感あるのに閃の軌跡だけ紛うことなきクソやんけ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:15:44.73ID:Oi+dL9pl0
でもレトロ風インディーゲーは買わないんだよな
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:15:57.54ID:WuwrZ4tm0
FFは6までやろ、DQは11も面白いわ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:16:04.43ID:9fJ8SvZP0
モンハンとかシリーズ通してやり続けてるやつとかいるんか?
新しいやつ出てもやること変わらんやん
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:16:05.16ID:wu/Vio/n0
ガチで劣化してるシリーズがいくつかありますね…
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:16:14.33ID:56YW4cTja
tps://i.imgur.com/d4KUeBU.png
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:16:19.42ID:NDHRUiGkd
逆転裁判は3までおじさん「逆転裁判は3まで」
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:16:22.73ID:vGjI1b4J0
ドラクエは10以外好きだよ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:16:22.81ID:R44SXrJvM
>>11
せめて言うなら「ペルソナは2だけ」だよな
1はホント苦行
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:16:23.74ID:m6V8kFaA0
ペルソナは3-4-5

でも殴り合ってる
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:16:36.87ID:DzXjzHpk0
若い子は新しい自分らの時代のゲームなくて
可愛そう
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:16:46.40ID:JB5IBbLra
サガはサガフロまで!
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:16:49.50ID:ybdW+yZ60
閃の軌跡が糞なのは懐古とか関係なく揺るがんやろ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:16:52.91ID:m6V8kFaA0
メガテンも原理主義みたいな人多い気がする
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:16:54.79ID:dKPk7wut0
ワイは三国志3すこ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:17:16.47ID:+7QIQP1R0
世界樹の迷宮って4⃣が1番人気だろ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:17:16.68ID:j2XLut280
FFって9で原点回帰掲げたのに古参が買わなかった

それがすべて
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:17:18.24ID:UdvvJwtXM
ffは7まで
dqは6までな?
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:17:21.27ID:F2bNhq48M
>>8
ガチのおじいちゃんはいまだにキングスフィールド出せとか言ってるぞ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:17:32.49ID:PNf/XX+00
ファイヤーエムブレムはオタクにすり寄ったゲームになってるから叩かれてんだろ? 
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:17:36.37ID:MqZINH5W0
スラムダンクの声優変更で発狂していた人達かな
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:17:36.62ID:x/OEZZrf0
10-2も完全版で追加されたポケモンみたいなシステム面白かったじゃん😢
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:17:49.04ID:UdvvJwtXM
>>29
8の評判が悪すぎたからしゃーない
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:18:02.90ID:i1oBbRQE0
懐古おじさんはPS2ですら叩くぞ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:18:04.06ID:wu/Vio/n0
>>14
コレメンス
「懐古厨の言う黄金時代の名作」を今の技術でブラッシュアップしたゲームなんてsteamに山ほどあるのに
懐古厨もアンチ懐古厨も大半がそのことを知らずに家ゲーハードの知識だけで殴り合っとる
対立煽りに乗せられるのは情弱だけってはっきりわかんだね
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:18:08.94ID:Am6qbrjkp
金出さないんじゃなくて自分が1番多感な時期にやったから忘れられないだけや
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:18:11.95ID:CK7B2qaY0
ドラクエは12から変革するっぽいしそれについていけずに自分も懐古厨にならないか不安
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:18:23.76ID:OC9mbVDW0
買わない声がでかい懐古おじさんのせいで潰れたシリーズ筆頭

風来のシレン
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:18:31.71ID:LbiA0NRK0
イース9まあまあ面白かったし別にけなす理由なかったろ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:18:42.30ID:8q3aSIvr0
コテ朴作者
「ガンパレード・マーチは当時は凄く好きだったが今の人が初見でやってもつまらないと思う」
「ファイアーエムブレムを今から始める場合は覚醒から始めるのが良いだろう」
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:19:03.47ID:ODZZMXNL0
ドラクエ8より11の方が面白いからズレてる
ポケモンはbw2までだったらまだわかる
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:19:11.39ID:liMaNhRU0
大人になれなかった奴等の末路
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:19:27.25ID:wu/Vio/n0
>>32
元よりオタク向けっちゃオタク向けやで
あれが叩かれてるのは単純にクオリティが落ちたからや
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:19:43.57ID:b45zEq9B0
ロックマンXは4まで
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:20:01.90ID:ZfukbACRM
カービィは?
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:20:03.56ID:7hg5zWlY0
>>40
アクションぽくなるって聞いたけど
ヒーローズみたいなのしか想像できん
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:20:11.40ID:QdpIEpqDM
>>41
それ単純に3で大コケしただけやん
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:20:11.77ID:8KJsAupQa
人生は学生時代まで!
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:20:12.88ID:UAT22Oq20
幻想水滸伝は2まで!
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:20:13.21ID:ODZZMXNL0
ペルソナは2以降の方がおもろいやん
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:20:16.24ID:6+xWIJhfM
こういうジジイほんまにおるから困るわ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:20:22.32ID:XImwDVi70
イース8は突然変異みたいなもんやからな
古くからやってるプレイヤーも困惑しとる
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:20:38.74ID:hfE1SlEw0
閃の軌跡なんか最近アニメやってるし
他のよりは人気なんちゃう?
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:20:50.90ID:v364Kyfz0
それでもスイッチのレトロゲー買ってれば死ぬまでゲームに困らなそう
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:20:55.99ID:GhUfI3wVd
ポケモンの懐古厨はよく見るンゴねぇ…スタジアムageて今のポケモンのモーションは〜って言うのもセットや
ゼノブレイド2ぶっ叩いてるのってゲハカスのイメージやったんやがこいつら懐古厨も兼ねとるんか?
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:20:55.98ID:LbiA0NRK0
風花雪月よりエンゲージのがシミュレーションとして面白いぞ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:21:10.19ID:wu/Vio/n0
最近のゲームはつまらない←これ言ってる奴の「自分で探してない」率は異常だよな

大体スイッチとかプレステとか最新ハードの
テレビでよく宣伝されてるメジャーなシリーズの新作をやってるだけ

シリーズ物なんか天才が作った名作に惹かれて入社してきた凡人が作るんだから
長期的に見たらつまらなくなっていくの当たり前じゃん

かといってこいつらは自分から名作を探しに行かないんだよな
新進気鋭の才能あふれるインディーゲームもやったことなければ
洋ゲーのイメージもウィッチャースカイリムで止まってたりするレベル

そりゃそんだけ意欲も好奇心も居眠りしてたらゲームどころか世の中なにもかもつまらんやろ
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:21:21.85ID:iOHzBhZYM
桃鉄はガチでひどかったな
絵変えたら売上伸びまくりw
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:21:23.63ID:6CqoZKIJ0
こう言う世代間対立が一切無いと老人だけが支えて先細っていくだけやからしゃーないで
こう言う論争を巻き起こすような作品が生まれなかった結果が今のスパロボや
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:21:32.53ID:URHgYrOZd
また若者気取りのジジイが架空のジジイを叩いてるよ
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:21:42.77ID:PBtcToXN0
>>50
14よりすごいん?
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:21:45.87ID:wleySCSt0
当時FF10ですら叩かれたあたり懐古ガイジってただのエアプだよな
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:21:47.33ID:FsGwW1FK0
64マリオまでついていけてるならマリオオデッセイも余裕でいけるやろ
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:21:50.11ID:+TBqhatca
老人ワイ「ゼルダは本編は基本全部おもろい」
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:21:53.70ID:3kff3PTv0
ワイはジョブとアビリティをやりくりして
先へ進むFFがやりたいの😡
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:21:56.48ID:aLekoejV0
幻水は?
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:21:56.86ID:LbiA0NRK0
ゲームでも作って一発当てて不労所得ほしい
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:22:13.39ID:Pv63ols9a
>>50
14が抜いたぞ
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:22:20.48ID:s4a7kUcF0
でもこいつらなんやかんや言って買うからな
ガチで買わなかったのパワポケRくらいやろ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:22:42.85ID:ODZZMXNL0
ドラクエは8までとか聞いたことないで
7までは見るけど
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:22:47.81ID:FsGwW1FK0
>>76
なんやかんや全く買わんからこのスレが立ってるのに何言ってんだ
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:22:59.95ID:nni3VqPf0
>>41
リメイクをやってもSFCのほうがよかった
バランスが神ってるSFC
他のはいろいろバランス取ろうとして締め付けられた感
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:23:02.97ID:DWz33B620
今の10代が老害化する頃ってその頃の10代に何勧めんのやろ

ソシャゲは流石に死んでるやろし想像つかん
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:23:20.50ID:I0YKgG+E0
実際PS2以降知らんからな
おっちゃんになってもゲーム追い続けとるのも少数派や
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:23:28.29ID:jOAmkkZx0
いうて最近のFF💩やん
0085風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:23:30.03ID:wu/Vio/n0
「昔のゲームのほうが面白い!」←アホ

「いいや今のゲームのほうが面白い!」←同レベルのアホ

「昔面白かったゲームは大抵劣化してるが今も面白いゲームは多数出ている」←賢人
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:23:50.24ID:2sYCkEVua
ペルソナは2までと3〜が別ゲーだから同列に語るのもおかしい
ちなみに至高は4
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:23:58.79ID:h4VV6Aq9H
「アトリエはザールブルグまで!!」

↑これが居ない理由は?
0089風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:24:16.87ID:8DiZNGdl0
ゼノブレイド2は
ガチャ関連とか明らかにゴミな部分あるから仕方ないわ
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:24:17.07ID:3Y5KpfS/a
ワイ閃の軌跡1~4と創の軌跡やってわりと楽しめたんやけど昔のやつおもろいの?
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:24:30.58ID:QdpIEpqDM
>>82
一生apexは神だったとか言ってそう
0092風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:24:30.93ID:ODZZMXNL0
>>82
ゼルダはブレワイまで!
スプラは1だけ!
こんな感じやろ
0093風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:24:32.96ID:CZvdSveC0
イースってなんで8だけ評価高いんや?
0094風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:24:35.94ID:LbiA0NRK0
>>88
いるぞ
そいつらに向けてノーラと時の工房だか打つ手たろ
0095風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:24:39.05ID:FeJFIA000
DQ11やってないとかほんまもったいない
0096風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:24:39.24ID:wANySJng0
FFが10で完結した作品なのは満場一致だな

それ以降に出てるのは同人以下の汚物
0097風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:24:40.14ID:3kff3PTv0
FF10を懐古が受け付けないのは声優の声が付いたからやろ
シナリオがくっそ寒いのなんて4の頃から変わらんけど
朗読されると耐え難い苦痛になる
0098風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:24:45.52ID:Pv63ols9a
>>90
空の軌跡のほうが名作感は強いで
ただ当時はや
0099風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:24:46.22ID:SXLE0/dB0
FE

暗黒竜 32万本
外伝 32万本
紋章 77万万本
聖戦 49万本
トラキア 10万本
封印 34万本
烈火 27万本
聖魔 23万本
蒼炎 15万本
暁 17万本
覚醒 193万本
if 184万本
風化雪月 340万本

古参に向けてくつったエコーズ13万←wwwwwwwww
0100風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/17(金) 17:24:58.17ID:UCvpijIF0
FF13どんなクソゲーかと思ってやったら名作中の名作やったわ
バトルは間違いなくFF最高傑作、キャラも魅力あるしストーリーも感情を直接揺さぶられるような不思議な作りで好きや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況