X



ワイ「新卒で手取り18万や」世間「普通に生きてたら新卒でも手取り20いくよねw」「ワイは25w」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:17:59.37ID:PSWmW0Fm0
みんなすげぇな
どんな大企業勤めてるんや?
0002風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:18:17.99ID:ni473JLtd
ワイは30
0003風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:19:05.79ID:xJu47r1fa
東京なら普通やろ
田舎っぺは知らん
0005風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:19:12.65ID:mCbgBWPUd
実際手取り20以下とか甘えだろ
0007風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:20:26.36ID:fwsy4qOT0
アルバイトですか?
0008風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:20:30.06ID:rJhNKYUM0
最近は変わったけど日本じゃ基本どんな大企業でも新卒は安いぞ
0010風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:21:31.71ID:/JLTCdKP0
手取り18ってアルバイトやん
最低でも24くらいないと遊ばれへんで
0011風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:21:42.88ID:0bhlrYDvp
この手取りって交通費残業代込みでええんか?
残業ほぼなしやから交通費ぬくと28で手取り19万なんやがこれってあかんやろか
東京や
0012風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:21:51.47ID:TVFHwYPM0
そもそも手取り言うても家賃とか諸々引かれた手取りとそうじゃない手取りで全然違うからな
手取りだけで比べても意味ないわ
0013風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:22:16.88ID:dhT5oPHIM
院卒なら20行くんじゃね
0014風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:22:27.75ID:JX+nKBEnp
セコカンやからお金には困らん☺
0015風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:22:35.18ID:CZr/xQXqM
ワイは40!
0017風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:22:45.68ID:Y9/FjidL0
ワイ手取り1万なんやが異端か?
0018風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:23:15.15ID:wO2jMo2S0
24卒やが都内30歳で年450貰えればいい方なとこにしか内定貰えなさそうや
もっと努力していい企業行ける学生になるべきやった…😭
0019風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:24:48.68ID:ot0tZsyfM
ワイは都内で16万だけど?
0021風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:25:08.35ID:UYrgCtPbd
>>18
まあ公務員くらいの給料やな
0022風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:25:20.04ID:WoC7ltZaa
>>11
煽り抜きで給料あがる見込み無いなら転職したほうがいいやろ
高卒か大卒かしらんが
0023風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:26:21.56ID:Etz84v9y0
>>12
社宅と財形引かれた後の額に決まってるやろ
そんなこと言わせんなよ
0024風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:26:28.76ID:2PpGcv62a
ワイ「新卒四年目で手取り20万」
0025風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:26:30.57ID:BhN2Nx0jd
ワイ3年目、手取り16万
怖いか?
0026風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:27:34.82ID:zkwOJoBA0
住宅手当込の実質手取りなら20乗るけど、そうじゃないなら初任給額面23の手取り18くらいやろ実際
0027風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:27:36.85ID:mJZE8cg9d
>>23
さすがにそうやないと手取り10万台とか生活できないもんな
0028風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:27:39.96ID:2VobYm72d
>>17
お小遣いかな
0029風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:27:45.00ID:bYMnugdt0
新卒時手取り22→2年目20→3年目19→4年目18

新卒のガキ、怖いか?
0030風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:29:09.97ID:1NE0LJoNd
>>18
20代のうちに転職すりゃいいじゃん
0031風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:30:21.87ID:mJZE8cg9d
>>29
新卒と2年目は昇給と住民税でトントンくらいになるのはわかるがなんでそのあと減っていくんや?
0032風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:30:39.08ID:NsrQUFUe0
自分の年収嘆く人ほど転職しないよね
日本人はそういう教育受けてきてるから仕方ない面もあるけど
0033風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:31:38.26ID:/n8q6y8la
初任給の高いところは危ない
というのは昔の話なんやな
0034風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:33:59.38ID:o/PSc+dVM
6年目で総支給20万の手取り13マンちょっとやわ
死にたい
0035風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:36:00.54ID:1NE0LJoNd
>>34
これで都内だったら生きていけんな
0036風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:36:27.87ID:mVH0ZZ3hd
大卒なら手取りスレタイくらい普通にもらえるよね
貰えないって言ってる人ネタでしょ
0037風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:36:47.59ID:xd+21uHX0
バイトでも今なら時給1300〜1500円くらいザラだからな
0038風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:36:58.83ID:VDNm58hi0
渋いなぁ〜
0039風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:37:20.76ID:yza8YWTH0
2年目は前年(1年目)のボーナス半期分なしに対する住民税
3年目は前年(2年目)のフルボーナスに対する住民税

だから昇給しょぼい会社だと2年目→3年目も減る
0040風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:37:38.66ID:wO2jMo2S0
東証プライムなのに初任給21万からの昇給率は1.4%や
ちな通勤と残業以外は手当なし
震えろ
0041風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:38:23.13ID:mJZE8cg9d
>>39
昇給しょぼすぎやろ
0042風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:40:22.02ID:W3DZMf5dr
院卒で初年から残業するようなとこは普通に25万行く
0043風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:41:21.09ID:Z5YUl85ep
来年から初任給上がるから、3年目のワイと新卒が給料5000円しか変わらないの草
2年で5000円分の成長かぁ
0044風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:41:41.63ID:ZQPLUcoH0
年収500-600の世界線ってどうやって行けばええんや…?出してくれるような企業がいくつあるか
0045風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:43:00.45ID:o/PSc+dVM
>>35
埼玉住みで都内に1時間かけて出勤や
地元に帰ってのんびり暮らしたいわ
0046風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:43:51.83ID:vRv9gikL0
わいが新規開業で総支給16.5万で募集しても求人来るからな
患者増えてきたらその分出すけど応募してくる方もおかしいと思うで
0047風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:43:52.66ID:3KYLLwyyd
額面27万で手取り21万やで
年金マジでどうにかしてくれ
0048風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:44:10.85ID:Z5YUl85ep
>>34
ぜってーうそだわ
都内でそんな企業が労働力を買えるわけがない
0049風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:45:19.61ID:fxAJjazCa
基本給30
ボーナス3ヶ月
残業無し

450万
こんくらいあれば十分よ

23区以外なら
0050風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:45:57.99ID:ouce9L5Qa
一年目の年収って4〜12月+ボーナス1回
二年目の年収って1〜12月+ボーナス2回

翌年請求の住民税の額が結構変わってくるんで3年目にさらに手取りが落ちるのはよくあること
0051風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:46:10.31ID:3KYLLwyyd
5chだと年収中央値が350万くらいで云々言ってるけど20代男性正社員平均は400〜500万やで
騙されるなよ
0052風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:48:05.41ID:rWzGVMfYd
>>51
平均と中央値の違いもわからない中卒かな
0053風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:49:51.21ID:yza8YWTH0
中央値と平均が乖離しすぎて平均がもはや意味なさんやろ
平均が上位20〜30%ぐらいの数字になっちゃってる
0054風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:50:32.02ID:0HgsZAVV0
>>11
完全にあかんやろ
0055風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:50:40.90ID:o/PSc+dVM
>>48
まあ専卒やからな
初任給18万5千の
昇給して20万やからな
関東におる意味ないわ
0056風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:50:43.19ID:zkwOJoBA0
手取り18しかないけど通勤が10分かからんのがほんまにでかいわ
0057風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:53:41.75ID:JwaDnq18M
ワイなんて3年目で手取り18万超えたのに職場都合で4年目から住宅手当出なくなったから手取り16万に下がったで
0058風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:54:08.52ID:3KYLLwyyd
>>52
中央値の年収見て安心するなよって事や
0059風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:55:37.31ID:VgGygp83M
>>55
なんの専門なん?いうて専門知識はついてるだろ
0060風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:56:35.69ID:zxTCaPDk0
ワイ大卒都内で手取り16万や
0061風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:57:39.48ID:lceje1lW0
月50万やけど家賃補助ないしボーナス年間3 ヶ月分だからそんなに金はない
0062風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:58:17.65ID:SRyVzgQU0
最近の賃上げで修士だと初任給26万くらいの求人が多い気がするけど手取りいくらになるん?
0063風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:58:24.78ID:cUJKJFmXM
月収オークションは伝統やぞ
0064風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:58:37.46ID:fomMm2le0
初任給25万で社宅2万やと税引いて残る手取りいくらくらいや?
0065風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:59:23.30ID:3KYLLwyyd
基本給28万賞与6ヶ月で年収500万達成や
大手メーカーなら5年目くらいで達成
残業もするから実質3年目の25歳には年収500万や
0066風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:59:51.57ID:ewW0WU/Br
なんJで本当のこと言ってる奴なんて1%いないで
ちな手取り40
0067風吹けば名無し2023/03/17(金) 08:59:57.77ID:mVH0ZZ3hd
>>60
何のために大学行ったの?高卒以下やん
0068風吹けば名無し2023/03/17(金) 09:01:00.10ID:nIXQ+Rvv0
うちの親父は2000年に就職したらしいが大卒初任給20万ピッタリとか言ってたわ、マジで給料上がってないんやな
0069風吹けば名無し2023/03/17(金) 09:01:04.25ID:biXyAQoT0
手取り25万やぞ😤
ちな40歳
0070風吹けば名無し2023/03/17(金) 09:01:33.54ID:SYc1VJ9ud
年収分布の中央値て偏差値でいうとどれくらいになるんかな
結構ショック受けそうな数値になりそう
0071風吹けば名無し2023/03/17(金) 09:01:53.38ID:MVitZnTta
ワイ3年目手取り21万前後
年収は480あるけど生活できへん
0072風吹けば名無し2023/03/17(金) 09:02:40.20ID:tcRgykYt0
今年は賃上げラッシュなんやてな
ええことやけど中小には関係ない話やな😔
0073風吹けば名無し2023/03/17(金) 09:02:40.86ID:VgGygp83M
二極化が進んどるんやろ
じゃないと平均と中央値が離れないやろ知らんけど
0074風吹けば名無し2023/03/17(金) 09:04:23.66ID:2WyZaiu90
>>62
学生の時バイトしまくって住民税発生してるとかじゃなければ最初の1年は手取り21.8万あたりや
翌年6月からは住民税も引かれだすから1万くらいは昇給せんと手取り減る
0076風吹けば名無し2023/03/17(金) 09:06:19.84ID:2kwY5xQiM
薄給まったりからそれなり激務行って薄給まったりに戻ってきた
生活はできるけどお先真っ暗だから副業が必要
0077風吹けば名無し2023/03/17(金) 09:06:26.20ID:wd1ETUcAa
ワイ無職ニート、アラサーで滑り込み30歳手とり20万へランクアップ😤
0078風吹けば名無し2023/03/17(金) 09:07:38.72ID:kR/KsSg1a
初任給の手取り12万だったな
ピアニスト初の1日のギャラの事だけど
0079風吹けば名無し2023/03/17(金) 09:07:46.72ID:yBSC/RGn0
年収530でも手取り23とかなんよ😭
0080風吹けば名無し2023/03/17(金) 09:08:38.06ID:VgGygp83M
>>79
これやばない
そんなとられる?
0081風吹けば名無し2023/03/17(金) 09:08:53.97ID:fgBIjAksM
大企業「世間の顰蹙を買わないために初任給は中小と同じ20万にして2年目の昇給で6万円上げてます」
この日本特有の謎システムよ
0082風吹けば名無し2023/03/17(金) 09:10:49.08ID:yBSC/RGn0
>>80
ボーナス6ヶ月分とかだとそうなる
0083風吹けば名無し2023/03/17(金) 09:11:13.51ID:uMKSmUbCa
>>4
ワイもこんな感じやね
ちな3年目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況