X



【悲報】大成建設さん、施行不良と虚偽申告で工事全てやり直しwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:44:44.04ID:gXi/s89Hd
赤れんが庁舎前の複合高層ビル、建設工事“やり直し”の異常事態…施工不良と虚偽報告発覚、大成建設の取締役ら辞任へ

札幌市の中心部、北海道の赤れんが庁舎前に建設中の地上26階、地下2階の複合高層ビルで、施工不良と虚偽報告が発覚しました。地上15階まで組まれていた鉄骨などは全て撤去され、工事は、ほぼ“やり直し”となる前代未聞の事態です
0101風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:54:08.41ID:dwQRtD0z0
ワイの会社は耐火ドアに使うビスの長さ間違ってて1000邸くらい不適合出したけど再検査で「うーんこれは耐火性能アリ!w」ってなってそのまま通したのが今でも不適合の事例として語り継がれてる
0103風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:54:20.97ID:OVrT8iOA0
これからやる岡山市の新市庁舎も大成建設メインのJVっぽいけど大丈夫か?
0104風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:54:22.45ID:/Bnnmkfpr
>>71
もう金返してもらって別の建設会社に依頼した方がマシレベル
0105風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:54:32.17ID:LX1+c6i+d
こんなんで辞任させられる取締役かわいそうじゃね?
0106風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:54:34.42ID:I5bRVxWPH
トルコに未払い食らったから経営しんどいのかな
0107風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:54:36.58ID:q4DIH0xuM
中国を見習ってますか
脳を梅毒でやられましたかね
0108風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:54:37.53ID:utp0Un7J0
>>91
まぁそれが仕事やここは
0109風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:54:43.25ID:3oH6lwvE0
現場監督首つってそう
0110風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:54:45.69ID:CGXykdS90
>>73
強度やらなんやら以前に違うもの使うのは普通に契約違反やろ
0111風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:54:48.83ID:6hyPgWxI0
>>91
言っちゃなんやが気づかないほうがみんな幸せやったパターンじゃね

これから工事予定のサブコンぶちぎれやろ
0112風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:54:50.57ID:VvYzbpUdM
同窓会にはいつ来れるんや
0113風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:55:21.79ID:gXi/s89Hd
>>105
それくらいのことして当然のミスやぞ
ミスとかいう次元超えてるけど
0114風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:55:28.27ID:FoIqcJ0s0
>>75
なんで監督がこんな時間に書き込んでるんですかね
今から仕事本番やろ
0115風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:55:30.20ID:okc32drFd
>>105
責任取るだけマシやろ
電通なんて誰も責任取らないぞ
0117風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:55:40.10
水平取れてないと機械設置するのに怠いんだよなぁ
0118風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:56:06.40ID:CGXykdS90
>>80
流石にこれから作るものを出すのはガイジやろお前
0119風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:56:10.22ID:YFicHrv30
全部一からやり直さないといけないの草
0120風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:56:16.04ID:kogvusKIM
こんなでかい会社で一介の現場監督がコストカット不正するメリットなんてないし上層部の指示なんやろ?
0122風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:56:17.30ID:oBfN8brHa
>>109
今お墓の中にいます
0123風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:56:21.54ID:ta/4FZVzd
NTT都市開発とかいNTT持株の子会社なのにNTTグループの中で一番給料高い謎の会社
0124風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:56:32.50ID:YaJkIPlk0
これ地味に問題やん
0125風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:56:33.28ID:DVSzYmZw0
他のとこも調べろよ
0127風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:56:44.40ID:uvYbrg3ba
紅林良亮の会社
0128風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:56:52.20ID:CGXykdS90
>>77
チリも積もればなんとやら、他のとこも色々やっとったうちの一部やろ
0129風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:56:55.22ID:itvxNRUQ0
>>122
0130風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:56:59.28ID:6hyPgWxI0
>>116
どうせたいして影響でんしみんな目を瞑るのが幸せな世界やろ
0131風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:57:02.56ID:dwQRtD0z0
>>122
初盆にはみんなに会えそうで良かった
0132風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:57:09.20ID:utp0Un7J0
>>111
NTT都市開発やぞ
気づかなかったら相手のせいにだけして終わりにならんやろ
0133173
垢版 |
2023/03/16(木) 20:57:17.39ID:LPvxr4D80
工期28ヶ月遅れは草w
違約金がビル施工費用超えるんちゃうか
0134風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:57:32.62ID:okc32drFd
実際現場の責任者死体で見つかってるやろw
0135風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:57:36.16ID:Uq4MSUlG0
菅元総理の三男おるところやんけ
0136風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:57:37.18ID:voiJRPOt0
ジャップのモラルどうなってんのまじで?
0137風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:57:47.68ID:9xedyxaw0
建設って元締めヤクザよりやばい奴らやろ
大成の責任者殺されるな
0138風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:57:48.91ID:73Qu+Tyda
他のビルも立て直せや
どうせ不正しとるやろ
0139風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:57:59.91ID:tXeAbPWh0
なんでバレたん?
0141風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:58:05.02ID:E8KsdurU0
コンクリートの厚さ不足とかも現場側はまぁこんくらいやったら大丈夫よなって感覚にはなるんかな
0142風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:58:05.06ID:rcSm2OOq0
これが日本のものづくりかあ
0143風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:58:06.34ID:qh17Ub3ha
設計は久米設計だな
まず久米が気づいた?
0144風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:58:11.07ID:wgWR444H0
>>73
金属の種類とか焼き入れの量とか色々工夫して建築してる
高層ビルだと電位が違うから平気で電食起こす
0145風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:58:13.98ID:2KSXVFPwa
これバレずにうまくいったとことでなんかうまみあんのかね
0146風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:58:17.61ID:kogvusKIM
>さらに、調査をすすめると、鉄骨の柱の水平度のズレ、コンクリートの厚さ不足などの施工不良も多数、発覚。

笑えなくて草
0148風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:58:20.07ID:S+5Go4yW0
シンガポールネキ・・・
0149風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:58:22.23ID:EBu5yWje0
菅義偉の息子がいて新国立を作った大成建設
0150風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:58:26.86ID:6hyPgWxI0
>>132
そこが目を瞑ればみんなやさしい世界や
0151風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:58:28.82ID:+giQX9lS0
酒が美味いねぇ…w
0152風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:58:31.36ID:UmcFYXerr
この程度のことで問題になるんやな
どこでもやってるやろ、これくらい
0153風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:58:31.61ID:59TrudkC0
完成は2026年になって草
0154風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:58:33.33ID:Rcvf74gT0
>>139
NTTの技術者が不審点見抜いて問い詰めた
0155風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:58:45.27ID:utp0Un7J0
 この複合ビルは、アメリカのホテル運営大手、ハイアットが札幌市に初進出する他、オフィスや店舗などが入居し、来年2月に完成予定でした。

 すでに工事の進捗率は、23%に達していましたが、完成は2026年6月末まで大幅に遅れる見通しです。

ハイアットさん、入居が2年半も遅れてしまう
0156風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:58:45.50ID:l/e1MCo8a
>>149
あっ
0157風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:58:52.11ID:Oa/mxqpha
韓国のなんとかデパート倒壊と何が違うんだよwww
0158風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:58:54.17ID:Kf6v8DuLr
安倍晋三
0159風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:58:55.35ID:Uq4MSUlG0
>>139
現場視察して使うボルト違うやんけ!検査や検査!
なんや床傾いとるやんけ!ふぁっコンクリートの厚さ基準値未満やんけ!

やり直し!!
0160風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:58:56.10ID:HH6CrtQ70
鹿島 竹中 清水 大林
次はどれがやらかす?
0161風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:58:56.17ID:gpUSbUjEp
ワイ建設業やけど下請けはこういう長期工事ほとんど利益ないんや
そんな状況でこんなこと起きたら終わりやろな
0162風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:59:07.42ID:e5GmTJ/g0
よく気づいたな測量したのか

しかし、事業主のNTT都市開発が1月に工事現場の視察に訪れたところ発注した物と別のボルトが使われていることが判明したほか鉄骨の水平度がずれているなどの施工不良が多数見つかったということです。

施工会社の大成建設はNTT都市開発に対して「一部実測値と異なる数値を報告」をしていたと発表し施工不良と虚偽報告を認めています。

このまま工事をすすめると建築基準法に違反するためNTT都市開発はすでに15階まで組んでいた鉄骨や地下の一部を撤去したうえで建設工事のやり直しを行うことを決めました。

https://www.htb.co.jp/news/archives_19535.html
0164風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:59:13.73ID:bPv+Diey0
大林も高速の橋梁工事で沈め方浅かったミスあったしスーゼネは何やっとんねん
0165風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:59:17.37ID:WA2SkVIk0
20パー進捗するまで見抜けんかったNTTの検査員も怒られてそう
0166風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:59:18.26ID:cSDwsegIa
>>80
蝦夷カッペイライラで草
0168風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:59:21.27ID:XKFqFr3Z0
電通が一枚噛んでそう
0169風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:59:23.91ID:okc32drFd
>>155
これヤバすぎでしょw
0170風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:59:24.12ID:8tcMM+nRM
アメリカのホテルが入る予定って2年以上遅れるとか逃げられたりしないのか
ビル内で区域ごとに所有者を分ける感じだろうけど
0171風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:59:29.90ID:3WwPC6H50
>>145
スリルが楽しいんちゃう
0172風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:59:31.65ID:kogvusKIM
>>155
向こうの訴訟はエグそうやな
0173風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:59:31.75ID:KK3knP8Pa
>>101
施工系のスレ毎回おるな
ワイもやが
0174風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:59:41.12ID:WRxQZimT0
>>155
これ逃した賃料分えげつない請求されるやろ
0175風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:59:46.69ID:6hyPgWxI0
職人も施工管理人手不足なのがこういう問題の原因やぞ
0176風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:59:47.98ID:gXi/s89Hd
>>152
ワイも施工管理やっとるけどねえよバカ
辞めちまえやクソガイジ
0177風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:59:48.11ID:TcHcv7QE0
元現場職わい
他人のミスを何故かわいのせいにされ
わい無事鬱発症
嘘つきは許すな殺すぞ
0178風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 20:59:50.06ID:utp0Un7J0
>>162
完全に改竄はできてなかったんやろ
詰められたら終わる
0179風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 21:00:08.84ID:gqJelteT0
ソースの雑にまとめられた情報だけでもやばすぎて草
0180風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 21:00:19.67ID:J6Rat6cI0
こんな目立つ現場でもコンクリケチるのか
0181風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 21:00:24.83ID:2ywGNrWu0
コンクリの厚さなんて99%みんななあなあでやっとるやろ
0182風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 21:00:29.04ID:kogvusKIM
>>161
その間でかい仕事も出来んしな小さい下請けは
そこの補償がないと死ぬ
0183風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 21:00:29.58ID:pGdbOOjM0
オーナー「おぉ~やっとできたか」
ドカタ「作業中2人死にました、彼らにかける言葉はないんですか」
オーナー「えっ…」
ドカタ「アンタの家作ってる時に2人死んだんですよ、何かかける言葉はないんですか」
オーナー「他人様の家で何勝手に死んでんだ!縁起が悪い!」
ドカタ「アンタの家のために死んだのになんだその態度は!」

どっちが悪い?

https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1555890846/
0184風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 21:00:29.59ID:dwQRtD0z0
>>138
マジでこういうので遡及しろってなるのが一番やばいクソめんどくさいからなんとか言い訳して「この物件だけで不適合が起こっただけみたいやなぁ」ってしたいやろね
0185風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 21:00:36.94ID:AR1gKlhS0
これ建て替えの費用と遅れの賠償金もあるんやろうしエグい損になりそうやな
0186173
垢版 |
2023/03/16(木) 21:00:41.27ID:LPvxr4D80
>>162
これ発注主が有能だっただけでこれまでも施工不良当たり前のようにしとるんちゃうか
0188風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 21:00:52.72ID:SxC7SjGyd
NTTとかハイアットから訴えられないんかこれ
0189風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 21:01:03.33ID:0st5trAH0
同窓会には行けません
0190風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 21:01:09.00ID:tT8kfMsZa
この手のやつは気付いても報告しないだろ
何人の生活に影響出ると思ってるんだ
仕事はなんでも馬鹿正直にやればいいってもんじゃないと思うわ
0191風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 21:01:09.88ID:CGXykdS90
>>170
このレベルやと他のとこ行くって訳にも行かんから訴訟で損した分プラスアルファ取り戻すんやろ
0193風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 21:01:15.86ID:8gUT4NxS0
同窓会には行けませんのやつ?
0194風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 21:01:17.46ID:UmcFYXerr
>>176
ワイんとこが異常なんか
0195風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 21:01:29.39ID:6hyPgWxI0
>>186
そらそうや
日本の建築なんて欠陥だらけよ
0196風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 21:01:29.80ID:okc32drFd
>>183
実際作る前から事故物件にされたらたまらんよな
0197風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 21:01:32.24ID:HH6CrtQ70
>>155
こういうのってハイアットに対して賠償金とか発生するんかね?
建て直しは大成負担としても
0198風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 21:01:34.82ID:BcF41VneH
>>162
NTTファインプレーやな
流石に大成建設側がクソガイジ過ぎる
0199風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 21:01:35.61ID:wFPbnxhjd
安倍案件か?
0200風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 21:01:48.77ID:gXi/s89Hd
>>181
やり直しになるレベルなんだから数十ミリとかそんなレベルで違ってたんやと思うで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況