X



地域猫って人懐っこい猫多いけどあれお持ち帰りされないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2023/03/10(金) 12:35:33.13ID:sJF1cFy8d
てかしていいの?
0002風吹けば名無し垢版2023/03/10(金) 12:36:02.06ID:Qq/f4dgL0
首輪にGPSがある
0003風吹けば名無し垢版2023/03/10(金) 12:36:23.56ID:VeTHJl+N0
いなくなったらなつたでええんちゃうんか?
0007風吹けば名無し垢版2023/03/10(金) 12:38:01.10ID:IjOckuAVp
前どこかの猫ボランティアのブログで猫が連れ去られたってお怒りだったわ

そんなに可愛いなら家の中で飼えや
0009風吹けば名無し垢版2023/03/10(金) 12:38:09.37ID:85yGdJ2n0
体内にGPS入っとるから持ち帰ったらバレるぞ
0012風吹けば名無し垢版2023/03/10(金) 12:39:07.49ID:IjOckuAVp
そこの団体に連絡してみればええんでない?

最悪遠方のやつなら多分バレない
0013風吹けば名無し垢版2023/03/10(金) 12:39:25.68ID:SyScDHdl0
>>7
ダメなのか…
0018風吹けば名無し垢版2023/03/10(金) 12:40:44.28ID:IjOckuAVp
>>11
大学が動物関連だったから地域猫関連の講義聞いてたけど熱心に勉強すればするほど捕まえて去勢したんならそのまま飼おうぜって疑問が消えなかったわ
質問しとけばよかった
0019風吹けば名無し垢版2023/03/10(金) 12:42:43.01ID:lWbZQEbTr
地域猫のシステムよく知らんけどトイレの処理、去勢、予防接種や病院の医療費とかどうしてるんや?可愛がるだけやったらガイジやと思うんやけど
0020風吹けば名無し垢版2023/03/10(金) 12:43:58.99ID:i/OTWctG0
むしろ飼えるなら持って帰れ
0021風吹けば名無し垢版2023/03/10(金) 12:45:10.62ID:jOBFsz+OM
外敵おらん飯も出る家猫のが幸せだと思うのは人の傲慢?
0022風吹けば名無し垢版2023/03/10(金) 12:45:44.91ID:jd7AQeOLM
今住んでるとこたぬきとイタチが毎日道路で引かれて死んでる
猫もたまにいる
0023風吹けば名無し垢版2023/03/10(金) 12:46:32.48ID:IjOckuAVp
野外の猫や犬を警察に届け出せずに保護して勝手に飼育を始めることは違法なんや
窃盗のリスクがある
0024風吹けば名無し垢版2023/03/10(金) 12:47:15.58ID:kKFiUQNU0
人に警戒持たん猫は酔っ払いに蹴られる可能性あるから飼えるなら飼ったれ
0025風吹けば名無し垢版2023/03/10(金) 12:49:16.42ID:v0NoNOYpa
耳痛くないんか?
0027風吹けば名無し垢版2023/03/10(金) 12:50:57.17ID:IjOckuAVp
>>19
予防接種はしとらん
医療費は寄付とか地域によっては自治体から補助金が雀の涙ほど出てるらしい
餌やる場所を決めてその付近にトイレを設置することもある、やらない団体もある
そのため餌やりスポット付近の住民に協力してもらったりしてその敷地にトイレおかしてもらったり地域からの猫の苦情があった場合はその家に猫が入れないように柵を設置したりしてる
0028風吹けば名無し垢版2023/03/10(金) 12:52:30.86ID:IjOckuAVp
>>26
去勢と定期的な譲渡と餌やり、地域からの苦情の対応とかやってないと地域猫って名乗れないで

まあ崩壊してるところもあるけど
0029風吹けば名無し垢版2023/03/10(金) 12:53:24.81ID:lWbZQEbTr
>>26>>27
やっぱ都合のいい愛玩動物にしか見えんわ…
0030風吹けば名無し垢版2023/03/10(金) 12:53:28.76ID:SNQ4hDi50
>>6
えっちだ…w
0031風吹けば名無し垢版2023/03/10(金) 12:53:35.99ID:VeiBvpo50
ボランティア共が攫ってって病気持ちのやつだけ地域猫と称して放流するキ○ガイシステムだぞ
さくら耳のやつは猫エイズか猫白血病とみて間違いない
0032風吹けば名無し垢版2023/03/10(金) 12:55:12.81ID:IjOckuAVp
>>31
そうなんかそれは知らんかったわ
なるほどなシェルター内で飼うと他の猫に感染るもんな
0033風吹けば名無し垢版2023/03/10(金) 12:58:00.13ID:lWbZQEbTr
つか地域猫って実際に猫飼ってる奴の方が文句言いそうやけどどうなんやろ、実家で猫飼っとったけど医療費やら掛かるし部屋は荒れまくりやしでそのコストを周りに強いて可愛がる部分だけ得ようとするのは腹立つんちゃうか
0034風吹けば名無し垢版2023/03/10(金) 12:58:47.08ID:NQHIRpRBa
マジで動物にエサやるなら責任持って飼えよ ペット飼育のおいしいとこだけつまみ食いしやがって
0035風吹けば名無し垢版2023/03/10(金) 12:58:56.46ID:LvxKGeOM0
こういうネコって臭い?
0036風吹けば名無し垢版2023/03/10(金) 13:01:28.17ID:VeiBvpo50
>>33
どっかの無責任な奴が捨てたりしなければ野良なんて増えないし平均寿命は3年以下だから気にはならんよ
俺はボランティア共が表では理想を語りながら裏でキ○ガイじみたことを平然とやってるのが気に入らんな
0037風吹けば名無し垢版2023/03/10(金) 13:04:04.76ID:IjOckuAVp
>>36
わかるわ
猫ボラって変わってる人多い
特にそういう奴らの生体販売批判はマジで職業差別の域まで達してるからな

でも表だって叩かれにくいんや
0038風吹けば名無し垢版2023/03/10(金) 13:07:27.08ID:E1DociqP0
地域猫言い出してから、近所の野良ちゃん集団絶滅したわ…
あれ公にはされてないけど、体のいい絶滅方策やろ?

本当に世話出来るなら、貰うのもいい選択やで?
0039風吹けば名無し垢版2023/03/10(金) 13:07:41.80ID:lWbZQEbTr
確かに猫は可愛いと思うけど猫好き公言する奴は変なん多いイメージやわ
0040風吹けば名無し垢版2023/03/10(金) 13:08:53.13ID:SB/AESwLa
確か生きるの苦手板の奴がそれで逮捕されとったやろ
地域猫拐って惨たらしくぶち殺して
0041風吹けば名無し垢版2023/03/10(金) 13:09:35.26ID:IjOckuAVp
>>38
最近は捕まえて避妊去勢したらそのまま譲渡先探す団体も多いからな
そうすればすごくいいシステムだと思うで
0042風吹けば名無し垢版2023/03/10(金) 13:10:32.15ID:IjOckuAVp
>>40あれは動物愛護法違反や
あかんわ
0043風吹けば名無し垢版2023/03/10(金) 13:11:33.00ID:jDRquTy3d
倫理基準の上げすぎで貰うためのハードルが厳しすぎて
けっきょくペットショップに流れる導線作ってるからな
動物愛護はアホやねん
0044風吹けば名無し垢版2023/03/10(金) 13:12:31.45ID:jDRquTy3d
1人のキチガイに渡るのを阻止するために
10000人の善良な飼い主と犬猫がマッチングするのを妨害してるからな
誰も得してない
0045風吹けば名無し垢版2023/03/10(金) 13:13:18.19ID:8liLiHprM
ワイ捨て犬ひろって生涯全うさせた経歴あるけど
独身やからngなんやろなぁ
0046風吹けば名無し垢版2023/03/10(金) 13:14:01.34ID:IjOckuAVp
>>43ペットショップの価格も高騰してるしこの先ペット飼えるのは一部の人間だけになるわな

寂しいわ
0047風吹けば名無し垢版2023/03/10(金) 13:15:13.65ID:B09pKSRp0
>>2
そういうのって電子レンジで壊せるんでしょ?
0049風吹けば名無し垢版2023/03/10(金) 13:17:39.80ID:IjOckuAVp
>>48
講義してたの40.50のおばちゃんだった
0050風吹けば名無し垢版2023/03/10(金) 13:18:33.38ID:SXI9BBdg0
海外でも野良絶滅させようとか言ってるけど、まんまペストの再来の
下準備をしてるんか?街角ハンター絶滅させたら間違いなく病気が流行するで?
0051風吹けば名無し垢版2023/03/10(金) 13:18:38.67ID:MYJjfXP3M
個人で地域猫活動してます!!
0052風吹けば名無し垢版2023/03/10(金) 13:20:10.44ID:MYJjfXP3M
フランス人「保護猫活動してる私を褒めて」
フランス人「さぁバカンスや!ペット捨てたろ」
フランス人「保護猫活動してる私を褒めて」
フランス人「さぁバカンスや!ペット捨てたろ」

この無限ループもあり
0053風吹けば名無し垢版2023/03/10(金) 13:21:57.19ID:SB/AESwLa
>>52
これほん糞
カジュアルにペット捨てすぎやねん
0054風吹けば名無し垢版2023/03/10(金) 13:23:15.32ID:WH0K1lkD0
地球猫のスレかと思った
0055風吹けば名無し垢版2023/03/10(金) 13:23:31.98ID:MYJjfXP3M
ちなみに日本で殺処分が減った理由は動物愛護法で終生飼養が明文化され
それで保健所が断りやすくなったためで地方行政側の不断の努力により達成とかでもない模様
0056風吹けば名無し垢版2023/03/10(金) 13:24:04.06ID:IjOckuAVp
>>50
ペストを媒介させるのはノミやで
猫にもノミがつくぞ
0057風吹けば名無し垢版2023/03/10(金) 13:26:16.97ID:IjOckuAVp
>>53
しかもペットショップでの生体販売禁止もブリーダーからの仕入れ限定や、愛護団体からの仕入れは禁止されてない
愛護団体がブリーダーから犬猫買ったり東欧から犬猫輸入して保護と称しているんや
0058風吹けば名無し垢版2023/03/10(金) 13:26:24.74ID:kM59onlZ0
猫のマイクロチップってGPS機能は無いだろ
0059風吹けば名無し垢版2023/03/10(金) 13:30:41.42ID:M2PuUIfzM
京都府「個人で地域猫活動と称して餌やりだけやる奴居るから地域猫活動する場合複数名の届け出義務化します」
動物愛護系議員(当時失職中)「個人で地域猫活動されてる方がいるのにおかしい!」

こんなのもあった
0061風吹けば名無し垢版2023/03/10(金) 13:33:56.18ID:M2PuUIfzM
イギリスはブリーダーの免許制や出産数制限も法律化に動いてて
日本は動物愛護関連はイギリスの真似だから似たような動きにはなると思うで

しかしペットショップは日本しかないって主張なんやったんやろ・・・
0062風吹けば名無し垢版2023/03/10(金) 13:35:03.54ID:IjOckuAVp
>>60
生体販売なかった時代の方が犬猫の殺処分おおいで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況