X



ワイアホ、確定申告を税理士に丸投げすることを決意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 04:30:16.98ID:ndz8EDNDa
白色やけど丸投げや!
あんなんわけわからんで!
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 04:31:09.63ID:rhi+uBufp
金捨ててて草
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 04:31:53.75ID:QDMu4B+ur
確定申告って立場わきまえてないよな
金貰う側なくせに面倒くさい手続きばっかで国滅ぼしたくなるわ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 04:32:02.43ID:ndz8EDNDa
>>2
だって色々調べても全然わからんもん
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 04:32:33.71ID:ndz8EDNDa
>>3
ほんまそれ
なんであんなややこしくしてるんや
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 04:33:15.31ID:kF9GsGj40
まぁ、時間を買ったと思えば。
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 04:34:30.77ID:QDMu4B+ur
>>5
政治家が頭硬い昔ながらの格式ばった事に囚われてるアホだからやろな
ほんま納税とかアホ臭くて嫌になるわ
脱税してる人見ると正直応援したくなる
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 04:36:51.04ID:ndz8EDNDa
ていうか漢字とか専門用語多過ぎて、書類見るだけで吐きそうになるわ
これ考えたやつ4ねばいいのに😡
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 04:42:52.89ID:c/Tm4cax0
年収ある程度あるなら正解だわ
毎日のレシート全部取っておいてお菓子の箱にでもいれといて、一年分押しつければオーケーや
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 04:44:41.02ID:9sg/lVm30
放射線技師の仕事が無くならない理由と似ている気がするわね
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 04:46:01.40ID:ndz8EDNDa
ちなワイはリーマンや
年末調整に前職の源泉徴収票間に合わんくて確定申告することになった
転職とか住所変更とか税金滞納とかしてるから色々ややこしいわ
外注する方が確実やで
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 04:47:09.80ID:7lcYcdAD0
税理士っていくらくらいかかるんや?
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 04:49:38.11ID:ndz8EDNDa
>>14
5万〜10万かかるっぽい
内容によるらしいけど
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 04:50:52.36ID:ndz8EDNDa
金欠やから頼みたくはなかったが止むを得んわ
ワイの頭はもうパンク寸前やからな
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 04:51:11.85ID:c/Tm4cax0
>>13
その内容だけなら雇わないでガン無視でもいいかもね
赤字だと思うわ
確定申告すると納めすぎた所得税が返ってくるだけだからやらんでも問題ないと言えばないよ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 04:52:11.84ID:ndz8EDNDa
>>17
ほんま?
会社に通知行ったりせんの?
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 04:55:36.45ID:c/Tm4cax0
>>18
ないない、足りなくても本人に来るだけだよ
給与所得以外の稼ぎがすげーあったら申告漏れで重加算税とかあるかもだけど
ただ単に転職した後、前職の源泉徴収出さなくて12月在籍時点の会社で年末調整できなかったから確定申告してねって言われただけでしょ
国民としてはやるべきなんだけどやらなくても源泉徴収自体はされてて所得税多めに取られてるから脱税はないよ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 04:57:38.63ID:ndz8EDNDa
>>19
ほんまか
じゃあ申告やめるわ!
教えてくれてサンキューやで!
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 04:59:08.76ID:c/Tm4cax0
給与所得は基本的に多めに所得税を取るんだわ
で所得税ってのは一年通して計算されるから、毎月の多めに取ってるのとズレが生じる
だからそれを計算しなおして取りすぎた分を返すのが年末調整
確定申告はまたちょっと違うけど他に収入がなければ大体一緒
で生命保険とか医療費とか住宅ローンとかあると控除ってのがあって税金がもっと安くなる
その分多く帰ってくるけどやらなくても損してるだけで大丈夫だよ
ルール的にはよくないけどね
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:00:56.45ID:ndz8EDNDa
>>21
はえー
色々勉強になりました
ありがとうございます😭
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:01:05.76ID:c/Tm4cax0
まあ大した手間じゃないから一度やってみた方がいいと思うけどね
1~3万ぐらいは何もしなくても帰ってくる
前職の厳選徴収と現職の源泉徴収数字出して5箇所ぐらい入れるだけだぞ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:02:38.21ID:cRummMXS0
ネット申告なら確定申告のタダでめんどくさい所全部計算してくれるのに税理士に丸投げはもったいないで
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:04:14.38ID:c/Tm4cax0
で、税理士に頼んだ方がいいパターンてのは経費として使えそうな内容が多い場合だな
青色ならともかく白色だとあんまりないかも
サラリーマンの基礎控除超えて経費精算する場合だな、通勤用の車が高いとかスーツが高いとか
年間80万ぐらい仕事に使う何かを買ってるなら税理士通してでも確定申告した方がお得になる
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:05:14.53ID:ndz8EDNDa
>>23
頭悪いから書類見ただけで頭痛くなるんや
今回はやめとくで😉
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:05:56.08ID:ndz8EDNDa
>>24
マイナンバーとか諸々間に合わんくて諦めた
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:08:19.91ID:c/Tm4cax0
>>26
まあそのために会社の経理の人が頑張ってくれてるし金も払ってるわけだからな
言われた書類ぐらいは出した方がええで
年末調整も源泉徴収だしてれば住所名前書くだけでお金ちょっと戻ってくるからな
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:08:47.27ID:ndz8EDNDa
>>25
めっちゃ詳しくて草
自営業やってるの?
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:09:31.40ID:ndz8EDNDa
>>28
おけ
次からは気をつけるで
確定申告をナメてたわ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:10:48.63ID:c/Tm4cax0
>>29
大企業の人事システムやってたから詳しくなって自分の分もやるようになった
ただのパソコンの大先生やで今は
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:24:07.46ID:48c5v00F0
白色なら確定申告のサイト行って書けってなってるとこ書いてくだけやぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況