X



なんJ哲学部 死刑って本当に必要か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2023/03/04(土) 01:51:56.24ID:ar/zVC3b0
本当に?
0003風吹けば名無し2023/03/04(土) 01:53:09.97ID:BmToC87Ba
終わり
0004風吹けば名無し2023/03/04(土) 01:53:33.30ID:2Wiwuah40
ワイは嫌な思いしとらんから別に無くさんでええで
0005風吹けば名無し2023/03/04(土) 01:54:59.03ID:lprsNWMHa
誰にとって必要なんや?
0006風吹けば名無し2023/03/04(土) 01:55:11.74ID:SQ0tyuws0
反対や。一応使い道はあるやろ
0007風吹けば名無し2023/03/04(土) 01:56:37.62ID:O3SWecej0
死刑は遺族らの意思によっては遺族がぶっ殺してもいいと思うわ
0008風吹けば名無し2023/03/04(土) 01:57:10.16ID:404DV90J0
死刑は人権を奪った上に一度執行されたら取り返しつかん
それでも必要か?
死刑をなくすことで命が消えずに済むぞ
0009風吹けば名無し2023/03/04(土) 01:58:06.22ID:lprsNWMHa
無期懲役でええやろってのはある
0010風吹けば名無し2023/03/04(土) 01:58:24.29ID:IdN+FeP60
仮に死刑賛成派と死刑反対派に分かれてレスバしてください、勝ったグループが1億円もらえます
って言われたら死刑反対派についたほうが勝てそうだしな
もう日本でも懲役刑は無事廃止されたし
死刑廃止は既定路線やろね
0011風吹けば名無し2023/03/04(土) 01:58:48.28ID:/0o0WpGWa
分からん
けど命を大切に思ってるからこそ死刑があるんやと思ってる
0012風吹けば名無し2023/03/04(土) 01:59:45.70ID:JJsYALkQ0
>>8
先に殺したのはそっちやん
0013風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:00:15.71ID:Ox3PaE4k0
麻原とか生かしてどうすんねん
0014風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:00:20.13ID:U+0MaKdEr
終身刑で
0015風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:00:56.98ID:g2OUTO6X0
ただの程度の違いやろ
懲役だって取り返しの付かない時間やん
0016風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:01:09.84ID:OZejuWsK0
哲学やなくて司法の話やのに誰も突っ込まないの?
0017風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:01:47.60ID:LEVBy4Fb0
>>8
いらない命やろ
0018風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:01:58.57ID:ND5kbfQ/a
国民投票でええやろ
0019風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:03:01.58ID:lprsNWMHa
時間が立つことによって
技術革新で判決が覆る可能性がある以上やっぱ死刑はよくないよね
0020風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:03:10.22ID:BbxQWTy+0
倫理学やな
0021風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:03:51.84ID:g2OUTO6X0
>>19
懲役刑によって失われた二度と戻らない貴重な時間は?
0022風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:05:15.50ID:lprsNWMHa
>>21
死刑と懲役の時間を比較してるわけや
死刑だとそもそも取り返しつかないけど
懲役刑なら時間は失われてるが生きてるんだからまだ取り返しはつくやろ
0023風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:05:57.28ID:404DV90J0
>>12
ハンムラビ法典で生きとるんか?
知能のある現代人らしい判断してもらいたいが
>>17
要不要で命考えていいんか?
つまり法が認めた殺人の被害者はどうであれ全ていらん命やったってことか?
0024風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:06:16.47ID:oF8Sme2t0
>>8
本来なら遺族から惨い拷問受けて惨殺されてもおかしくないところを首吊りで楽に死なせてそれで罪を帳消しにしたるんやから感謝してほしいぐらいだよ
0026風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:06:53.15ID:lprsNWMHa
>>24
冤罪の可能性はどんな事件でもあるやろ
0027風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:07:14.01ID:s0wVSzGva
刑務所の運用にワイが払ってる税金以上の何かを生み出せるならええけど

更生の余地がない奴を税金で生かし続けて誰が得するの?
0028風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:07:17.07ID:g2OUTO6X0
>>22
取り返しつかないで
じゃあワイの中高の惨めな時間を取り返せるんか?取り返せてたら青春コンプならんやろ
0029風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:08:20.10ID:AAd8FcT1M
>>26
冤罪ではなく犯人が確定している事件の死刑囚については殺してもいいってことになるから死刑賛成派やん
0030風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:08:44.89ID:m6NCa+O40
ただ殺すなんて勿体無いから炭鉱にでも送れ
0031風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:09:35.89ID:lprsNWMHa
>>28
うーん
コンプの話は違う気がするがなぁ…😔

でも君は生きてるやん コンプを乗り越えて幸せになることだって出来るかもしれないでしょ?
でも死刑はその可能性をなくしてしまうわけ 嫌じゃない?
0032風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:10:44.59ID:ijU44S+5M
人を殺したら死刑になりますよって言ってるのに人殺すんやからそれは死刑になってもいいよってことやろ望み通り死刑にしてやるのが人道だろう
0033風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:11:11.45ID:s0wVSzGva
死刑になるレベルの奴らはそのまま生かしといたら他の全うな人間の貴重な時間、最悪命まで奪うやん。

あとは他のやつも言うように抑止力やな。
0034風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:12:15.87ID:g2OUTO6X0
>>31
おなじ貴重な時間やで
青春コンプを克服するには青春しかないんやがどうすればええんや?所詮コンプの乗り越えなんか「代償」やで
0035風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:12:30.38ID:lprsNWMHa
>>29
ちょっとだけ違う
犯人確定してても技術革新で新しい証拠が出てきて 実は別のやつが犯人だ!
ってなる可能性はあるでしょ?
その可能性があるからワイは生かすべきやと思う
0036風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:12:35.36ID:404DV90J0
ちなみに死刑の犯罪抑止力について出所がしっかりしている確かなデータは存在しない
0038風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:14:17.92ID:404DV90J0
個人の感想やね
犯罪者の妄言信じとるんけ?
0039風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:14:32.51ID:BmToC87Ba
>>8
そもそもなぜ命が消えないことがいいことなのか説明しろ
0040風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:15:26.92ID:vlDKBY8n0
心配するな近いうちになくなる
ヨーロッパのマネするだけだから
0041風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:15:30.05ID:LEVBy4Fb0
>>23
なんで被害者の話してんだ
0042風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:16:39.15ID:32oRuLCW0
死んだ被害者より生きている加害者が優先される
死んだら人権は無い
0043風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:16:54.19ID:uZBJ4CGzM
ゴミはゴミ箱へ罪人は地獄へこれが世の常というもの
0044風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:17:00.61ID:RNdufofu0
死刑やってる人=犯罪者定期
0045風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:17:03.23ID:404DV90J0
>>39
人類は繁栄のために存在し、技術を培い、発展して幸福を享受するから
死刑は幸福を侵害している
0046風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:17:12.71ID:IdN+FeP60
>>37
つまり死刑に抑止力はないという証拠
死刑が怖いなら犯罪してないからね
はい死刑は意味ない
0047風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:17:45.80ID:404DV90J0
>>41
法が認めた殺人

被害者
やね

つまり死刑判決喰らった現在合法で殺される人のことや
0048風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:17:46.79ID:i+RzfQzj0
死刑が容認されてるのって民主主義の危機やろ
0049風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:18:02.37ID:BmToC87Ba
>>45
繁栄を阻害する個体がいるから排除するだけだが
0050風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:19:11.65ID:Rq1D7fcMM
>>35
犯人が確定してる事件についての話をしてるんだけども
0051風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:19:41.01ID:s0wVSzGva
>>35
その0.0~%にかけていつまでも規則を犯した人間を生かし続けるよりはさっさと殺した方が遺族としても税金払ってるワイらとしても気持ちの整理つくやろ。

そもそも今の日本で死刑が免罪だと分かったとして、それを明るみに出すような心清らかな人間がいるとも思えんが
0052風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:20:13.21ID:GpvM6g5qa
>>46 アホかな?そんならワイは死刑が怖いから犯罪を犯してない
これだけで論破可能やん
0053風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:22:43.72ID:IdN+FeP60
>>52
お前はただビビりなだけ
死刑がなくても犯罪する度胸ないよ
実際に犯罪してる人は死刑恐れてないから意味ない
0054風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:24:01.95ID:BmToC87Ba
>>46
ということはお前は「犯罪抑止になるなら死刑に賛成」ってことなんやな?
0055風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:24:10.57ID:lprsNWMHa
>>50
確定してても新しい証拠等があれば覆る可能性はあるでしょ?
それが将来の技術革新で来るかもなんだから生かしといた方がいいって言いたい

要は悪魔の証明的なとこなんよ
どんな事象も確定することなんてないって主張してるの
0056風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:24:18.56ID:s0wVSzGva
>>45
幸福ってのは規則規範、社会性の上に成り立ってるもんやろ。死刑になるレベルの奴らはその社会性を著しく犯す奴らや。更生の可能性はゼロではないかもしれんが、限りなく低い上に時間もかかる。最悪他人にも影響を与える場合もあるし(オウム連合赤軍etc)。

だったらはやいうちに殺した方が社会性保てて大多数の幸せに寄与できると思わんか?
0057風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:24:54.42ID:404DV90J0
>>48
ところが永山基準の裁判長も後世で将来死刑がなくなるかもしれない、そうなった方がいいと信じていると言ってたんやね
日本は法を信仰して改正あまりせんし遵法精神強いから法の下に民がおると勘違いしとるけど
民が法を作るんやから民意で死刑が不要といえる社会ならばそれは真に文明的やないか?
殺人を犯してしまってもそれが許を許しても良いとされる、つまり再犯のないと信じられている世論の国やで
本来目指すべきはここやないか?

理想とは別にしても資源さえあれば現在の死刑囚を死ぬまで生かすことができるんやで
死んだ人間は生き返らん
本当に社会が幸福を目指すなら失った人権より今ある人権を大事にして幸福を追求しようやないか
0058風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:25:18.53ID:YPdReiYo0
>>5
被害者
0059風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:25:35.17ID:wDc0dRZLa
死刑は国家による殺人やぞ
殺人が道徳的にダメなんじゃなくて
国家権力がそこまで国民の生命に介入するべきじゃない
というのが歴史を踏まえた上でのワイの見解やな
0060風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:25:40.71ID:404DV90J0
>>49
野蛮やね
排除なら隔離でええってことや
0061風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:25:50.28ID:BmToC87Ba
>>57
その考え方は反出生主義に行き着くで
誰も生まれなければ不幸は生まれないからな
0062風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:25:52.87ID:g2OUTO6X0
>>55
ワイの青春コンプは確定してるで
どんな技術革新でもタイムマシンができない限りコンプなんやが
0063風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:25:56.50ID:GpvM6g5qa
>>53 反論しようと思って必死やな
サイコパスに抑止力あるかどうかを考えても無意味やろ
大事なのは大衆に対して効果があるかどうかや。少しは考えようや
0064風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:26:17.09ID:s0wVSzGva
ワイのレス一個も反論ついてなくて草生えるで
0065風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:27:00.29ID:YPdReiYo0
死刑廃止したらワイが仕事人になるわ
0066風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:27:08.55ID:32oRuLCW0
内蔵再利用したり人体実験に使う方がいいに決まってる
0067風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:27:33.64ID:5JtwFLI20
>>53
そんな奴死刑にした方がよくね
0068風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:27:38.00ID:g2OUTO6X0
日本文化には強く根付いてるからな
そんなそこらじゃ死刑はなくならんよ
0069風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:28:16.34ID:404DV90J0
>>56
限りなく低いって理由で不可逆の殺人を国が容認するんやな
そういう効率を考えて人類を整理することに賛成ってことやったら今後その基準がどうなってもおかしないんやけどそれにも賛成しとるんかな?
死刑を効率や「限りなく低い可能性」何かを根拠に実施してええんか?
ほんまにそんな野蛮で血も涙もない、人の命を数で見るようなことでええんかな
0070風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:28:16.84ID:lprsNWMHa
>>51
だからねぇ
スレタイの誰がって言うのが大事だよね

おそらくあなたの論理は被害者サイドや罪を犯すことはない人間側にとって必要な論理なんよ

対してワイの論理は犯罪者側 もしくは冤罪の可能性がある人間にとって必要な論理何よ

だからあんたの主張もワイの主張も必要な人間が誰かで正しくなるね
0071風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:28:29.31ID:BmToC87Ba
>>60
つまり「排除することには賛成やが命を奪うことには反対」ってことやな

それなら薬で昏睡状態にさせて意識回復しないまま死ぬまで放置とかどうや?
0072風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:28:44.56ID:32oRuLCW0
日本の死刑ってただの感情論やろ?
0073風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:29:02.59ID:404DV90J0
>>61
それは行き過ぎとるだけやねそれも否定せんけどわいは生きとることが素晴らしいと思うで生命礼賛や
0074風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:29:17.19ID:IdN+FeP60
>>63
犯罪をした大衆をサイコパスと言うなら
じゃあ死刑自体意味ないじゃん
はい論破
弱すぎる
0075風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:29:17.85ID:ozAbY2oXa
ワイは前科5犯で今も執行猶予中のクズやけど
刑務所や拘置所でいろいろな奴と接してきたけど
死刑は必要やで
0076風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:29:25.47ID:lprsNWMHa
>>62
自分で死刑より終身刑の方がエエって言ってるようなもんやろもはや
0077風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:29:38.12ID:BmToC87Ba
>>73
それはなぜや?
0078風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:29:39.40ID:404DV90J0
>>71
人権を奪うような野蛮な手段はやめて温暖な気候の土地でゆっくりと過ごさせたらあかんのか?
0079風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:30:00.96ID:5otmaq79M
>>55
警官の目の前で通行人をナイフで刺した人間を現行犯で取り押さえたって前提があっても犯人じゃないてか?お前の考えだと死刑以前に禁固刑になってる奴らだって不当逮捕で拘束されてる可能性あるからそもそも刑務所のシステム否定しないとあかんやん
0080風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:30:02.15ID:BmToC87Ba
>>78
隔離しとる時点で人権侵害や
0081風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:30:10.12ID:s0wVSzGva
>>57
その資源は誰がどこから出してんのよ。
ワイらやろ?そんで被害者遺族や。

国民全員がほんの0.0数%にかけて自分の損害被ってまで社会を脅かす脅威を受け入れれるのならイッチの理論もいいのかもしれんが、どんどん貧しくなっていってるこの世の中じゃまぁまかりとおらんやろな
0082風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:30:27.85ID:ozAbY2oXa
>>72
コスパ良いからやと思うで
刑務所はいっぱいいっぱいや
0083風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:30:36.37ID:i+RzfQzj0
哲学的に考えるならフーコーの権力論とか援用して死刑はダメだよねって結論になるのが昔から主流な気がする
まあ現実と哲学的な議論で乖離してるわけやけど
0084風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:31:11.09ID:g2OUTO6X0
>>76
どゆことや?読解力なくてすまんな
貴重な時間は戻らないんやから懲役は死刑と同じでただの程度の差って話をしたいんやが
0085風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:31:31.60ID:404DV90J0
>>77
そこに命があるからやね
究極命題や
命そのものを肯定せず懐疑主義に陥るのは破滅するんや
生命は生き、幸福になる義務と権利がある
その活動は何かの根拠を以て担保されるのではなくただそこにある生きているということのみで証明されるんや
人権と同じや
0086風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:31:36.99ID:zUK63iihM
>>82
それだと死刑執行の間隔開ける意味がわからない
0087風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:31:46.45ID:32oRuLCW0
とりあえず内蔵がもったいない
ジジイになるまで閉じ込めるよりさっさと移植用に取り出して有効活用して欲しい
0088風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:32:37.21ID:IdN+FeP60
死刑は廃止されるだろうね
でないと懲役刑が廃止された理由わかんないもんね
0089風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:32:53.86ID:BmToC87Ba
>>85
命がすでに存在してるなら大切にすべきってのはそうやけどそもそも生まれていないのならそれは当てはまらないという話や
0090風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:33:51.74ID:ozAbY2oXa
>>86
法務大臣が渋ってるから
法務大臣のやる気があるかどうか
一般的には死刑判決確定後6か月以内にしなければならないとされてる
0091風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:34:01.97ID:YPdReiYo0
死刑廃止したら確実に「殺し屋」って仕事が流行るけどええんか?
0092風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:34:53.93ID:GpvM6g5qa
>>74 いやマジで何を言うとるんや
抑止力の対象は善良な市民に決まっとるやろ
凶悪犯罪=死刑という意識の刷り込みが犯罪発生の抑止力になっとるというとるんや
0093風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:35:04.36ID:404DV90J0
>>80
程度の問題や
せやから温暖で住み良い土地でゆっくりしてもらおうやないか
>>81
それは社会構造の問題やね
経済モデルとその運用や適用すべき社会が今ではないだけや
人間はよりよく変わらなあかんで
そんな足踏みしとったら中世暗黒期みたいになってまうやろ
社会に即してないというなら、その怒り、報復感情を起こさせる社会から変えようやないか
予算や資源の話まですると話はどんどん膨らんで脱線するで
それが本懐ならワイはええが、ほんまにええんか?
0094風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:35:41.29ID:7KG1e0sfa
国家って警察とか軍とか所有して人殺す権利を独占している暴力装置なわけやけど
そういう反権力的な観点から死刑反対やな
0095風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:35:48.16ID:BmToC87Ba
>>93
程度の問題なら楽に死なせればええやんって話になる
0096風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:36:08.28ID:404DV90J0
>>92
データのソースはないんやで
せやから死刑廃止派が大きい顔できとるんもある
死刑制度の犯罪抑止の有用性は机上の空論や
0097風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:36:18.80ID:hYVxc6F8M
恩赦なしの終身刑でええと思うようになったわ
というのも死刑は軽すぎるんだよ
0098風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:36:25.78ID:Y/TIOzZFM
昔から人が死ぬことは娯楽の一環だからなコロッセオしかりギロチンしかり戦争しかり身近に死がない時代は民衆が腐る死を意識して初めて人は生きるために動きだすんや
0099風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:36:50.41ID:AblvvBbY0
難しいところだよな
0100風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:37:18.91ID:404DV90J0
>>95
死んだら元に戻らんやん?
人権を損なう、その程度の問題やね
通行人に小便ひっかけるんとと殺人は一緒ちゃうやろ?同じ人権侵害やで?
0101風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:37:37.71ID:lprsNWMHa
>>84
懲役が死刑と同じって前提で考えてるのか
ワイはそこの考えが要は違ってさ
さっき言ったようにあんたが言ったタイムマシンがいい例で
技術革新でなんとかなる可能性があるんやからやっぱり死刑よりはましなんやないかってことや?
これで伝わらんか?
0102風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:37:43.02ID:s0wVSzGva
>>69
なんか理屈すりかわってるけど、不可逆の殺人を容認してるのはそいつが殺されても文句言えんレベルの犯罪犯したからやろ?

免罪、更生の可能性と、死刑囚が社会に与える悪影響を天秤にかけた時に、死刑の方が良いって話や。

人の命もある程度明確な基準もうけて審判していかな社会は築けんよ。
そりゃみんながみんな更生出来て善人になれる世の中の方がいいに決まってるけど、理想論じゃ誰も幸せにならんのよ。
0103風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:39:27.74ID:hYVxc6F8M
死刑の運用方法がまずすぎるんだよな
死刑囚は労務作業がないから何十年もダラダラさせてる
働かせたほうがマシやろ
0104風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:39:47.01ID:404DV90J0
理屈捏ねとるけどワイはほんまは死刑賛成やでディベートみたいに反対に回っとるけど人殺したガイジは死んでほしいとつねづね思っとる
感情論でそう思っとる
法律は血が通っとるからな民意っちゅー感情論で決めなあかん部分もある
死刑については究極そこやと思っとるわ
ワイが殺人者は死刑にしてほしい思っとるから死刑は必要
ただこれだけでええんや
0105風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:39:48.35ID:BmToC87Ba
>>100
人間を長時間隔離したら大切な時間は元に戻らんけど
0106風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:39:55.67ID:s0wVSzGva
>>70
なんでワイが加害者側にたたないかんのや?
少なくとも今の法律で死刑になるようなことは絶対するつもりないし、全員が全員加害者にならない!という意識を持つための法律やろ。

最初っから自分が加害者側に立つというのはそもそも前提条件がおかしい
0107風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:40:30.41ID:lprsNWMHa
>>79
どういうことや?
別に否定してないやろ
0108風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:40:39.06ID:IdN+FeP60
>>92
キミの理屈だと

1.善良な市民は犯罪しないんだから死刑は抑止力として効果ない
2.サイコパスは元から犯罪するから死刑は抑止力として効果ない
3.死刑がサイコパスを善良な市民たらしめている

と言うキミの説だと、サイコパスは善良な市民にはなれないので元から犯罪するから死刑は抑止力として効果ない
0109風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:40:42.42ID:404DV90J0
>>102
逆やけどな
殺されてええから殺したって法治国家の在り方っちゅーか解釈としては間違っとるで
0110風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:41:13.83ID:GpvM6g5qa
>>96 ABテストできないのは認める。だから別のもので考えてみると
人は罰が軽いものほど手を出しやすい。叱責される程度なら踏ん切りつけてできる
けど、刑事罰になるものは当然できない。なので罰が重い、懲役ひいては死刑に至って
は更に人が手を出しにくい行為になっていると思う。
0111風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:41:58.69ID:5JtwFLI20
>>103
それやな働かんと飯とか無しで稼いだ金は被害者遺族に賠償金や遺族無しなら刑務所の管理費とかとして払うシステムになるなら別に死刑無くてもええと思うわ
0112風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:42:07.09ID:cZm6ZaFT0
死刑廃止論者の弁護士は、身内殺されて被告に死刑望んだことあったろ
結局遺族にならん限り、命は平等とか抜かして聖人ぶってるだけやで
0113風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:42:08.67ID:g2OUTO6X0
>>101
タイムマシンは現代物理の理論では否定されてないけどパラドックスで否定されてるで
貴重な時間を取り戻すにはタイムマシンしかないけど実現可能性で言えば限りなくゼロやで
技術革新にこだわりすぎておかしくなってるで
0114風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:42:17.28ID:YPdReiYo0
時代劇見ろ。これが日本人の感情やで
0115風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:42:28.64ID:404DV90J0
一応WHOが出しとる資料や犯罪系シンクタンクの資料、日本の死刑判例の判決文は読むとおもろいで
ほなな
0116風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:42:55.34ID:lprsNWMHa
>>106
うーん
今度はそれは法律の必要性とは何かについて議論しなきゃいけなくない?😥
0117風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:43:15.82ID:BmToC87Ba
>>101
タイムマシンあるなら死刑にしても元に戻せるやん
0118風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:43:40.81ID:h3HJhPLE0
ぶっちゃけ死刑より無期の方がキツいと思うけどね
0119風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:43:53.24ID:lprsNWMHa
>>117
えぇ…😥
0120風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:44:24.43ID:IdN+FeP60
無期懲役は無くなるけどね
懲役刑なくなるんで
0121風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:44:26.30ID:BmToC87Ba
>>119
変な仮定出すからそうなるんや
考えてレスしろ
0122風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:44:44.89ID:lprsNWMHa
>>113
ワイはある意味悪魔の証明で遊んでるだけなんかもな
0123風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:46:22.25ID:wyIuwvlY0
>>81
そもそも死刑と禁固刑(終身刑)のどちらの方がコストがかかるかというのは一概には言えません
死刑執行までの裁判は通常より大幅に長期化し、訴訟費用が嵩むので禁固刑より高いコストがかかる可能性が高いかもしれません
とはいえ、日本ではたぶん高いとも安いとも誰も証明してません
0125風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:46:45.02ID:GpvM6g5qa
>>108 2はともかく1と3はどう解釈したんや。そんなん書いて無いやろ
0126風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:47:18.61ID:lprsNWMHa
>>121
なんかすまんな
0127風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:47:54.25ID:lprsNWMHa
>>124
負けたわ
0128風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:48:00.45ID:32oRuLCW0
腎臓マジで不足してるから囚人から取れる法律作るべき
0129風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:48:01.10ID:IdN+FeP60
>>125
まだわからんの?
矛盾してるんだよキミの理屈は

善良な市民は死刑があるから善良な市民でいられる

死刑がなくなれば善良な市民は犯罪をする

善良な市民=サイコパス

サイコパスは元から犯罪するので死刑は効果ない

はい論破
0130風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:48:02.25ID:BmToC87Ba
>>126
ええからはよ続きやろや
0131風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:49:27.52ID:IdN+FeP60
アホな相手を論破するのって大変よな
相手に論破されているということを理解させなければならないから
0132風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:50:32.74ID:g2OUTO6X0
論破とか非生産的なことやってんのか
普通に議論すれば新たな見解が生まれるんやけどな
ひろゆきに憧れすぎやろ
0133風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:50:38.46ID:XxrPcGIo0
んじゃ警官にライフル持たせよっか🤗
0134風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:50:49.94ID:5JtwFLI20
サイコパス生かす意味あるんか?
0135風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:51:49.10ID:wyIuwvlY0
>>134
というか、逆に殺す意味がめちゃくちゃ強くない限り人を殺してはいけません
0136風吹けば名無し2023/03/04(土) 02:51:54.07ID:404DV90J0
>>132
お前はお前で百合子に毒されとるやないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況