X



誰か人生相談乗ってくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2023/03/02(木) 09:27:52.59ID:g/ylK2Dc0
ワイ(18)
大学受験終わったんやが大学の中でも成績レースとか就職レースがあって、就職しても出世レースがあるって考えると競争ばっかりで気を休められる時間ほとんどないんかなって不安なってきた
0002風吹けば名無し2023/03/02(木) 09:29:14.62ID:1c1o9ETLp
何かできることがあれば差別化可能やで
0003風吹けば名無し2023/03/02(木) 09:30:07.77ID:aU7YgXtL0
ええよ
0004風吹けば名無し2023/03/02(木) 09:30:11.53ID:g/ylK2Dc0
ワイは競争が嫌いなんや。誰かが傷つくからとかの高尚な理由じゃなくて、単にワイが誰かに負けるのは絶対嫌やから気が休まらんのが辛いのが理由。まあ受験レースも上の奴らには負けたが
0006風吹けば名無し2023/03/02(木) 09:31:18.56ID:G9qqOnOG0
せどりとかなら誰かと比べられるとかなさそうやな
0007風吹けば名無し2023/03/02(木) 09:32:06.28ID:g/ylK2Dc0
>>2
ワイが得意なのは勉強と運動やけど、それも県内トップ校やと中間くらいにしかいけんかった。高校でこんなんなんやから大学行ったら下位層に入るんやろなって
0008風吹けば名無し2023/03/02(木) 09:33:03.88ID:pF3Oqa8Y0
とりあえずうんこでもしとけ
0009風吹けば名無し2023/03/02(木) 09:34:03.28ID:g/ylK2Dc0
>>5
ワイなりにはして、大学はワイに受けれるギリギリのレベルの大学を受けたし、部活もそれなりの成績残した。でもそれに費やした努力をこれからもずっと積み重ねなあかんとしたら気が休まらん。人生の休憩地点はないんか?何も考えずにゲームするとかがしたい
0010風吹けば名無し2023/03/02(木) 09:34:05.03ID:jzFGl5T+p
>>7
文系なんか?
0011風吹けば名無し2023/03/02(木) 09:34:22.16ID:tcJnZZeW0
生きていくのは一生誰かとの競走だそ
0012風吹けば名無し2023/03/02(木) 09:34:36.64ID:g/ylK2Dc0
>>10
理系やで。上には上がおるのがいらつく
0013風吹けば名無し2023/03/02(木) 09:35:22.14ID:g/ylK2Dc0
>>11
やっぱりそうなんか...それが嫌で逃げ出したら負け組なんよな...
0014風吹けば名無し2023/03/02(木) 09:36:02.07ID:vKI6hLhjp
>>12
ほな大丈夫やで
研究室まで行ったら細分化されてる分何かのトップにはなれる
それに意味が生まれるから
0015風吹けば名無し2023/03/02(木) 09:36:19.87ID:B7OnLpqx0
>>13
現状逃げ出さなくても負けてんだから気楽に生きろや
0016風吹けば名無し2023/03/02(木) 09:37:01.67ID:Geti7Vzk0
守られてる学生でそんなこと言ってたら社会人になったらどうすんねん。仕事こなさないと人権ないぞ
0017風吹けば名無し2023/03/02(木) 09:37:03.35ID:04mjF+iz0
ゲームで何回も負けて負けるのになれて負けず嫌い治すしかないんちゃう
0018風吹けば名無し2023/03/02(木) 09:37:12.25ID:5XsfJoxC0
辛くなったら地方公務員になればええしらんけど
0019風吹けば名無し2023/03/02(木) 09:38:21.58ID:vqIWnvcCr
親とか友人とか教師とか他に相談すべき相手がいると思うけど
0020風吹けば名無し2023/03/02(木) 09:42:53.85ID:oAK6k0hOM
一般社会に競争なんてねえよ
自分で勝手に競ってるだけや

競争せなあかんのはアスリートだけ
0021風吹けば名無し2023/03/02(木) 09:43:08.14ID:dv4iUrazp
負けず嫌いって生きるの大変そうだな無駄に
0022風吹けば名無し2023/03/02(木) 09:43:42.59ID:3VET+4AoM
そりゃ目的もなくレースだけしてりゃそうなるわな
0023風吹けば名無し2023/03/02(木) 09:44:08.72ID:hyPSE7t30
趣味で順位のない世界にいけば良くない?
0024風吹けば名無し2023/03/02(木) 09:44:24.02ID:g/ylK2Dc0
>>15
ワイはまだ勝ってると思ってる。自分で負けたと思うようなことらあったら自殺すると思うわ
0025風吹けば名無し2023/03/02(木) 09:44:43.81ID:3VET+4AoM
>>23
残念だから趣味もレースだぞ
ただ熱量で苦ではないが
0026風吹けば名無し2023/03/02(木) 09:44:47.58ID:U6jsiOFqr
勝手にレース開催してりゃ疲れるわな周りはレースやなくて自分育成ゲームやっとるだけやぞ
0027風吹けば名無し2023/03/02(木) 09:45:16.11ID:SkOLyQKhd
どっかで妥協して楽になった方かえがえけど
妥協しようとするとどこまでも妥協できるから加減が難しいねんな
0028風吹けば名無し2023/03/02(木) 09:46:31.41ID:g/ylK2Dc0
>>19
友達にはこんな話あんまりしないなぁ。1人だけしたことあるけどあんまり分からんって言われたし。教師は大学受験の進路相談で似たようなこと話したけど『頑張るしかないよねハハハ』みたいな感じやった
0029風吹けば名無し2023/03/02(木) 09:47:15.94ID:Sb/q+pna0
研究室で推薦枠貰ってマスターになるやつって割れしてエロゲばかりしてたけど余裕ないなら向いてないんちゃうか
0030風吹けば名無し2023/03/02(木) 09:47:55.76ID:g/ylK2Dc0
>>26
人生を『自分育成ゲーム』って捉えられる感性はほんまに羨ましい。どうやったら考え方変わるんや?本とか読んだらええんかな
0031風吹けば名無し2023/03/02(木) 09:49:00.62ID:B7OnLpqx0
>>24
いや負けたって自分で言うてるやんけ
大雑把に括った負け組勝ち組って意味で負けてないって事?
0032風吹けば名無し2023/03/02(木) 09:49:17.70ID:g/ylK2Dc0
>>29
向いてないからって勉強やめたら同窓会とかで笑われるような負け組なりそうやん。胸張って地方の友達に会えるようになりたい。
0033風吹けば名無し2023/03/02(木) 09:51:21.96ID:g/ylK2Dc0
>>31
そうやね。ワイの受けた大学は割とトップレベルやと思ってるけど東大京大とかに行った奴らには負けてるし部活も全国大会までいったらボコボコにされたし上の奴らには負けるのが悔しい
0034風吹けば名無し2023/03/02(木) 09:52:06.21ID:SkOLyQKhd
>>32
交友関係にもよるやろうけど同窓会なんてそんな堅苦しくならんで
みんな仕事辛いわって語り合うんや
0035風吹けば名無し2023/03/02(木) 09:52:12.47ID:bkvy6WYk0
生きづらそう
0036風吹けば名無し2023/03/02(木) 09:52:56.31ID:U6jsiOFqr
>>30
目標の位置じゃね君は周りに勝ちたくてやってるけど人によっては自分が将来を何するかを目標にしとるだけやと思うわ。あと別に極端やなかったら負けず嫌いも十分長所やと思うで
0037風吹けば名無し2023/03/02(木) 09:53:43.21ID:B7OnLpqx0
小さい頃に神童扱いされた奴にありがちな悩みやな
0038風吹けば名無し2023/03/02(木) 09:53:58.54ID:g/ylK2Dc0
>>34
自意識過剰かもやが中学では一番賢かったからめっちゃ期待されてるんや。えぇ○○高校出てんのに○○大行ったの?もったいなぁみたいなん絶対言われたくない
0039風吹けば名無し2023/03/02(木) 09:54:10.20ID:bkvy6WYk0
>>36
ほんまやね
ワイは勝ち負けより自分がいかに幸福の感じるかで物事計るわ
0040風吹けば名無し2023/03/02(木) 09:54:29.56ID:g/ylK2Dc0
>>35
負けず嫌い直したい
0041風吹けば名無し2023/03/02(木) 09:55:28.65ID:bkvy6WYk0
>>40
自分がそう思うならなおせばええし
けど負けるのが嫌なら努力しろとしかいえんな
0042風吹けば名無し2023/03/02(木) 09:55:34.90ID:g/ylK2Dc0
>>36
そんな人間になりたいわ
0043風吹けば名無し2023/03/02(木) 09:56:15.20ID:bkvy6WYk0
まぁまだニキは若いからな
0044風吹けば名無し2023/03/02(木) 09:56:51.82ID:g/ylK2Dc0
>>37
中学の時はガチで神童扱いやったわ。高校で文武共にワイの上位互換がいっぱいいて悔しかった
0045風吹けば名無し2023/03/02(木) 09:57:22.30ID:zO77MdD/H
本当は相談する気なんかなくてこういうスレで馴れ合いたいだけやろ
0046風吹けば名無し2023/03/02(木) 09:57:52.68ID:g/ylK2Dc0
>>39
羨ましいわ。ワイは他人と比べての幸福求めてまう。幸福レースやね
0047風吹けば名無し2023/03/02(木) 09:58:06.75ID:WyRPUHJOM
ちゃねらみたいに合理的な選択ばかりしようとするのは限界があるからね
どっかで割り切って自分の興味とか夢にこだわることを覚えた方がええわ
間違っても世間的にええからって興味無い研究室とかに進むのはダメやで
0048風吹けば名無し2023/03/02(木) 09:58:15.76ID:i332tgs3M
1ついい事教えたるわ
高学歴の理系は基本ROM専やぞ
0049風吹けば名無し2023/03/02(木) 09:58:54.50ID:85xzNI2+0
大学は何学部にしたの?
医学部にしたか?
0050風吹けば名無し2023/03/02(木) 09:58:54.54ID:8EZFeU+K0
別に競争辞めたってええやろ
高卒にだって幸せはあるわけやし
あと人生の休憩地点は大学の学部1-3年や
0051風吹けば名無し2023/03/02(木) 10:00:00.97ID:D9QsuKW40
>>46
他人と比べる幸福こそ不幸を招くと思う
ほんまに上には上がいてな
ワイはアイスが美味しいから幸せって思えたりするで
まぁめちゃめちゃ大変な病気したりして達観した部分はあるんやがな
0052風吹けば名無し2023/03/02(木) 10:00:02.96ID:B7OnLpqx0
>>44
まあそのまま歯を食いしばって頑張っとるんやからようやっとるやん
小さいころ頭いい奴ってあぐらかいて落ちぶれていく奴もおるのに
0053風吹けば名無し2023/03/02(木) 10:01:06.09ID:D9QsuKW40
ワイのおじは高卒やがクソほどカリスマ性あって地頭もいいから結果社長になったで
0054風吹けば名無し2023/03/02(木) 10:01:36.27ID:D9QsuKW40
間違ってもSNSとかやっちゃあかん人やな
辛くなるやろ
0055風吹けば名無し2023/03/02(木) 10:02:30.00ID:s8JwVHoFM
>>49
工学部の基礎工や医学部は無理や
0056風吹けば名無し2023/03/02(木) 10:02:33.57ID:qKFFWBte0
さっさと自分の無能さを認めてそれなりに生きろ
0057風吹けば名無し2023/03/02(木) 10:03:15.42ID:s8JwVHoFM
>>54
インスタとか見てると悲しくなるな
0058風吹けば名無し2023/03/02(木) 10:03:51.15ID:s8JwVHoFM
>>56
嫌やから足掻くけど足掻くのしんどい
0059風吹けば名無し2023/03/02(木) 10:05:26.24ID:s8JwVHoFM
>>51
アイス美味しくて幸せはワイも感じるんよ。でもアイス食ってる時に今ワイがアイス食ってる内に他の奴らは努力してて負けるかも...って考えるんよ
0060風吹けば名無し2023/03/02(木) 10:05:54.70ID:s8JwVHoFM
この合格発表までの期間だけは心が休まるわ。周りも勉強してないし
0061風吹けば名無し2023/03/02(木) 10:09:25.63ID:hyPSE7t30
勉強や運動以外の世界を知って欲しい
大学は色んな人いるし自由だから多分価値観変わる
0062風吹けば名無し2023/03/02(木) 10:09:53.02ID:kqW2wBj6a
見切りをつけるのが遅すぎる
ワイの同級生は意識高い奴で模試の結果見た次の日に自殺した
0063風吹けば名無し2023/03/02(木) 10:12:24.07ID:g/ylK2Dc0
>>61
変えるしかないよな。このままやと自殺すると思うし
0064風吹けば名無し2023/03/02(木) 10:13:07.70ID:GT1yJ6fx0
競争言うならルールが必要だけどそのルールは誰が決めてるんや?自分が勝手に設定してるだけやろ?

けどそのルールは社会の雰囲気でなんとなく感覚的に設定してるんとちゃうか?
それはカント哲学的に言うと周りから強制されてるだけで自分の自由意志とは違うで

だから本当の意味での自分ルールを今決めつけずにもっと社会経験積んでから設定したほうがええで
今はまだイッチは社会の漠然としたルールに縛られてるだけや
0065風吹けば名無し2023/03/02(木) 10:14:03.80ID:ObcHtfY00
本気で友達作れば競走とかどうでもよくなんじゃね
でもその競争云々な考えを外に持ち出さないように気をつけたいな
人付き合い上手く言ってる奴の方が結果的に研究も就活も上手くいくもんや
ある意味勉強だと思って頑張ったらええねん
0066風吹けば名無し2023/03/02(木) 10:14:13.23ID:g/ylK2Dc0
>>62
そいつは流石に馬鹿すぎて草
ワイの友達最初の模試学校でほぼ最下位やったけど結局京大受けとったで。自信もあるらしいし
0067風吹けば名無し2023/03/02(木) 10:15:29.66ID:g/ylK2Dc0
>>65
ワイは1年の時からずっと同じクラスで部活も同じ親友にしかその話はしてないぞ。誰にも話すつもりがないからなんJに書き込んでる
0068風吹けば名無し2023/03/02(木) 10:16:46.07ID:g/ylK2Dc0
>>64
ほな今はどうするべきなんや?
0069風吹けば名無し2023/03/02(木) 10:20:35.84ID:hyPSE7t30
新世界に備えておしゃれカットして服装研究しよう
0070風吹けば名無し2023/03/02(木) 10:22:05.96ID:g/ylK2Dc0
>>69
趣味は古着やで
0071風吹けば名無し2023/03/02(木) 10:22:16.48ID:GH+yEZ1Sa
>>66
でも万が一受かっても苦しい戦いを強いられていつかはどこかで負けるんやで?
0072風吹けば名無し2023/03/02(木) 10:22:25.90ID:1dMsKOeZ0
>>59
その考えが浮かぶ時点でアイスが美味しくて幸せではなくなってるやん
0073風吹けば名無し2023/03/02(木) 10:23:01.20ID:GT1yJ6fx0
>>68
単純にもっと自分の知らない世界を経験することやな
映画見てもいいし色んな人の話を聞くでもいい
それから自分の人生はこうありたいって考えてから結論出したらええやん
学生のうちから結論出すなんて不可能やで

あと感情論を端から否定するようなタイプだとしたらいったん振り返って見たほうがええで
政治は感情論から出発するからな
0074風吹けば名無し2023/03/02(木) 10:23:03.69ID:1dMsKOeZ0
ニキも達観するまでのことが起きるとええな
楽やで
周りのことクソどうでも良くなるわ
0075風吹けば名無し2023/03/02(木) 10:23:36.40ID:ObcHtfY00
>>67
嫉妬したり上見てムカついちゃう君は自分以下だと思いたい人間に対して無意識に見下してる可能性あるで
0076風吹けば名無し2023/03/02(木) 10:24:21.82ID:1dMsKOeZ0
>>73
せやな
まだまだイッチは世界を知らなすぎてる
0077風吹けば名無し2023/03/02(木) 10:25:15.25ID:IjawhJEax
何で世界一の大学めざさんかったんや?
そこでもう自分から負けてるやん
0079風吹けば名無し2023/03/02(木) 10:27:07.14ID:/JIT42jW0
イッチも勿論頑張ってるやろが一度辛い病気とかになったら人生観変わると思うから体験して欲しい気持ちはある
ワイもその一人や
人生観や考え方が変わった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況