X



【悲報】Apple、iPhoneのための特別なUSB-Cケーブルを製造開始
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2023/02/28(火) 19:50:01.12ID:x5HAkxuL0
iPhone15シリーズ用MFi認証USB-Cケーブルや同端子採用アクセサリが量産中

iPhone15シリーズ用MFi認証USB-Cケーブルや、USB-C端子を採用するアクセサリの量産が始まっていると、リーカーのShrimpApplePro氏(@VNchocoTaco)が報告しています。

外部接続端子として汎用性の高いUSB-Cにも関わらず、MFi認証ケーブルを提供するAppleの意図について同氏は、認証ケーブルか否かをソフトウェアで認識し、非認証ケーブルの場合はデータ通信速度と充電速度を制限すると述べています。
0003風吹けば名無し2023/02/28(火) 19:51:10.69ID:+YO6kuOV0
あたおか
0004風吹けば名無し2023/02/28(火) 19:51:13.59ID:2kEy61o0p
そらそうだよな
0005風吹けば名無し2023/02/28(火) 19:52:09.44ID:r65XKanpa
これわざわざ分けてメリットあるんか?
0006風吹けば名無し2023/02/28(火) 19:52:24.63ID:x5HAkxuL0
Apple製USB-Cケーブルなら安心できるしな!

なお価格
0008風吹けば名無し2023/02/28(火) 19:53:11.05ID:x5HAkxuL0
>>5
あるに決まってんじゃん

Appleにはな
0009風吹けば名無し2023/02/28(火) 19:53:41.63ID:vAEe0jU70
MacBook、iPadは何もしねえのにiPhoneはやるとかそれだけLightningのライセンス美味しかったし無いと困るんやろなあ
0010風吹けば名無し2023/02/28(火) 19:54:20.26ID:x5HAkxuL0
>>7
でも現実は

情強=iPhone
中級=Android
情弱=iPhone

こんな感じなんだよね
0011風吹けば名無し2023/02/28(火) 19:54:23.31ID:W+wKl+T/a
Apple製ポリッシングクロスに3000円近く払うのは草
0012風吹けば名無し2023/02/28(火) 19:54:57.66ID:za6vgk580
純正やなくても20wくらいでなら充電できるやろ
やろうとしてることはクソやけどワイデータ転送とかせんし最低限充電できればええわ
0013風吹けば名無し2023/02/28(火) 19:55:08.63ID:h823vJIj0
っぱPixelよ
0014風吹けば名無し2023/02/28(火) 19:57:00.33ID:1qp3zBuI0
5Wとかに制限されたら流石にカスやが
0015風吹けば名無し2023/02/28(火) 19:58:03.50ID:qT+7/iqMa
>>10
情強はどっちも使ってる
最近はAndroidのほうが多い
0016風吹けば名無し2023/02/28(火) 20:00:45.23ID:UQ0+uGwqM
情強っていうよりガジェット好きはiPhone飽きてるんやろ
0017風吹けば名無し2023/02/28(火) 20:01:11.93ID:Nml1SulJ0
守銭奴すぎだろ
0018風吹けば名無し2023/02/28(火) 20:01:30.06ID:DVyZhhGcd
>>9
あれだけしつこくUSBCを渋ってたのを見ると
よっぽどの利権やったんやろうなあLightningは
0019風吹けば名無し2023/02/28(火) 20:02:38.77ID:gdc9pNjJ0
情強金持ち「GalaxyZ」
情弱金持ち「iPhonepromax」
馬鹿「iPhoneSE」
片親「ARROWS」
0020風吹けば名無し2023/02/28(火) 20:03:37.09ID:1qp3zBuI0
qiでも同じことやっとったし
0021風吹けば名無し2023/02/28(火) 20:04:50.73ID:/FSYiKSo0
電圧低くなるならバッテリーには優しくなるやん🥺流石Apple
0022風吹けば名無し2023/02/28(火) 20:05:35.88ID:/FSYiKSo0
電圧ちゃうわ電流や🥺
0023風吹けば名無し2023/02/28(火) 20:06:03.40ID:nyzoDAiba
>>18
そらケーブルだけで10兆円産業やぞ
0024風吹けば名無し2023/02/28(火) 20:06:14.52ID:mK5LoB3O0
iPhone使ってるやつって脳死してるよな
0025風吹けば名無し2023/02/28(火) 20:07:32.05ID:wxijPZIP0
>>5
USB-C(USB2.0)
USB-C(USB3.0)
USB-C(USB3.2)
USB-C(中華独自高圧充電仕様)
USB-C(QD3.x)
これらがケーブと充電器別にある。そりゃAppleもキレる
0026風吹けば名無し2023/02/28(火) 20:10:18.43ID:xcc8g1PS0
これはパクれないんか?
0027風吹けば名無し2023/02/28(火) 20:11:14.84ID:x5HAkxuL0
>>20
確かにやっとるなあ
0028風吹けば名無し2023/02/28(火) 20:12:21.20ID:x5HAkxuL0
EUはこれやってはいかん言ってないからセーフなんよな
0029風吹けば名無し2023/02/28(火) 20:13:12.91ID:G6F0yWD9a
>>8
apple本社は吸い取る側で
apple信者は吸い取られる側や😭
0030風吹けば名無し2023/02/28(火) 20:13:25.71ID:x5HAkxuL0
>>24
でも脳死で選んでも不満ないってええことやで
0031風吹けば名無し2023/02/28(火) 20:15:08.82ID:dgxP4pm+0
apple「MFi認証の利益を手放したくないけどTYPE-Cの導入を求める声が多い」
apple「せや、MFi認証付のTYPE-C作ったろ」
日本企業並みの無能になり下がったか
0032風吹けば名無し2023/02/28(火) 20:16:58.45ID:x5HAkxuL0
>>31
日本企業はそこまで発想できなくて泣く泣く利権を捨てるんだよなあ
0033風吹けば名無し2023/02/28(火) 20:17:47.28ID:vAEe0jU70
>>25
転送規格は関係無いし充電速度はUSB PDっていう便利な規格が既にあるからキレる訳もなくわざわざMFi認証なんて導入する理由がライセンス料しか無いやろ
0034風吹けば名無し2023/02/28(火) 20:18:09.88ID:id04bjSn0
ジョブズが生きていたら
何て言ったんだろうな
0035風吹けば名無し2023/02/28(火) 20:18:31.68ID:xBlFHqEBd
>>11
これ叩いてるやつは本当に無知なんやと思う
0036風吹けば名無し2023/02/28(火) 20:18:39.89ID:DE9BNZzD0
>>25
内部の通信規格と充電の規格を混同するなよ
0037風吹けば名無し2023/02/28(火) 20:18:41.29ID:7fJQpjSN0
GAFAの株価軒並み下がってるのにこんなカス商売してるAppleだけ耐えてるの腹立つ
0038風吹けば名無し2023/02/28(火) 20:19:25.76ID:x5HAkxuL0
>>34
絶賛しそう
0039風吹けば名無し2023/02/28(火) 20:19:44.69ID:/Ai+rZSVd
動作保証するしないの話やろ?
別にええと思うんやけど
0040風吹けば名無し2023/02/28(火) 20:19:53.28ID:x5HAkxuL0
>>37
何やっても売れちゃうからねえ
0041風吹けば名無し2023/02/28(火) 20:20:05.03ID:wxijPZIP0
もともとちゃんとしたUSBケーブルにはeMarkerってチップが入っていたけど
それじゃ追いつかないくらい急速充電が発展しちゃったし、チップのないケーブルも氾濫してるから
アップルも独自でやるわな
0042風吹けば名無し2023/02/28(火) 20:21:12.44ID:M7NnJKJs0
ガチガイジ定期
0043風吹けば名無し2023/02/28(火) 20:21:19.23ID:vI5ZnMavd
>>39
保証どころか本来出るべき性能削るのがアップルクオリティ
mfi認証のDACは性能低くて非認証のDAC変換して繋いだらフルスペックとかあったからな
0044風吹けば名無し2023/02/28(火) 20:23:11.96ID:vI5ZnMavd
>>41
PD非対応はちゃんとしたケーブルじゃないって暴論ってレベルじゃないわ
0045風吹けば名無し2023/02/28(火) 20:23:57.53ID:IDOQdHHKd
EUの法案が浅かったか
こんなんまた廃止しろ法案だされるやろ
0046風吹けば名無し2023/02/28(火) 20:26:22.58ID:nh8Ymlkh0
一般人iPhone
キモオタAndroid

ってイメージ
0047風吹けば名無し2023/02/28(火) 20:26:56.40ID:x5HAkxuL0
>>45
充電とかできんわけではないから無理やろ
0048風吹けば名無し2023/02/28(火) 20:28:09.42ID:binHqmBw0
ワイはべつにライトニングで困ってへんよ
執拗にタイプC推してたやつはコレ責任持って買えよな
0049風吹けば名無し2023/02/28(火) 20:29:38.65ID:tYJA0MsP0
そもそもiPad向けにMFiのUSB-Cケーブルもうあるやろ。なんのニュースなんやこれ
0050風吹けば名無し2023/02/28(火) 20:31:29.18ID:vAEe0jU70
>>41
ほとんどUSB PD対応ケーブルにはeMarker入ってるし不正なチップだったりそもそも入ってないケーブルは入力制限すればいいだけの話でmfi認証されたケーブル以外を制限する必要ないし現にMacBook、iPadは無いやろ
そもそもいきなりiPhoneが100W充電に対応するとは思えんし100WですらUSB PDの規格内やし
0051風吹けば名無し2023/02/28(火) 20:32:51.87ID:id04bjSn0
いや、ワイiPhone使ってるけど
これは普通にクソやろ
タイプC問題はいい加減なんとかしてほしい
消費者の利益を何も考えてくれない
現状iPhoneの性能だけで仕方なくApple選んでる状態
性能なかったらiPhoneやめてるよもう
0052風吹けば名無し2023/02/28(火) 20:34:35.36ID:DxGNQkh9d
正直どうでもええわ
Apple端末同士は同ケーブル使えるようになるんやろ?
それに制限されようが使えないことはないんやろ
0053風吹けば名無し2023/02/28(火) 20:35:37.06ID:mzC0k1SW0
Androidなんてチー牛しか使ってないしな
0054風吹けば名無し2023/02/28(火) 20:36:17.66ID:GLJMBYua0
>>15
そら13から14の進歩具合的にもここ最近ならAndroidよな
0056風吹けば名無し2023/02/28(火) 20:38:57.93ID:hZtaygK/M
ギャラ豚とかいうApple信者以下の養分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況