X



【画像】明石市の合計特殊出生率がすごすぎるとワイの中で話題に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:10:03.07ID:fU49eiQc0
ええな
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:10:50.59ID:7ElVyhEx0
誤差定期
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:11:03.45ID:GFmbvrNi0
住宅が安いから神戸から郊外に人が流れているだけ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:11:28.80ID:PS/c4LIqa
赤石市行ったら中出しセックスし放題ってコト!?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:11:33.23ID:ODDuFHiw0
意外と田舎
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:11:34.59ID:HjOyIMqV0
お陰で隣の神戸がシワッシワに衰退しとるんやが?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:12:19.63ID:74NiXcRa0
国内で取り合ってちゃ意味ねえんだよ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:13:17.22ID:DVyZhhGcd
これは周辺自治体から若いカップルを吸ってるだけやから
それを少子化を改善したとするのは不適当やろ
上下水道の整備費用とか削ってるし、賞賛して良い政策じゃない
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:15:21.48ID:ODDuFHiw0
>>10
水道会社がワイらの水道代で整備してるぞ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:15:33.89ID:wXXmeL7ca
南あわじ・加東・豊岡・朝来市「ふーん」


兵庫県下の2020合計特殊出生率
2020年の数値(括弧内2015とその比率)

尼崎市   1.51 (1.52 99.3%)
伊丹市   1.56 (1.57 99.3%)
西宮市   1.39 (1.49 93.3%)
猪名川町  1.23 (0.94 130.9%)
神戸市全域 1.27 (1.37 92.7%)
明石市   1.62 (1.58 102.5%)
姫路市   1.49 (1.59 93.7%)
神河町   1.53 (1.52 100.7%)
加東市   1.72 (1.68 102.3%)
福崎町   1.58 (1.52 98.6%)
相生市   1.50 (1.60 94.3%)
豊岡市   1.65 (1.71 96.5%)
養父市   1.62 (1.62 100.0%)
朝来市   1.70 (1.67 101.8%)
丹波市   1.59 (1.61 98.8%)
洲本市   1.46 (1.41 103.5%)
南あわじ市 1.70 (1.83 92.9%)
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:16:27.14ID:xcc8g1PS0
だからなんやねん
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:16:49.17ID:/sBO8Bhd0
>>9
必要予算にとどめてるだけだけどな
何故か道路修繕等の土木費は、予算分使い切らないと翌年度予算が減らされる仕組みになってる
だからみんな必要ない工事を発注して使い切るようにしてる
何年経っても道路工事してる場所あるだろ
あれが最たる例

これは建設業界から支援受けてる政治家が建設業界に仕事流すために作った仕組みなんや

明石市はその構造の闇理解して減らしてるだけや
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:18:02.87ID:GFmbvrNi0
>>14
放火してこい
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:18:19.75ID:fXelRYvh0
育ったあとパソナ以外に就職先あるんか?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:18:30.52ID:wXXmeL7ca
明石市「企業誘致捨てます!土木防災捨てます!既に仕事ありで出産育児を考える夫婦の流入のみに全力投入します!出て行った市民は将来必ず帰ってくるので問題なし(データ論拠なし)」
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:18:53.69ID:7RoDZD460
そういう立地なだけだろ
知らんけど
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:19:02.76ID:wXXmeL7ca
>>16
中学以降は神戸大阪に引っ越しやで
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:19:23.44ID:1WaZ5+pl0
市長が散々ボロクソ言われてるのに首になら無い程度に有能
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:19:48.91ID:adEb7ZXWa
尼崎西宮神戸「神戸でも大阪でも気楽に行けます」
明石「神戸に近くて便利!」
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:19:50.76ID:ODDuFHiw0
明石なら姫路方面にも神戸方面にもいけるから便利やね
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:20:09.17ID:/sBO8Bhd0
>>15
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:20:54.87ID:IontnC810
ぶっちゃけ国全体でこれを真似るのは無理だと思う。ただこの方向性に持っていく努力は必要や
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:21:46.21ID:/sBO8Bhd0
土木予算の闇知らないやつ多すぎて草
これを水道管交換費に回せば老朽化問題も解決するのに

まあ水道事業は民間に売りわたすことで政治家が金もらえる仕組みだからこのままだけどな
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:22:48.10ID:+zdO2KIJd
生むやつを周りから引っ張ってるだけ定期。
こいつは公務員の給料削って周りの工場と役所ありきやから真似しても無駄やで
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:23:08.13ID:lJdfh3jBM
明石の真似すればいいとだけ語るジャーナリストとか兵庫の出生率やら他府県のそれとか見てなさそうには思うわ
似たように新生児や幼児育児の支援やってるところは沢山あるけどなかなか伸びない
福井なんて県あげてやってるけど人口も増えない

仕事が既にあり収入確保してる前提あってで明石という立地じゃね?って
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:24:27.97ID:G4iqEsYSa
神戸とかから吸い取ってるだけって言われるけど、すこし前に神戸の教職員やらかしが多発したから子育て世代は不安なんやろ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:24:31.73ID:/sBO8Bhd0
>>28
なんの資源も観光事業もない田舎が発展する時代なんてとうの昔に終わってる
少子高齢化は関係ない
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:24:49.54ID:lJdfh3jBM
明石みたいに企業誘致捨てれる
工場が出ていくのにどうぞどうぞって言えるのは神戸と言う町があってこそだし
収入ないのに子育て育児とかまず考えないから

ほんまに真似すればいいとだけいう奴がいるのが怖い
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:24:57.04ID:ODDuFHiw0
>>28
立地だけでいうなら尼西芦も出生率伸ばせるはずやな
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:25:28.77ID:G4iqEsYSa
>>28
大阪も通勤圏内やからな
新快速で一時間掛からんやろ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:25:59.73ID:lJdfh3jBM
>>30
そりゃそうよ
どこもギリギリやで
だから明石の真似すれば出生率増えるのに何故真似しない!と語る識者様やらジャーナリストって何見てるの?って話
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:26:04.24ID:vAEe0jU70
ええやん
なんでみんな素直に「凄いね」が言えんのや
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:26:37.15ID:G4iqEsYSa
>>32
尼は駅前結構小綺麗になったよな
すこし前までは九龍城砦みたいやったのに
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:27:13.30ID:G4iqEsYSa
>>34
なお国はやらないもよう
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:27:21.72ID:lJdfh3jBM
>>32
それぞれ1.5はあるしなぁ
ここら辺は企業誘致も土木も捨てないけどな
尼崎はUSB捨ててたけどw
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:28:37.39ID:ODDuFHiw0
>>36
JRから阪急間は割と頑張ってる
JRでも東西線から阪神間は頑張る気配が無い
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:28:39.14ID:GFmbvrNi0
>>34
そのジャーナリストとやらは吉本の芸人だろ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:28:48.09ID:c7fpu0aMM
若者人口集中しまくってる東京が爆上げしないと話にならんけどな
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:29:24.90ID:DVyZhhGcd
神戸と大阪の雇用にただ乗りしてるだけやしな
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:29:59.62ID:c7fpu0aMM
北欧の真似すれば
フランスの真似すれば
明石の真似すれば

この辺の中見ない主張で軍師様やって金貰えるくらい裕福な国ニッポンって話は可能やな
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:30:25.33ID:3Bn+PLPTa
有能お口わるわる市長
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:30:42.01ID:DVyZhhGcd
>>43
日本が真似るべきはタリバンやねんけどな
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:31:07.14ID:c7fpu0aMM
神戸市ポスター「神戸の方って言う位なら神戸に住めばいいよね?」

こんな煽りもあったな
明石駅のホームに貼ってたわ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:31:11.35ID:mRdF1BsfM
楽しみは███だけ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:31:28.50ID:/sBO8Bhd0
なにげに土木費減らしたのが凄いんやで
これをできる地方自治体はおろか、国ですらやらない
地方議員含め政治家はみんな建設業界の後ろ盾を得て出馬するからな
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:31:32.32ID:ODDuFHiw0
姫路神戸大阪の企業は全国転勤ほぼ無いのもデカいわ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:31:42.14ID:DVyZhhGcd
出生率3から5を維持してるイスラム圏の真似をしろとテレビで主張しない不思議
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:32:23.78ID:G4iqEsYSa
>>42
ベッドタウンとしてはええやろ
割と工場も多いし
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:32:58.58ID:c7fpu0aMM
明石→明石焼き子午線恫喝市長
西宮→甲子園ガーデンズ野々村
尼崎→競馬場競艇場コストコヤクザ
神戸→ヤミ専従ヤクザオワコン
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:33:23.14ID:DVyZhhGcd
チンピラの市長につけいる隙を与えてる神戸も悪いけどな
ゴミの分別が異常に細かくて、住民に無駄なリソース使わせてるし
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:33:44.12ID:lwOMhyKI0
いやニジェールを見習えよ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:33:53.89ID:G4iqEsYSa
>>50
日本の男尊女卑って意外と的を得てたからなぁ
この世界の片隅にでも、いきなり男が訪ねてきて結婚とかザラにあったし
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:33:56.75ID:c7fpu0aMM
ワイ西宮市民的には神戸なんて用はないから
神戸に近いが響かない
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:34:04.76ID:ODDuFHiw0
>>53
ゴミの分別守っててえらい
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:34:08.76ID:1qp3zBuI0
泉房穂と井崎義治どっちが有能?
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:34:45.45ID:G4iqEsYSa
>>56
西宮北口やと、ちょうど三宮と梅田の間やからな
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:35:01.73ID:ODDuFHiw0
>>56
神戸民やが梅田の方が用あるわな
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:35:02.94ID:mFZNCqKO0
まあ色々言われとるけど明石市はやってる感というか子育てやりやすいですよアピール出来てるのは凄い
色々制度整備されとっても知らんから支援薄いと感じられとる自治体は結構あるやろうから
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:36:05.42ID:DVyZhhGcd
>>57
ルールが煩雑すぎるとルール破りの利益が増えて
けっきょく誰も守らなくなっていくよな
効率が悪くなし、環境保護の目的も達成できてないから本当に無意味でしかない
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:36:15.84ID:G4iqEsYSa
>>53
ついこの前まで西宮は指定ゴミ袋なかったのに進次郎のせいで導入されたわ
燃えないゴミはコンテナにポイのままやからええけど
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 16:37:10.19ID:G4iqEsYSa
>>62
全部燃やせばいいんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況