X



世界史で一番勉強してて面白い国
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:25:12.68ID:NT1jl8ph0
トルコ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:26:18.44ID:GDlskHam0
韓国
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:27:10.41ID:NT1jl8ph0
>>2
現代史(朴正煕の開発独裁)あたりは正直おもしろい
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:29:01.61ID:NT1jl8ph0
>>4
中国は宋王朝あたりが一番好き
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:29:55.13ID:bjqE4x1Up
神聖ローマ帝国
神聖でもローマでもない、ましてや帝国ですらないの草や
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:31:02.14ID:x1KpcuS10
モザンビーク
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:31:09.73ID:nSFqpujh0
>>5
中国はなんでもかんでもスケールがでかい
そこがいい
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:31:31.65ID:X6Zed+xY0
ローマ帝国
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:33:07.47ID:NT1jl8ph0
>>6
現代にも朝鮮民主主義人民共和国(朝鮮全土支配してないし民主主義じゃないし実質金一族の王朝)みたいなのもあるから多少はね?
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:34:46.56ID:bjqE4x1Up
>>11
連邦やん
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:35:33.26ID:NT1jl8ph0
>>7
アフリカならエチオピアあたりが好き
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:35:50.39ID:VrgUd/hKp
アケメネス朝ペルシア
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:36:27.68ID:1aQXkg880
ギリシア ローマやろ
アレだけ昔のことが後世にこれだけ伝わってんやで
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:36:39.15ID:NjwK+1uVa
エジプト
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:36:45.70ID:0McqOexEa
反右派闘争→大躍進→文化大革命の流れすこ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:37:06.19ID:3wm72UER0
北朝鮮
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:37:57.79ID:NT1jl8ph0
>>15
大学で少しだけ古代ギリシア語習ったことあるけど、まじで学術用語ほとんどギリシャ語とラテン語から来てて驚いた
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:38:43.76ID:iGhPiJBa0
ブルガリア
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:40:13.17ID:5K3X22Wg0
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:41:08.39ID:NT1jl8ph0
>>16
ピラミッドはクレオパトラの頃には既に大昔の遺跡として人気の観光地になっていたというね
歴史の長さが半端ない
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:42:15.79ID:NT1jl8ph0
>>21
あの西洋とは違う独特な雰囲気が良いよねロシアは
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:44:16.81ID:NT1jl8ph0
>>18
同じ民族で元々の条件はそこまで違わなかったのに政治体制であそこまで差がつくよねとか考えると面白い
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:48:05.05ID:zBOg8tmD0
神聖ローマ帝国定期
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:49:26.29ID:61mdUF7o0
ロマノフ王朝
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:50:39.65ID:Flgsjss00
無双したものの途中からボッコボコになるドイツと日本
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:51:01.23ID:yXQxwRMH0
ベトナムやな、侵略されては撃退し、占領されても追い出しての歴史を何度も何度も繰り返しているのは凄いわ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:51:01.31ID:61mdUF7o0
ササン朝ペルシア
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:51:20.05ID:NT1jl8ph0
>>27
ロマノフ王朝の遺体を鑑定するために大津事件のときの血痕が使用されたエピソード好き
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:51:39.15ID:NEINV0gB0
ギリシャ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:52:33.23ID:1aQXkg880
フランスもおもろいな
絶対王政からガイキチ連発で見てて飽きんわ
あとスペインとかも好き
なんだかんだ世界史=西洋史になっちゃうから仕方ないことかもしれんが
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:54:41.89ID:arfmU/0Ta
これに関しては問答無用で中国やろ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:54:51.58ID:NT1jl8ph0
>>33
中東史面白いよ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:57:30.41ID:91TX9wTe0
ビザンツ帝国
ローマ・ギリシア・キリスト教と属性盛りだくさん
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:58:10.94ID:bjqE4x1Up
>>23
ロマノフ朝初期〜中期は西洋を真似ようと頑張った(ペテルブルクはまさにその象徴)のに、だんだんロシアらしさが欲しくなって革命後は西洋否定しだすの草
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:58:25.85ID:91TX9wTe0
>>6
それに関しては末期の話やな
初期は普通に神聖でもあったしローマでもあったし帝国やった
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 22:00:51.54ID:3OsM3qt0x
インド史はこれから面白くなりそう
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 22:02:33.81ID:NT1jl8ph0
>>36
その後のオスマン帝国も含めて考えると、イスタンブール(コンスタンティノープル)という都市が魅力的だよね
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 22:04:12.98ID:1aQXkg880
クラウディウス帝が1番好きなんやが
あの名演説のおかげや
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 22:07:24.80ID:3m0caPS40
コンスタンティノープルまわりの歴史好き
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 22:09:09.13ID:VypnUsSkp
>>38
まあヴォルテールがそう表現したのは末期の有様を見てのことやろな
統治が安定してる内は神聖と言えるかもしれんが、「ローマ」は教皇からローマ皇帝位を授かったことを表すのであって物理的にローマを支配してた訳やないし、12世紀から領邦国家が出てきて自治してたから、ローマと帝国の部分は称号的なもんでしかないんやないか?
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 22:09:50.84ID:SFgYmYXO0
19世紀のプロイセンが北ドイツ連邦→ドイツ建国するまでの流れぐう好き
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 22:10:04.37ID:eDzQlGj20
やっぱローマ帝国かな
2千年前やのに考えが現代と遜色ないんよ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 22:10:27.58ID:NT1jl8ph0
アヤソフィアを表紙にした世界史資料集は有能
>>42
ほんとヨーロッパとアジアの交差点って感じがして魅力的だよね
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 22:10:49.18ID:eDzQlGj20
>>38
人種からして違うけどな
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 22:11:42.95ID:NT1jl8ph0
>>45
というかアメリカとか特にそうだけど現代の統治機構がローマ帝国をモデルにしてるからね
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 22:12:16.18ID:Ngtaz/hr0
ヒッタイトってなんだっけ?
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 22:12:28.81ID:NT1jl8ph0
ローマ帝国が完全な連続性を持って13世紀まで存在していたという事実
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 22:12:39.82ID:zBOg8tmD0
レコンキスタも好きだないまだにスペインポルトガル文化にイスラム要素が混じってるのがおもろい
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 22:15:25.05ID:1aQXkg880
>>51
カトリック両王の肖像画好き
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 22:15:37.21ID:NT1jl8ph0
>>51
スペイン語でAlから始まる単語は大抵アラビア語由来
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 22:16:47.66ID:VypnUsSkp
ローマ好きなニキはぜひ王政時代の歴史から知ってほしい
ひとつの都市国家が大帝国になれたヒントは王政時代に端を発する政治・軍事システムにあるんやで
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 22:16:55.89ID:H1MNwf38p
>>43
ドイツ王国が存在した時代は実質的にも帝国
13世紀から後は実質的にはオーストリアを中心にしたドイツイタリア諸方同盟
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 22:17:35.69ID:HtPvW8JP0
モンゴル
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 22:18:02.18ID:JzwywQAZd
>>46
アヤソフィアを再モスク化したエルドアンさぁ…
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 22:18:51.41ID:sTBAjRfH0
中国時は一部の大好き民と圧倒的多数の嫌い民に分かれるな
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 22:19:50.42ID:eDzQlGj20
世界史習っても謎なことが多いんだよな
中国とヨーロッパは割と知れるけど
中東とかアフリカ中央アジアあたりは完全に闇
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 22:20:34.99ID:NT1jl8ph0
>>57
アヤソフィアって常にその時の政治体制を象徴してるから面白い
ビザンツ帝国時代にギリシャ正教の教会として建てられたあとオスマン帝国のもとでモスクに転用されて、ムスタファ・ケマルが世俗主義国家を樹立したあとは無宗教の博物館、そして親イスラーム政権のエルドアン政権で再びモスク化って具合に
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 22:20:56.92ID:cmlGoP6+p
ちうごく
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 22:20:58.98ID:eDzQlGj20
1800年からの加速の仕方はすごい
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 22:22:02.76ID:paqzwXeW0
>>55
自分で「王国」って言ってるやん...
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 22:22:21.52ID:eDzQlGj20
アメリカあたりも面白い
奴隷史とか南北戦争あたりも悲惨だけど面白い
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 22:22:40.57ID:JzwywQAZd
>>60
アヤソフィア再博物館化って日本じゃあんま騒がれてなかったと思うが
トルコの世俗化路線は終わりって表明した割と一大事件やな
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 22:22:58.13ID:NT1jl8ph0
>>59
アフリカは史料が殆どないからアレだけど
中東とかはもっと教えてもいいよね
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 22:23:02.93ID:JzwywQAZd
>>65
再モスク化やすまん
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 22:25:54.64ID:NT1jl8ph0
>>64
リンカーン大統領が共和党と知ったときの衝撃
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況