手取り25万なんやが家賃いくらくらいのところ住んだらいいんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:24:27.83ID:eepWoBHz0
もうすぐ2年目
実家出ようと考えてる
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:25:07.54ID:micDgGOv0
7万
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:25:46.43ID:uqlfP8Pp0
補助は?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:26:01.60ID:BMYXkOC90
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:26:09.71ID:eepWoBHz0
>>2
6万!?!?そんなん1rくらいしか泣くね?
ボーナスは月4くらいらしい
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:26:44.83ID:eepWoBHz0
えぇ…6-7万までなんか…
ワイが学生の時住んでたの8万なんやけど

補助は1万出るわ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:27:00.88ID:xkYKLEEid
えらいやん
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:27:09.25ID:3KgzDcUw0
>>6
部屋狭いほうが掃除楽だしええぞ

下手にいい部屋にしたら友達のたまり場にされてストレス半端ない
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:27:59.69ID:i1Xub3JT0
貯金しないならもっといい部屋すんだらええ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:28:15.53ID:3KgzDcUw0
どうせ彼女出来たら引っ越したりするし
一人のうちは金かけないほうがええ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:28:17.98ID:MnKFcs8y0
手取りも補助もほぼ同じだけど駐車場込で8万のとこ住んでるで
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:29:06.46ID:eepWoBHz0
>>9
友達は居ないし来ないわ
掃除楽なのいいな毛とか掃除すんの楽やし
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:29:28.39ID:b+l+vSOkd
>>6
月4ってなんや
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:30:18.82ID:HQ31fNuNd
住んでる地域による
いやマジで
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:30:28.48ID:eepWoBHz0
>>12
いい部屋住んでるな
車は持てへんから駐車場代は要らんけど
それくらいやと台所も広いんかな
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:31:17.51ID:eepWoBHz0
>>15
月給かける4ヶ月や
>>16
神戸ンゴwwwww
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:31:38.03ID:Ic53Ilwpa
>>7
学生の時に自力で8万支払えてたんならもっといけるやろ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:31:46.21ID:ytWtPbSEd
実家にいた方がええぞ
一時金で引越し費用で50万ランニングで食事代家賃光熱費と家賃6万でも10万は飛ぶからな
後悔するで
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:32:16.94ID:/aZ6Hhif0
3割くらいがいいって聞くけどね
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:32:23.34ID:eepWoBHz0
家賃安いと台所狭いらしいやん
何かと設備悪いと精神的にひも爺感じ出るし、
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:32:42.40ID:H3TxXhK00
最初はワンルームやな
30超えて5s出来るなら部屋は増えても問題ないけど若いうちはほとんど捨てる掃除をしらんからゆっくり学んでいけばええぞ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:33:06.74ID:FLELHE+Fd
>>16
地方やったら電車で中心部まで15分のところの徒歩5分けんに築浅1LDK6万とか普通にあるしな
首都圏やともっと金かけたいが
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:33:11.05ID:tNOWuOuj0
なら好きなとこに住めよ🤣
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:33:53.65ID:LA8hoBfma
>>20
こどおじw
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:34:04.63ID:WvnzMgje0
賃貸に金かけてもなぁ
若いうちはトコトン金浮かせて投資にまわせ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:34:15.59ID:eepWoBHz0
>>19
親のおかげや
>>20
ひえっ…そんなかかんのかいな
一人暮らししてるやつ偉い
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:34:24.99ID:FLELHE+Fd
料理したいなら安いとこ住むと料理スペース悲惨やで
シンクとコンロの間にスペース確保されてなかったり
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:34:41.98ID:txiE23nOd
場所による
地方都市なら6万で2LDKオートロックすめる
東京なら1kやな
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:34:49.78ID:HQ31fNuNd
>>18
神戸やったらちょっと外れにしたら物価安なったりするやろ
そういうとこでローン組んで2LDKか3LDKで築年数浅めの中古マンション買った方がええぞ
どうしても賃貸がええと言うなら1LDKで7万くらいのとこやろな
1Rや1Kは台所狭いとこしかないし
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:35:51.28ID:eG1IBNMbd
田舎やし安く住めるやろ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:36:21.20ID:eepWoBHz0
>>32
家買うとか頭に無かったわ
でも後々考えたら賃貸に金払うのアホらしいな
いっそ一軒家建てよかな
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:37:10.11ID:eepWoBHz0
すまん賃貸やめて家建てるわ
結婚諦めてるから趣味に割り切った家建てるわ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:37:13.98ID:H3TxXhK00
>>34
持ち家VS賃貸を見てからにしーや
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:38:08.31ID:XQG04eFu0
普通に手取りの1/3のとこでええやろ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:38:19.37ID:eepWoBHz0
家建てます
兵庫のはずれやったら2千万くらいか?
毎月8万とかでローン組めるかな
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:39:20.67ID:jmd5m2gn0
引っ越し経験あるととにかく物を持たないのが最適解になるのがな
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:39:47.61ID:eepWoBHz0
月8万、35年ローンで三千万くらいか

17万残るとして、余裕やん
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:40:17.47ID:LBfOY70Qa
>>37
これは昔から言われてるけど不動産屋の売り文句なたけで
もっと抑えるべきだと思う1/4ぐらい
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:41:40.07ID:FLELHE+Fd
>>41
今は1/4ぐらいが余裕持つには適切言われてるな
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:42:04.28ID:wNLAppLTr
昔は3分の1 近年は4分の1 これからは5分の1やな
最近は審査の選別厳しくなったしさらに保証業界の都合で家賃補助だと通りにくい
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:42:37.09ID:qulHy9hJ0
実家と職場近いけど一人暮らしするのってあり?
手取りは22万くらいや
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:43:02.76ID:eGUHtoFh0
今は建材クソ値上がりしてるから、2000万円だと建売住宅レベルだぞ
こだわるなら4000万円はかかる
もちろん土地代は別で
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:43:08.56ID:FLELHE+Fd
てか家建てるならそもそも実家出る必要ないやろ
立てたいなら実家の場所に建て替えればええし
結婚もしないなら実家出るメリット皆無や
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:43:29.80ID:Hz3wxLLzd
手取りの1/3とかまじやめとけ
年収500で手取り30ちょいやぞ
年収700で家賃7万を目安にするとええぞ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:44:07.69ID:wNLAppLTr
そもそも3分の1って企業に入れば生涯安泰と言われてた高度成長時代バブル時代の基準だからな
6分の1でもいいぐらい
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:44:15.56ID:n77oQjETr
なんやこいつボンボン上がりの世間知らずやんけ
しばいたろかな
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:44:47.57ID:igFqrnXs0
俺らのナオトインティライミさんによる有名曲。
ガツンとしたインパクトがあって、それでいて万人にウケるキャッチーさもあるというそんな名曲の数々

ナオト・インティライミ「タカラモノ ~この声がなくなるまで~」Music Video - YouTube
https://m.youtube.com/watch?v=gW-obe9q7l8←公式音楽サイトにて75万ダウンロードを記録)
ナオト・インティライミ「ありったけのLove Song」Music Video - YouTube
https://m.youtube.com/watch?v=lM8jIEL85kw
ナオト・インティライミ「今のキミを忘れない」Music Video - YouTube
https://m.youtube.com/watch?v=eXS11Y_LhRo←公式音楽サイトにて50万ダウンロードを記録)
ナオト・インティライミ「Brave」Music Video - YouTube
https://m.youtube.com/watch?v=Y6KDV3hr6k0←公式音楽サイトにて20万ダウンロードを記録)
ナオト・インティライミ「恋する季節」Music Video - YouTube
https://m.youtube.com/watch?v=p1nOC68OJmI←公式音楽サイトにて50万ダウンロードを記録)
ナオト・インティライミ「The World is ours!」Music Video - YouTube
https://m.youtube.com/watch?v=ka80vyZarL8
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:44:54.39ID:avek7U9q0
>>47
嘘ついたんな
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:45:12.91ID:6zStDpPr0
その手取りじゃ、「自分のプライドが許す限り安く」としか言えんな
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:46:04.78ID:eepWoBHz0
兵庫お家たかくてくさ
なんでマンションが3000万もするんじゃ
フェラーリ買えるやん
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:47:36.50ID:H3TxXhK00
>>44
一人暮らしは早ければ早いほどいい経験になる
こどおじはリスク管理でやらないやろけどそうなったらせっかくの経験がなくなるあれは人間伸ばすぞマジで
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:48:12.39ID:FLELHE+Fd
1/5とか1/6とか言ってると首都圏通勤で住める場所がまじでなくなるぞ
春日みたいな家でいいならともかく
あれで4万するんやで
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:53:58.18ID:wNLAppLTr
首都圏なら部屋の数も膨大だから探せば家賃1万2万とかいっぱいあるだろ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:56:04.54ID:OE3jZlEA0
4万5万でなるべく職場に近い所
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:58:19.04ID:HQ31fNuNd
>>34
一軒家は俺は勧めないけどな
買うなら築浅か新築のマンションがええぞ
新築より築浅の方がコスパええけどな
転勤やリストラで仕方なく手放したっていう状態の良い物件けっこうあるから
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 18:59:23.42ID:HQ31fNuNd
>>53
逆や
フェラーリがマンションと同じ値段するんがおかしいんや
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 19:00:17.94ID:wNLAppLTr
>>60
審査厳しくなってるから審査通らんやろ
最近4分の1でも審査厳しいで
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 19:00:19.73ID:m8+BotZc0
家賃で8とか9引かれると一気に財政きつくなるしやっぱ家賃は払わないに越したことないな
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 19:01:26.49ID:HQ31fNuNd
>>62
余裕で通るで
あっちが見てるんは年収との比率やなくて生活苦にならん程度の金が残るかどうかや
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 19:01:35.06ID:FLELHE+Fd
>>57
人がまともに住めるようなもんないぞ
スーモとかで検索してみ
お知らせ事項ありとか風呂なし超絶ボロとか部屋面積10uの尋常やないうさ小屋とかやから
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 19:04:24.26ID:Sxj4YHw80
一人暮らししたことないこどおじが三分の1とか四分の1とかアホみたいなレスすんのほんま笑えるわ
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 19:06:30.57ID:/VWv7b+Z0
こどおじがいきなり一軒家とかネタだろ
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 19:07:09.47ID:3FG0mw5pd
ワイの会社の25前後の奴らみんな手取り20ちょいやのに7万とか8万のとこ住んでるわ
築浅でセパレートでって贅沢すぎる
4万弱のところ探せよ😡
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 19:10:40.28ID:qulHy9hJ0
>>54
今年でもう25やしこれを機に親元離れてみるのもありかもな
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 19:11:02.10ID:jmd5m2gn0
>>48
これ
1/3は昔言われていた事で今じゃ高すぎるわ
理想はことおじやって貯めて、今は1/5くらいでいい
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 19:13:15.95ID:EpqOPpqL0
神戸なら垂水まで行けば3〜4万で20平米あるやん
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 19:14:32.26ID:HYjm0Bq/0
家賃みたいな固定費は安けりゃ安いほど良いから
自分が我慢できる範囲で徹底的に安いところ探すべきや
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 19:14:40.57ID:SVBsIoab0
20万円のところだとダメですって言われるんかな
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 19:17:25.91ID:VZSdNJxL0
ワイも手取り30万くらいやが家賃10万の所に住んどる
生活は苦じゃないんやが給料が幕末払いなのがネックや
一般的な25日払いが良かったわ
ちょっとの差なんやがそれで困ることがちょいちょいある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況