以下は、ボンバーマンが廃れた理由のいくつかの例です。

1.競合するゲームの増加: ボンバーマンは、当時に比べると、競合するゲームの種類が増えてしまいました。例えば、『マリオカート』や『スーパーマリオブラザーズ』、『ポケモン』などのゲームが台頭し、ボンバーマンと同様に楽しめるパーティーゲームの選択肢が増えてしまいました。

2.時代の変化: 1990年代のボンバーマンは、当時のテレビゲーム市場における中心的な位置を占めていました。しかし、現代のゲーム市場は、モバイルゲームやスマートフォンゲームの台頭により、大きな変化を遂げています。ボンバーマンは、こうした新しいゲーム市場に対応するために改良されていく必要がありましたが、それができなかった可能性があります。

3.新しいアイデアの不足: ボンバーマンは、基本的なプレイスタイルやゲームデザインがほぼ変わらないため、新しいアイデアがないと感じるプレイヤーが多くなってきました。新しいアイデアを加えなければ、プレイヤーが飽きてしまう可能性が高くなってしまいます。

以上が、ボンバーマンが廃れた理由の一部です。ただし、このような理由があっても、ボンバーマンが永久に廃れたわけではありません。将来的に、ボンバーマンが新しいアイデアや技術革新によって復活する可能性もあります。