X



5000年前の日本人「どんぐりうめぇww」シュメール人「ふぅ、仕事終わったし居酒屋でビールだな」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 19:25:04.58ID:nekQsO5S0
 【ラガシュ(イラク)AFP時事】イラク南部で、約5000年前の居酒屋とみられる遺跡が発掘された。人類最初期の文明が生まれたメソポタミアの庶民の暮らしに光が当たる可能性があると研究者らは期待している。
https://i.imgur.com/0sZUy9A.jpg
0002風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 19:25:28.16ID:nekQsO5S0
 発掘現場は南部ナシリヤ近郊にあるシュメール人の都市国家遺跡ラガシュ。

 冷蔵庫代わりだったとみられる原始的な貯蔵施設、巨大なかまど、客が座ったとみられる長いす、150点に及ぶ食器が見つかった。魚や動物の骨が入った容器があり、さらにビールを飲んでいたらしい証拠も発見された。

 発掘責任者は「ここは恐らく大勢の庶民が食事をしに来る場所だったが、提供されたのは家庭料理ではない」と指摘した。一帯で発掘された神殿からはビールの醸造法とみられるくさび形文字の記録も見つかっており「シュメール人は水よりもビールをたしなんでいた。ここは居酒屋と呼びたい」と強調した。
0004風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 19:26:12.50ID:2p/F45HR0
はえーすっごい
0005風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 19:27:07.43ID:wvBaRTN50
何がすごいの?そんくらいわいでもしてるが
0006風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 19:27:24.57ID:dlCWse530
はえ~
0007風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 19:28:04.81ID:9B7qgkfs0
メソポタミアって娼婦が社会的な職業として認められてたんやなかったっけ?🤔
0008風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 19:28:28.14ID:CrTwFWqT0
居酒屋以外の翻訳無かったんか
原文だとなんて書いてあるんや
0009風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 19:28:53.89ID:o8sqXIKa0
日本人「欲しがりません。勝つまでは…お腹空いたよ、ご飯食べたいよ。東京焼け野原だよ…」

アメ人「トムとジェリーおもしれぇーwwwww」

個人的にはこっちのほうが精神的に来る
0010風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 19:30:15.92ID:2p/F45HR0
>>9
何でそもそも過去のお前さんに全く関係無いことが精神的に来るねん
今の自分には何の誇りも無いからか?
0011風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 19:30:30.71ID:t+2NcOjkd
G7みんなウホウホ言ってた時代なんやから日本だけ言ってもしゃあないやろ
0012風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 19:31:02.54ID:YrHYpUUo0
アンチ乙
日本では既に「引きこもり」が社会問題化してたから
0013風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 19:31:05.34ID:2xgXGCRK0
>>8
お前のためにググってあげたけどtavern(居酒屋)だな
0014風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 19:35:43.23ID:CrTwFWqT0
>>13
ありがと
ゲームだと酒場って翻訳されるな
0015風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 19:36:24.92ID:NG9zsIWmd
2000年前の日本人は朝鮮で王様やってたんやがな
新羅の四代目の王って日本人だし
0016風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 19:36:56.08ID:gEqystbH0
でもシュメール人は顔キモイからさ
0017風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 19:37:11.75ID:fQljl7SPM
ググったら三内丸山遺跡でも酒の痕跡あるみたいやん
0018風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 19:38:01.63ID:ixY/bXl7d
2000年前に脱解尼師今(だっかいにしきん)という倭人が海を超えて朝鮮に辿り着く

初代新羅の王の娘を娶る

新羅王の死ぬ

なぜか脱解が4代目新羅王に就任

同じく倭人で仲良い官僚の瓠公が倭から赤ん坊を連れてくる

脱解はこの赤ん坊に王の素質を見抜き養子として育てる

後にこの赤ん坊は新羅金王朝の始祖となる(慶州金氏)

脱解の子孫は昔氏となり、各王朝に王妃を出しまくる

朝鮮の王族は全員脱解の子孫状態
0019風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 19:38:22.93ID:1pVgO9saa
朝鮮の土人に文明なんか与えるからこんなスレが立つんだ反省しろ日本人
0020風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 19:38:41.08ID:gEqystbH0
>>15
ネトウヨはなんjからでてけ
0021風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 19:38:48.10ID:tvtsTwT2M
縄文土器工房で働いてた縄文人が仕事終わったら
居酒屋でどんぐり酒飲んでた可能性もあるかも知れんやろ
支払いはもちろんどんぐりやで
0022風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 19:39:42.42ID:VxMdoD3Xd
>>18
いやよく読んだら脱解じゃなくてよくわからん倭人の子供やん
0023風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 19:41:01.22ID:9a/MeEoRa
はぇー
で日本人は生き残ってシュメール人は途絶えたんか?ん?
0024風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 19:41:41.92ID:gEqystbH0
マジでさなんで兄さん関連書き込むかな?
政治スレでやれよ
0026風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 19:41:57.94ID:o8sqXIKa0
こう考えたら朝鮮半島から倭人がやってこなかったらと思うとゾッとするな
今でもパプワニューニギニヤみたいな国だったんやろな・・・
0027風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 19:42:42.24ID:2p/F45HR0
>>15
全く話題として関係無くて草
0028風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 19:43:29.73ID:2p/F45HR0
>>23
そら諸行無常と盛者必衰の理があるからな
0029風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 19:44:05.90ID:n6uFNLq8a
>>10
映画が精神的に来るのと同じやろ
お前は来ないのかもしれんけど
0030風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 19:45:14.20ID:n6uFNLq8a
>>15
キモすぎて草
0031風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 19:45:55.57ID:2p/F45HR0
>>29
いや同じじゃないやろ
現にワイは映画では何かしら感じるし
0032風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 19:46:08.62ID:3D/rF05K0
シュメールやエジプトって序盤は無双しとるけどその後ぱっとしないよな
歴史に先行者利益ってないんやな
0033風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 19:47:10.74ID:gEqystbH0
世界史ってクッソおもしろいよな
シュメール人とかヒッタイトとか海の民とか
ワクワクする
0034風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 19:48:44.89ID:YrHYpUUo0
4大文明だいたい砂漠化するしSDGs考えな
0035風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 19:50:18.63ID:2p/F45HR0
>>32
そうじゃなくてその頃はその対策をしてなかっただけじゃね
文明は発展してるけど外敵への対策をしていないイメージ
0036風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 19:50:24.74ID:PymGac3G0
日本みたいな文明化遅い国でも発展しとるもんな
0038風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 19:52:28.47ID:n6uFNLq8a
>>31
架空の全く関係ないことで精神に来るのと過去の全く関係ないこと精神に来ることがどう違うんや?
0039風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 19:53:12.36ID:Du9PGJ5cM
五千年前やったら日本にも雑穀農業ぐらいはあったやろ
土器もええのんあるし酒ぐらい作れるというか発生するはずやで
0040風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 19:54:06.45ID:A1wHMk1S0
カップル飲みしてて🌿
0041風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 19:55:42.88ID:gEqystbH0
日本の歴史って縄文弥生と解明されてないこと多いからロマンある
縄文時代の世界観とか朝鮮からどうやって文化が広がっていったのか
0042風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 19:55:58.89ID:pXLQNTDZ0
>>26
その場合ワイらもおらんのやし何を怖がる必要があるん
0043風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 19:57:10.88ID:GyDkgXSm0
なんか最近ドングリネタにしたら
脱解尼師今で返されるようになったな
0044風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 19:57:29.40ID:GyDkgXSm0
脱解尼師今って何で今まで知られてなかったんや
0045風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 19:58:03.48ID:cfPbJ4MN0
実際古代のオーバーテクノロジーみたいなのってあったんかな?
あるわけないよな
0046風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 19:58:07.05ID:xE8qq28Y0
>>39
若い女性が米を噛んで作った酒とかあった
今なら絶対飲めん
0047風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 19:58:57.74ID:2p/F45HR0
>>38
そら映画は何かしらを感じるためにエモーショナルに作られてるものだし
0048風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 19:59:25.17ID:Du9PGJ5cM
>>46
口噛み酒今年暖かくなったら作るつもりや
あれは台湾原住民とかも持ってるし相当昔の共通の祖先の時代からある文化やろ
0049風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 19:59:33.27ID:jCSDXPT00
流石にそんな前に買経文化はないやろ
0050風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 20:00:05.07ID:Du9PGJ5cM
よく考えたらこれ犯罪予告やんけ…
0051風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 20:00:45.37ID:2QYSAmZ00
実は文明が起こるのが遅かった地域の方が発達は早かったんやで
早かったとこは条件整いすぎて頭打ちも早かったしコツコツやるより奪えば良くない?って発想で伸び代低かった
0052風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 20:00:49.46ID:gEqystbH0
>>48
口噛み酒ってざっと何千年まえくらい?
0054風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 20:02:29.71ID:/bfRN5G40
縄文時代にも酒はあったんじゃないかな
果実酒とか
そこで酒屋もあったかもしれない
水がきれいだから川魚とか旨いだろ
日本のほうが文化的だったかもしれんぞ
0055風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 20:03:18.38ID:W1mdceJq0
実際に日本が戦争してる頃はアメリカ人はパーティしたり文化的に暮らしていたんだよな
0056風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 20:03:31.24ID:PymGac3G0
>>54
でも文字がないよね
0057風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 20:04:24.23ID:pXLQNTDZ0
>>55
日本も最初の3年ほどはそこそこ豊かやったぞ
0058風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 20:04:35.17ID:gEqystbH0
>>54
水はどこもだいたいきれいだろ
0059風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 20:06:03.42ID:Du9PGJ5cM
>>52
少なくとも縄文後期にはあるから4000年ぐらいちゃうかな
0060風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 20:06:06.46ID:ruY+RQ7o0
文明の基準は文字だから縄文は文明に入れないけど土器のレベルは高いけど暇だったんかな
あれだけなんであんなレベル高いんだよ
0061風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 20:06:59.38ID:fQljl7SPM
>>46
知らんかったわ
それってどの遺跡で見つかったんや?
0062風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 20:08:01.53ID:/bfRN5G40
>>56
無かったともいえんやろ
後に漢字にとってかわられたが、
それでは表現できない概念があるからひらがなができたわけで、
その概念をつくったのは日本の古代文字かもしれない


>>58
日本は雨が多いから水がきれいなんや
0063風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 20:08:55.78ID:Du9PGJ5cM
>>61
最古は長野県の藤内遺跡
歴史時代に入っても作ってたから記録もいっぱいあるけどな
0064風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 20:09:01.41ID:gEqystbH0
>>59
サンガツ
0065風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 20:09:08.51ID:PymGac3G0
>>62
見つかってないものをあったかもしれないって語るのはただのオカルトや
0066風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 20:09:55.49ID:ruY+RQ7o0
このスレVIPにもあって草やっぱまとめサイトって儲かるんだな
0067風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 20:11:12.61ID:/bfRN5G40
>>65
いや、あったならオカルトだが、
あったかもしれないなら、オカルトではあるまい
0068風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 20:11:54.67ID:PymGac3G0
>>67
オカルトは言いすぎたわ、正しくは妄想やな
0069風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 20:12:39.27ID:gEqystbH0
>>67
>>65
意外と縄文土器の模様が文字だったりwww
0070風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 20:12:39.31ID:y3Swj4vAM
水は汚いで
人口少ないからウ○コとか混じる確率は低いけど
0071風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 20:12:55.42ID:fQljl7SPM
>>63
すまん、学術的なやつで米の口かみ酒作ってたっての見つけられんのやが
0072風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 20:15:17.19ID:Du9PGJ5cM
>>71
米限定なら弥生時代以降やろ
それ以上はワイも知らんわ
0073風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 20:16:39.30ID:8eRDWQ6Q0
何でそんなもん残るんや
ある日突然人がいなくなってほったらかしにされたんか?
0074風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 20:17:48.07ID:gEqystbH0
>>73
ネット文化と同じや
新しいものに移り変えていく
0075風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 20:19:06.67ID:Gv14cxRF0
5000年前の日本人は大きい実をつける栗を選んで植えたり、たくさん実をつける大豆を植えたりして品種改良に勤しんでました
いまだに自分らで品種改良できずに盗んでばかりの国は縄文人から学びましょう
0076風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 20:21:17.85ID:gEqystbH0
>>75
日本人だから堪えるな
俺たちの責任だからさ
0077風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 20:22:17.18ID:2qcyF/Q80
前スレキニ速にまとめられてたよアフィ
0078風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 20:22:36.56ID:piFo9PQf0
サディスティック19スレじゃないのかよ
0079風吹けば名無し垢版2023/02/16(木) 20:25:37.99ID:Du9PGJ5cM
>>75
大豆はともかく栗はちょっと信じがたいな
この時代の植えるって挿し木やなくて実生やろ?
縄文時代の寿命で木を植えて実がつくまで待てるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況