X



社会人になると宗教にハマる奴の思考が理解できるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 19:19:31.94ID:lTIi4EqK0
社会に出るとそいつ自身の機能価値しか判断されなくなるから使えない奴は社会から孤立する 
→その孤立した人間の存在価値を宗教だけは肯定してくれるから宗教にハマる

大体これ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 19:20:23.23ID:ZRESTNDE0
なんJという宗教にハマってる
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 19:20:58.50ID:lTIi4EqK0
家庭環境悪い奴が宗教にハマりやすい理由も概ねこれ
自分の存在価値を認めてくれるコミュニティが存在しないから
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 19:23:14.62ID:lTIi4EqK0
>>2
なんjも宗教みたいなもんやな
ここに来れば周りも底辺で自分も存在しててええんやと思ってる奴一定数いそう
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 19:23:31.39ID:lTIi4EqK0
>>4
まあせやな
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 19:30:02.24ID:PNPDN6u20
それで入った宗教でも奉納した金額で評価されてる奴はなんか思わんのやろか
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 19:33:48.12ID:lTIi4EqK0
>>7
まぁ自分を認めてくれるコミュニティが自然とそこだけになってるから分かってても離れられんのやろなぁ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 19:35:01.31ID:TeTcAwMy0
大学生が宗教にハマる理由は?
東大理三もオウムに入ったけど彼らもその時点だと「使えない奴」ではないだろ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 19:36:01.68ID:Szjto52jp
低収入の奴ほど宗教にのめり込みやすい理由もこれ
社会で自分を認めてくれるコミュニティが無いから
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 19:39:09.52ID:lTIi4EqK0
>>9
肩書きよりも前に存在価値を受け入れてくれるところとかにハマったんじゃねぇの(適当)
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 19:41:19.42ID:QLe58JEi0
とある宗教のお勉強会とやらに五年間参加し続けたけどあかんかった
洗脳されて神に縋ってハッピーになりたかったわ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 19:41:41.51ID:TeTcAwMy0
カルト宗教入信者やテロリストって高学歴、高収入の人が多いらしいぞ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 19:42:22.41ID:b2q7Rqx80
労働や家庭づくりに喜びを見出すのも
悪く言うと宗教みたいなもんやし
宗派が違うだけでやってることは本質的に変わらないのかもなあ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 19:43:44.45ID:PNPDN6u20
>>9
勉強で評価されてきた奴が違う軸で評価されるのが怖いとか所属欲求とか親の目を離れたとかで
学生を狙って勧誘するの常套手段やしそういうのになびく年代なんやろ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 19:45:32.61ID:in7WRgs90
JAXA期待の若手と司法試験最年少合格者を引き込んだ麻原
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 19:48:21.26ID:TeTcAwMy0
カルト宗教って理論武装がすごいからな
その理論が理解できる人はハマる
だからオウムも高学歴が多かった
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 19:49:16.63ID:Px+E8PzB0
誰だって社会に認められず孤独になると宗教に手出すんだよ
超賢い理論派の母親も俺がニートになった後宗教はまり出したからなw
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 19:49:24.17ID:DfWVPJX20
お勉強だけはできる馬鹿ってことだよ
疑う力が欠けている
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 19:51:05.55ID:TeTcAwMy0
抽象概念の操作を得意としてないと宗教の教義とか理解できないから高学歴が多くなるんじゃね
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 19:51:15.79ID:IbIeG/xw0
輝ける、認められる場所を探すって気持ちはわからんでもないが
どうせなら金も増える仕事がいいわ
宗教もそういう居場所なんだろうけど、どんどん金が出ていくやん
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 19:58:01.13ID:V0QhxSS70
救いが欲しいんやろな
そして漬け込まれる
人は分かってても孤独には勝てない
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 20:01:34.94ID:SJPCZqO+0
魂の救済開放という意味ではほとんどのオタクいうかなんJ民いうかは宗教に
ハマってる状態と変わらなく見える
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 20:05:14.82ID:Fhdn1ONgp
>>22
金持ち然り貧乏人然り孤独を持っているんやろうな
貧乏人は社会から必要とされていない孤独
金持ちは自分の機能しか必要とされていない孤独
どこかで自分の存在価値が認めてもらえる場所がないと宗教に走るんやろな
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 20:08:27.64ID:Fhdn1ONgp
>>23
なんjいると自分は存在してて良いんやなってある種承認欲求を満たせるからな
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/12(日) 20:09:56.04ID:pycQdUva0
孤独だからなにかに依存するんであってそれがアルコールだったりギャンブルだったり宗教だったりTwitterだったり
孤独じゃなくても共依存したり子供に依存したりするしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況