X



【急募】ノートPCかデスクトップPCどっちを買おうか迷ってるんやけど…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 06:56:25.78ID:5z0J5AGJ0
ノートのメリットって持ち運べるぐらいよな?
余程のことがなければデスクトップのほうがエエか?
ちなみに持ち運ぶ予定はないんや
0002風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 06:57:07.23ID:wxDu9vrX0
死んでもデスクトップ買え
0003風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 06:57:22.29ID:dWifB9ZV0
もう答えでとるやんタブレット買え
0004風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 06:57:23.15ID:l7wVF/pRr
ん、よくわからんけど
どういう使い方したいのかに依る
ワイは机に座るのだるいからラップトップしか使わん基本
0005風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 06:57:41.75ID:l7wVF/pRr
何をしたいのかかけやしばくぞ
ライフスタイルもかけやシアbくぞ
0006風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 06:58:29.51ID:swYwgIWO0
置くならデスク一択
必要な時にスペックアップ出来るし、換装前のパーツは金になるから数年は運用できるかと
0008風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 06:58:49.06ID:SGh6TVpxH
ノートの需要ほんま減った
0009風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 06:59:36.85ID:gFIawzLX0
デスクトップのデメリットってモニターが高いぐらいだろ
0010風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 06:59:49.16ID:5z0J5AGJ0
>>2
それほどか
0011風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:00:18.55ID:5z0J5AGJ0
>>3
何でやねん
確かにネットサーフィンぐらいしか使わないけども
0012風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:00:54.29ID:5z0J5AGJ0
>>4
ラップトップって座る以外でどう使うん?
寝ながら使うんか?
0013風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:01:31.45ID:l7wVF/pRr
>>12
え、俺寝ながらプログラミングしたりしてるよまじで
いちいち座らないと作業できないし持ち運びもできないって糞やん
スペック求めてるような作業するならまた別だけど
0014風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:01:44.72ID:5z0J5AGJ0
>>5
自室で使うんやが
ニコ生で雑談配信したいんや
ちなみにゲームは一切興味ない
0015風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:02:37.61ID:zln3CsWG0
そんな質問ネットにいくらでもあんだろ
0016風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:02:39.10ID:5z0J5AGJ0
>>6
やっぱそうなのか
ワイ情弱やからパーツ変えたりするの無理そうやわ
0017風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:03:15.05ID:5z0J5AGJ0
>>7
タブレットいらんのよな
だったらスマホで十分やんって思う
0018風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:03:59.12ID:l7wVF/pRr
>>14
それなら100%ラップトップにしとけ
お前ニコ生みたいときわざわざ座らなあかんねんで
でもラップトップだったらベッドに置いたり、リビングに持ち運んだり色々出来る
0019風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:04:09.73ID:5z0J5AGJ0
>>8
言うて持ち運べるのは大きなメリットやろ
0020風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:04:41.62ID:swYwgIWO0
>>16
机の上にのパソは場所取るし酒飲みながら配信とか気遣うで。
0021風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:05:12.56ID:5z0J5AGJ0
>>9
そうなのか
じゃあデスクトップでエエ感じか
0022風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:05:57.46ID:l7wVF/pRr
ワイこんな感じでベッドで寝ながら作業するで
0023風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:06:18.96ID:5z0J5AGJ0
>>13
寝ながらPC操作するとか腰悪くしそうやな
ちなみにワイは腰痛持ちなんや
0024風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:07:43.21ID:5z0J5AGJ0
>>15
そうなんやけど
ワイの使い方やとスペック必要ないっぽいから迷うんよな
0025風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:07:51.71ID:l7wVF/pRr
>>23
特に悪くなってないでいまんとこ
マジで快適だわこれ
いちいち座らないと作業できないって不便すぎる
0026風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:08:52.28ID:5z0J5AGJ0
>>18
そうか
余計悩むわ
0027風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:09:11.98ID:Swy5GF8Y0
ゲームしないならノートでええやん
0028風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:10:01.86ID:5z0J5AGJ0
>>20
酒は一切飲まないんや
まあ飲み物をPCデスクに置きたくないってのはある
0029風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:10:30.74ID:5z0J5AGJ0
>>22
絶対腰悪くするわ
0030風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:10:42.85ID:l7wVF/pRr
>>26
むしろ何で悩んでるのかよくわからん
今は性能の向上が凄まじくラップトップでも快適動作するのが普通だけど
つまりゲームもしない動画視聴目的であればノートで事足りる

むしろデスクトップを買う必要がよくわからん
0031風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:11:05.21ID:l7wVF/pRr
>>29
お前腰へのこだわり強すぎやろw
どっちかって言うと首のほうが心配や
0032風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:11:25.12ID:WGSfDY9R0
>>22
金玉温めるのは良くないぞ
0033風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:11:36.89ID:PP5xLz3n0
同じ3070とか書いてても全然違うからなノートとデスクトップで
0034風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:11:41.02ID:5z0J5AGJ0
>>25
なるほどな
ノートに傾いてきたわ
0035風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:13:25.78ID:5z0J5AGJ0
>>27
やっぱそういう基準なのか
ワイは凝り性でゲームにハマっちゃいそうやから最初からやらない方針なんや
0036風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:13:39.42ID:l7wVF/pRr
>>34
傾くっつーかそもそもイッチの運用でデスクトップにするメリットが良くわからん
0037風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:13:52.54ID:SGh6TVpxH
>>22
ちんこ長すぎやろ
0038風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:14:07.83ID:l7wVF/pRr
ワイM1Macbook使ってるけどアホほど快適やわ
デスクトップも持ってるけどほぼ置物
0039風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:15:02.06ID:5z0J5AGJ0
>>30
目的がニコ生配信なんよ
配信するときに使うマイクやウェブカメラを繋げることを考えると
やっぱデスクトップのほうがエエかなって
0040風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:15:22.37ID:/IIRx0RD0
ゲームとかしないならノートかな
モニタに繋いでデュアルにすりゃ当然デカい画面でも見れるし
引っこ抜いて適当にどっかに持っていけるのはマジで便利
0041風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:15:33.99ID:l7wVF/pRr
>>37
0042風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:15:45.97ID:4aERFN3w0
ゲーミングならデスクトップ
そうじゃないならノート

ゲーミングノートはファン爆音重いデカい同価格のデスクトップより性能低いクソ中のクソや
0043風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:16:24.65ID:R63mBn2o0
ノートは一つ壊れたら全部終わるからやめた方がええ
0044風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:16:40.94ID:l7wVF/pRr
>>39
よくわからんけどノートってデスクみたいな運用も出来るで
モニターにつなげることもできるし
0045風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:17:00.96ID:5z0J5AGJ0
>>31
3年前から腰痛持ちになってマジで日常生活がツライんや
腰は大事にするんやで
0046風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:18:37.10ID:5z0J5AGJ0
>>33
その3070ってのが全然分からんのよ
0047風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:19:19.19ID:l7wVF/pRr
>>46
要はノートのCPUとかGPUは性能が抑えられてるって意味なんだけど、
お前の運用方法だと全く気にしなくていいレベルだぞ
0048風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:19:43.05ID:l8A+yk+Yd
どこにでも持っていけるけど
一切動かさないしデスクトップ買ったから予備機としてクローゼットの中で眠っとる
0049風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:20:50.19ID:5z0J5AGJ0
>>36
ワイが考えるデスクトップのメリットが
・ノートよりスペックが高い
・ノートより値段が安い
・ノートより長持ち
こんなとこや
0050風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:21:46.23ID:41RAeFYC0
>>27
これに尽きる
デスクトップ必要な奴は自分で判断できるんだわ
0051風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:21:55.23ID:5z0J5AGJ0
>>38
Macブック高すぎるわ
ワイは出来るだけPCに金かけたくないんや
0052風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:21:59.89ID:oOax6D3T0
悩むなら両方買えばいい
ワイはラップトップが完全に置物
0053風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:22:05.68ID:l7wVF/pRr
>>49
値段が安い←キーボードディスプレイ、マウスなどを考えるとそうでもない
ノートより長持ち←メンテ出来るならそうだけど、そもそも今のノートはなかなか壊れない
スペックが高い←イッチの運用においてこの性能差は特に意味をなさない
0054風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:22:17.29ID:xeUIOAkjM
ゲーミングノートは負荷掛けると掃除機の弱ぐらいの騒音出るぞ
0055風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:22:26.80ID:l7wVF/pRr
>>51
ほな予算もかいとけや・・・しばくぞ

もうええわほな
0056風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:22:45.43ID:l8A+yk+Yd
ノートは緊急的なサブ機で活躍するから1台ぐらい眠らせとけな
0057風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:23:09.11ID:5z0J5AGJ0
>>40
ノートかデスクトップの選択基準はゲームやるかどうかなのか
0060風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:24:14.66ID:5z0J5AGJ0
>>42
じゃあノートにしようかな
0061風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:24:35.97ID:pOZR+mIP0
ノートで出来ることは大抵スマホやタブレットでやれる
デクストップが必要なときはノートでは代用出来ない事がある
0062風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:24:44.85ID:41RAeFYC0
まあ間取って一体型でええんちゃう
0063風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:25:12.58ID:5z0J5AGJ0
>>43
マジか
それは困るな
0064風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:26:27.67ID:z7VV3xSL0
君らほんと好き放題いいやがって、、、
0065風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:26:45.74ID:pOZR+mIP0
モニターのサイズが27インチくらいは欲しい、それに59800の外資系メーカーのデスクトップ合わせたらええ

最初はキーボードやマウスを差し替えて好みを探ってみることや
0066風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:26:53.32ID:41RAeFYC0
>>61
なんかお前のノートの定義がおかしい気がするぞ
スペック差ないならデスクトップと変わらんやろ
0067風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:27:09.37ID:5z0J5AGJ0
>>44
そうなのか
じゃあノートでエエかもしれん
0068風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:27:35.55ID:WYemkqlPd
ゲームするガイジ以外はノートでいいぞ
昔はケーブルだらけになってウザかったが今はtype-cハブで1本繋げるだけでええ
0069風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:27:54.63ID:5z0J5AGJ0
>>47
そうか
じゃあノートが優勢やな
0070風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:28:03.81ID:iCU9ZxQJ0
急にホグワーツレガシー欲しくなるかもしれん
0071風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:29:38.56ID:5z0J5AGJ0
>>48
ワイに売って欲しいわ
0072風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:29:53.11ID:R63mBn2o0
>>63
キーボードとか汚れてくるし画面も交換とかできないからな
ただ外部出力とかする予定ならノートでええで
0073風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:30:09.12ID:l8A+yk+Yd
>>65
5600Gで自作すればイッチは満足しそうよねGTX1030相当のグラボが付いてるCPUで低消費電力だからな
0074風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:30:12.51ID:/IIRx0RD0
>>57
高性能高機能なほうがいいっていうなら100%デスクトップになるってだけで
安いデスクトップでもええっていうなら別にええんやけどな
0075風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:30:34.34ID:5z0J5AGJ0
>>52
そんなお金がないんや
0076風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:31:29.77ID:Kh/8veDc0
悩んでる時点でノートでええんやないの?
デスクトップを選択する人はまずノートの選択肢がないから悩まない
0078風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:32:01.00ID:WYemkqlPd
>>72
外付けでええやろ
拡張なんてどうせせーへんで。ノートでもメモリ拡張とストレージ交換くらいならできる
0079風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:32:47.11ID:5z0J5AGJ0
>>53
じゃあノートにするわ
アドバイスサンガツ
0080風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:32:52.44ID:l8A+yk+Yd
金ないなら格安ノート一択やなモニター付いてるし
0081風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:33:25.66ID:5z0J5AGJ0
>>55
スマンな
予算は10万円やけど出来るだけ安く済ませたいんや
アドバイスいろいろサンガツ
0083風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:34:37.90ID:oSLDy0Dy0
普通にデスクトップのガレリア買え
0084風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:35:21.37ID:5z0J5AGJ0
>>54
それは困るわ
0085風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:35:34.22ID:l8A+yk+Yd
アーム固定のモニター使ったらノートなんて疲れるから使わなくなるよな
ノートからモニター生やすとかキーボード生やすとかデスクトップとなんら変わらんしノートの必要ある?っていう
0086風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:35:56.65ID:5z0J5AGJ0
>>56
貧乏性やから眠らせとくの勿体ないって思っちゃうわ
0087風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:36:52.97ID:5z0J5AGJ0
>>58
それがそもそも分からんのよ
情弱でスマン
0088風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:37:09.87ID:l8A+yk+Yd
予算10万円なら5600Gがええな数年快適にPC生活遅れるしグラボいらない人の為の最高傑作だからな
0089風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:37:23.31ID:WYemkqlPd
>>85
type-cハブ経由だと1本抜くだけで持ち出せるし、外でも同じPCで作業続行できるのクソ便利やぞ
0090風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:39:19.68ID:l8A+yk+Yd
>>89
お外でPCは用途が凄いしプロやな真似できん
お外のPC操作はchromeリモートデスクトップの遠隔でええわ
0091風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:39:55.14ID:WYemkqlPd
>>90
外というかこたつというか。
リモートは遅すぎて作業は無理やで
0092風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:39:55.26ID:5z0J5AGJ0
>>62
一体型ってメリットあるんか?
0093風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:40:04.32ID:Zo11tiRF0
少なくともイッチはノート一択やろ
イッチが自分でパーツを調べてPC開けてカスタマイズしてる姿が想像できん
0094風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:40:05.16ID:WGSfDY9R0
>>89
typeCだと映像出力するときに変換の問題起こりやすいって言うけどどうなん?
0095風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:40:55.70ID:41RAeFYC0
>>92
すまんイッチ真面目だからちゃんと伝えておくが一体型だけはやめとけ
0096風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:41:00.05ID:5z0J5AGJ0
>>65
確かにモニターのサイズは大きいほうが良いな
0097風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:41:56.99ID:l8A+yk+Yd
>>91
こたつ持ってるとか人間駄目になる奴持ってて羨ましい
今からデスクトップやめてノート使え言われたらすまん多分無理や
0098風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:42:01.87ID:WYemkqlPd
>>92
配線がなくてスッキリするが、ノートからtype-cで色々出せて性能に問題がない今、特に選ぶメリットはない

>>94
確かに内部的にDPだけど特にない
HDMI2.0対応のハブが少ないから4Kだと注意くらいや
0099風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:42:52.37ID:6dJkEinW0
デスク
0100風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:43:06.16ID:5z0J5AGJ0
>>68
ゲームは絶対しない
ゲームをしないためにノートにするのもエエかなって思い始めたわ
0101風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:43:19.78ID:WGSfDY9R0
>>98
ハブによりけりのイメージなんやけどおすすめとかあるん?
結構周りの知り合いとかも変換で苦労してるから
0102風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:43:20.50ID:QRF8bnDS0
弁当箱位の小型pcも良いよ
pcのモニターはテレビも使えるし
0103風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:43:40.28ID:l8A+yk+Yd
高画質144Hzのヌルヌル感は凄いよ・・・イッチこっちおいで
0104風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:43:42.02ID:6dJkEinW0
どうせイッチ外に出ないんやからお家で広々とデスクトップPC触った方がええで
0105風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:43:49.02ID:5z0J5AGJ0
>>72
その外部出力が全然分からんのよ
0106風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:44:46.27ID:WGSfDY9R0
>>100
LGとかどうなん
17インチで1.3キロとかやで
0107風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:45:15.08ID:WYemkqlPd
>>101
ハブはAmazonで適当に買い漁りまくったけどPCでもiPadでも使えなかったものってないぞ
それよりもPC側の対応を気にした方がいい。type-cついててもDPalt非対応とか、PD非対応とか安物のPCには多い。
0108風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:45:40.08ID:5z0J5AGJ0
>>74
ニコ生配信がどれぐらいスペック必要か分からんのよ
0109風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:47:06.18ID:WYemkqlPd
>>108
今売ってる新品ならなんでもええわ
編集するなら5万くらいのにはした方がいい
0110風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:47:07.83ID:WGSfDY9R0
>>107
ipadからプロジェクターに映そうとするとうまく行かないことが結構あるんよね
0111風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:47:12.14ID:5z0J5AGJ0
>>76
そういうもんか
ほぼノートで決まりな感じや
0112風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:47:51.07ID:5z0J5AGJ0
>>77
ちなみのどこのノートPCなんや?
0113風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:48:47.07ID:l8A+yk+Yd
いうて今流行りの13900K RTX4090から比べたら低スペックの5700X RTX3070使いだからそろそろ買い替えやが・・・
>>112
DELL
0114風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:49:45.26ID:l8A+yk+Yd
>>109
流石にセレロンとかやばそうだがいけるんかなノートならAMDなような
0115風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:49:52.63ID:5z0J5AGJ0
>>80
格安ノートでオススメあったら教えてクレメンス
0116風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:50:35.74ID:WYemkqlPd
>>110
iPadなんてそれこそ繋いだら映るやんけ…
0117風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:51:22.18ID:RbBhM1mX0
ワイはm75q2という手のひらサイズのデスクトップや
安くて小さいのにめっちゃ性能ええ
0118風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:51:37.14ID:WYemkqlPd
>>114
北森セレの頃のイメージ引きずってるならいい加減改めた方がいいぞ
まぁNシリーズとかの地雷もあったが、今時のはそこそこや。
0119風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:51:41.76ID:WGSfDY9R0
>>116
映っても音が出ないとかが結構あるんや
なんでやと思う?
0120風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:52:23.21ID:5z0J5AGJ0
>>93
その通りや
PCの知識ほぼ0や
0121風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:53:03.77ID:l8A+yk+Yd
>>115
楽天リーベイツの20%ポイント還元付いてるときのレノボとかどうやAMDノートで
DELLは最近ポイント還元弱いしなぁ
楽天リーベイツ監視や
0122風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:53:18.11ID:WYemkqlPd
>>119
普通にプロジェクターが悪いんやろ。音声HDMI入力とAUX入力に切り替えられるお節介仕様なのがあるで
0123風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:54:07.36ID:QRF8bnDS0
それエエよな。ワイも持ってる
鞄に入れられるし速度も速い
0124風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:54:39.56ID:5z0J5AGJ0
>>95
よく分からんけど止めとくわ
0125風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:55:02.24ID:l8A+yk+Yd
>>118
サブ機でデスクトップのペンティアムゴールドG6405使ってるけど5700Xと比べたら結構モッサリだからさ
0126風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:55:19.34ID:dIbCw1Lf0
趣味ならデスク仕事ならノート
0128風吹けば名無し垢版2023/02/11(土) 07:56:34.49ID:WGSfDY9R0
>>122
なるほど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況