X



爆笑問題・田中「最近の歌詞はひねりもなく幼稚」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:30:57.66ID:eF7/ch/q0
田中:「時代の違い」で済ませてはダメだと思うんだけどね。この間も、トシ(田原俊彦)ちゃんと
(藤森)慎吾(オリエンタルラジオ)とかとカラオケに行って、慎吾が、今どきの曲を歌ったんですけども。

太田光(以下、太田):うん。

田中:「この歌詞みてくださいよ、この歌詞良いんですよ」って言って。

太田:チャラ男がな。

田中:チャラ男が歌って。別に歌はチャラい歌じゃないんですけどね、今どきの若い人の歌なんだけど。
正直、本当に中高生が書くような感じの。全員が書けるような歌詞にしか、俺は思えないんだよ。

太田:ひねりも何もない。

田中:これ(その内容)を詩にしろ、と。

太田:それはブログだろ、と。

田中:そうそう。それを歌詞にしてください、と。その気持ちを何かにたとえるなりして、詩にして、と。それが詩でしょ、と。

田中:たとえば、キャッチコピーもそうじゃない?CMで何かを売るにしたって。「これ超美味しいから、食べてね」って言ったんじゃ、
CMとしては成り立たない。それを何かで表現するわけじゃん。でも、全部そう(直接的な表現)なのよ。

太田:うん。

田中:たとえば、「君が好き、誰よりも大切」みたいなね。「毎日、君のことで頭がいっぱいだよ」みたいな、詩なワケ。
まだ、アイドルとかで、そういう歌を歌うんなら良いのかも知れないけどね。
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:32:25.60ID:uNNtZXyJ0
ミスチル批判か?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:33:54.73ID:MNt0PwiVp
まあ分かる
あと今の歌は言葉が多すぎる
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:34:25.44ID:wHpRlLpZM
ハッピーで埋め尽くして~ん
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:35:16.84ID:EPFX9V/I0
ボカロの曲とか聞けばいいんでないの
色々こじらせた人が書いた歌詞多いでそ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:36:13.06ID:BboYf/uz0
知能低下は平成からやろ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:38:22.74ID:GhGFM5kMd
作る側と受け取る側よな

作詞する側に回ると
どうなるのかな?
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:38:48.58ID:Ifmf+zSC0
うっせぇうっせぇうっせぇわw
あなたが思うより健康ですw
一切合切凡庸なw
あなたじゃ分からないw
かもねーw

確かに何のひねりもない
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:38:49.58ID:8zBQEsBD0
売る側の会社が馬鹿向けにわかりやすくそういう風に作れって言ってるからしゃーない
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:39:22.13ID:We+lKEn0M
ワイはこれと同じこと絢香に対して思ってたわ
むしろ今は少し捻ろうとしてスベってるのが多い
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:39:37.02ID:CCRa5kiZ0
森山直太朗「うんこ」
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:40:50.73ID:v0CMR32k0
捻りのないボケかたしか出来ん漫才師がそれいう?
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:41:37.08ID:+SFB4LtX0
歌詞の内容なんてあまり大事じゃないからな
曲の方が大事だからなんでもいい
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:42:35.58ID:wHpRlLpZM
>>14
残念だけどメロディより歌詞の方が重視されてるのでイントロなしの曲が増えてるのだ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:43:01.57ID:jkIsbrUD0
作詞者になろう
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:43:47.08ID:MinGc8Cb0
>>9
最近の曲の話題でこれ出てくるとかホンマにおっさんなんやろな
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:44:29.66ID:/C6UO1Do0
深い詩じゃないとダメって意味も分からんけどな
歌なんて楽しけりゃいいじゃん
なにを大げさな
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:44:37.06ID:rvedN5di0
いい歌詞書いてるやつもいるんやけどな
ただ売れてないからこういう層の目には届かないねん
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:45:41.40ID:/C6UO1Do0
>>15
歌詞が重要じゃないから音の一つとしてとらえられてるからイントロとかいう概念がなくなってるのでは?
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:45:45.84ID:K9WS0Pmm0
ハッとしてグッときてパッと目覚めるのはええんか?
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:47:19.17ID:JmbcgopJa
メロディがよければ歌詞とかある程度どうでもいい
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:47:37.87ID:wHpRlLpZM
>>20
素人がベラベラ語れないせいでもあるけど俗に言う「泣ける歌」は決まって歌詞のことについてしか語られないのだ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:48:27.31ID:uNsoMN0Sa
時事ネタ漫才だって何の捻りもないしつまらない
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:48:57.16ID:/C6UO1Do0
>>23
いや曲がよければうっすい歌詞でも泣けるなあって語ってるだけやん
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:49:12.30ID:Ifmf+zSC0
尾崎豊もなかなかよな
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:49:59.09ID:sKM9cA/K0
最近の曲にギターソロが無い理由は曲なんかまともに聴いてる奴がいなくなったからやろ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:50:05.71ID:RcaECFt90
歌詞なんておまけ
重要なのは曲
その曲が21世紀以降ろくなものがない
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:50:40.93ID:JTSIjC3Nd
z世代
イントロ耐えられません
サビで爆音大盛り上がりしないと耐えられません
ギターソロ飛ばします
歌詞はわかりやすい言葉使ってくれないと理解できません
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:50:41.53ID:Fmh3xLeS0
あの泥だらけのスニーカーじゃ
追い越せないのは
電車でも時間でもなく
僕かもしれないけど

これなんのメタファーなんや?
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:51:11.19ID:Ee3NokBb0
今の方がラップでなくても韻踏んでたりして高度だけどな
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:51:16.72ID:lNYfqC/fp
中島みゆきのわかれうたとか25歳であんな歌詞書けるのすごいと思う
その後本人ですらあれを超える歌詞書けてないけど
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:51:23.83ID:/C6UO1Do0
>>28
そもそも歌ってのが古いんよな
音楽や曲として聞いてるわけやろ最近の人は
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:52:02.92ID:wJ4wVQn90
幼稚ともひねりがないとも言ってないけどスレタイなんなん?
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:52:51.98ID:/C6UO1Do0
>>29
んなこと言ったらレコードやらラジオによってクラシックの時代からしたら曲なんか短くなってたわけやけど
それは文化が劣化してたってことなんか?
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:52:55.74ID:wHpRlLpZM
>>30
泥は過去とか未練のメタファーだろ
それを吹っ切れない
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:53:12.33ID:MhSQ4Kj10
これ結構前もう10年くらい前
西野カナさんの歌詞についてのネタメールから派生したフリートーク
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:53:25.52ID:5h3RXuUt0
ブーンブンシャカブブンブーン
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:54:41.70ID:K9WS0Pmm0
軽薄短小なんて高度成長期から言われとるけどな
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:56:30.27ID:2iKMQN+H0
>>28
(暁の車)とか(longing「SAO」)とかええ曲やで
今のところ21世紀2トップや
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:56:42.26ID:MinGc8Cb0
>>37
邦楽ってAKBブンシャカからよく持ち直したよな
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:56:55.38ID:i5yUagqAa
ラストロックスター
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:57:00.97ID:xMbXTWOj0
演歌の歌詞とかすごいしね
あっこれが「日本語」だって思うよ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:57:54.29ID:Ee3NokBb0
>>30
知らんけど、少年時代の僕と今の僕との比較とか
意味もなく電車とかけっこしてた少年時代の自分と、電車に乗り遅れそうな今の自分
追い越せてないのはどれ?ってか
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 16:59:34.86ID:lNYfqC/fp
作詞家っていう職業がいなくなったのもあるんやろな
今の時代はシンガーソングライターが基本やし
音楽しかしてこなかったやつに文学的な詩を書けというのも酷な話
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:00:59.29ID:i5yUagqAa
>>43
じいちゃんやん
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:04:06.47ID:efcUHdwO0
ひねりというより、ストーリー性のある歌が減ってる気がする
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:04:58.34ID:2DhXaFd40
昔は昔で会いたくて震えまくってたやろ
そんな変わらん
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:05:23.98ID:K9WS0Pmm0
>>30
ヤク中やから支離滅裂なんや
どんな時も好きなものは好きと言いたいんや
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:06:45.36ID:OotpRUYaa
ツイートみたいな歌詞多いよな
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:07:25.42ID:77Mjt1kw0
まず歌詞に拘ろうとするなら中途半端に英語混ぜるのださいからやめた方がいい
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:09:13.27ID:Wr+ab2OB0
つまりYOSHIKIになれと
あなたの涙で濡れた薔薇をまどろみの中で抱きしめ虚像に埋もれた記憶の欠片を見つめて
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:11:40.85ID:Wr+ab2OB0
>>47
アンダルシアに憧れてみたいなのが良いわけだな!
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:13:44.01ID:Ee3NokBb0
単語の妙に凝った言い換えみたいなのが多いよね
ハッピーで埋め尽くしてレストインピース(R.I.P.)まで行こうぜ
とか
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:15:01.24ID:CN6j4Hz/0
箱根の山は 天下の嶮(けん)

函谷關(かんこくかん)も ものならず

萬丈(ばんじょう)の山 千仞(せんじん)の谷

前に聳(そび)へ 後方(しりえ)に支ふ

雲は山を巡り 霧は谷を閉ざす

昼猶闇(ひるなほくら)き 杉の並木

羊腸の小徑は 苔滑らか

一夫關に當るや(あたるや) 萬夫も開くなし

天下に旅する 剛氣の武士(もののふ)

大刀(だいとう)腰に 足駄(あしだ)がけ

八里の岩根(いわね) 踏みならす

かくこそありしか 往時の武士



昔の歌詞カッコよすぎやろ……
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:17:20.80ID:sCogb/Uh0
西野カナに喧嘩売ってんのか?
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:19:22.23ID:s4BrOtPO0
川崎鷹也という人のこの詩の意味がいまだに理解できない

アラジンのように魔法の絨毯に乗って迎えに行くよ、魔法は使えないけど
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:19:26.38ID:9nkG5DbP0
君が代とかすごいもんな
馬鹿なZやYには理解できないだろう
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:20:02.57ID:vq4FxiF4p
I bite my tongue, it’s a bad habit
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:22:36.55ID:pB2k1gJv0
この手の事って他の国でも言われるんかな
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:23:25.12ID:Wr+ab2OB0
日本語に訳すと
目玉を引きずり出せ内蔵ぶちまけろ殺せ殺せ死ね死ね破壊
みたいになる英語歌詞は逆に清々しい
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:26:13.67ID:tE1otNZzd
言葉遊びみたいな遠回しで捻ったような歌詞は多いな
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:27:10.52ID:BhEDbGBO0
>>58
言われてみれば意味不明で笑ったわ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:27:13.93ID:GCrfc8Iza
>>22
アイドルならええけどって言うてるやん
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:27:48.50ID:TzmkcC/2p
ポップミュージックなんてそんなもんだろ
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:28:42.45ID:tE1otNZzd
dragonforce見習って
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:29:25.20ID:Ee3NokBb0
あのマリリン・マンソンとかも

♪ロックは死よりもさらに死んでいる
ショックがお前の頭を支配する
お前のセックスとドラッグ、それだけが俺らの糧
お前の主張などクソ食らえ、ベッドにでも置いておけ
神はTVの中

いうほど過激でもない
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/06(月) 17:29:32.88ID:PEXTmUf00
子供の頃ボカロ好きだったが自分が大人になって大人がこんなもん作って子供向けに売ろうとしてたんやって引いたわ
米津がボカロ捨てたのもうなづける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況