X



【疑問】RPGとか異世界モノって何で中世ヨーロッパベースばっかりなんや?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:26:18.50ID:K5YQ7rJh0
ロシアとかアフリカ忘れとんのか?
0004風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:27:24.80ID:BnVhUeNwa
江戸時代とか戦国時代のもあるよ
0005風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:28:04.23ID:K5YQ7rJh0
やっぱり日本人にとっての慣れない、普通とは違う世界=欧州っていう構図が潜在的にあるんかな、と
0006風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:28:31.10ID:3jYGeFuid
大神とか日本神話やで?
0007風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:28:31.28ID:KOdIhBG50
ちょうど良いんや
異世界風でリアル感あるのが
0008風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:29:06.04ID:yP4yA/n8M
>>5
逆やろ
ヨーロッパしかイメージできないんや
0009風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:29:14.22ID:mHqGf0lB0
あれ中世じゃない定期
0010風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:29:22.06ID:vcxiihrU0
指輪物語がベースだから
0011風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:29:41.22ID:+MaqlhAe0
たぶんドラクエがロシアの話作ったらみんな真似する
0012風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:29:58.42ID:v4Vx3Qtp0
中世っていうのちょっと違うらしいな
0013風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:30:04.10ID:kbQnl3VYd
中世ジャップランド
0014風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:30:38.53ID:K5YQ7rJh0
>>9
>>12
違うんか?
ワイ世界史そんな詳しくないから分からん
0015風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:31:21.57ID:HFbWg+r30
政治制度は中世だが、建物とかははどう見ても近世〜近代
0016風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:31:25.13ID:x2QAKOLrr
さらっとネトゲ用語みたいなの出てくるのキモくて嫌い
0017風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:31:42.01ID:jU4Sk7Of0
なぜか中性なのに大量生産大量消費のシステムなんだよな
0018風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:34:04.18ID:prawuCXF0
アサクリでもインドロシアチャイナのは簡素な横スクロール物にされてるな?
0020風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:35:43.24ID:K5YQ7rJh0
日本人には明治期の建物の異様な雰囲気っつーのが潜在的に「非日常的な建物=近世~近代の欧米建築」のイメージを構築しとるんかなぁ(拡大解釈)
0021風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:36:47.24ID:YSGafC210
自分の知ってる世界より知らない世界を冒険したいからやろな
0022風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:37:54.55ID:r9p8tb2c0
中世かと言われると技術発展しとるしヨーロッパかと言われるとヨーロッパのどの辺やねんてなるやろ
0024風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:38:42.17ID:IkO1pLML0
>>13
シナチョンの民度は古代以下やん
ネズミとかコウモリを踊り食いしとる土人
0025風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:38:56.14ID:K5YQ7rJh0
政治制度は最近の奴導入しちゃうと未知感が薄れちゃうから中世のを導入しとるんかな
ワイみたいな無知からすりゃさっきの近世〜現代の政治と合さっても違和感ないし
0026風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:39:29.85ID:K5YQ7rJh0
>>23
面白そうやん
0027風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:39:52.39ID:vcxiihrU0
なろうに関しちゃそこまで考えてないやろ
MMOベースでしか考えられんだけや
0028風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:39:52.41ID:fEGqhP8L0
中世~近世ヨーロッパ風が元々ファンタジーのベースだからや
指輪物語を踏襲しているD&Dが人気になり、そこからウィザードリィやウルティマが生まれ、国産のドラクエに至ったんや
王道のファンタジーとなれば中世~近世ぐらいになるのは必然なんやね

ほかに機械や銃が世界を支配する前、まだ戦いにロマンがあった時代でもあるで


あ?なろうの異世界?あんなもんただのパクリの連続なだけよ
0030風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:40:31.90ID:ik1JhuVY0
>>26
最強武器が木の槍と弓だぞ
0031風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:41:09.06ID:ik1JhuVY0
>>29
それなろうをなんJに変えても変わらん
0032風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:41:21.49ID:K5YQ7rJh0
>>28
なるほど
丁寧な説明thanks
0033風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:41:24.62ID:QIQHOzYSM
ファンタジーヨーロッパ × ゲーム脳 = ナーロッパ
0034風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:41:25.88ID:gTOtwTGYp
ナーロッパとかいう蔑称
0035風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:42:04.14ID:HAddCFKE0
幅広い勉強せずにゲームばっかりして来たからそれしか書けんのやろ
0036風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:42:06.52ID:r9p8tb2c0
キャラクターの衣装に至っては現代より技術と性能進んでるやろと思うわ
0038風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:43:49.94ID:5ibEyN0/0
どんなに鍛えても核兵器に勝てない世界の漫画っておもろいか?
0039垢版2023/02/04(土) 16:44:10.62ID:Y1bGoR3N0
韓国やと誰も興味ない
0040風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:44:20.44ID:K5YQ7rJh0
昔は若者の読む小説≒SF≒近未来的な構図だったと思うんやけどなぁ
時代はフシギやね
0041風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:44:53.36ID:K5YQ7rJh0
>>38
なろう主人公「核兵器の技術持ってきたで〜」
0042風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:45:13.96ID:fEGqhP8L0
ちなみになろう作家はキャラに着せてる服が何というものなのか多分答えられるやつほぼおらんで
史実ベースじゃないから謎の服でしかない、なんなら絵師が勝手に作るから作家はしらんまである
0043風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:45:58.34ID:kcHXJgxM0
ドラクエの影響
0044垢版2023/02/04(土) 16:46:04.49ID:Y1bGoR3N0
>>31
ワイは年収1000万なんだ〜
0045風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:46:19.31ID:bmRMgIhSp
リアルに寄り過ぎるとイジメが起きたりするからな
バカにされるくらいの世界観でいいんだろ
0046風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:48:22.63ID:sJvtz9Ct0
こう歴史問題とか表に出てなかったときは
仙人と道士の中華ファンタジーとかも見たんやけどな
0047風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:49:00.17ID:vcxiihrU0
>>43
ドラクエよりはFF寄りや
0048風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:49:16.68ID:h6mXXXoH0
RPGのキャラのヒョロガリ率は異常、その細い腕で剣や斧を持てる訳がない、ベルセルクのガッツくらいが戦士として当たり前
0049風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:49:29.93ID:fEGqhP8L0
一応なろうが同じような世界同じような展開になりがちなのは
なろう読者がそれしかポイントいれてくれないからという悲惨な理由がある
作家がどれだけガチで世界作っても逆効果まであるぞ
なろう読者は家でごろごろしてる団塊ジジイのように同じモノしかみたがらないんや
0050風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:51:07.22ID:K5YQ7rJh0
>>49
あー...厳しい現状やな
このままやとワイみたいな誤認クソガキがますます増加してまうな
0051風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:51:44.83ID:uKo2Um460
変な仮面かぶって、精霊ごっこすんの嫌や
主人公がザウリダンスやってもさ、かっこよくないじゃん
0052風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:53:08.88ID:qDisyx4V0
結局マンガやアニメのキャラが白人ベースだからヨーロッパに見えるんや
漫画で適当に書いた木造の日本建築とティンバーフレームなんて大して違い無いけど
そこに金髪碧眼風キャラが居るから「これは欧州」って頭が錯覚する
0053風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:53:51.46ID:uKo2Um460
チーレンとか出てくるくらいリアルな中国ファンタジーなら、逆にウケるかもしれん
0054風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:54:00.59ID:A380+YQB0
確かにな。うっすい緑色の芝生が広がる正直量産型中世ヨーロッパ世界はもう飽きたわ
それならアフリカの部族の中で生きるとか、一面冬のシベリア舞台にした話とかのほうが読んでみたい
0055風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:55:07.41ID:+66d2WwRd
火薬がある、外洋に出られる帆船技術と天文学、株式や銀行制度がある、産業革命は起こってない
このぐらいの時代背景が1番ワクワクする
ロマサガとパワポケの裏くらいしか知らへん
0056風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:55:15.55ID:fEGqhP8L0
一応、中華ベースとかはあるで
幻想水滸伝とか薬屋のひとりごととか

他に軌跡シリーズはヨーロッパだけじゃなくて世界の色々な国がベースやな、中華もある

イスラムやインドやアフリカその他は面倒くささや、単純に需要が少なそうだから上のほうがチャレンジさせてくれなそう
0057風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:55:15.81ID:A380+YQB0
>>53
たしかに中国舞台ははやりそうなのにあんまないな
意外とこれ穴場じゃね?読んでみたい人結構おるやろ
0058風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:55:36.36ID:qDisyx4V0
思えば中学くらいまでは小説読むと日本の江戸時代的な風景を思い浮かべてたが
ナーロッパ漫画を見る度にそれは上書きされて、白人風キャラが出て着た瞬間
「これは中世欧州風の世界」って脳が断定する様になった
0059風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:55:38.25ID:eHEI/g+U0
ロシアは雪の降る街で使う
0060風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:56:08.78ID:XG4HWBEN0
ドラクエもヨーロッパ風なのかというとそうでもなさそうだしなあ
0061風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:56:42.90ID:uUmG1y9c0
バラモス城のあるネクロゴンドはアフリカやろ
0062風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:57:14.63ID:XG4HWBEN0
日本を舞台にしたRPGって何でないんや?
面白そうやのに
0063風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:57:51.32ID:eHEI/g+U0
>>62
龍が如くあるやん
0064風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:58:02.94ID:K5YQ7rJh0
転生でテレポートされた場所がシベリアの酷寒とか、キリマンジャロの麓とかも面白そうなんやけどなぁ
0066風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:58:30.81ID:A380+YQB0
これって作り手側の問題じゃなくて俺ら消費者側の問題でもあるんじゃね?
ヨーロッパ舞台じゃないとそもそも売れんとかあるんだろ。
なろうとかは特に
0067風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 16:59:13.24ID:vcxiihrU0
>>62
メガテンシリーズは外伝含めほぼ日本やな
0068風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 17:00:09.21ID:uKo2Um460
>>62
チャイルズクエスト
0069風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 17:00:26.31ID:XG4HWBEN0
>>67
メガテンは結局異界とかになるやん舞台
龍が如くもrpgとはまた違うし
0070風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 17:01:55.95ID:vcxiihrU0
>>69
>>69
124は崩壊しただけやで
ペルソナデビサマは崩壊もしてないし
0071風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 17:02:07.27ID:fEGqhP8L0
>>66
せやで
消費者、読者、プレイヤー、そういった受け手側の需要の問題や
特に日本企業は異常なまでのチャレンジ嫌いだから売れた例とかがないとまず通らない
特になろうの場合、出版社の編集がクリエイターですらなくてリーマンだから安全安定しか選ばない
0072風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 17:02:12.79ID:K5YQ7rJh0
思えばやる夫スレもそうだよなぁ
0073風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 17:02:30.47ID:uKo2Um460
>>62
じゅうべえクエスト
0075風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 17:04:10.17ID:uKo2Um460
セキローとかツシマとか
やっぱジャパニーズサムライは人気なんや
0076風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 17:04:41.39ID:grlU4WcCp
天外魔境もジャパンが舞台だな
0077風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 17:04:47.92ID:6pFiH5Bk0
>>66
実際和風中華古代サイパンスチパン現代風地獄ポストアポカリディストピア
探せばなんでもある
売れて目に触れるのがナーロッパなだけで
0078風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 17:05:20.22ID:K5YQ7rJh0
逆に海外のなろうやRPG的なモノは何を舞台にしとるんやろか
EDOでSAMURAIが跋扈するEXCITIN'なNOVELとかGAMEとか有るんか
0079風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 17:05:40.79ID:XG4HWBEN0
>>72やる夫スレ見たことあるんか?
確かにファンタジー系もヨーロッパなんやなあ
0080風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 17:05:43.58ID:fEGqhP8L0
どっちかというと日本は他の世界ベースに出張してる印象やな
なろうなんか意味わからんぐらいに日本の文化にこだわるし
0081風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 17:06:09.57ID:vMguFw4ja
>>57
miHoYoあたりがやりそうでやらんね
0082風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 17:06:38.04ID:HFbWg+r30
>>66
前提が共有されてる説明不要のMMO的擬似ヨーロッパでないと読者がつかないんやろな
軽い読み物として消費しようとしてるから独自の世界観とか理解する気はないんやきっと
web漫画とかも、主人公に辛い展開続くとコメントで文句噴出するし読者が脳死で読めるものが溢れるのも分かるわ
0083風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 17:07:18.60ID:XG4HWBEN0
>>80
どゆことや?
0084風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 17:07:25.66ID:vMguFw4ja
>>62
桃太郎伝説

桃鉄しか知らんのが多すぎるけど
0085風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 17:07:53.39ID:vcxiihrU0
>>78
ちょっと違うけどトゥームレイダーは典型的な勘違いニッポンの遺跡が舞台だったな
縄文から江戸までごちゃまぜだったわ
0086風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 17:07:56.55ID:K5YQ7rJh0
>>79
あるで
オリジナルのファンタジー系になるとナーロッパ的なのが多かった希ガス
ワイ的には“誠は黒い医者と呼ばれるようです”とかの原作有りの方が面白かったけどな
0087風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 17:08:17.71ID:XG4HWBEN0
>>86
まあそれはありがちやろ
0088風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 17:09:06.00ID:W0Hi6HQN0
和風か欧風なら世界が認めてくれる
0089風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 17:09:10.24ID:FvoH2AKK0
三国志もんてあるんか?
0090風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 17:09:13.26ID:fEGqhP8L0
>>83
例えば異世界にいったのに、どいつもこいつも米とか醤油とか日本的なもの作り出したりする奇行や
0091風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 17:09:52.96ID:A380+YQB0
>>82
これひどいよな
インターネットができて簡単に作品を人に読んでもらえるようになったけど
読者の意見とか欲望がダイレクトに届くからその分作品が振り回されるようになったな。
0092風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 17:11:14.24ID:W0Hi6HQN0
>>91
ネット拡充前から変わってないやろ
0093風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 17:11:24.24ID:A380+YQB0
>>88
王風はあんまり認めてくれんやろ
本場の欧米から見たら、日本のアニメ世界で描かれる欧米のイメージはハリウッド映画で描かれる日本のイメージと似たような違和感があるだろ
0094風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 17:12:40.88ID:/CYhQTJf0
トールキンの系譜が最大派閥ってだけで
和風の伝奇物や西遊記みたいな中華系もあるぞ
0095風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 17:12:41.83ID:6KQrPTYs0
>>93
宮崎駿がラピュタでそれ言われたんやってな
0096風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 17:12:43.68ID:A380+YQB0
>>92
変わっとるやろ
作品の主導権が作者から読者に移行してるような気がするで
0097風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 17:13:21.97ID:ibdyZK320
>>89
劉備の息子てか養子の劉封に転生して孔明に殺されないように頑張る的なのあったやで
たしか完結してたはず
0098風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 17:13:52.18ID:6pFiH5Bk0
>>91
組織の多様性と専門性の高さと社会構造が複雑すぎる現代や
相応の知識が求められる歴史ものは書く方も大変なんや
何も読者のせいばかりでもない
0099風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 17:14:26.18ID:fEGqhP8L0
>>89
三國志そのものならある、天地を喰らうとか、三國志曹操伝とか
ちょっと変わってた方がいいなら恋姫無双とか一騎当千か?w
やったことないけど幻想三國志とかもあったな
0100風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 17:14:32.76ID:K5YQ7rJh0
>>97
読んでみたいわw
0101風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 17:15:10.62ID:W0Hi6HQN0
>>96
変わってないやろ
ネット以前からずっとヨーロッパ舞台やろ
0102風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 17:15:10.95ID:NGAdRN300
なんか最近は文化の盗用とかうるさいし欧風と和風だけでいいやろ
無理に他の地域まで出す必要ない
0103風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 17:15:58.96ID:W0Hi6HQN0
ロマンが大事だって誰でもわかるしな
0104風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 17:16:06.88ID:uUmG1y9c0
べつにどんな世界でもええけど人間がちゃんと人間らしくしてる話しが読みたいわ

・主人公マンセーのbotと化した脇役、サブキャラ
・ただ嫌なやつで惨たらしく殺されるだけの敵キャラ
・属性をゴリ押しアピールするだけで何のリアリティもないキャラ芸人


みたいなのはもうこりゴリラ
0105風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 17:16:09.27ID:xNKF9TpZ0
>>89
三国志はキャラが召喚とかされてるイメージやわ
というか史実があるのは大体そうな気する
0106風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 17:17:16.78ID:xNKF9TpZ0
>>104
敵キャラにストーリー付けたらお前ら悲しき過去wwとか言うやん?
0107風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 17:17:33.74ID:NGAdRN300
>>104
制作者がオタクだと人間観察下手な作品ばっかになるから嫌だわ
0108風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 17:20:06.91ID:2SwAO3jkr
読者の年齢層考えたらしゃーないんやけど
美女からは問答無用で慕われて
イケメン含めた男は死ぬか頭を下げさせた上で手下扱い
って流れが多すぎてうんざり
0109風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 17:20:20.38ID:A380+YQB0
>>106
というより、そのストーリーさえも量産型なのがダメなんやろ
大体、親とか親友とか恋人を殺されて〜って感じやん
0110風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 17:21:18.23ID:xNKF9TpZ0
>>108
問答無用は流石にあんまりない
助けたりとかのうっすいうっすいは一応ある
0111風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 17:21:47.79ID:A380+YQB0
>>108
ほんまコレ
芸術・文学作品っていうよりはAVみたいだよな
0112風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 17:23:08.27ID:uUmG1y9c0
元祖キモいコピペで有名なルイズたんとかも
なろうヒロインに比べれば1万倍くらい女としての主体性とプライドあったしなあ
0113風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 17:23:12.93ID:zJ57oLFod
>>104
これはわかる
基本何でもありでええけど作中で矛盾を感じさせる程人間の頭悪くしないで欲しい
手から炎出せるのに木を擦って火起こししてたら流石に嫌になる
この例は少し極端かもしれんがこう言った矛盾は創作では相当見かける
0114風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 17:23:52.06ID:xNKF9TpZ0
>>109
王道やベタ、テンプレってのは人気なんや
食傷気味でも他のひねったのより売れるんや
雛形があるから比較的簡単やしな
0115風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 17:24:08.91ID:XG4HWBEN0
わいなろう作品あんまり読んでないんやがどんな内容が多いんや?
0116風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 17:24:43.69ID:6pFiH5Bk0
実際は色々いるんだけど
アニメ化されるような売れるのはそんなのばかりだから
誤解されやすいな
0117風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 17:25:10.17ID:xNKF9TpZ0
>>112
今はヒロインに自我は要らない派発までいる時代やしな
0118風吹けば名無し垢版2023/02/04(土) 17:26:30.71ID:A380+YQB0
>>115
いじめられている陰キャで勉強も運動もできない主人公

スキルを手に入れる

いままで見下してきた人たちにマウントをとってスカッとする

というのが大体の流れやな。違うのは主人公とスキルの名前だけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況