X



若者「東京は時給高い!仕事いっぱいある!車いらない!東京いくべ!!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2023/02/01(水) 01:41:32.80ID:YUFrW5FN0
現実:時給1.5倍、家賃3倍、ゴミみたいな仕事がいっぱいあるだけで良い仕事にはそれなりの人材しか就けない…
車いらないけど、満員電車で疲弊する

なぜ若者は現実が見えてないのか
0002風吹けば名無し2023/02/01(水) 01:44:24.91ID:u9VPaO6zd
田舎はゴミみたいな仕事さえないで
0003風吹けば名無し2023/02/01(水) 01:45:08.69ID:YUFrW5FN0
>>2
ゴミみたいな仕事ならあるよ
0004風吹けば名無し2023/02/01(水) 01:45:26.54ID:h0+7ROz50
地元の田舎で居心地良く過ごせない弱者が上京するからな。そんな奴らはそりゃうまくいかん
0005風吹けば名無し2023/02/01(水) 01:46:13.62ID:p6a++Yr9a
田舎なめすぎなんだよな
田舎の定義は新興政令指定都市くらいの認識の方がいいよ
0006風吹けば名無し2023/02/01(水) 01:46:15.23ID:diQhauUz0
その手の現実見えてないボーイは田舎に帰るけど
東京にあるITエンジニアやコンサルタントの仕事にちゃんとつく若者は絶対帰らないぞ
田舎には何故ITの仕事がまともにないのか?その状態じゃあ有能が全員東京に行くに決まってるやん
帰ってくる・出て行かないのは無能だけ、そら衰退するわ
0007風吹けば名無し2023/02/01(水) 01:47:38.72ID:YUFrW5FN0
>>6
ITエンジニアの仕事なんてリモートで出来るでしょ
コンサルは無理だろうけど
なんでリモートで働けるのに東京に就職するの?
0008風吹けば名無し2023/02/01(水) 01:48:07.04ID:pu51BSNG0
それぞれの地域で有能な奴が上から順番に埋めてるだけで無能はどこいっても役立たずだよな
0009風吹けば名無し2023/02/01(水) 01:48:27.90ID:VTX9cGZ/0
>>6
やっぱり無能しかいない場所にいる奴の言うことは違うな
0010風吹けば名無し2023/02/01(水) 01:48:37.90ID:9UOu3eGJd
イッチも東京知らんのやろな
0011風吹けば名無し2023/02/01(水) 01:48:51.67ID:diQhauUz0
地方からは特に大卒の若い女の流出度が半端ない
せっかく高学歴でも田舎だと女だからお茶くみ!wみたいなことを未だにやっとるらしいからな
そもそも昔ながらの結婚目当てだとしても東京に行かないと高所得の男もいないわけだし
田舎者と結婚したら周りが粘着してきてウザいとか子育てしてても低学歴しか育たんとか
赤の他人のジジイがしたり顔でガキに説教してくるとかそういう細かい面でも評判が最悪

一番出ていってほしくない層に出て行かれるような体質作ってどうするんだ?
0012風吹けば名無し2023/02/01(水) 01:49:08.00ID:s/D1uy/er
田舎ブラック企業「若者を休みなく営業や事務や現場や研修やらせて月5万にして残りはワイらの懐にしたろw」
行ってブラック企業「若者流出しすぎたから移民雇うわ」
0013風吹けば名無し2023/02/01(水) 01:49:41.47ID:9WXSZUkwa
探せば日給100万の仕事もあるよ
0014風吹けば名無し2023/02/01(水) 01:49:52.87ID:s/D1uy/er
田舎ブラック企業「若者を休みなく営業や事務や現場や研修やらせて月5万にして残りはワイらの懐にしたろw」
田舎ブラック企業「若者流出しすぎたから移民雇うわ」
0015風吹けば名無し2023/02/01(水) 01:50:21.35ID:YUFrW5FN0
東京にいけば無能でも年収700万ぐらい稼げて年300万とか貯金出来て
田舎より早く金溜まるってなら、行くべき
でも普通の何の技術も学歴もコネもない若者は年収400万すら無理でしょ
なのに何で東京くるの?
0016風吹けば名無し2023/02/01(水) 01:51:22.09ID:UwF19vuL0
ネット引いてれば何処でも仕事出来るから田舎で会社立ち上げたけど
大きな会社と取り引きするには東京でそれなりの場所でオフィス構えないといけないから
結局東京に進出すると聞いて何ともアホらしい話しだと思った
0017風吹けば名無し2023/02/01(水) 01:51:55.28ID:9UOu3eGJd
>>15
まぁ無能は田舎にいるべきやな
0018風吹けば名無し2023/02/01(水) 01:52:32.29ID:s/D1uy/er
>>7
田舎に住めば地方がitやその他企業が流出する原因がわかる
0019風吹けば名無し2023/02/01(水) 01:52:47.87ID:2AAIRHeR0
田舎で仕事家族教育あったら強いんだけどな
0020風吹けば名無し2023/02/01(水) 01:52:49.24ID:p6a++Yr9a
東京にロマンを感じるんだろ
それで挫折して今度は極端な田舎を求めるわけだ
東京から限界集落だの村だのに移住する奴はマジで舐めてる
0021風吹けば名無し2023/02/01(水) 01:53:46.81ID:9UOu3eGJd
>>16
雇う側からしたら真っ当な話やけどな
全部オンラインで済ます訳にもいかないし逆に面接するために田舎まで行きたくないやろ
0022風吹けば名無し2023/02/01(水) 01:54:10.44ID:YUFrW5FN0
>>17
田舎とは言わんけど、生活コストが低くて都会なら別に東京以外にもあるわけだし
名古屋でも大阪でもいけばいいじゃん
俺が謎なのは九州から東京行く!とか四国から東京いく!北海道から東京いく!
みたいな層
福岡とか大阪、札幌でいいじゃんってなるよね
0023風吹けば名無し2023/02/01(水) 01:54:47.09ID:pu51BSNG0
>>15
そういう馬鹿な奴隷候補がいないと回らんし定期的に騙す必要はあるだろ
0024風吹けば名無し2023/02/01(水) 01:55:07.51ID:YUFrW5FN0
>>18
だからリモートワークで良くない?
0025風吹けば名無し2023/02/01(水) 01:55:24.70ID:9UOu3eGJd
テレワークに夢見過ぎやろ...
0026風吹けば名無し2023/02/01(水) 01:56:09.94ID:YUFrW5FN0
>>25
なんで?家に居ながらオフィスと同じ仕事ができるってだけで
夢もクソもなくね?
0027風吹けば名無し2023/02/01(水) 01:56:26.67ID:diQhauUz0
>>17
無能でも都内の非正規>>>>田舎のゴミ中小企業らしいぞ、しかも圧倒的に
5chでボロクソ言われてる人材派遣会社でも大企業だけあって最低限のコンプラはきっちりあるからな
田舎の中小はほんまに最低限のラインを突き抜けてる上に生産性そのものが普通に都会の非正規より圧倒的に低い
結局無能層も大部分は東京行ったほうが有利だから東京に行く
賃金も体質も生産性も終わってる田舎の中小はまじで絶滅したほうがいい
0028風吹けば名無し2023/02/01(水) 01:57:59.31ID:YUFrW5FN0
>>27
田舎で工場の派遣とか自動車の期間工でもやりゃいいじゃん
0029風吹けば名無し2023/02/01(水) 01:58:54.16ID:p6a++Yr9a
>>22
東京しか知らないんだろ
今トレンド最優先だろうし、大抵のトレンドは東京から発信されてるから
札幌とか福岡がトレンドの発信源になればいいんじゃない?

いまのところ札幌は人口微減、福岡は激増
転入超過は札幌も入ってるから札幌に魅力がないとかでは無いはず
0030風吹けば名無し2023/02/01(水) 01:59:32.85ID:9UOu3eGJd
>>26
やった事無いんか知らんけど
テレワークで同じ作業ができるとは限らないから
0031風吹けば名無し2023/02/01(水) 02:00:06.93ID:kDsQWgiS0
やっぱ東京行けば何かが変わる!て出ていく奴多いけど10人中9人は地元戻ってくるわ
で、9人中5人は精神病んどるかヤク中なっとるな
0032風吹けば名無し2023/02/01(水) 02:00:48.64ID:YUFrW5FN0
>>30
出来るでしょ
IT系に限って言えば。
0033風吹けば名無し2023/02/01(水) 02:01:29.09ID:8AKQHdhh0
地方都市→MARCHやけど
田舎はマジでレベル低かったし
バカな老害がいるぞ
0034風吹けば名無し2023/02/01(水) 02:01:57.52ID:9UOu3eGJd
>>22
大学が東京でそのまま就職するならわかるけど
就活で東京行くのは相当目的が無いとアレやね
0035風吹けば名無し2023/02/01(水) 02:02:37.21ID:diQhauUz0
>>22
まず高学歴にとってはほぼ東京、せいぜい大阪しか選択肢はない
高学歴が務めるのに相応しい高所得・高生産性の仕事が東京9大阪1他0やからや
中途半端な学歴の奴は地方都市の二流企業はニッチでありかもしれない
でも低学歴になるとやっぱり大手派遣会社vs存在意義のないゴミ中小の比較になり
たとえ中抜きされてようが大企業関連に派遣される派遣会社のほうが圧倒的に待遇がマシになる

この構図が変わらん限りは東京一強は変わらんし永遠に人材は流出する
0036風吹けば名無し2023/02/01(水) 02:03:49.10ID:sr2Yew4Gd
東京の方が仕事きつい、有給取れない、残業時間長いからワークライフバランス悪いんだよなあ
0037風吹けば名無し2023/02/01(水) 02:04:07.30ID:kDsQWgiS0
やっぱ単純に給料が違うからな
地方で手取り20万と同じ働きして東京だと30は貰えるし
0038風吹けば名無し2023/02/01(水) 02:05:15.76ID:p6a++Yr9a
首都直下地震きたら終わるな
是正する気もなさそうな東京一極集中
100年後は秋田とか無くなってそう
0039風吹けば名無し2023/02/01(水) 02:08:34.83ID:diQhauUz0
>>36
「ワークライフバランスは大事だね」ってのと
「でも結局給料は働いた分貰えるよね」ってのは両立する

しないのは、田舎の中小みたいな儲からんし効率最悪だから長時間労働で薄給とか
何なら労働法なにそれなジジイ経営者がタダ働き要求してくるみたいな
存在意義がそもそもないワールドの話
5chでどんだけボロクソ言われようが派遣会社はこれに比べたら圧倒的にマシ
薄給だ中抜きだとは言われてるが、給料未払いなんて聞いたことないやろ?
派遣先でセクハラやパワハラがあったら対応するし最低限の常識は通じる
あいつらは腐っても大企業 田舎のジジイの会社ゴッコとは次元が違う
0040風吹けば名無し2023/02/01(水) 02:08:52.78ID:9UOu3eGJd
>>32
仕様とやる事がはっきり決まってたらね
ただ設計書もまともに作られてない案件ばっかだからね。その中でやる事を汲み取って作業できる人じゃ無いと効率は滅茶苦茶落ちるし、会社だと対面で不明点を気軽に確認できるけど、お互いテレワークだと了承貰って打ち合わせの時間設けるとか手間でしかない。
0041風吹けば名無し2023/02/01(水) 02:09:41.94ID:5rKfAYVH0
住んでる人間もゴミみたいなやつしかいないしな
0042風吹けば名無し2023/02/01(水) 02:09:45.23ID:kDsQWgiS0
>>38
まぁ実際のところ10万人以下の都市は20年以内で財政的に滅ぶの確定しとるからな
2030あたりではもうほぼほぼの地方県があかんことなっとる
0043風吹けば名無し2023/02/01(水) 02:12:48.12ID:diQhauUz0
大阪やら名古屋やらはともかくとして
ほんまに終わっとる地方は上場企業が地方銀行1行のみとかザラやから
その地方銀行に銀行法の規制を排除して、〇〇銀行情報システムを拡大して
もうその地方のIT全部、どころかインフラから商社機能まで全部持たせて真の意味で地方の帝王にしてしまえばいい
クソみたいな地方銀行でも無駄に兆円単位で金は持ってて融資先がなくて金余りなわけやからな
もちろん今いる地方銀行員なんか何の役にも立たんから、そいつらじゃなく年収2000万で東京や外国から有能を招集してきてやる必要はある
0044風吹けば名無し2023/02/01(水) 02:13:31.45ID:8vM8bz1/0
こどおじだから東京だけど結構快適だわ
逆に家賃払ってる人はめっちゃキツイやろなと思う
0045風吹けば名無し2023/02/01(水) 02:14:08.80ID:dcXLwOd2M
>>11
これはマジ 国公立の看護・教育系の学部出て中小企業入ってやってる事がお茶汲みだからな 顔死んでたで
0046風吹けば名無し2023/02/01(水) 02:14:59.76ID:8vM8bz1/0
東京過密だっていうけどテレワーク少し浸透してからだいぶマシになってない?
コロナ前ほぼ毎日遅延してたけど今大体時間通りにつくやん
0047風吹けば名無し2023/02/01(水) 02:16:24.67ID:PjSctb0Xa
田舎にはゴミみたいな時給でゴミみたいな仕事しかないぞ
じゃ都会行くよね
0048風吹けば名無し2023/02/01(水) 02:17:03.75ID:kDsQWgiS0
>>44
昔から5chでバカにされる風潮のこどおじて生活費をジジババの稼ぎや年金でまかなえとる資産家やからな
家の部屋に寄生して何が悪いと思うんやけどマンさん馬鹿なのかと
0049風吹けば名無し2023/02/01(水) 02:18:09.03ID:dcXLwOd2M
>>39
ほんーーーーーーーーーまこれ
地方都市にさえ労基法放棄してるゴミクズ会社あるんやで?ど田舎なんて怖くて行けへん
0050風吹けば名無し2023/02/01(水) 02:18:30.58ID:f7Xdu6hO0
地方は遊ぶところなにもないとか言ってくるぞ
0051風吹けば名無し2023/02/01(水) 02:19:11.66ID:diQhauUz0
>>48
こどおじは経済的には強者かもしれない
でもそれはそれとして高齢の引きこもりに異性が魅力感じないのも妥当な評価やろ
まあ、むちゃくちゃ美形とか資産額が天文学的ならそれでも異性は寄ってくるんじゃね?
0052風吹けば名無し2023/02/01(水) 02:19:43.40ID:jk/ZIMqv0
田舎よりマシやからやで😅
0053風吹けば名無し2023/02/01(水) 02:20:08.36ID:dcXLwOd2M
>>50金ないんで遊ばなくていいです🤣
スーパーあればいいです🤣
0054風吹けば名無し2023/02/01(水) 02:20:47.45ID:9UOu3eGJd
>>48
嫁さんなのに母親代わりにされる可能性があるからでしょ
こどおじで炊事洗濯掃除してるならええけど少数でしょ
0055風吹けば名無し2023/02/01(水) 02:20:56.03ID:SaeIleYdd
田舎は実家寄生しないと生きてけないレベルの給与しか貰えないぞ
0056風吹けば名無し2023/02/01(水) 02:21:26.76ID:8vM8bz1/0
>>49
政府もマスコミも地方再生とか中小企業保護とかいうけど
若い人の反応は結構白けてるな
0057風吹けば名無し2023/02/01(水) 02:21:54.94ID:sr2Yew4Gd
時給高いが家賃も高くて可処分所得最下位
その上、通勤時間は長く、精神科医がうつ病休職者で大繁盛してるのも東京
0058風吹けば名無し2023/02/01(水) 02:22:43.20ID:z4kjaIKq0
何か明確に東京でやりたい事がないなら
無理に来ても辛いだけやないかな
0059風吹けば名無し2023/02/01(水) 02:24:22.64ID:diQhauUz0
>>56
中小企業保護の補填で生きながらえてる田舎の会社モドキのジジイが自民の支持母体の1つだから言ってるだけや
そんな中でアトキンソン登用して中小淘汰に言及した菅は自民党の中ではやっぱぶっちぎって仕事できるんだと思う
他のジジイはお花畑すぎて論外
0060風吹けば名無し2023/02/01(水) 02:26:29.68ID:9UOu3eGJd
実家住みで高給取りになるなら地銀ですかね
あとは警察官とか
0061風吹けば名無し2023/02/01(水) 02:26:34.81ID:diQhauUz0
>>57
それは東京の闇の部分だが
一方で家賃高かろうがモノともしない
生産性がしこたま高くて高学歴で有能で
働けば働くほどグングン豊かになる連中も大繁盛しとるわけや
この層が居るか居ないかの違いは絶大すぎる
野球でもガチの主力選手は数人居るか居ないかで全然変わるやろ
あれと同じ
0062風吹けば名無し2023/02/01(水) 02:28:37.81ID:iT+bb9TE0
>>24
リモートでも開発は郊外までや
なんやかんやで出社必要になったりするからなぁド田舎はキツイ
0063風吹けば名無し2023/02/01(水) 02:30:13.11ID:diQhauUz0
地銀は、銀行である限りは地方と同じくオワコンのゴミだが
「オワコン地方にあって数兆円程度金を余らせてる上場企業」として見たら
凄いポテンシャルがある。だから地銀に地銀であることをやめさせて
昔は地銀だったIT企業・商社・半導体企業みたいなのに変身させれば地方は一変する
少なくとも高学歴の働き場ができる。そうすると大卒高所得層が居る地方になる、これは全然違う
そいつらの補助に、中抜き派遣だろうが田舎のジジイの会社モドキよりはマシな連中も寄ってくる
幸い、そういったものはすべて金があれば買える エリートは金で補強できる
今地銀にいる地銀社員にやらせようとしたら無理だろうけどな
0064風吹けば名無し2023/02/01(水) 02:32:14.44ID:mdHso4KCM
関西ぐらいが丁度や
0065風吹けば名無し2023/02/01(水) 02:32:31.15ID:8vM8bz1/0
通勤地獄っていうけどリモートワークの普及率も首都圏がダントツトップじゃなかったか?
なら通勤のデメリットも今減ってるやろ首都圏
うちも週3日在宅や
0066風吹けば名無し2023/02/01(水) 02:33:45.53ID:Lhjyc60h0
ただ今制限を設けております。
0067風吹けば名無し2023/02/01(水) 02:35:22.39ID:8vM8bz1/0
なんで銀行っていまだに就活生に人気あるんだろうな
新卒で銀行数年いて身につくスキルって何や
0068風吹けば名無し2023/02/01(水) 02:36:46.39ID:iT+bb9TE0
>>40
できるやつはむしろリモートで生産性上がるけど週報とかでできるやつとできないやつが一目瞭然になってつるし上げになってるよな……
それと新人の育成が難し過ぎて禿げる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況