X



すまん、古文って学校で習わせる必要ないよなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:06:53.34ID:p2U+ieuW0NIKU
正論は伸びないか、
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:11:55.11ID:H7UjIzzt0NIKU
正直全部要らん
何となくそれっぽいから入れてるだけ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:12:13.23ID:lqPzYcgy0NIKU
>>23
正解
ゴミつまらんから、全部
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:12:40.69ID:Aj/bNKPA0NIKU
これ社会に出て使うの国語の先生くらいか
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:12:45.53ID:xW4wFaEi0NIKU
また在日のタレごとか
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:12:55.57ID:Qz074r1+0NIKU
まあ古文は5時間ガチれば共テ満点取れるから学生としては助かるよね
2次は知らん
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:12:57.29ID:IS0sucUF0NIKU
身を養ひて、何事をか待つ*。期する処、たゞ、老と死とにあり。その来る事速かにして、念々の間に止まらず。これを待つ間、何の楽しびかあらん。惑へる者は、これを恐れず*。名利に溺れて、先途の近き事を顧みねばなり。愚かなる人は、また、これを悲しぶ*。常住ならんことを思ひて、変化の理を知らねばなり*。
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:13:51.24ID:p2U+ieuW0NIKU
>>28
こんな時代遅れの古臭い文読んでも意味ないし要らない能力
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:14:24.26ID:DFqcvQYm0NIKU
日本人としての教養やろ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:14:36.03ID:baK20nT20NIKU
古典は読めるようになってもいいけど
共通テストとかで点数の割合の大きな部分を占めるのは反対だな
漢文なんて設問大問1個くらいでいいわ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:15:03.71ID:vPQgJvYXpNIKU
古文 要らない
漢文 要らない
現代文 知能の問題なので勉強は要らない
歴史 知らなくてもいい過去のこと要らない
地理 必要、世界史の近代史も含まれるから
倫理政経 政経はいる倫理も歴史よりは役に立つ

文系科目って必要ないことばかりやな
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:15:10.26ID:p2U+ieuW0NIKU
>>30
こんなイラン知識つけても心なんて豊かにならんだろ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:15:18.67ID:yes+CYqT0NIKU
学問とは、ただむずかしき字を知り、解げし難き古文を読み、和歌を楽しみ、詩を作るなど、世上に実のなき文学を言うにあらず。これらの文学もおのずから人の心を悦よろこばしめずいぶん調法なるものなれども、古来、世間の儒者・和学者などの申すよう、さまであがめ貴とうとむべきものにあらず。古来、漢学者に世帯持ちの上手なる者も少なく、和歌をよくして商売に巧者なる町人もまれなり。これがため心ある町人・百姓は、その子の学問に出精するを見て、やがて身代を持ち崩すならんとて親心に心配する者あり。無理ならぬことなり。畢竟ひっきょうその学問の実に遠くして日用の間に合わぬ証拠なり。
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:15:24.40ID:ayJjBq2xMNIKU
漢文嫌い←分かる
古文嫌い←!?

お前ら本当に日本人か?
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:15:54.07ID:H7UjIzzt0NIKU
高校出ても泉鏡花の文章は7割ぐらいしか読めなかった
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:15:57.17ID:HEL8Wcfw0NIKU
古文勉強してもいいけど共テ必修にする必要はない
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:16:08.09ID:FxlKvOpO0NIKU
古文って平安~鎌倉初期くらいやったな

そこだけ学んだからなんやねんって思ってた
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:16:20.03ID:2sPC6I0m0NIKU
勉強出来んかった連中が多いからこういうスレが立つんや
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:16:21.82ID:DFqcvQYm0NIKU
どうせ古文苦手な低学歴なんやろ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:16:55.63ID:p2U+ieuW0NIKU
>>42
古文しかできない能無し文系かな?
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:17:29.30ID:LUVfSjD6MNIKU
万が一平安時代とかにタイムスリップした時に役に立つかもしれんぞ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:17:34.45ID:cNYV3PvX0NIKU
まぁ確かに現代語訳読めばいいな
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:17:35.37ID:vPQgJvYXpNIKU
>>42
東大理系やけど古文漢文は模試も含めて
センターで満点とってて得点源やったわ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:17:42.48ID:2sPC6I0m0NIKU
>>43
勝手に限定してて草
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:18:10.83ID:vPQgJvYXpNIKU
>>44
むだやぞ
日本人のタイムスリップ先は信長と決まってる
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:18:16.60ID:p2U+ieuW0NIKU
>>47
>>42
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:18:26.64ID:aaRW29aG0NIKU
古文漢文はほんまにいらんとおもうわ
大学に行ってからやりたいやつだけ学べばいい
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:19:07.16ID:vPQgJvYXpNIKU
>>50
と言うか文学部もいらんやろ
作者の気持ち考える学部とか無駄や
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:19:12.09ID:ayJjBq2xMNIKU
確かに漢文はいらんわ
中国なんて知ったこっちゃない
共通テストは現代文150点古文50点にするべき
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:19:19.33ID:p2U+ieuW0NIKU
>>50
これ、大学とかで歴史系に興味あるやつが学べれば十分
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:19:22.83ID:wL0z5g/Q0NIKU
>>50
高校の時やらないとそもそもやりたいやつもおらんようになるやん
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:19:25.21ID:Qz074r1+0NIKU
でも古文学ばせたいだけなら普通に訳したものを読ませるべきだよね
もう訳されていない古文なんてほとんどないから読み方まで学ぶ必要はなし
漢文もまた同じ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:19:44.07ID:2sPC6I0m0NIKU
まぁ教え方にもよるんかなとは思う
しっかり理解すれば古文はおもろいで
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:19:56.81ID:qiFAM4lH0NIKU
別に習ってもええけど内容がことごとくチラ裏レベルなのどうにかせえや
なんJ民でも書けるレベルのクソ文章やんけ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:20:20.57ID:p2U+ieuW0NIKU
>>54
社会が困らんから問題ない
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:20:33.61ID:FxlKvOpO0NIKU
>>55
これ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:20:54.19ID:M0O8QUw7aNIKU
なんで国語の授業ではライティングを教えないんだろう
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:20:55.20ID:jSPxRR1y0NIKU
趣味レベルでええわ
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:20:58.67ID:vPQgJvYXpNIKU
>>52
古文も要らないやろ
あれ漫画のあさきゆめみし読んでれば
めっちゃ点数あがるし
問題に源氏でたら満点確定や
欠陥科目やろ
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:21:29.67ID:8ZxzCt0VMNIKU
>>55
まあエピソードとか一般教養として春暁くらいは知っとけってのはわかるけど
レ点とか覚えるのは無駄や
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:21:46.11ID:wL0z5g/Q0NIKU
>>58
古文書の研究やら、昔のことを知るきっかけが少なくなるやん

まぁ魅力を感じれない人からするといらないんだろうね
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:21:56.85ID:xW4wFaEi0NIKU
>>65
ひ、ひろゆきwywyywywyyy
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:22:01.35ID:8ZxzCt0VMNIKU
>>60
どういうこと?
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:22:12.61ID:uHhpx9R7aNIKU
>>60
大学の卒論でやるから
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:22:30.05ID:8ZxzCt0VMNIKU
>>53
興味持つきっかけだからなぁ
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:22:30.22ID:p2U+ieuW0NIKU
なんなら国語というもの自体が学問といえるかという疑問点がある
過去に早稲田の現文の回答を作者が否定したことがあって、やはり国語は入試などで学問として使うには不完全なのじゃないかと、
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:22:38.64ID:hNAN6PFS0NIKU
さすがにそろそろ古文漢文の時間を英語に当てようか😊
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:22:39.81ID:xW4wFaEi0NIKU
明らかに英語優遇されてるのおかしすぎるよな
現代文は二次も必須にするべき
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:23:30.37ID:y9+LdoBTMNIKU
>>71
評論文なら全く問題ない
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:23:42.66ID:2sPC6I0m0NIKU
本読んでなさそう(小並感)
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:23:47.48ID:vPQgJvYXpNIKU
>>66
専門家だけでエエやろ

古文書のために高校生に古文読ませろとかいうなら
古伊万里のために高校で焼き物教えろ
みたいな議論もでてくるやん
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:23:51.68ID:FxlKvOpO0NIKU
昔の文法とか単語知ったから何って話

まあ得意だったけど
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:24:20.89ID:Qz074r1+0NIKU
>>74
Fランほど英語を重視して国語を軽視するよな
だから意識だけ海外に向いてる無能が量産される
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:24:21.04ID:8ZxzCt0VMNIKU
>>78
現代日本語に対する理解がより深まる
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:24:25.16ID:y9+LdoBTMNIKU
普通に古文は教養で使えるだろ
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:24:58.95ID:2sPC6I0m0NIKU
逆にお前らにとっては何を教えるべきなんか?
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:25:08.25ID:9UVWRnMNrNIKU
新科目:税
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:25:09.98ID:Ti1uYw200NIKU
古文クソつまんねーよな
授業の時も古文だとクラス全員
「あー古文だりぃー、うぜー」
って雰囲気だった
漢文の授業の時は
「うおおおおおおおおおお!!!漢文きたああああああああああああ」
って感じでお祭り騒ぎだったのに
0085風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:25:14.74ID:ljQrQqLGaNIKU
古文って内容が昔の人のどうでもいい恋愛とか下らないもんばっかやから嫌い
内容としてはガチで下らないしなんの学びもない

漢文はまだ読める内容のものが多かった印象
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:25:27.15ID:xW4wFaEi0NIKU
>>84
きっしょw
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:25:28.41ID:p2U+ieuW0NIKU
学校で古文教えてるやつが教養ないから、やはり古文やっても教養なんて身につかないのだろうと
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:25:28.96ID:8ZxzCt0VMNIKU
>>84
楽しそうなクラスやな
0089風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:25:41.10ID:vPQgJvYXpNIKU
>>73
英語も大事やけど

納税と節税、投資、ITリテラシー
労働基準法とか子供に教えなアカンことは
他にもたくさんあるからな
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:25:45.72ID:5bM2G7Gr0NIKU
古文漢文教える先生がメシを食うためにあるんやぞ
これは自衛隊や警察の音楽隊とかと同じ
なくてもいいけど慣例やらで残してるだけや
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:25:47.05ID:9UVWRnMNrNIKU
>>82
そら税金よ
0092風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:26:07.76ID:wL0z5g/Q0NIKU
>>77
高校までの勉強って大人になってから興味を持てる入り口を作ることやんか

全く古文をやらないとその古文の知識をベースに世の中に存在しているものを理解できにくくなるってことやで
0093風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:26:08.24ID:8ZxzCt0VMNIKU
>>89
中等教育でそんなの教える国ねぇよ
0095風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:26:32.40ID:p2U+ieuW0NIKU
>>90
文科省が文系だらけだからかな?
0096風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:26:43.91ID:8ZxzCt0VMNIKU
>>91
税金の何を教えるねん
0098風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:26:52.65ID:dAhVxowt0NIKU
たしかに古文に書かれる内容ってなんの行動もできない人間が感傷に浸るか諦めるかばっかだな
0099風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:27:01.61ID:Qz074r1+0NIKU
簡単な法、税金、ITは必須にすべきやと思うな
0100風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:27:26.00ID:p2U+ieuW0NIKU
>>92
古文の知識がベースの者って何?
別に興味持つ奴いなくても何も困らん
0102風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:27:38.11ID:90txl+q5MNIKU
>>84
0103風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:27:38.80ID:8ZxzCt0VMNIKU
>>97
納税方法を教えるなんて教養じゃねぇやん
そんな国あったら逆に教えてくれ
0104風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:27:41.83ID:/j8ITHQ7MNIKU
現代文は幼い頃からの積み重ねだけど
古文漢文はすぐになんとかなる
これだけ試験に適してる科目はないよ
0105風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:27:50.82ID:5bM2G7Gr0NIKU
マルクス主義を教えて変な思想に染まるくらいなら古文漢文を教えて大人しくしてくれてた方がいいという風潮

一理ある
0106風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:28:19.95ID:vPQgJvYXpNIKU
>>96
税金の収め方節税の仕方
国の税金の使い方の監視
色々あるぞ
0107風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:28:42.80ID:VLn50ADd0NIKU
確定申告のやり方と歩行者、自転車にかかわる道路交通法
でも教えた方が将来ぜったい役に立つよな
0108風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:29:00.52ID:vPQgJvYXpNIKU
>>92
だからそれいらんやろというてるねん
古文そのものが不要や
0109風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:29:05.26ID:p2U+ieuW0NIKU
ぶっちゃけた話古文やるよりラテン語やる方がまだマシなんじゃないの?
0110風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:29:05.91ID:rY/jhb1bMNIKU
現代文の多読より英語の多読薦められてるのはどう考えてもおかしい
0111風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:29:24.10ID:8ZxzCt0VMNIKU
>>107
自転車教室みたいなのはどこの学校もやってるやろ
0112風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:29:38.11ID:2sPC6I0m0NIKU
この前の「オタクが“教養”を毛嫌いする理由」的なスレを思い出したわ
0114風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:29:50.78ID:dAhVxowt0NIKU
>>105
教科書の評論文では左翼思想家のが排除されてるけど予備校の参考書だと左翼思想家の文章がたくさん問題文になってるな
0115風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:29:52.71ID:6V06QGof0NIKU
いらないと思うけど教師が職失うから今更変えられないんだろうな
0116風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:29:54.86ID:8ZxzCt0VMNIKU
>>113
納税の仕方教える国は?
0117風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:30:15.36ID:8ZxzCt0VMNIKU
>>106
なんで学校で節税なんて教えるんや
0118風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:30:28.77ID:p2U+ieuW0NIKU
>>112
古文は教養ですらないな
単なる終わった言葉遊び
0119風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:30:54.07ID:Qz074r1+0NIKU
漢文教えるくらいなら中国語入門させといた方がええと思うわ
文法も英語と似てるし
0120風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:31:07.63ID:8ZxzCt0VMNIKU
>>113
納税なんて義務でしかない
社会出てからどう働くかなんて教えないやろ
0121風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:31:44.37ID:+KWdRC/rMNIKU
今の共通テストで数少ない純粋な努力が計れる科目だからいるよ
0122風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:31:56.55ID:2sPC6I0m0NIKU
過去を蔑ろにして文学性もクソも無いなろうを読んでる皆さ〜ん♪
0123風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 23:32:14.38ID:EvdF6QKq0NIKU
なんで実用的な事だけ教えないのかって議論でしょ?
お前らみたいな馬鹿が出来上がるから教えねーんだよ
心が育ってないじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況