X



秘宝ワイ 水道凍結・破損 第6報
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2023/01/28(土) 08:50:56.71ID:PFsOorc60
凍結して2日目
漏水のまま
壁の裏の配管がおそらく漏れてる
元栓開くと漏れてくる
漏れる一瞬のすきをついてトイレと水をためておく方法
一瞬といってもそれでも漏れてくるが
0002風吹けば名無し垢版2023/01/28(土) 08:52:09.45ID:PFsOorc60
なので
開栓、即トイレと水をためる、元栓止めて全ての蛇口水抜き
これをしなくちゃならん
ちなみにトイレは昨日の尿と今朝の尿がまだ便器に入ってる
0003風吹けば名無し垢版2023/01/28(土) 08:53:22.90ID:PFsOorc60
業者が忙しいので時間がかかるらしい
土曜日なので今日が無理なら来週になる
これqolとても下がるんですけど
0004風吹けば名無し垢版2023/01/28(土) 08:53:28.56ID:JikUPPXS0
そのまま知らん顔して引っ越せ
0005風吹けば名無し垢版2023/01/28(土) 08:54:01.07ID:PFsOorc60
民法上では修繕は大家の義務やからな
ワイのqol下がったらそれは大家の責任や
0006風吹けば名無し垢版2023/01/28(土) 08:55:07.08ID:PFsOorc60
>>4
前に住んでたやつが知らん顔して引っ越したんやろな
色々壊してたり雑に扱ってるところがあってワイが修繕した
0007風吹けば名無し垢版2023/01/28(土) 08:56:56.73ID:PFsOorc60
今年が二年目の冬やけど水道凍結からの破損ははじめてやわ
0008風吹けば名無し垢版2023/01/28(土) 08:58:15.46ID:PFsOorc60
もしかすると業者来るかもしれんしオナニーはできないな
明日やったら日曜日はさむしオナニーできる
オナホ使わずにトイレットペーパーに射精するからトイレ必須なんや
0009風吹けば名無し垢版2023/01/28(土) 08:59:01.05ID:PFsOorc60
もしかして今日も冷えるんやないか
北海道もう地獄やろこれ
0010風吹けば名無し垢版2023/01/28(土) 09:00:33.83ID:PFsOorc60
下手に水道使うと漏れてくるから一瞬しか使えないンゴ
0011風吹けば名無し垢版2023/01/28(土) 09:02:10.80ID:PFsOorc60
これを機会に水道の資格とか取ろうかなと思ったけど、
これ電気工事のように簡単に取れるわけやないんやな
実務経験必須の資格になっとる
いやまてよ、電気だって水道と同じライフラインだろ
どうして電工が実務経験必須になってねーんだよ
0012風吹けば名無し垢版2023/01/28(土) 09:04:43.81ID:d4NDvn6a0
電気は専門学校あるけど水道工事の専門学校は聞いた事ないし
0013風吹けば名無し垢版2023/01/28(土) 09:04:50.53ID:PFsOorc60
これからこの冬どうするんや
夜間は水抜きせなならんのやろ
早朝とかも冷えるからそこで凍るかもしれんし
好きに水使えんのやないかこれ
あと水道代について調べてたけどずっと料金の変化ないのよな
シャワー浴びまくった夏と冬じゃ
つまり何かあった時水を出しっぱなしにしてもそれほど料金変わらんってことやけど
水出しっぱなしにしてても北海道は凍るから水抜きせなならんねん
0014風吹けば名無し垢版2023/01/28(土) 09:07:50.85ID:PFsOorc60
>>12
水道の資格で実務経験もしくはそれに相当するもの配管科てのが書いてあって、
職業訓練学校の配管科というがそれに該当してそうなのよな
やってることは必要な部材や工具それと工法知っておればええんやし
なお水道関係で調べてたけど蛇口とかは交換可能なんやな
混合水栓の部品交換とか
ただ配管部分はよろしくないようやけど、youtubeみてたら自力で直している人おるな
0015風吹けば名無し垢版2023/01/28(土) 09:09:51.20ID:PFsOorc60
いろいろあってむしゃくしゃするからソープでも行きたいンゴ
0016風吹けば名無し垢版2023/01/28(土) 09:12:47.57ID:PFsOorc60
もしかしたら金かかるかもしれないからソープはやめとくか
0017風吹けば名無し垢版2023/01/28(土) 09:12:59.08ID:t5Mo9ng60
>>14
蛇口なんかホムセン行けば多種多様選び放題だから好みの付けるに決まっとる
引越しする時戻さないといけないから付いてたやつは保管しとかなあかんけどな
0018風吹けば名無し垢版2023/01/28(土) 09:19:51.27ID:PFsOorc60
やっぱり蛇口は引っ越しするとき戻さないとならんのか
というか、蛇口は1つだけのオーソドックスなものなら交換可能化もしれんけど、
混合栓やっけ?お湯と水の2つが1つになるやつあるやろ?
風呂場のやつとかやけどあれ交換って難易度高くないか?
壁の向こうがどうなっているかわからない場合やけど
そういえば昨日調べたんよな、水道工事業者じゃなくても資格なくてもできる工事と出来ない工事があるんよ
蛇口交換はできるんよな
0019風吹けば名無し垢版2023/01/28(土) 09:24:29.27ID:PFsOorc60
誰でもできるのが
パッキン交換やカートリッジ交換、蛇口も

国家資格が必要なのが
建物に水道を引き込む工事や建物に給水管等を設備する工事

これ、水道配管破裂修理の場合はどうなるんかな
あと解氷マシン使って解氷する作業とか
0020風吹けば名無し垢版2023/01/28(土) 09:25:09.07ID:/gP+vVNW0
>>18
パッキン交換くらいしかあかんぞ
ちな水道屋
0021風吹けば名無し垢版2023/01/28(土) 09:28:28.11ID:/r+fXXnd0
室内の蛇口なんて凍るん?
0022風吹けば名無し垢版2023/01/28(土) 09:29:27.49ID:KlxMJ+0o0
そもそも管工事は市町村指定業者しかやったらアカンぞ
名義借りはあるけどそれも管工事事業者間の市町村またぎの融通やし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況