X



29歳で断酒したから色々と語らせて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2023/01/25(水) 10:49:50.22ID:7Swei16q0
もう3年以上飲んでいない。
0002風吹けば名無し2023/01/25(水) 10:50:18.27ID:8V1rmlNC0
聞きたくない
0003風吹けば名無し2023/01/25(水) 10:50:28.83ID:7Swei16q0
2019年3月頃に断酒を思い付く

2020年3月をラストに決定

30歳を目前にした2019年9月をラストに4月に前倒し

そこからは半年がかりで逆算して断酒ステップ
0004風吹けば名無し2023/01/25(水) 10:50:45.96ID:7Swei16q0
>>2
えーっ
0005風吹けば名無し2023/01/25(水) 10:51:07.90ID:7Swei16q0
元々は金スナック土宅飲みのスタンスで健康診断は異常なしだったけど、28歳頃から体質や心境が変化し酒量も頻度も激減したために20代での断酒を決意。
0006風吹けば名無し2023/01/25(水) 10:51:43.20ID:7Swei16q0
全盛期は鏡月ボトルを1hで空にしたり(8年前24歳)、飲み放題ガールズバーで1h12本だったり(10年前22歳)…
飲み放題と聞くと食い付いた頃。
0007風吹けば名無し2023/01/25(水) 10:52:02.11ID:7Swei16q0
食べるときは飲まない、飲む時は食べないスタンスだった。
酔う3大要因が空腹・疲労・寝不足だから食べてから飲みがちで、故におつまみという概念が希薄。
0008風吹けば名無し2023/01/25(水) 10:52:40.13ID:7Swei16q0
土曜の宅飲みでは19-0時の約5hでレンタル非エロDVDを肴に、ビールほろよい氷結などの缶の酒を開けるのが定番。
全盛期は8本ザラだったけど、2018年6月に28歳で打ち切り。
最後の方はやばかったし、宅飲みの打ち切りも断酒を決めた理由か。
0009風吹けば名無し2023/01/25(水) 10:53:04.71ID:7Swei16q0
一気に断つと反動が怖いから、2019年7月は試験的ノンアルコールマンス。
案の定1ヶ月飲まなくても困らなかった為、本格的に断酒へと近づいた。
というか6月も1回しか飲まなかったはず。
0010風吹けば名無し2023/01/25(水) 10:53:45.61ID:7Swei16q0
ラストを9/21(土)と決め、8月から断酒本格ステップ。
8/30(金)の店飲みにてラスト間近ガバガバで翌日、画太郎作品ばりのオゲー!オゲゲー!!
ゼロワン初回を異例の3日酔いで見て、更に頭痛は1週間続いた。
断酒決定後だから、身体が既に酒を拒んでいたのか。
0011風吹けば名無し2023/01/25(水) 10:54:18.84ID:7Swei16q0
2019年9/21(土)の店飲みを最後に断酒し、体質の激変を痛感したエピソード
2020年2月、バレンタインに義理で貰ったウヰスキー入りの小さいチョコレート3つで翌日ぐったり2日酔い。
5ヶ月で完全に酒を拒むようになったわけだ。
缶の酒を一晩で8本飲んだ人間がチョコで2日酔いするレベルで激変って、奈良漬けとかやばそう。
0012風吹けば名無し2023/01/25(水) 10:54:35.78ID:7Swei16q0
今は他人の酒の匂いですら気持ち悪くなるし、アルコール消毒ですら強いと駄目。
0013風吹けば名無し2023/01/25(水) 10:55:00.47ID:7Swei16q0
あと思ったのが酒は抜けたと思っていても残っているね。
アプリで全盛期の酒量の分解時間を調べたら概算で30h超えたし…!
金夜の酒は日曜でもまだ消えないのに、土曜の昼寝で抜けたと思っていた。
0014風吹けば名無し2023/01/25(水) 10:55:34.82ID:7Swei16q0
既に体質変化の兆候があった2018年の3/10(土)に昼間は飲み放題イベントでガバガバ、夜は宅飲みガバガバ。
そしたら翌日311にオゲー!オゲゲー!!
翌月4/7(土)は昼間は飲まず、夜の宅飲みだけで翌日オゲー!オゲゲー!!
そりゃ直後に宅飲み打ち切りするわ。
0015風吹けば名無し2023/01/25(水) 10:55:45.46ID:/hMdbQH20
ここは君の日記帳じゃないで
0016風吹けば名無し2023/01/25(水) 10:55:48.44ID:7Swei16q0
酒が抜け切る前に次の酒でロケット鉛筆式にアルコール摂取って、常に酒が抜け切らなかった状態なのは痛感。
0017風吹けば名無し2023/01/25(水) 10:55:50.01ID:rk9NoJSt0
Twitter断酒部界隈見てる?
0018風吹けば名無し2023/01/25(水) 10:55:54.11ID:dhOtGWEKd
偉い アラフォーワイは毎日飲んでたけど今は休前日だけ飲んで平日は飲まなくなったわ
0019風吹けば名無し2023/01/25(水) 10:56:05.35ID:7Swei16q0
>>17
見てない。
0020風吹けば名無し2023/01/25(水) 10:56:12.45ID:7Swei16q0
>>18
どうも。
0021風吹けば名無し2023/01/25(水) 10:56:19.01ID:XGyb+ufCp
イッチ酔ってんのか?
0022風吹けば名無し2023/01/25(水) 10:56:34.06ID:7Swei16q0
全盛期はガールズバーで1杯目のカシスオレンジを1分で飲み干すとかザラ、最初の10分で3杯は飲んでいた。
やがてペースが落ち、カクテルが辛くなるとレッドアイに移行しがち。
0023風吹けば名無し2023/01/25(水) 10:56:57.46ID:7Swei16q0
>>21
断酒に酔いしれている自覚はある。
0024風吹けば名無し2023/01/25(水) 10:57:12.40ID:7Swei16q0
2017年まではまだ月に1回あるかどうかのノンアルコールウィークすらウズウズしていたけど、やがてノンアルコールウィークも増えてきた。
0025風吹けば名無し2023/01/25(水) 10:57:39.70ID:dhOtGWEKd
>>20
断酒直後って酒無しだと寝れなくなかった?ワイはまだ眠りが浅い気がするんや
0026風吹けば名無し2023/01/25(水) 10:57:42.44ID:7Swei16q0
まだ飲みたかった頃、2018年の2月の3連休
2/9(金)店飲みガバガバ
2/10(土)飲み放題イベントガバガバ
2/11(日)宅飲みガバガバ
翌月311が分岐点か。
0027風吹けば名無し2023/01/25(水) 10:58:29.05ID:7Swei16q0
>>25
よく眠れるようになったはず。
0028風吹けば名無し2023/01/25(水) 10:58:42.65ID:7Swei16q0
頻度こそ週1・2だけどアル中状態だったのは痛感、水曜あたりから飲みたくて仕方なかった。
仕事の前日は飲まなかったけど、たまに翌日が仕事で飲む時はウコン必須。
0029風吹けば名無し2023/01/25(水) 10:59:03.85ID:7Swei16q0
ほろよいとかは一見軽いけど甘い系は後からやばいから…!
ホワイトサワーをカルピスのように飲んでいた頃。
0030風吹けば名無し2023/01/25(水) 10:59:21.11ID:dhOtGWEKd
>>27
酒飲んでから寝たら泥のように寝れたけど飲まずに寝たら夜中に2回は目が覚めるわ
0031風吹けば名無し2023/01/25(水) 10:59:31.07ID:7Swei16q0
2019年の盆開始前の8/9(金)
既に断酒ステップの時期で、少量だけ店で飲んだ
盆に突入した翌日、翌々日も酒が抜けなかったけど
8/12(月)の起床時、酒が抜けたサインが身体に降りてきた。

全盛期はガバガバ飲んで、抜けていないのに抜けたと思っていたけど
断酒決定後は少量でもハッキリ抜けたのが身体でわかるようになったのか。
0032風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:00:17.02ID:7Swei16q0
>>30
飲んだ翌朝は不完全な状態で早く起きがち。
0033風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:00:43.33ID:7Swei16q0
風間やんわり(享年36)とか春一番(享年48)とか若くして酒で亡くなった人いるし、もっと早くに断酒すりゃ良かった。
というか風間やんわりの訃報を宅飲み中に知った記憶。
春一番の内Pでの健康診断は伝説、風間やんわりもγ-GTPが1000超えていたらしいね。
食べれませんのコメントでも酒の話ばっかだったし、生前は吐血して倒れたこともあったらしい。
0034風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:00:57.26ID:7Swei16q0
人見知りだし酒ないと人と話しにくいのはあったなあ。
0035風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:01:10.13ID:7Swei16q0
大学生の頃とか、卒業後暫くとか酒絡みのトラブルはあったのに今やチョコ酔いか。
0036風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:01:22.90ID:1VEZ+V+20
断酒日記つけてたのか?
0037風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:01:33.22ID:7Swei16q0
ノンアルコールサタデーモーニングの快感を知ってからは飲めないし…
0038風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:02:04.63ID:7Swei16q0
>>36
日記は無いけど色々あって覚えてはいる。
0039風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:02:26.57ID:7Swei16q0
酒の怖さをもっと知って欲しい、サイバラの旦那とか…
酔うと化け物になる父が辛いをチラッと読んだ。
シャイダーの円谷浩(享年37)の死因も撮影後の酒浸りで肝臓を壊した説があり、亡くなる数年前のガイアでも不自然に出番がなかったりしたよな。
0040風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:03:02.64ID:7Swei16q0
今でも頻度こそ激減したがノンアルコールでスナックには行き、全盛期を知るママ達は断酒に驚く。
最近はノンアルコールですら行かなくなったし…
全盛期を知る子達は次々と辞めていき、断酒後に入店した子ばかりになってきた気はする。
0041風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:03:28.11ID:7Swei16q0
2016-2017の年末年始なんて飲まないの確か大晦日だけだったはず。
更に前後の、天皇誕生日の3連休や成人の日の3連休もガバガバ。
0042風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:04:00.71ID:7Swei16q0
スーパーの缶の酒コーナー、たまに目に入ってほろよい新作知りがち。
宅飲み終了からの5年で新作増えてるみたいだな。
0043風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:04:26.90ID:7Swei16q0
断酒後は飲み放題イベントで、翌日は休みで、電車で来た、ここまで揃って自らノンアルコール。
というか断酒前からそういうケースが増えていた気はする。
2018年から減酒の傾向にはあったか。
0044風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:05:14.40ID:7Swei16q0
大卒前の2月に飲み放題イベントで約5hガバガバで急性アル中で倒れ、気が付いたら病床だったよ。
一気でなく、単純に量で倒れたパターン。
確か土曜の夜だったけど即退院しゴーカイジャーの最終回は録画とはいえ、その日の夕方には家で見たはず。
0045風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:05:31.97ID:AdOjIl3md
自分語りしたいのはわかった
0046風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:05:58.37ID:7Swei16q0
たけしが酒浸りの春一番を心配して炊飯器を贈ったが本人はそれでウヰスキーを作っていたエピソード、不謹慎だが好き。
0047風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:06:11.05ID:7Swei16q0
>>45
はい
0048風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:06:27.12ID:7Swei16q0
金夜店飲みガバガバ→土昼飲み放題イベントガバガバ→土夜宅飲みガバガバ、とか6年前まであったよ。
まさにロケット鉛筆、いつ酒が抜けていたのか。
0049風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:06:40.52ID:qwSeKZ3Id
文量多くて草
0050風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:06:43.87ID:7Swei16q0
>「内村プロデュース」内の健康診断企画において、不健康芸人のサンプルとして呼ばれたことがる(2002年5月16日放送分)。
その際、γ-GTPの値が1500というあまりにも異常な結果が出たためすぐに医者から入院を勧められた(成人男性のγ-GTPは10〜50が正常値と言われており、春の数値はその30倍。
「超高度」の基準値でも500であり、1500という数字がいかに異常であるか分かる)。



よくそこから12年も生きたな春一番。
0051風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:06:46.80ID:i8G6fj/PM
アルコール0.5のビアリーええで
ノンアルコールに近くビールに近い
0052風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:07:05.33ID:/ZdFQM5K0
商売女にすら相手されないような怒涛の自分語り
0053風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:07:10.75ID:7Swei16q0
中島らももアル中だったが死因は頭部の強打だっけ、それも確か酔ってだからやはり酒絡み。
確か塩沢兼人も、真偽は不明ながらも酔って階段から転落して強打とも言われていたか。
0054風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:07:26.11ID:7Swei16q0
>>51
飲まない
0055風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:07:34.90ID:7Swei16q0
25歳頃は隔月レベルで悪酔い。
2リットルのアクエリアスを即空にしたり、カップ麺を即吐いたり。
0056風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:09:01.70ID:7Swei16q0
>>52
若い頃に女遊びを経験し尽くした人間は落ち着く一方で中年になってハマるとどっぷり浸かるから悪質的に
スナックではすっかりいい客になりました。
(なお2014年6月のトラブル)
0057風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:09:27.53ID:7Swei16q0
2012年9月、飲み過ぎて徒歩帰宅が面倒だからその辺のベンチで寝たことある。
気が付いたらベンチで寝ていたわけでなく、ここをキャンプ地とする的に自らベンチで寝ることを決めた。


9月だから良かったけど冬なら死ぬね。
0058風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:09:46.56ID:7Swei16q0
2020年7月、初ノンアルコールビールで酔いそうにはなったし…
味はビールだからプラシーボ的な。
0059風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:10:00.81ID:7Swei16q0
あと思ったのが、重症過ぎて痛みすら感じなくなっていた気はする。
酒豪というか麻痺していただけで、酒に呑まれていた自覚すらなかった。
0060風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:10:14.44ID:7Swei16q0
若者っぽいことしないと、的な強迫観念で無理矢理飲んでいたのもあるとは思う。
実は体質的に下戸だった説はあり、体質をも無視させる強迫観念。
0061風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:10:27.97ID:7Swei16q0
27歳頃はまだ、20-1時でガバガバの翌朝にココス朝食バイキングとかザラだったし…
0062風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:10:39.25ID:7Swei16q0
酒を飲んじゃいけないタイプの人間だったのは痛感。
0063風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:10:55.16ID:7Swei16q0
風間やんわりは週1だけ仕事して残りはずっと酒浸りだっけ、そりゃ死ぬわ…
生きていたらまだ45歳。
0064風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:11:12.50ID:7Swei16q0
時系列まとめ
2018年3月:昼も夜も飲んでオゲー!オゲゲー!!
2018年4月:夜に飲んでオゲー!オゲゲー!!
2018年6月:宅飲みフェードアウト(当初の予定より数週間早く宅飲み卒業)
2019年4月:断酒を2019年9月に決定
2019年7月:試験的ノンアルコールマンス
2019年8月:オゲー!オゲゲー!!からの3日酔い、そして頭痛1週間
2019年9月:ラスト酒
2020年2月:チョコ酔い
0065風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:11:56.09ID:CJtads9x0
慢性的なアルコール摂取は、腸内の微生物の多様性を低下させ、有益な細菌を枯渇させる可能性があります。
腸内フローラのバランスの崩れは、以下のような様々な疾患の要因となります。

・不安
・うつ病
・肥満
・炎症性疾患
・慢性疲労

アルコールと腸の健康の関係性についての考察レポートを発表 ~過度の飲酒は消化器官の健康や腸内フローラの多様性に影響を及ぼす~
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000022.000075534.html

アルコールの飲み過ぎで「腸内フローラ」が悪化 肝炎や大腸がんに影響 | ニュース | 保健指導リソースガイド
https://tokuteikenshin-hokensidou.jp/news/2016/005347.php
0066風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:11:59.79ID:7Swei16q0
酒すら飲めない軟弱男が〜
若者の酒離れが〜

とか言われたくなかったし…
一時期のキャバ通いもそんな感じ、夜の店を穢らわしいと嫌悪する陰キャだと思われたくないから。
0067風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:12:19.48ID:7Swei16q0
ギリギリ20代での断酒は定番トークと化したけど、最初から飲んでいない人間より偉く見えるのは感じた。
ヤンキー更生論は大嫌いだけど、自分も似た扱いになっているのは感じたかな。
0068風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:12:37.48ID:ZzAcoPP/0
なんかすげーわかる
ワイも飲まないと何も生み出せない何も共感できないっていう脅迫概念で飲み続けてる
断酒しようかな
0069風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:12:46.80ID:7Swei16q0
12月生まれだから、20代のうちになんとしても断酒したかった。
半年前倒しもその為なんだけど…
もう33歳…
0070風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:13:02.09ID:7Swei16q0
>>68
断酒しよう
0071風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:13:24.22ID:7Swei16q0
好きな漫画トークで食べれませんを挙げる際、作者が36歳で飲み過ぎで亡くなったと語ると割と食いつかれるのは不謹慎だけど笑った。
つーか死因が自業自得みたいなものだから、ネタには出来るよな。
塩沢兼人は完全に不慮の事故だけど…
0072風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:16:08.84ID:tHdD9RKVa
なんかワイも無理して飲んでた
酒飲まな暗いて言われるねん
暗い自分を受け入れて暗く生きていくのが自然や
酒飲んで明るくなろうがピエロなのを笑われてるだけやしな
0073風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:19:17.26ID:7Swei16q0
>>72
うんうん
0074風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:19:37.96ID:7Swei16q0
>>72
アルハラやコミュハラ大嫌い。
0075風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:20:24.12ID:7Swei16q0
若い頃に女遊びを経験し尽くした人間は落ち着く一方で、中年になってハマるとどっぷり浸かるから悪質的に酒は20代で一生分飲んだ。
0076風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:21:36.47ID:7Swei16q0
>>68
飲んで無理矢理明るいフリしていた。
0077風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:23:34.06ID:hYYTbbEt0
わいもほぼ断酒してるわ
ただ酒は美味しいからたまに飲んじゃうけど家で毎日なんて飲まん
週2,3日に甘いワインか日本酒を食事と一緒に摂る程度
酒飲むと次の日物忘れ増えたりするンゴねぇ
0078風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:24:09.74ID:TIohdv4A0
そんなに飲みたいものなんか ワイの今までの生涯飲酒量は缶ビール10本も無いで
0079風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:24:25.22ID:7Swei16q0
>>77
ワインも日本酒も飲まずに断酒。
0080風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:24:59.07ID:7Swei16q0
>>78
羨ましい
0081風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:25:48.59ID:hYYTbbEt0
なんかさ、社会人になったら美味しい酒を飲むのが至上の楽しみの一つみたいな風潮あるじゃん?
あのせいでワイも百貨店の地下とかに売ってるちょっと高いこだわりの酒みたいなのを買って飲んでた覚えあるんや
でも実際はそこまで満足度高くないんよな
まぁたまに飲むならそういうのをちょびちょびっとぐらいがええのかもしれんが
浮いた金でホテルランチバイキングとかに行く方が遥かに良い
0082風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:25:54.36ID:EFgtyKYA0
そんなもん断酒とは呼べない
50でやれ
0083風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:26:09.54ID:7Swei16q0
確かに20代で断酒したって言うと食い付かれるのは感じた。
0084風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:26:28.27ID:7Swei16q0
>>82
20代で断酒したのがポイント。
0085風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:26:46.00ID:7Swei16q0
>>81
烏龍茶が一番かなって最近思う。
0086風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:28:38.87ID:hYYTbbEt0
>>85
烏龍茶は体にいいだけじゃなく和洋中どの料理にも合うのが良い
油多めの中華料理には特に合うんやろな
0087風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:29:03.85ID:7Swei16q0
>>86
どの場所にも合うしな。
0088風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:31:36.61ID:7Swei16q0
下戸が10年も無理して飲んでいた。
0089風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:34:40.75ID:7Swei16q0
>>81
飲み放題でカクテルガバガバだったから高級酒には興味無かった。
0090風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:36:35.79ID:7Swei16q0
酔えりゃいいスタンスだから。
0091風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:36:57.72ID:KVqm6qvp0
気づけてよかったな
わいのガンマは700や
0093風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:37:55.77ID:7Swei16q0
>>91
やばくない?
0094風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:43:22.21ID:7Swei16q0
断酒アピールしがち。
0095風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:43:52.09ID:WxgId7Ctd
俺も週2で断酒してる
仲間だな
0096風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:44:36.49ID:7Swei16q0
>>95
断酒か?
0097風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:45:34.27ID:TRRQ1Rta0
身体悪くして辞めただけやん
0098風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:46:18.55ID:7Swei16q0
>>97
>>5
0099風吹けば名無し2023/01/25(水) 11:47:44.50ID:TRRQ1Rta0
身体悪くしただけでしょ
量もあれどやっぱ安酒は良くないんやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況