X



年金「破綻はしません」ワイ「ほんまか?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 10:35:14.91ID:GxEml4CY0
80歳ワイ「月1万しか貰えんやん…」プルプル


ええんか?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 10:35:35.02ID:dfaliNcz0
年金払ってねえから早く破綻してほしいわ
そしたらスッキリする
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 10:36:43.45ID:84SsPl5w0
破綻はしないわな
貰える年齢が引き上がって貰える額が減るだけ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 10:37:03.66ID:zhdkOGP6M
そらどんだけ財務状況が苦しくなっても破綻はしないよ
ただ受け取り年齢が90歳からで毎月千円とかになるだけやで
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 10:39:19.00ID:n66sV2AO0
払った分の元取れるの?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 10:40:40.45ID:PlhfnoYnp
>>2
死ね
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 10:40:58.11ID:dfaliNcz0
>>6
てめえが死ね
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 10:41:01.65ID:qgtV2NIPd
>>5
190歳まで生きたら余裕余裕
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 10:41:22.13ID:IqZH79LJ0
額も徴収の強制力も貰える年齢もどんどん上がっていくだけで破綻はしないで
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 10:41:31.08ID:n66sV2AO0
>>8
良かった!
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 10:42:53.27ID:6IATNB2c0
まあ国民年金払ってるやつはバカ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 10:43:08.13ID:8Ix85hM70
定年が75才とかになったら平均寿命短い男の半数は5年くらいしか年金貰えないという
でも男でも90とかまで長生きする人いるから悩ましい
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 10:43:40.71ID:M4Ol5IJ2M
年金が破綻する時は日本無いから安心してええで
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 10:43:44.44ID:oPvdhEoP0
ポンジスキームよりはマシ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 10:44:29.99ID:FrMqgDok0
イタリアとかは69歳まで引き上げるから日本もそうなるで
https://i.imgur.com/VJJXb5l.jpg
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 10:44:36.27ID:duJyX8dt0
ちな独身男の平均寿命は55歳な模様
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 10:47:45.36ID:FrMqgDok0
>>16
67歳やで
なんで嘘つくんや?
それともただのガイジ?
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 10:48:03.77ID:GP6D7c530
1円でも払ってれば破綻ではないからな
お前らの生活なんて知らん
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 10:48:19.06ID:CeB+58s8r
>>7
そんな人間性だから年金もまともに払えないのか
年金もまともに払えないような生活してるからそんな人間になるのか気になる
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 10:48:49.78ID:l6U5y6bi0
損するのはもう仕方ない
払ってないやつには絶対支援なんてするなよ?生活保護なんてもってのほか
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 10:51:19.13ID:mHk3knQEM
年金じゃ足りんやんけ!差額ナマポで貰うからな!
と主張するのに要る
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 10:56:13.04ID:u9WOAI0Ya
すまんがわーくにはそもそもなんでこんな仕組み運用してるんや?
やっていくの面倒ちゃうん?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 10:59:52.48ID:R0HAk3AoM
お前が死ね、どうぞ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 11:02:17.32ID:YCpANqHqM
いくら貰えるか計算したことない奴が破綻って騒いでるんやで
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 11:04:34.68ID:2SbJJhNEr
少子化対策とかほとんど意味ないからそれに投資するなら今みたいにロボット産業やAIに年10兆とか投資してほしいわ
生むやつは経済とか関係なく生むから見返り少ないし先進諸国の少子化対策見てもあいつら全く産まねえんだよ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 11:05:48.64ID:2eacW6gy0
せや!どうせ財源足りんし投資で稼いだろ!
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 11:06:53.35ID:NmK+Sn4s0
年金はガイジになった時の為の保険
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 11:08:26.45ID:6IATNB2c0
>>17
どちらにしろほとんど貰えなくて草
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 11:08:52.94ID:DtoY6zy50
年金払わないって言う選択ができないのはなぜ?
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 11:12:18.91ID:XatSqq4h0
カルト統一自公連&野党「政治家様の高額年金は破綻はしません」
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 11:12:29.63ID:j/hGNiHta
破綻したらいくらか返ってくるんやろな
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 11:12:47.35ID:6IATNB2c0
>>29
年金機構 天下り
で検索したらダメだぞ!
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 11:16:08.48ID:MnegC7mC0
ドブに捨てるために金払う事を強要されるの本当に胸糞
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 11:17:40.50ID:KGwiaW3v0
年金免除受けたままずっとはらっとらんわ
必要になったら免除額分払えば満額貰えるようになるからあほらしい
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 11:17:57.62ID:pU26VE6CM
>>22そもそも始めたのが間違い
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 11:19:11.78ID:kYRTfCBv0
納めた額とその運用費で払えよ
なんで現状の物価で払うんだよ

じゃあ最初に納めてたやつの年金はどこいったんだ?
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 11:21:10.07ID:Zxqr5Sa10
高度成長期のジッジバッバ救済制度なだけなんよ
その後はノープランや
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 11:24:42.68ID:pU26VE6CM
掛け金返還して廃止 景気対策にもなる
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 11:25:10.37ID:ZhlZTdPk0
実は戦前の年金制度は積立方式やったんやで
戦後インフレで年金制度崩壊したから今の賦課方式になったんやで


実際賦課方式じゃないと無理や
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 11:26:36.86ID:e50qGs7uM
>>36
それがGPIFの運用資金やぞ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 11:29:13.65ID:v9v5eteNr
80歳で1万円とか言う奴は年金財源の仕組み確認してこい
年金機構の積立運用がどうたらやと思ってるやろ?

理解してたらマジで崩壊しないこと分かるはずやのに
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 11:30:15.32ID:VNnU13Zd0
100年近く前の経済モデルにもとづいて作られた公的ねずみ講制度を永遠に維持するつもりでいるわーくにの政治家さんたちやばいでしょ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 11:30:27.26ID:KwQFoyTy0
100歩譲って1万円だったとしても破綻してないぞ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 11:30:41.18ID:JcNBIyxl0
国が投資や積立を爆推ししてんのも将来年金を満足に払えませんよってことやからな
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 11:31:00.65ID:v9v5eteNr
>>40
GPIFの運用資金にワイらの収めてる年金は入ってないで
過去の余剰金やから
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 11:32:05.83ID:ZhlZTdPk0
>>44
そんなにアメリカみたいな成長を望みたいならアメリカ見習えってことやろ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/24(火) 11:35:22.14ID:FrMqgDok0
>>45
だから最初に収めてたやつの話やん
理解できない低能やな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況