X



お前ら「エンジンブレーキ」使ってるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:22:55.36ID:XHPV2YBSd
妹にこの前ローギアの説明したら「使った事ない」って言ってて腰抜かした
0002風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:23:38.16ID:9iGvQNzzM
さっさとブレーキ踏んだ方が安全だよ
0003風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:23:50.94ID:LyMDMd9ea
使わんとどーなるんやっけ?
なんかブレーキ効かなくなって事故りやすくなるとか聞いたが
0004風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:23:54.31ID:t9cn6icT0
普通の奴は使わんよ
車の仕組み知らんとブレーキパッドとローター労りたいなと思わないから
0005風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:24:17.43ID:XHPV2YBSd
>>2
下り坂でずっとブレーキランプ点灯させてそう
0006風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:24:18.73ID:3GpI/oFiM
安倍晋三
0007風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:24:21.74ID:BMbBhHBi0
そんなオプション付けてない
0008風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:24:46.28ID:XHPV2YBSd
>>7
本気でこう思っとる奴いそうで怖い
0009風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:25:10.55ID:HSXu1swv0
>>3
フェードやペーハーロック🥺
0010風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:25:21.77ID:TxDibnN10
習ったはずなのにどんなやつかも全然覚えてないわ
0011風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:25:32.85ID:XHPV2YBSd
>>4
教習所でも習うのに「普通」とは…
0012風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:26:14.72ID:t9cn6icT0
>>11
普通の奴は教習所の学科の内容なんて覚えてない定期
0013風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:26:34.76ID:XHPV2YBSd
>>12
ええ…
0014風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:26:43.03ID:EsjC03Twa
ワイめっちゃ使ってる
0015風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:27:10.46ID:nGNHo6RG0
長い下り坂とか急な坂の立体駐車場の下りでブレーキ踏んでるやつ見るとマジかって思うわ
0016風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:27:23.39ID:EsjC03Twa
>>12 学科だけじゃなく実技でも卒検でもやるんだよなぁ…
0017風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:27:41.49ID:MxvqlXn10
やたらブレーキランプ点灯させるやつしかおらんで
混んでたらこいつらのせいで渋滞や
0018風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:28:24.26ID:+8EA+7JW0
使いまくってCVT壊してから使っていない
0019風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:28:36.49ID:HSXu1swv0
>>12
子羊の群れの中に放たれた狼のような発言やな🥺
0020風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:28:56.57ID:6F6RdKk00
坂道以外で意味あるの?

平地だとエンジンブレーキ多用するの逆に良くないイメージだったけど
0021風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:29:18.06ID:AqQENswoa
おれは車運転する前から知ってたな
別に特別車に興味があったわけじゃなくレースゲームで知ったな
ブレーキ踏まなくても減速して、ギア落とすと減速率が上がる
運転するようになってからも普通に使ってる
オートマでも使ってる
0022風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:29:22.93ID:RL7rOzwu0
ギアガチャガチャで草
MT車かな
0023風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:29:46.38ID:4EVAZLMz0
エンジンが物故割れた
0024風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:29:52.04ID:XHPV2YBSd
>>20
エンブレ中は燃料カットされるから燃費よくなる
無駄にパッドやローターを削らない
0025風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:29:57.28ID:Ivvv57vi0
オートマだとあんま効かないけど使った方が車の為にはいい
0026風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:30:22.00ID:ljKZtmTf0
>>9
酸っぱそうで草
0027風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:30:26.45ID:HSXu1swv0
>>20
赤信号の手前でエンブレ使ってちんたら進む奴とかおるやろ🥺
0028風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:30:34.35ID:6Z5GyPN10
MT乗りなんで、使いまくっとるで
0029風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:30:52.54ID:EsjC03Twa
>>20 巡航時に車間距離次第では前の車のブレーキで減速したのに合わせてエンブレ使えば速度を合わせてスムーズに走れる
0030風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:31:33.81ID:EsjC03Twa
>>27 ごめんなさい。どうせ停まるからええやろって思ってやってたわ
0031風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:31:44.17ID:nGNHo6RG0
>>22
無免許の方ですか?
0032風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:32:11.87ID:ehGGuJjU0
アクセルから脚離したら勝手にエンジンブレーキって掛かるもんじゃないの?
0033風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:32:23.30ID:iju8MyGZ0
J民は山間部住み多いんか?
ほぼ使わん
0034風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:32:26.25ID:/u5XAnmqp
エンジンブレーキを使ってない奴なんてこの世に存在しないぞ
0035風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:32:50.75ID:HSXu1swv0
>>26
iPhoneの予測変換のせいや🥺
0036風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:33:42.73ID:C+GAw4bd0
ワイAT限定ペーパー、言葉の意味が理解できない
下り坂でセカンドに入れろってこと?
0037風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:34:09.12ID:EsjC03Twa
>>36 大体あってる
0038風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:34:11.48ID:XmTeM6mJa
この前も山間部でフットブレーキ使いすぎてバス事故ったニュースあったな
0039風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:34:27.52ID:AqQENswoa
>>34
車運転しない人「ここにいるが…」
0040風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:34:58.92ID:ljKZtmTf0
>>35
ペーパーロックって言うてまう人もおるからな
どんまいや
0041風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:35:12.42ID:8nm1q3wA0
エンジンブレーキってどこ踏めばいいの?
0042風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:35:13.41ID:zvEcMDo9M
いちいち停車のたびにニュートラルサイドブレーキのあなた
坂道で並んでるときに後ろに下がってきてビビってぶぅうぅううんってアクセル吹かすな
0043風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:35:14.10ID:7U6cafoCM
信号で止まるたびにブリッピングシフトダウンしてる
0044風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:35:17.36ID:ME/7QQFf0
今エンジンブレーキはディーラーでオーバーホール中やわ
0045風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:35:35.27ID:HSXu1swv0
>>30
停まってからじわじわ前に進んでないよな?🥺
0046風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:35:45.84ID:7KzWqrAJ0
普通回生ブレーキで回収するよね
0047風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:35:52.37ID:tySOCXL90
今でもMT乗ってるから必須やな
0048風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:36:09.16ID:68EmZbw20
セミMTやけど坂道では2速か3速にしてる
0049風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:36:17.81ID:27eh3rsKa
ローギアのエンジブレーキとか
速度にもよるけどまず使わねぇわ
0050風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:36:44.60ID:ehGGuJjU0
言われてみればロウギアとか使ったことないな

でもアクセル踏まないこともエンジンブレーキって言うよね?
エンジンブレーキ使ったことない奴とかいないだろ
0051風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:36:52.84ID:zIHN0qd1a
使ってない友達に使ったら?って言うといつもキレられるから放置してる
0052風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:37:00.20ID:EsjC03Twa
>>45 流石に停止するときはブレーキ踏んでるわ
0053風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:37:02.56ID:1iyPHrsw0
足ブレーキだは
0054風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:37:32.38ID:4EVAZLMz0
エンジンブルンビュルド
0055風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:38:17.39ID:HSXu1swv0
>>52
まあそれなら我慢してやる🥺
0056風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:38:21.33ID:tySOCXL90
関係ないけどGT-RがAT専用なったとき当時は車好きからはどんな反応だったん?
0057風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:38:25.66ID:MxvqlXn10
オートマのエンブレってアクセル離すだけやで?
免許持ってないのに書き込むやつなんなん
0058風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:38:33.00ID:KEY8WYhF0
高速でブレーキ踏みたくない時に使う
0059風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:38:35.77ID:GmxJJ616d
トヨタのsレンジってブレーキランプつく?
結構ガクンと減速するから点かないと危ない気がするんやが

あと試乗でしか体験してないけど日産のEペダル?がこれの比じゃないくらい減速してたけどランプ点くんやろか
0060風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:39:17.78ID:ljKZtmTf0
>>56
速さを追求した結果だから何とも言われなかった
0061風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:39:38.97ID:AE5tgnsLr
>>59
日産のは問題になってた気がする
0062風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:40:12.91ID:zvEcMDo9M
ATやなくてMTやないと運転する楽しみがー言うてる奴
それレバガチャする楽しみとちゃうんか
0063風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:40:23.27ID:HSXu1swv0
>>57
スポーツモードとかLレンジとか軽でも付いとるで🥺
0064風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:40:38.50ID:27eh3rsKa
>>59
ワンペダルのやつはパコパコやぞ
ほんとうぜぇわ、e パワー車
0065風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:40:42.04ID:Tr/8LrHv0
>>2
乗客死なせたバスの運転手かな?
0066風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:40:44.60ID:ljKZtmTf0
>>59
法令で点灯する減速gは決まっとるよ
0067風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:40:44.98ID:HlaAXTmn0
アクセルベタ踏みorブレーキベタ踏みおじさん「使ってへんなぁ」
0068風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:41:19.54ID:HSXu1swv0
>>59
日産車のあれだけは許せない
追突誘発装置だろ🥺
0069風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:42:06.92ID:nGNHo6RG0
>>59
あれすぐには点かんで乗ってみたけどいちいち腹立つしクソ車や
0070風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:42:10.90ID:GmxJJ616d
>>66
はえー
0071風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:42:47.40ID:HSXu1swv0
>>66
法律に適合しとるからってあれでOK出したテストドライバーは酷いと感じるが🥺
0072風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:42:53.45ID:ehGGuJjU0
ローギアに入れるとエンジンブレーキ掛かると思ってる奴いそう
0073風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:43:20.66ID:xHZh0jj5a
8ATで大してちょっと下げただけじゃ大して効かんしACC使いまくるようになってエンブレせんようになった
0074風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:43:23.28ID:ljKZtmTf0
>>71
日産なんてそんなもんよ
0075風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:43:59.39ID:FCTX334f0
山の峠道にでも行かなきゃ気にせんでええやろ
使い慣れてないやつが山行ったら詰むかも知らんが
0076風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:44:21.91ID:vKew8Czx0
ローギアなんて下り坂くらいでしか使わんやろ
平地でわざわざ落とさなきゃいけないシチュエーションが無いしCVTに無駄な負荷かけてるだけでは
0077風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:45:18.21ID:nGNHo6RG0
日産車整備性もクソ悪いし運転も楽しくないのやめろや🥺何が技術の日産やねん
0078風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:45:54.92ID:ljKZtmTf0
>>77
51エルグランドの奥側のプラグ交換させたろ!
0079風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:46:50.83ID:W/NlNis+a
東京であんま使う必要なくね?
0080風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:49:29.71ID:seFw4Qh/0
いちいちニュートラル入れる派なんやろ妹
0081風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:51:04.87ID:URJvWMDk0
山道ではローギアとドライブの切り替えだけで
前との車間維持しようとする遊びするやろ
0082風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:51:50.12ID:60sRzQNJ0
オートマのエンブレショボ過ぎてイライラする
0083風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:54:14.81ID:nGNHo6RG0
>>78
あれはマジでエンジンルーム狭すぎるねんな
あと日産車はプラグ交換する時にインマニ+α外させるのクソ
0084風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:54:54.82ID:8mL0Qdzz0
オートマのL2って何に使うんや
0085風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:57:19.75ID:16Fx5jxu0
エンジンブレーキでセカンド入れてブウオオオとかやるやついるが壊れるぞ
0086風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:58:07.16ID:vAkBa+EM0
>>57
マニュアルも同じやろ
ギアによって強さ変わるけど
0087風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:58:33.74ID:Z1rDLZ5n0
>>79
なんで
0088風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:58:49.69ID:EsjC03Twa
>>85 高速でサービスエリア入るときそれやって200くらいオーバーレブさせたことあるわ
0089風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:59:07.40ID:dTNwM0Vyr
>>18
なんかイメージ的にCVTと相性わるそうやんな
0090風吹けば名無し2023/01/20(金) 20:59:34.64ID:ljKZtmTf0
>>83
サージタンクやスロットルの配置も整備についてはあまり考えてへんよな
ただ補機類は外しやすい気がする
0091風吹けば名無し2023/01/20(金) 21:00:18.65ID:vAXjJtQ8a
オートバックスで買って付けてもらったわ
0092風吹けば名無し2023/01/20(金) 21:01:33.04ID:CH51Fkl1d
CVT車でローギアとスポーツモード切り替えまくって峠の下りでも全くフットブレーキ踏まない走り方してるんけどエンジンとかの負担考えたら止めたほうがええんかな
0093風吹けば名無し2023/01/20(金) 21:02:08.33ID:9lj/jlEQ0
エアプレーキぐらいだなー
0094風吹けば名無し2023/01/20(金) 21:03:38.62ID:9lj/jlEQ0
名前知らずにやってたわ
0095風吹けば名無し2023/01/20(金) 21:03:56.30ID:FdBU+sl50
単気筒だからバチバチに効いてるぞ
0096風吹けば名無し2023/01/20(金) 21:05:52.35ID:XVeaTnlz0
エンジンブレーキってどういう仕組みなんや
0097風吹けば名無し2023/01/20(金) 21:06:47.68ID:ljKZtmTf0
>>96
エンジンはエサを与えないと怠け者になるんや
0099風吹けば名無し2023/01/20(金) 21:06:54.04ID:0KHM2eqna
フットブレーキより全然効くからBレンジまで入れとる
0100風吹けば名無し2023/01/20(金) 21:08:02.17ID:LKshZ3ii0
>>2
うーんこれはAT限定
0101風吹けば名無し2023/01/20(金) 21:08:07.17ID:Fm1MaRlSd
峠よく走るから多用してるわ
ただ彼女はよく分かってなかったていうかそんな機能があるのすら覚えてなかったわ
0102風吹けば名無し2023/01/20(金) 21:10:09.35ID:H64azwgg0
峠での下りでしかSレンジ使ったことないわ
0103風吹けば名無し2023/01/20(金) 21:11:14.29ID:SxypxZxKd
ブレーキランプがつかないから煽り野郎が来た時はエンブレで制限速度まで落としてイラつかせてる
0104風吹けば名無し2023/01/20(金) 21:11:43.31ID:tk8DKcG20
使ってるけどよくわかってないわ
結局ブレーキ踏んで調節するし
0105風吹けば名無し2023/01/20(金) 21:12:18.91ID:kK3LlwXw0
コーナー前にエンブレでスピード落として、コーナー侵入直前にフットブレーキ。
ギアは変えずにコーナーの立ち上がりからアクセル踏んで、コーナー抜けるタイミングでドライブに入れる。
0106風吹けば名無し2023/01/20(金) 21:12:58.81ID:49yshxuE0
軽のcvtとかいきなりLとかやめてほしいよな
微妙に効かせたいのに使えないっていう
0107風吹けば名無し2023/01/20(金) 21:13:07.44ID:XTdnIYP50
坂道で使う人は賢い
ブレーキ踏むのがダサいという価値観のもと通常走行で使う人はアホ
0108風吹けば名無し2023/01/20(金) 21:14:08.95ID:cG4dXtn20
回転数上がって音でかくなるのが嫌で使ってないわ
0109風吹けば名無し2023/01/20(金) 21:14:24.81ID:nDbIwWKQ0
運転してるやつが使ってたらうざいよね
0110風吹けば名無し2023/01/20(金) 21:15:06.48ID:3Ar1Ld4N0
エンジンブレーキ使うっていう感覚がわからん
アクセル離すだけやん
0111風吹けば名無し2023/01/20(金) 21:15:08.38ID:XVeaTnlz0
>>97
サンガツ
しっくりきたわすごい
0112風吹けば名無し2023/01/20(金) 21:15:32.35ID:KIPgcxl4p
エンブレを咄嗟に使えるかどうかって割と事故回避に関係していると思うわ
予防にもなるし
0113風吹けば名無し2023/01/20(金) 21:15:35.04ID:JUhxCOz80
>>107
こういうやつが何もない道でブレーキランプ点灯させるんやろな。死ねよ
0114風吹けば名無し2023/01/20(金) 21:15:58.33ID:wsT9OhIzd
ワイもセミマニュアルでギア落としてたらぶっ壊れて以来怖くてエンブレ控えめになった
0115風吹けば名無し2023/01/20(金) 21:16:15.71ID:macKpbH00
ATでも急な下り坂とかでは使った方がいいし
MTなら通常止まる時にも多少かければブレーキの摩耗消耗を抑えられると勝手に思ってる
0116風吹けば名無し2023/01/20(金) 21:16:33.98ID:nDbIwWKQ0
>>107
愛してるのサインwww
0117風吹けば名無し2023/01/20(金) 21:16:35.56ID:KmnXoDyVH
オートマだと誤ってパーキングとかバックまでギアがいっちゃいそうで恐くて使えんわ
0118風吹けば名無し2023/01/20(金) 21:16:39.34ID:KIPgcxl4p
>>113
これと
一緒かどうかは微妙やが、アクセルワークじゃなくフットブレーキで常に速度調整するアホは免許返してほしいわ
0119風吹けば名無し2023/01/20(金) 21:16:56.33ID:WqyecVXX0
使ったことないやつおらんやろ
0120風吹けば名無し2023/01/20(金) 21:17:25.44ID:/3IxNpQ7a
山の下でパカパカブレーキマンおるよな
走り慣れてないんやなぁって思う
0121風吹けば名無し2023/01/20(金) 21:17:36.87ID:ljKZtmTf0
>>118
車間距離が不適切なんやろな
0122風吹けば名無し2023/01/20(金) 21:17:44.27ID:8hbfkYH50
同じエンジンブレーキと呼ばれてるけど、ATのDとMTの4や5あたりで
減速の強さが全然違うよな
0123風吹けば名無し2023/01/20(金) 21:18:19.05ID:/87GihpSa
ブレーキいっぱい踏んだら油圧の油が沸騰して気体になっちゃうからクッションみたいにぷかぷかしちゃってブレーキが効きづらくなるって教えてもらったで

合ってる?
0124風吹けば名無し2023/01/20(金) 21:18:37.32ID:dwTXxdzm0
>>57
最近のAT車はコースティングとかあってアクセル離してもエンジンブレーキ効かんのと違う?
0125風吹けば名無し2023/01/20(金) 21:18:47.24ID:WHpwpSk6a
>>110
意図的に回転数あげたなら使うでも変じゃないだろ
0126風吹けば名無し2023/01/20(金) 21:19:02.46ID:nDbIwWKQ0
>>123
レースでもしてんのか?
0127風吹けば名無し2023/01/20(金) 21:19:03.93ID:hbeIAQD70
雪積もった下り坂で使ってるわ
あと長い下り坂とかでも

>>120
大抵運転ヘタクソだからあんま後ろ走りたくないよな
0128風吹けば名無し2023/01/20(金) 21:19:46.08ID:y1+7EhPP0
アクセル抜けばエンブレ定期
0129風吹けば名無し2023/01/20(金) 21:19:57.24ID:Z6ga/gR+M
>>59
Eパワーのエンブレはブレーキランプ付くぞ
0130風吹けば名無し2023/01/20(金) 21:20:33.45ID:KIPgcxl4p
>>121
ああいう事故を誘発するクソ運転するのやめてほしいわ
0131風吹けば名無し2023/01/20(金) 21:21:08.34ID:H83HfLEc0
ワイの車はエンジンブレーキのペダルついとるわ
0132風吹けば名無し2023/01/20(金) 21:21:17.12ID:dwTXxdzm0
>>129
Eパワーでもエンジンブレーキなんか?
もはやエンジンブレーキって何よ?って感じだな
0133風吹けば名無し2023/01/20(金) 21:21:25.36ID:/87GihpSa
身長高すぎて運転しにくいってjがおったんやけど写真見たらほんまに運転しづらそうやった

けど身長190台らしいしごまんとおるやろそんなの
みんな運転しにくいんかな
0134風吹けば名無し2023/01/20(金) 21:22:26.40ID:ljKZtmTf0
>>132
イーパワーは回生失効するとエンジンをモーターで回して負荷にするはずや
0135風吹けば名無し2023/01/20(金) 21:22:47.86ID:SxypxZxKd
>>133
車によるとしか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況