X



少子化対策って結局何が必要なのやろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:04:32.44ID:xAaX+4Yy0
何やった方がいいの
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:05:15.24ID:weXZG8350
弱男でも結婚できるようにしないと無理
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:05:16.99ID:FTVJuqzL0
地方分散
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:05:38.25ID:ydYwMbKp0
少子化による税収に見合った高齢者の医療費引き上げ社会保障費の削減
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:06:18.70ID:goUIhAW/a
女性の社会進出禁止して家庭に入らせる
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:07:06.21ID:hTQk6VFT0
移民
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:07:08.87ID:iAUlwDTZ0
クローン人間
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:08:26.74ID:MsGkVTL20
老人を減らす
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:08:52.47ID:FTVJuqzL0
東京でカツカツのワンルーム生活してるやつが多すぎるねん
こいつらは結婚もしないし資産形成もできないから将来モンスター候補や
無能が東京に来るのを阻止するとこからはじめよか
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:09:50.14ID:efWlBsgWa
子供を産んだらすぐ働き手にできて親が儲かるようにしたらいい
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:10:04.62ID:D0Z2lRFw0
1.カルト政権、無能野党の排除
2.国民の健常化
3.強すぎる人権意識の排除
4.避妊の排除
5.結婚できる年齢や性交年齢の引き下げ
6.教育は基本義務教育まで
7.一度貧困化を味わう
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:10:37.80ID:zSb9Fm6bM
ペットに税金をかけるのは遠回りの少子化対策
子供育てるには金がかかるけどペットの方が金がかからないって風潮になってるから
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:11:23.89ID:Czv84PgJH
結婚し子供産んだら得になるような制度作ればいい。
所得税の割引とか、おむつのクーポンとか。
そういうとこからコツコツと。
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:11:41.56ID:D0Z2lRFw0
現代、少子化の原因みたいに言われてる「貧困化」は半分ウソだぞ
子供がよく産まれていた時代は今より極貧だったわけで、
中国や発展した国々もたいてい貧困でよく子供が居た

問題は先行きの不透明さと民主主義国家としての人権意識やらの向上、
あと娯楽の多様さにある

女性の権利を強めすぎたのと、不必要なまでの教育が行き届いていることで
晩婚化が進む
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:11:41.88ID:c5H0rRCm0
問題なのはお金がない事よりも娯楽の多様化や
仮に弱者男性が全員強者男性になったところで、そこに娯楽がある限り少子化は止まらん
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:12:13.62ID:D0Z2lRFw0
>>15
似たようなこと言うなよびっくりしたわ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:12:33.34ID:hrM4XCxl0
少子化対策の為に児童手当など増額する対策ばかりやってるけど
晩婚化が進んでる日本ではやはり婚活に対しての支援拡充の方が急務だろ
結婚しなければ子供も出来ない産めない訳であって始まりの所がまずズレてる
日本の経済成長が停滞しているから結婚出来る環境が整わない政治の責任もあるからな
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:12:39.11ID:GjSPfflb0
無駄に頭良いからやろ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:13:12.32ID:c5H0rRCm0
>>14
>>16
はえーすっごい
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:13:43.37ID:Czv84PgJH
>>14-15
コピペ誕生
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:13:56.84ID:D0Z2lRFw0
>>17
焼け石に水だわな
それは飽くまで育てるにあたっての些末な補助であって根本原因の解決ではない
ただ、頭の悪い国民が「貧乏だから、少子化なんだ!」と訴えるせいで、
やる気のない政治家が「ほな、金やるわ〜」でやってる感の大衆迎合してるだけだぞ

馬鹿とゴミのコンビネーション
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:14:26.45ID:DngLSferM
家父長制の復活
結婚相手は親同士で勝手に決めればええ
不細工相手でも同調圧力で結婚
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:14:51.09ID:If8MGkSR0
賃上げやろ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:15:03.71ID:ZSxF2nXzr
高齢者の医療費を上げるしかない
それか、政府が裏で老害大虐殺テロ起こすとか
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:15:47.00ID:hTQk6VFT0
何やっても無駄
どんなに兼ねかけても出生率2を超えることは世界中見渡しても無理
偉そうに語ってるやつの策実行してもコストに見合わないよ
抜本的に解決するなら移民しかない
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:16:41.63ID:hqcXs4/l0
やっぱセックスの授業じゃね?
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:17:29.04ID:MsGkVTL20
女の進学と就労を制限
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:17:51.72ID:D0Z2lRFw0
>>25
移民をやるコストは他の国々が経験したような治安の悪化などの失敗だろ
例えばドイツや韓国は少子化に直面したが機械化をすすめ、
テクノロジーの活用でGDPは伸びた

日本が時代錯誤で非効率的なな人的資本をやたらと欲してるだけだぞ
まあ、数は力であることは間違いではないんだがな
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:18:19.28ID:nCXYky850
>>14
貧困地域での子沢山は農業や家業の手伝いという名目で実質働かせたり
最悪どうにもならなくなったら切り捨てることも前提だったりするからなぁ
倫理観や人権意識は重要だし失ってはならないけど足を引っ張ってるのは事実やろね
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:18:27.38ID:hrDYVRSid
合同結婚式
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:18:36.71ID:D0Z2lRFw0
>>27
まあこれはほんとに大きいと思う
あと何度もいうけど、娯楽の多様化
スマホポチポチしてたら楽しいしわざわざ傷つくかも知れない恋愛に挑戦したり、
子供つくって余生の暇つぶしする必要が薄くなってる
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:19:04.65ID:6qHQ0AOpd
「チー牛に女をタダで配る」決定的な対策はこれしかない
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:19:27.23ID:hTQk6VFT0
>>28
治安悪化がダメって言いながら人口の3割以上が移民出身になってるドイツの例あげられても
そうなればいいだけでは?なぜ逃げる?
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:19:32.32ID:D0Z2lRFw0
>>29
そうだな
だから、民主・資本主義国家として成長するとこういう末路に大体なるんだよ
人は豊かになると暇になって人権が〜っていい出すからな
別に悪いこととは言わないけど、ある意味不可分とも言える
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:20:21.07ID:XvnOnGVlM
結局経済成長って弱者の搾取構造がなきゃ成り立たん
いかに権利意識を削ぐかやな
米中はもちろん過去の日本を見てもわかる
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:20:23.30ID:hTQk6VFT0
>>34
生活レベル下がっても我慢できるならそういえばいいんじゃね
多分無理だと思うけど
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:20:30.22ID:D0Z2lRFw0
>>33
なぜ逃げるの意味がわからんな
機械化してGDPが伸びることと移民を受け入れて悪化していることに特に関係がない
いうなら「機械化のおかげじゃなくて、移民のおかげだ!」だろ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:20:33.12ID:G7+m+zpR0
子供産んだら労働力にして金稼げるようにする
社会全体の倫理観を低下させて子どもが死んでも気にしないような社会を作る
もしくは女性の権利を著しく制限して無理やり結婚させ子どもを育てさせる
もちろんこんなんやらんでええから少子化で素直に滅びようや
日本が滅亡したって人間はまた生まれてくるんや
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:20:54.14ID:pXNXnKa9d
家父長制の復活とか旧時代的な対策は効果的かもしれんがもはや現実的じゃないと思うわ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:21:02.52ID:D0Z2lRFw0
>>36
そういうっていうのはどう言うんだ?
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:21:55.58ID:hTQk6VFT0
>>37
労働人口を確保できてるのは間違いなく移民の割合が上昇してるからやでドイツは
機械化しても働くやつ消費するやつがいなければ衰退するだけやで
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:22:00.92ID:D0Z2lRFw0
>>35
まあ割とそうだとおもう
昔はがき作りは親の仕事手伝わせたり、継がせたりとかも合ったしな
人権意識が上がりすぎるとこうなるんだろうなやっぱ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:22:07.46ID:aRZ7L53p0
娯楽とAVと風俗が充実し過ぎた
スマホとPCも元凶かもしれん
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:23:01.27ID:D0Z2lRFw0
>>41
因みに今調べたら12%らしいぞ→移民
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:23:04.89ID:hTQk6VFT0
>>42
そんなことしたら急激に労働力が低下してその経済的影響をどうすんのって話やけどね
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:23:37.94ID:D0Z2lRFw0
>>45
具体的に何故それで労働力が低下するの?
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:23:38.55ID:qFSCYHpu0
女性の社会進出云々はどうかな
中国が社会主義バリバリだった4,50年前からずっと女性は働いてたけど当時は一人っ子政策しなきゃいけないくらい子供多かった
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:23:51.34ID:G7+m+zpR0
逆にワイらが楽しくないのは衰退のターンに生まれたからなだけで
ワイより貧しいかもしれない50年後の人たちはベビーブーム高度経済成長再びやーとか
楽しそうにしてるかもしれんしな
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:24:07.67ID:9d8ljF0+0
ただの平凡な子供にまで、無駄な塾スポーツFランで金かける育児をしないような社会にする事
平凡な子供はみんな高卒労働者になるのが当たり前の社会にする事
子育て優遇と多すぎるFランを廃止しないと、育児のハードルが下がらない
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:24:11.81ID:xAaX+4Yy0
結局日本って高度経済成長期の人海戦術しか強みがないんだよな
しかもそれは大勢の人間が体を壊しても働くって非効率的でゴリ押しなものだし
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:24:54.03ID:ovfXnhbwM
わいに女くれれば毎日一人ずつ人口増やしたるぞ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:24:54.21ID:D0Z2lRFw0
>>47
女性社会進出はそれ自体が悪というより、
それに伴う背景がアクみたいなところあるからな

憶測だけど、多分中国で女性が働いてたのは稼ぎが少なすぎるのと
人的資本として捉えられて宝で、日本などの先進国は女性差別への反対運動みたいなのが伴うだろ?

ようは、女性含め全体的に人権意識が上がるんだよ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:25:22.30ID:WgEkjwn6M
割と宗教
ソースはイスラエル
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:25:36.01ID:D0Z2lRFw0
もう30分か
日没前に飯かいにいくわ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:26:20.71ID:qFSCYHpu0
>>52
何言ってんの
中国で女性が働いてたのは共産主義が男女平等、女性の権利を掲げてたからでしょ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:29:06.59ID:9d8ljF0+0
子育て優遇や多過ぎるFランのせいで、
ただの量産型子供にまで、塾スポーツFランに課金しなければならない環境になったから、
量産型夫婦がカツカツ共働きしながら「子育て優遇もっとよこせ!」と叫ぶだけの乞食と化してる
勉強スポーツ才能がパッとしない子供は、無課金育児で高卒工事勤務が当たり前の社会にすべき
子育て優遇なんてバラ撒いてるから、量産型親がつまらない平凡子供をいつまでも手放さず無駄なFラン行かせたりするんだよ
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:29:12.98ID:80gytjPAM
女が男に正社員や金を求めない事

全てこれに尽きる
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:29:39.68ID:wyyeucZG0
>>54
晩ごはん何にする?
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:30:51.12ID:qFSCYHpu0
まあ当時の中国は共産主義で誰でも同じ賃金
かつ土地の個人所有が認められなくて子供が生まれればそれに応じて広い家が国から与えられたって側面もあったのは事そして塾もな買ったので教育にお金をかけようがなかった

中国が少子化したのは資本主義化して豊かになったけど格差が広がったのと家の問題が出たからやな
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:30:53.46ID:NI0X/Jqyr
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:31:50.83ID:IjTrG7zza
>>43
と言うか性規制や交際に関わる法律問題が過剰すぎて完全に萎縮してるから、
安全なコンテンツで済ませる、と言う形なんやぞ
ある程度緩和しないと萎縮していく一方かと。
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:31:56.76ID:hTQk6VFT0
>>57
大半が正社員で働いていてメリットが多いんだから
雇用の流動化図って正社員のメリットを取り払うしかないな
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:32:50.23ID:ZaQ907M20
じゃんじゃん金バラまくしかないわ
それだけばら撒いて費用に見合うかは疑問だけど
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:33:54.16ID:wyyeucZG0
>>60
中国も少子化してるの?
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:34:11.80ID:9d8ljF0+0
Fランを減らす事だよ
勉強スポーツ才能がパッとしない子供は、高卒労働者になり20歳ぐらいで結婚子作りするのが当たり前の社会にする事
スペック高い子供と平凡な子供の扱いを明確に分ける事だよ
平凡親子が欲かいて人生レベルを上げたがるから少子化になる
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:34:22.53ID:WuH7gP6Sd
>>14
女性の方が賃金低いくらいが結果として男女平等を実現してたのにわざわざ崩しにかかるスタイル謎すぎる
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:34:35.28ID:utkO95MU0
子供欲しい人を増やさないとダメでしょ。
今は子供が欲しい人を支援してるけど、子供が欲しい人を増やそうとしてないから効果が薄い
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:35:22.94ID:6qHQ0AOpd
昭和中期くらいの倫理観に戻すのが良いんやな
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:35:41.59ID:cDcbpIiH0
女の社会進出撤廃
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:37:05.96ID:9d8ljF0+0
子持ちがよく「子育てに金かかる!」とか言ってるだろ
あれは結局、勉強できない子供を塾に行かせて、才能無い子供にスポーツやらせてるから金かかるんだよ
あれをやめさせるべき
国公立大を完全無料にするだけで充分
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:37:12.40ID:hTQk6VFT0
>>68
先進国になるとそもそも子供を欲する人が減るのに
その少ないほしい人のさらにほしいけど持てない人を支援しても
結局乾いたぞうきん絞ってるようなもんで根本的解決にならんよな
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:38:52.74ID:80gytjPAM
>>63
正社員言う手も手取り少なくて残業だらけで稼いでるだけやから実質奴隷やからな
そんな死にそうにならないと女が男を選ぼうとしない日本女にも原因があるわ
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:39:42.43ID:kwZ+pyd20
成り行きに任せるじゃダメなん?
ロボットやAIが仕事してくれるし人手が必要なわけじゃなくね?
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:39:45.90ID:ZaQ907M20
少子化対策っていうけど結局お前らが結婚したいから支援してくれってことだよな
少々支援して取り繕ったところで女に相手にされるようになるとは思えないんだが
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:41:03.29ID:+PHhMxa90
もっと子供を産んでおっちゃんの年金を支えろ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:41:40.81ID:q8OgKa5JM
いずれにせよ社会風潮をはよ変えないかんやろな
既に女性中心の時代に変わっとるで、今以上に女性が頑張って責任を持って行動できるようにな
女性が頑張って働いて夫や子供を養うことに幸せを感じる、みたいな感じになるように。
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:42:00.73ID:utkO95MU0
>>73
もう少し言うと、子供を産んでも実質奴隷になるしかないなら子供作らないよね。
その辺も買えないと駄目だと思う
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:42:15.33ID:5SUYIHdod
割とマジで職場で結婚支えてやれ
うちの両親見てるとマジで手厚いサポートがあったんだなと痛感する
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:42:20.27ID:wyyeucZG0
保育園の希望通らなかったら
兄弟で毎日別々の保育園に連れて行かなきゃいけないとか
働きながら複数人育てるの厳しい
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:42:51.78ID:hTQk6VFT0
>>73
原因ではないと思うけどな
じゃあ正社員以外はそれよりマシなのって話で現状正社員は相対的に優良な労働条件なんだから
労働改革してメリットもデメリットも変えなくてはいけないだけで
いい条件を求めるのは女も男も同じやからワイには何が悪いのかは全くわからん
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:42:59.17ID:xAaX+4Yy0
>>78
子供を産んだ後の環境にも問題あるやろ
昔なら祖父母とかおじおばとか兄弟とか近所の人に子育て任せられたのに
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:43:30.92ID:kQC0Sj0B0
少子化というより高齢化やろ
人口で言えば島国にしては多いくらいや
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:43:31.43ID:IoI3Va100
女の地位が低ければ低いほど出生率が高いのはデータで確定してる
0085風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:44:00.56ID:q8OgKa5JM
10年先、20年先を見据えて求められている事は昔の男性中心だった日本の、男女逆版よな
日本の未来は女性の頑張りにかかっとるのよな
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:44:17.58ID:xAaX+4Yy0
昔は少子化とか問題視されていなかったのか
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:44:29.20ID:9d8ljF0+0
勉強できない子供までみんなFランいってまで大卒になり、
名ばかりホワイトカラーのブラックに就職したがる
これじゃ結婚しなくなるよ
生まれてくる子供のほとんどが、どうせFラン行きなんだから
若者を早婚化させるにはFラン潰す事だよ
親も「子育て優遇よこせ」とか言わない事
秀才なら貧乏でも給付型奨学金もらえるんだから
そのレベルでないなら高卒に育てるべき
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:45:00.86ID:xqvY8Vhqp
そりゃ移民よ

移民入れてひとしきり国内で揉めたあと、その原因を作った独身子なしを迫害すれば外圧がかかって子供増えるだろ
0089風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:45:41.00ID:80gytjPAM
>>78
結婚=女ゲットするには正社員という永遠の奴隷にさせられて、しかも女と子供のために死ぬまで働かされるって事やからね
そこまでして女のために奴隷で生きていきたいかってなると、そらみんな結婚も女とも付き合うのやめるわなって話
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:46:09.75ID:IjTrG7zza
>>65
今年の統計で人口減になりだしたらしい
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:47:13.44ID:kQC0Sj0B0
>>87
学歴なんか昔は低学歴で溢れててそいつらも幸せやったのに
今は学歴ないと詰むなんていう強迫観念に駆られてるからアカン
0092風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:47:48.34ID:xAaX+4Yy0
中国とかアメリカは移民除いたら出生率低いんか?
0093風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:47:50.28ID:rmSrbnMh0
独身子なしはダサい、みじめっていう風潮をもっと強める
開き直ってるやつ増えてるけどあかんと思うわ
0094風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:48:38.31ID:IPd2xvYq0
ツイッターでひたすら結婚のネガキャンしてる人を全員消す
0095風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:49:13.54ID:kQC0Sj0B0
>>93
それは無理やな
ネットがなかった頃の時代には戻れない
0096風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:49:14.49ID:xAaX+4Yy0
割とマジで子育てを手伝ってくれる人がいなくなったの問題やろ
昔は田舎でじーちゃんばーちゃんとか近所のおっちゃんおばちゃんとか血のつながりあるなしに関わらずに子育ての手伝いをしてくれたし都会でもそんな感じやった
今は日本は全体的にそういうの少なくなったと思う
0097風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:49:35.06ID:hTQk6VFT0
>>92
中国は移民てか都市部と農村部で大きな開きがあって
上海や北京とかの大都市は出生率0.7とか日本どころじゃない少子化になってる
0098風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:49:52.18ID:DfAGQVO0p
>>93
それはあるな
やっぱ外圧は大事や
今は弱者であることが楽な世の中やけどそれが辛いような状況に追い込む必要があるね
0099風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:49:55.99ID:utkO95MU0
>>82
そういうことじゃなくて、子育て頑張るなり、周りにサポートしてもらって育て上げても、子供が奴隷としてしか生きられないなら、可哀想だから作らないって考える人がいるってこと。
0100風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:50:19.12ID:P6kJZr0lp
>>96
核家族化は確かにあるやろな
0101風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:50:37.02ID:IPd2xvYq0
自己肯定感を高めるプログラムを作る
自分の遺伝子なんか後世に残したくないって人が増えてるから
0102風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:50:56.97ID:q8OgKa5JM
政策として女性を優遇してあって、逆に男性を意図的に活躍しにくい社会を作っとるわけよな
これからさらにその傾向は強くなるやろう
日本の国民が本当に男女平等で物事を考えられるようになるかを試されてるよな
0103風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:51:06.13ID:hTQk6VFT0
>>99
昔からそうだろ
でもそれを当たり前と考えてた頃と価値観がかわっただけで
最近そうなったわけではない
0104風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:53:41.79ID:FuB/kw5hp
>>99
ぶっちゃけみんなほぼ奴隷なのが当たり前ってことが分かってないのが問題な気もする
0105風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:54:18.39ID:FhIbEHRRp
頑張ったら必ず対価があってしかるべきと思ってる奴が多すぎることが問題
0106風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:55:43.67ID:Fj2aZnvz0
晩婚化が原因なのは年収上がって生活安定してから結婚しようと思うからだろ
だから子ども手当は親の年齢に応じて増額すりゃいい
今子供一人月15000円とかだけど、両親合わせて60歳以下だと3万、両親合わせて50歳以下だと45000円とか
そうすりゃ手当高いうちに産むかってのが出る
0107風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:56:34.88ID:nCXYky850
子どもの面倒を見てくれる存在という点では
女性の社会進出を進めるならそれと同程度には専業主夫の存在も社会的に認められないとまずいよねとは思う
専業主婦ありの核家族が多かった時ですら少子化進んでたのにね

格安で利用できる保育施設が有り余ってるなら別だけどそうじゃないし
0108風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:56:40.05ID:mCxAI6Tm0
もう無理だろぶっちゃけ
0109風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:56:57.46ID:M81uf/cap
>>106
マイルドヤンキーが日本で1番子供産んでるクラスターや
彼らは金持ちやないで
0110風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:57:02.49ID:utkO95MU0
>>103
価値観が変わったから少子化になったので、その価値観を変えないと少子化が止まらないって話なんだよね。
奴隷になるのが確実な子供を苦労して育てるとか、どんな罰ゲームだよ?って話
0111風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:57:54.04ID:mCxAI6Tm0
中国 出生率1000万人割れ  ジャポネ 出生率80万人割れ
父さんにこれもう絶対勝てないだろ・・・
0112風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:58:33.91ID:xAaX+4Yy0
>>111
1000万人割れってそんなに低いんか?
0113風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 16:59:40.05ID:hTQk6VFT0
>>108
実際解決できた国ないからな
もちろん移民とかで進行を遅らせることはできるけど移民だっていつかは少子化するし
最終的には世界中が人口減に合わせたシステムに国を変えていくしかないと思う
0114風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:00:06.69ID:q54F0qpep
産む子供の数と産める女性の減少だな
0115風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:02:10.93ID:qc0MPRGhp
>>113
ハンガリーがすげー頑張って1.5まで戻してたよ
0116風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:02:35.10ID:IoI3Va100
どっかの国で4人産むと税金全額免除みたいな事やってたよな
0117風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:03:43.59ID:O/RhIe7Mp
>>116
それがハンガリーやね
所得税0
0118風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:04:11.10ID:w5q7okRea
生中出し
0119風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:04:15.78ID:xAaX+4Yy0
>>115
どうやったや?
0120風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:04:20.60ID:3FyIsue4d
基本的に手当増やしても高額教育に消えるだけやからな
今は昔より子育てにかかる金なんて大幅に減ってるはずなのに他人と競争させるために習い事だ私立だって増えてるだけだから
0121風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:04:27.93ID:qMaKtRQS0
結局産むのは女しかできんわけやから
男の甲斐性がどうの弱者男性がどうのはノイズでしかないんよな
0122風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 17:04:35.11ID:mCxAI6Tm0
資本主義って最後は衰退してだめになるんだなって・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況