X



【朗報】コ口ナ、4月1日から「5類」に緩和…感染者の7日間の療養期間も不要
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 10:32:05.36ID:kwZ+pyd20
政府が、新型コロナウイルスの感染症法上の位置付けを4月1日から原則、季節性インフルエンザと同等の「5類」に緩和する方針を固めた。
感染状況を見極め、岸田文雄首相と関係閣僚が20日に協議して決定する。

複数の政府関係者が18日、明らかにした。

分類の変更にあわせて、屋内でのマスク着用については、症状のある人らを除き原則、不要とする方針だ。

医療費や入院費は、全額公費負担だが、5類になればこうした措置の法的根拠がなくなり、一部自己負担となる。
政府は、経過措置として当面の間は公費負担を継続し、段階を踏みながら通常の保険診療に移す方針だ。

また、発熱患者を受け入れた医療機関に対する診療報酬の加算も段階的に縮小する。

発熱症状が出た場合には、発熱外来に限らず、一般の病院や診療所でも診察が可能になるほか、
感染者に求められる原則7日間の療養期間、濃厚接触者に求められる原則5日間の待機期間も不要となる。

https://www.sankei.com/article/20230118-IH3MO67C2RLDHMKBESFTVTY23M/
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 10:33:44.93ID:G4OXCIft0
だから言っただろ?風邪で騒ぎすぎやねんw
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 10:34:06.10ID:bMbAMPTDd
キタ━(゚∀゚)━!
在宅ワーク組しね!しね!しね!w
ぬるま湯に浸かってたゴミ共は出社して病んでしね!w
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 10:35:06.77ID:vtUooKIva
結局コロナはただの風邪やん
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 10:37:02.05ID:+OO/kZdN0
4月から掛かったやつはワイみたいに10万貰えんのやね
可哀想
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 10:39:46.91ID:94fm7SzT0
理科三類とどっちがすごい?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 10:40:30.63ID:UfwHyy4Yp
>>6
どうやったらもらえるん?
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 10:41:55.93ID:C4zy3OCqa
正月に発症して7日休めてよかったわ。
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 10:44:00.51ID:47mH/6Zc0
鼻水ズルズルさせながらゴホゴホするでぇ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 10:44:40.89ID:NmweoVAt0
ワイのかかったインフルa型と5類どっちが上なんや?
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 10:46:56.57ID:yW839ezZ0
今の段階ですでに新型で死人増えまくってるけどいいの?w
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 10:48:14.65ID:2+XdtRxK0
マジで3年間無駄だったな
コロナガイジのせいで
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 10:48:24.86ID:/anIkCli0
療養期間無いのはヤバすぎるな
せめて5日は必要
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況