X



【悲報】人間って生まれながらは悪だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:01:14.35ID:hxVJe1BX0
ワイは性悪説を信じてる
0002風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:02:08.69ID:hxVJe1BX0
生まれながらは自己中心的であるが
成長するにつれて社会性をみにつけ抑制ができるようになってると思う
0003風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:02:41.46ID:hxVJe1BX0
ソースは幼少期
自分の快不快で全て決定して我慢を知らなかった
0004風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:03:37.79ID:5dnQWkQB0
善も悪もない無垢な存在やろ
善悪ってのは大人たちの社会が勝手に作ったものや
0005風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:04:25.42ID:hxVJe1BX0
>>4
その無垢な状態が今の社会に当てはめると悪とされるんじゃないかって話や
0006風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:05:12.55ID:5dnQWkQB0
>>5
責任能力のない存在に善悪は適用されない
0007風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:05:58.79ID:5g6QjEsL0
ワイもそう思うがなぜか性善説を信じる人は多いのよな
0008風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:06:47.57ID:hxVJe1BX0
>>6
それは罰する際に考慮する要素ではないか?
罰する以前の善し悪しの段階の話や
0009風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:07:25.88ID:hxVJe1BX0
>>7
気持ちはわかるけどね
自分たち人間は本来善であると信じたいのはわかる
0010風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:08:39.17ID:hxVJe1BX0
社会生活を送る上で自己中心的なのは不利であるから抑制されてるだけやと思う
0011風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:08:55.91ID:gSIpEwx10
善悪を定義する物は何かって話よな
違法薬物みたいにA国では犯罪でもB国では別に普通の事だったり
結局善悪なんてそこの人間が決める物でしか無いんやね😩
0012風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:09:17.67ID:BPUyGw240
そもそも悪とは何ぞや?
0013風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:10:58.84ID:hxVJe1BX0
>>11
善悪は流動的であって地域差があることはそうやと思うで
しかし善悪の判断を人間はしているのも事実
0014風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:11:21.90ID:hxVJe1BX0
>>12
社会規範を逸脱する思想や行為
0015風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:11:39.27ID:MTruWSxOa
だからこそ社会規範を守り自分を律さなくてはならないって思想だよね
0016風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:12:21.15ID:AhZwv/+Ka
ハゲで全裸で泣きまくるゴミ
0017風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:12:38.46ID:hxVJe1BX0
>>15
せやで
元々は悪だから後天的に学び努力することで律しましょうという話や
0018風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:13:12.95ID:5dnQWkQB0
>>8
それについても責任のない子供に善悪という概念はないな
社会にでる大人になるまでに社会に適応できるよう大人が導かないといけないというだけで
子供自体に善悪はないと考えるわ
0019風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:13:47.63ID:BPUyGw240
>>14
北朝鮮の社会規範からみたらアメリカは悪やで?
0020風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:13:56.01ID:5dnQWkQB0
>>17
もともとではないと思うな
大人になったら悪になることがあるだけや
0021風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:15:16.59ID:hxVJe1BX0
>>18
それって子供自体が善悪の判断ができないって話やろ?
でもその無垢の状態が大人たちや社会から見ると悪とされるんじゃないかって話し
本人がどう思ってるかは関係ない
0022風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:15:49.47ID:hxVJe1BX0
>>19
そりゃそうよ
0023風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:16:24.84ID:5dnQWkQB0
>>21
判断できないんじゃなくて
大人になったら社会というものを成り立たせる便宜上善悪というものを作るだけの話や
0024風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:16:32.66ID:hxVJe1BX0
>>20
なんでそう思う?
その理論で言うと子供はみな善で天使であることになることない?
0025風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:16:57.83ID:BPUyGw240
>>22
意味ないやん?
0026風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:17:21.51ID:BhP5ajFf0
子どもって無意味にバッタの足引きちぎって捨てるじゃん
悪魔だろ
0027風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:17:43.97ID:5dnQWkQB0
>>24
違う
善も悪もない
善悪は大人が社会を成り立たせる為の道具でしかない
0028風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:18:02.16ID:uDD2ogK40
元々善の行動も悪の行動も取れるし成長しても同じだろう
ゲーム理論で言うところの利得関数と適合する戦略によるところが大きい
0029風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:18:11.30ID:hxVJe1BX0
>>23
善悪は社会生活を送る上で作り出されたものである
それに当てはめると子どもは本来の無垢な人は悪じゃないか?って話や
0030風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:19:14.02ID:hxVJe1BX0
>>27
せやから大人が社会が作った善悪の指標に照らし合わせると子供は本来の人間は悪だよねって話や
0031風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:19:26.74ID:5dnQWkQB0
>>29
善悪が本来持ってるものとかそういうものじゃなくて
人間が必要だから作り出すものでしかない
だから人間本来善だの悪だのはないってことや
0032風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:19:58.81ID:hxVJe1BX0
>>25
すまんよくわからん
善悪の判断は必要だよ
じゃなきゃ社会は成立しない
0033風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:21:48.30ID:gSIpEwx10
善悪はあくまで人間だけが定義する物や
世の中には人間の作ったルールに従う人間か、それから逸脱する人間か この2種類だけしか居ない
それを「善・悪」と分かりやすく人間が勝手に名前付けした物や
自然界の動物が当たり前にやる縄張り争いは人間の中では基本的に悪とされる
自然界の動物は飢えたら共食いで相手を喰い殺すけど人間の中では一部の種族を除いてカニバリズムは悪とされるやろ?そう言うモンや
0034風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:23:44.37ID:BPUyGw240
>>32
悪について←社会規範による←為政者による←後天的なもの
なら性善説とか性悪説とか先天的なものとして扱うには土俵が違うよね
0035風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:23:51.81ID:IS2XpvI50
性欲が諸悪の根源なんだよ
だから思春期を迎えてから人間はおかしくなる
0036風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:25:29.86ID:5dnQWkQB0
>>33
そういうことやな
よく自然を守る善い行いを極めようとしたら人間は絶滅するしかない...とかいう意見があるけど
善悪はただ人間の間で語られてるだけだから人間が消え去れば善も悪もない
環境汚染も人間が悪と定義してるだけで自然においては水が汚れようが森が焼き払われようがただそれだけなんよ
0037風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:27:39.79ID:NwfPNOr10
道徳が完全に相対的なものであるならなんでワイらは国際社会である程度コミュニケーションとれてるんや?
それは人間が勝手に決めるのではない大きな普遍的な道徳が存在するからやと思うんやけど
0038風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:28:51.61ID:IS2XpvI50
男の犯罪行為も元をたどればたいてい性欲に由来する
性欲ゆえに人間は人間を殺す
0039風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:30:32.25ID:x7btc9j20
ワイも悪ガキやったけどアッネにボコボコにされて矯正されたわ…
0040風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:31:19.47ID:5dnQWkQB0
>>37
ある程度情報が国際的に共有されたからだろ
交流が断絶してたころには>>33がいうような他の集団には理解されない道徳も多くあったろうよ
0041風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:34:44.55ID:A6JxCg+N0
>>38
山上は?
0042風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:37:02.71ID:YOBIm2q9M
人間関係に恵まれてこなかったらそういう考えになるんやろな
0043風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:38:30.82ID:Yh22AzHv0
逆や
本性を悪と認定してる
0044風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:39:09.44ID:BPUyGw240
>>34
善悪を道徳的にとらえても意味がない
性善説の指す人間→従順的な人間→保守的
性悪説の指す人間→革新的な人間→進歩的
どちらも必要なんじゃないのか?
0045風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:39:33.66ID:+GjGc+hDd
性悪説も性善説も論点はそこじゃないと思うんやけどなあ...
0046風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:44:17.26ID:BPUyGw240
絶対的な善悪は定義できない(ただし、病理的な気質は排除する)とすると単純な話ではなくなるよな?
0047風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:46:08.60ID:Njd3+tx60
性善説は嘘
人間の本質は悪や、それだけ
0048風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:47:16.36ID:Njd3+tx60
自分勝手というかキチガイみたいに壊したり犯したり傷つけたり嫌がらせするキチガイ並みメンタリティの生物が人間や
それだけのこと
0049風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:50:25.62ID:Njd3+tx60
そいつらがキチガイ行為しないために社会規範が創造されてその善悪マウント取り合ってるのが人間や
昔は悪事をしてもダメージ少なかったからええものが現代では露骨に悪事をしたら逮捕されるからネットで正義マンしていたぶるという合法の叩き棒、脳内麻薬を出して悪事をしてる形かな
0050風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:51:13.68ID:Njd3+tx60
>>35
一理ある
0051風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:52:29.12ID:IS2XpvI50
マウントってどうしてとるのって話だよ
カッコつけたいからだよ
どうしてカッコつけたいのって「性欲」なんだよ簡単な話だよ
0052風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:52:54.76ID:Njd3+tx60
>>7
この世は良い人ばかり、といったほうが無垢で良い人に見えるから
0053風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:53:24.17ID:A6JxCg+N0
善と悪かなんて人間的な指標なんだから意味あんの?
0054風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:53:39.57ID:mGz5KZ2R0
人類は悪やから間違ってないで
0055風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:54:07.11ID:Njd3+tx60
>>51
現昔はそうだったのかもしれんけど現代は叩くことそのものに対して快感感じてるやつ多いじゃん
あれって性欲じゃないよね
0057風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:56:28.19ID:A6JxCg+N0
>>56
フロイトみたいやなお前
0058風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:56:39.50ID:Njd3+tx60
ムラムラした結果叩いてるのかもしれんけどな、普通の性欲じゃなくて人間の奥底にある性欲'リビドー'みたいなもんや
フロイトが人間の思考原理は性欲って言って叩かれたのもワイら善人は性欲とかで動いてないで?っていう一種の善悪マウントや
0059風吹けば名無し2023/01/18(水) 13:58:43.61ID:bih8k8Ukd
社会契約説とか基本的に性悪説の立場やから問題ない
自然状態では万人による闘争状態に陥るのが人間
0060風吹けば名無し2023/01/18(水) 14:00:57.83ID:Njd3+tx60
>>59
これにも反論はあってルソーは性善説の立場から社会の形成を説いてるが
考えてみれば全員悪なら建前だけでも善の法律とかできんし心のどこかに良識が残っとるんやとも取れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況