X



友人が緊急連絡の為にスマフォを使用たら会社を首になった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2023/01/17(火) 13:46:40.56ID:qHiMGF2F0
法律破ったのと同じだから私共(会社の人)にはどうにもできないとの事
業務に支障をきたしたわけではなく家の緊急で必要だった
0057風吹けば名無し垢版2023/01/17(火) 14:13:49.40ID:2+C/1tXda
>>46
もし個人情報流失してて事件になったら損害額えらいことになるんちゃう?
そんなリスク犯してたかが医療事務スタッフ再雇用するわけないやろ
しかも無断で使用して黙ってたんやろ
最初にルールの説明あるやろうし無理や
0058風吹けば名無し垢版2023/01/17(火) 14:14:26.63ID:qHiMGF2F0
>>50
まあぶっちゃけそいつもそいつで携帯持てないことが災害とかに不安で持っちゃってて、
たまたま昨日緊急になっちゃった的な感じみたい。許可が先だったなって俺も思うが、解雇は可哀想だなとマジで
0059風吹けば名無し垢版2023/01/17(火) 14:14:29.97ID:Xud2sdH00
>>54
意見も何も社会通念上やむを得ない理由でスマホ触ったくらいで解雇に出来るわけない
もちろん情報漏洩のリスクがあったり色んな理由あるから懲戒にされることはある
0060風吹けば名無し垢版2023/01/17(火) 14:14:51.66ID:UMoMhs9f0
医療事務は流石に無理や
スマホあったら患者のカルテ撮り放題やんけ
あかんわ
0061風吹けば名無し垢版2023/01/17(火) 14:15:00.74ID:qHiMGF2F0
>>53
それバレたらどないなりそうな会社?
0062風吹けば名無し垢版2023/01/17(火) 14:16:05.29ID:qHiMGF2F0
>>55
それも新人ってのもあって、ちゃんと家族に緊急連絡先を教えてなかったんだ
タイミングがマジ悪かった感じだな
0063風吹けば名無し垢版2023/01/17(火) 14:16:51.48ID:qHiMGF2F0
>>56
お、マジか!日本語がんばるよ
体で覚えとるw
0065風吹けば名無し垢版2023/01/17(火) 14:17:52.10ID:JSUGvtcx0
この件はただのきっかけで、
実際は使いものにならないから首にしたんじゃないのかね
0066風吹けば名無し垢版2023/01/17(火) 14:18:42.66ID:qHiMGF2F0
>>57
あー、それが際どい。
どのエリアはダメでとか詳しく聞いてなかったみたいで業務を妨害するような場では使ってなかったらしい
俺も相手がパニックになってるからあまり聞いてやれてない
とりあえずハロワやハロワー!としか言えなかった
0067風吹けば名無し垢版2023/01/17(火) 14:21:46.54ID:qHiMGF2F0
>>59
俺も調べたんだけどさ、そう書いてあるんだよなあ。ふざけていじってたならダメやけど、緊急なのに解雇レベル達してたのはびっくり

情報漏洩とは一言も言われなかったな
単純に法律破ったのと同じ扱いだから会社ってより法律がだめだからってさ。
そんな法律ある?
0068風吹けば名無し垢版2023/01/17(火) 14:21:51.66ID:nDo+m+oOM
それでイッチの中隊ウクライナ軍に狙われて数百人死んだからしゃーない
0069風吹けば名無し垢版2023/01/17(火) 14:21:53.20ID:IMGV3Ewbr
なんで上司に理由言って指示聞かずに自己判断かますんや
0070風吹けば名無し垢版2023/01/17(火) 14:22:05.85ID:d6iGWRK40
ナオトインティライミLIVE映像集

ナオト・インティライミ – 4万人でオマットゥリLIVE2018@ナゴヤドーム(YouTube Editon) - YouTube
https://m.youtube.com/watch?v=dn6Meia75sM
ナオト・インティライミ「ナオト・インティライミ TOUR 2019~新しい時代の幕開けだ!バンダ、ダンサー、全部入り!欲しかったんでしょ?この感じ!~」【YouTube Music Weekend】 - YouTube
https://m.youtube.com/watch?v=uIY9phqwceU
ナオト・インティライミ 10TH ANNIVERSARY LIVE TOUR 2021 (Live digest) - YouTube
https://m.youtube.com/watch?v=Wd12tWXmJn0
0071風吹けば名無し垢版2023/01/17(火) 14:22:20.52ID:qHiMGF2F0
>>60
あー、なるほどな
無理かあ
0072風吹けば名無し垢版2023/01/17(火) 14:22:36.45ID:PuaZOChbM
医療事務か
こんなやつ信用ならんやろ
0073風吹けば名無し垢版2023/01/17(火) 14:23:43.74ID:qHiMGF2F0
>>65
いや先月3人辞めてるらしいんだ
って事は…ってなっちゃうんだよなあ
言いがかりというか
0074風吹けば名無し垢版2023/01/17(火) 14:24:42.61ID:qHiMGF2F0
>>68
それでのそれが分からんわ
0075風吹けば名無し垢版2023/01/17(火) 14:25:04.31ID:ZiVQot/J0
勤務中にスマホでしゃべってなきゃバレないだろ
0076風吹けば名無し垢版2023/01/17(火) 14:25:08.45ID:qHiMGF2F0
>>69
慌てたんだろうな、パニクって
0077風吹けば名無し垢版2023/01/17(火) 14:25:36.37ID:FOFzHzIw0
試用期間なら普通に切るわ
試用期間なしとか期間終えての10日かもしれんけど
0078風吹けば名無し垢版2023/01/17(火) 14:25:44.52ID:qHiMGF2F0
>>72
ってなっちゃうな
チャンス一度もないんだなと
0079風吹けば名無し垢版2023/01/17(火) 14:26:17.72ID:qHiMGF2F0
>>75
めっちゃ喋ったらしい、緊急で
0080風吹けば名無し垢版2023/01/17(火) 14:26:29.09ID:KJsHJpiO0
>>39
甘すぎるわ普通に一発アウトだよ
情報漏洩しないように持ち込み禁止ってなってるのに無断でそれ破って使ったらそらだめ
もう信用がないし判断がおかしい
どんなに緊急でも一言周りに声掛けるやろ普通
0081風吹けば名無し垢版2023/01/17(火) 14:27:00.87ID:qHiMGF2F0
>>77
なしだったね、まあ新人期間にやらかしたな
自殺してぇって言ってるわ
0082風吹けば名無し垢版2023/01/17(火) 14:27:57.34ID:qHiMGF2F0
>>80
だな!伝えとく
なんか逆ギレしてるから友人
0083風吹けば名無し垢版2023/01/17(火) 14:28:53.76ID:zFOMoqJCa
>>67
業務内容によっては秘密保持が義務付けられてるものはあるけどそれを破って罰せられるのは事業者やからそれを理由にしての解雇が妥当かどうかは争う余地あるやろな特に今回のように一発解雇というのは相当な妥当性が認められないと覆る可能性はあると思う
会社側が機密漏洩を証明出来なければ少なくとも解雇は取り消せるやろ多分
0084風吹けば名無し垢版2023/01/17(火) 14:29:00.41ID:8MFkxohtM
その場で大っぴらに連絡して
告げ口されたって頭弱いやん
0085風吹けば名無し垢版2023/01/17(火) 14:29:35.90ID:7LUvfTvUa
イッチみたいなやつの友人って事はそいつも日本語不自由な境界性知能みたいなやつなんやろ
ならクビされても当然やなとしか
0086風吹けば名無し垢版2023/01/17(火) 14:31:25.68ID:qHiMGF2F0
>>83
ありがとう
今までの従業員もスマフォいじって解雇はあったらしいが、友人だけ特別にというわけにはいかないのでって言われたらしい

なんかできることあるなら教えてやりたい
0087風吹けば名無し垢版2023/01/17(火) 14:32:00.54ID:qHiMGF2F0
>>84
重度レベルでパニってたらしいからさ
0089風吹けば名無し垢版2023/01/17(火) 14:33:19.00ID:qHiMGF2F0
>>85
まあ社会不適応者側やな、
大学までは行きましたが遊びもやっちゃったような感じのしゃしゃり系は多い
友人もちょいそっち寄り
0090風吹けば名無し垢版2023/01/17(火) 14:33:43.00ID:FOFzHzIw0
普通に出勤できるレベルの緊急連絡待ちで言うほどパニックなるか?
0091風吹けば名無し垢版2023/01/17(火) 14:34:10.43ID:qHiMGF2F0
>>88
オバサンのスパルタでイエスマン状態で頑張ってたとは言うとった
0092風吹けば名無し垢版2023/01/17(火) 14:34:42.09ID:ZiVQot/J0
友人じゃなくてお前の話じゃん
0093風吹けば名無し垢版2023/01/17(火) 14:34:45.88ID:zFOMoqJCa
>>86
復職したいなら出来ることは弁護士に相談することだけやなそこで弁護士に勝てそうか判断してもらうのが一番ええ
0094風吹けば名無し垢版2023/01/17(火) 14:34:52.81ID:IMGV3Ewbr
>>76
パニクったら自己判断で規約破る奴ってなるからしゃーない
0095風吹けば名無し垢版2023/01/17(火) 14:35:03.83ID:qHiMGF2F0
>>90
勤務中にパニるほど家族の緊急があったらしいわ。嫁居るからな
0096風吹けば名無し垢版2023/01/17(火) 14:35:54.69ID:qHiMGF2F0
>>92
俺は週3、4勤務の半ニートのゴミだとさっき書いたぞ
0097風吹けば名無し垢版2023/01/17(火) 14:36:38.82ID:qHiMGF2F0
>>93
着手金持ってないだろうから次行きなとは促してるとりあえずな
0098風吹けば名無し垢版2023/01/17(火) 14:37:29.11ID:qHiMGF2F0
>>94
な、それなマジ
ADHDっぽい側面昔からあった奴やから
0099風吹けば名無し垢版2023/01/17(火) 14:39:11.26ID:dw8JdIWqd
>>49
情報漏洩の意思も実行もなかったわけやから解雇が正当かって言うと微妙やな
あとちゃんとセキュリティ教育してたんかって疑問はある
そこまで厳しいならこういう行動は最悪解雇や損害賠償に繋がりますって事前に教育するのが普通やからな
0100風吹けば名無し垢版2023/01/17(火) 14:39:51.77ID:A1ovG1JNa
ガイジ系スレ
0101風吹けば名無し垢版2023/01/17(火) 14:40:07.40ID:FOFzHzIw0
>>95
それ普段もスマホ持ち込んでない?
最初の連絡を勤務中に受けたような言いぐさだけど
0102風吹けば名無し垢版2023/01/17(火) 14:42:11.79ID:KYuhgqLl0
>>10
首にしたかったんやろな
0103風吹けば名無し垢版2023/01/17(火) 14:44:16.70ID:oQzwHUQW0
まず持ち込み禁止の場所で緊急で電話かける状況になってすぐ携帯出てくるのがおかしいやろ
0104風吹けば名無し垢版2023/01/17(火) 14:44:51.35ID:qHiMGF2F0
>>99
セキュリティはパソコン打ちながらどのレベルか本人が分かってとは思うけど、
まったく情報漏洩の意図無しで家族と必死に喋ってしまっただけみたいや
会社からしたら知らんがなやけど。
禁止というのがまさか直接解雇に繋がったのは本人も驚いてる
0105風吹けば名無し垢版2023/01/17(火) 14:45:13.40ID:qHiMGF2F0
>>100
ガイジまでいってないやろ笑
0106風吹けば名無し垢版2023/01/17(火) 14:46:05.36ID:qHiMGF2F0
>>101
持ち込んでたらしいぞww
そこだよな、持ち込みもダメなのに通話しちゃったみたいな
0107風吹けば名無し垢版2023/01/17(火) 14:46:45.86ID:qHiMGF2F0
>>102
うん、まあかもな酷だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況