X



【正論】日本政府「ぶっちゃけ人口増やす以外に国を経済成長させる方法とかなくね?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:16:06.26ID:KqW0GzBR0
ttps://www5.cao.go.jp/j-j/wp/wp-je08/08b03010.html
>第1節 高齢化・人口減少の経済への影響
>技術進歩についても、それを生み出すのが労働者であり、結局、その労働者の数を規定する「人口」の規模に帰着するのであれば、技術進歩が今後の経済成長を高める原動力とはなりにくいとの見方もある。
>人が技術進歩を生み出す以上、人口が重要な要因となる可能性を示唆している。

なお氷河期世代へのケア
0002風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:16:47.88ID:x65BlPd90
れいぱーだああああああ!!!!
0003風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:17:46.17ID:FFolVWoed
逆だろ
氷河期世代は徹底的に差別すべき
年金も保険も取り上げて野垂れ死にさせろ
そうすれば「ヤッベ、早く結婚して将来自分の面倒見てくれる子供作らなきゃ」という風潮が生まれる
0004風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:18:38.78ID:N/ApfhIC0
>>3
義務教育終わってないの?
0005風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:18:46.97ID:tZUhembM0
気付くのが20年遅いぞ
0006風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:19:18.96ID:Ph7sgO4Dd
イノベーション起こすような悪いヤツは逮捕したろw
0007風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:19:42.12ID:B1kPqcAg0
利権貪ってる上層部一掃するだけでええやろ
0008風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:21:07.51ID:jxZFiC9U0
高齢者支援切り捨てて社会保険料安くするだけでたぶんだいぶ経済回復すると思う
0009風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:21:18.28ID:aPThN0SGd
可能性がある
示唆される
指摘されている

こりゃ行って検討止まりやな
0010風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:21:41.56ID:FFolVWoed
>>7
それをやった奴が新しい上流階級になるだね
そうならなかった国は歴史上一つもない
0011風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:21:51.95ID:v+MUTGSr0
問題だと思ってはいるけどどうにかする気はなくて自分らの為だけにやってきましたってことやろ
0012風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:22:04.05ID:t4aBe4Bs0
老害団塊世代
0013風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:22:21.31ID:7Clzar83a
毛沢東「口は一つで手は二つ。どんどん子供を産め」
0014風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:23:00.26ID:FFolVWoed
>>8
年金も保険も存続させます!という建前だけで年1000円ぐらいにすればいいよ
子供作らなかったゴミに税金を使う必要はない
0015風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:23:08.09ID:tBGgV96H0
移民やね☺
0016風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:23:15.10ID:KqW0GzBR0
日本国民「氷河期世代の子育て支援嫌だ! でも移民も嫌だ! でも将来の税負担増も嫌だ」←こいつらw  ←
0017風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:24:33.12ID:5eNUPzh+0
不妊治療の保険適用もやーーーーーーっと今になってやったから
今までマジで何してたねんって話よガイジかなガイジでしょ
0018風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:25:03.01ID:fx/3YRhbd
ここ30年で大卒率はずっと上がってるのにぜんぜん経済成長してないあたり
知的水準という基準も眉唾ものやな、けっきょくは人口やん
0019風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:25:50.93ID:bEe+9AXn0
ガキに金を配っても意味ないと認めちゃったね
0020風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:26:28.43ID:FFolVWoed
>>15
結局ジャップは帝国時代と同じでアジア人見下して奴隷労働させてんのはバレたから安心しろ
来るのはジャップなんか殺していいと思ってる犯罪者だけ
0021風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:26:34.56ID:ZMV7DP6h0
子育て世帯のみに予算半分つぎ込んでゴリゴリ改造そろや無能
金持ちには納税、金無しには子供で貢献や
0022風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:26:51.67ID:fx/3YRhbd
男女平等の停止に踏み切る必要があるけど
先進国は人権思想に邪魔されてできない
人権もけっきょくは社会が持続していかないと保たれないのに
人権思想が人権を破綻させていくという皮肉
0023風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:26:57.68ID:bEe+9AXn0
>>18
景気が上向いてきたら消費税を上げて芽を摘んじゃった
0024風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:27:37.00ID:tZUhembM0
>>18
若者のレベルが下がっているだとか草食化だの世代間対立煽ればセーフ
まあそんな誤魔化しをやってる場合ではなくなってるんやけどな
0025風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:28:05.28ID:Qgb3Axu40
こんな提案しかできないところに能力の限界を感じる
0026風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:28:14.72ID:aPThN0SGd
政府「出生率低下?うーん令和産まれにしたいが為に産み控えがあっただけや問題なし😆」
政府「出生率低下?うーん2020年代産まれにしたかったから産み控えただけやろ問題なし😆」
政府「出生率低下?全部コロナのせいやろ問題なし😆」

言い訳のネタが尽きてもうたんやな…
0027風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:29:18.43ID:iGn4MDLA0
>>23
民主党とか言う今亡き戦犯
0028風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:29:22.04ID:XjQxdzhX0
自民党「景気が悪くなったら増税することで消費者を刺激することで経済は回復する!」
0029風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:29:36.43ID:5Uq6gPjF0
それを阻む某秘密組織とその傀儡達
0030風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:29:44.00ID:Qgb3Axu40
AIで人が働かなくてもよくなるから人手なんていらんだろ
どこを目指しているのやら
0032風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:30:11.18ID:ijHpKBcOd
少子化対策言うて金配るぐらいなら移民や移民が日本に馴染めるようにの方向にその金使った方がええ思うわ
移民は子供と違って即戦力の労働力確保できるし
0033風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:31:17.18ID:tVkom5yg0
もう移民すら来てくれなくなったからな
0034風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:31:41.83ID:1g0XtmFt0
長澤まさみのクローン大量に作るしかないな
0035風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:32:29.69ID:0kCRfkfe0
植民地作ればええやん
0036風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:32:54.32ID:Qgb3Axu40
>>33
リーマンショックで日系ブラジル人を帰国させちゃったからな
0037風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:34:31.37ID:ijHpKBcOd
日本の子供に金配っても高額教育に使われるだけで子供増える方向には効果ない気しかせん
0038風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:34:36.12ID:pnwvOvwe0
高齢者が社会参加すればいいだろ
適度な労働で健康にもなるし社会保障費も減って一石二鳥よ
0039風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:35:16.84ID:iBqJ8te2r
>>3
>>8
ワイの高校生の時の妄想と同レベルやん
無敵の超能力とか使って革命起こす妄想とかよくしてたわ
0040風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:35:25.74ID:gbVc9r5r6
戦後経済成長できたのはGHQが富の再分配を強制的にさせたから
もう一回統治して貰えば解決するんじゃね
0041風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:35:52.19ID:cxCUa+mP0
強制的に結婚させよう
貧乏でも何でもいいから
0042風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:35:55.26ID:OL6o8tyY0
人口も技術も経済政策の結果だろ
因果が逆転してる
0043風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:36:18.71ID:GJwKu7O90
人口が増えたら経済成長するってんならよ、中国なんか一人っ子政策しなけりゃ凄いことになってたんじゃね
ガイジ増やしたところで負担が増えるだけだと思うんだけどなあ
0044風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:36:23.59ID:M1QSFuQ30
日本の凄いところ

中国のパクリを笑えない二次創作の巣パクリの祭典コミケ
電波オークションがない
芸能人やスポーツ選手、ユーチューバーに芸能人税も導入されていない
それどころか芸能事務所に国が税金投入
通名制度
ステマは合法
中抜き、世襲制が蔓延る
DNA検査が離婚事由になる



>>1,2-10
0045風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:36:51.22ID:VqqrQbt1d
>>40
外力は必要や
日本だけでは変わらん
0046風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:37:05.80ID:OL6o8tyY0
減税して財政出動して国民の生活を改善していけば景気が良くなり人口も技術も上昇する
0047風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:37:13.90ID:G1zTfIMM0
>>30
これな
将来は人間の数自体が今ほど要らなくなるからわざと子供減らしてる説
0048風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:37:18.67ID:iBqJ8te2r
>>42
発展途上国の方が人口増加してるんですが
0049風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:37:49.93ID:OL6o8tyY0
>>48
発展途上国は日本のような衰退国じゃないからね
0050風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:37:54.74ID:Qgb3Axu40
税金を大量に投入されて育った子供たちは
成人したらとんでもない額の税金を返還しないといけなくなるんだろうな
0051風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:38:05.18ID:ua0fm+CUd
少子化対策は基本的に独身を減らす以外に解決法はない
女にだけ高額な独身税を課して女のセックス独占権に対する
パワーバランスをとらないとかん
0052風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:38:19.12ID:fhrveUNia
少子化対策……?ふむ、では増税してみては?
0053風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:39:09.95ID:3d+di4Ikr
>>46
国民はソシャゲに課金とかスーパーチャットとかお金の使い方が下手になったから政府に使ってもらった方が正解な気がする
0054風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:39:41.84ID:ijHpKBcOd
差別って言われるから誰も公に言えんけど男女平等とか子供の権利とか自由とかの先進国的な価値観が1番の原因やとしか
0055風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:39:43.91ID:cUvbFk/Ja
実は1974年に、日本ははっきりと少子化を目指す政策を打ち出していました。

同年に厚生省の諮問機関である人口問題審議会は、
人口白書で出生抑制に努力することを主張しています。
73年にオイルショックがあって、
資源と人口に関する危機感が高まっていたからです。
0057風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:40:48.02ID:Qgb3Axu40
あんまり人を増やしても将来仕事の奪い合いになるから
0058風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:41:16.46ID:Ykb7x9jG0
今更遅いよ、破壊と創世は表裏一体

一度破壊をしないといけない
0059風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:41:21.16ID:tVkom5yg0
日本的には子供増やしたいなら子供には税金かける
子供一人につき月3万くらいでいいだろ
0060風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:42:13.81ID:Qgb3Axu40
日本政府は将来どんな社会になっているのか明確に予測できてないんだろうな
0061風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:42:32.85ID:MSWmJw6u0
子供もそうだがAIとかロボットも初期投資はかかるけど後から時間かければ回収できるんだから未来のためでほぼ同じじゃね
そこも国が金出せば良いのに
0062風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:42:45.40ID:2g5jNwh20
移民大量に受け入れるのがアカン理由はなんで?
0063風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:42:59.28ID:tpsNyZSh0
>>55
つまり反国家集団の思想を、そのまま受け継いでいるというわけだな
0064風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:43:03.28ID:hOMCIjfz0
30年ぐらい前からわかってたろ
0065風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:44:20.71ID:pX8RE4DNM
そんなこと分かっとうわいや
ほんでどないして増やすんじゃ
0066風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:44:29.84ID:GBs9ybH4p
ジジイババアを処刑すればええやん
0067風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:44:30.99ID:KqW0GzBR0
ttps://www.youtube.com/watch?v=UocHdgqMBZA
>デービッドアトキンソン(菅政権ブレーン)
>「もう日本では外国人や女性や高齢者は十分働いている。
>労働参加率を高めれば何とかなると考えている奴は素人」

何も言い返せんかったわ…
0068風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:44:34.95ID:ua0fm+CUd
>>62
日本の文化が大きく変わるからやな
日常生活の中でイスラムへの配慮が必要になってくる
0069風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:44:47.73ID:aPThN0SGd
>>30
産業革命の時にからICTまでおんなじ事言われてたけど結局変わらんから今回もかわらんやろ多分
0070風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:44:57.95ID:TzMeGV0A0
>>62
国民の反対だから技能実習制度で誤魔化してる
0071風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:45:19.68ID:tpsNyZSh0
>>62
再教育が終わる頃には、労働資源として能無しになる
そのくせ現住国民と雇用の取り合いになる

アメリカ・ヨーロッパ見れば解る
0072風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:45:21.48ID:slXh+IaN0
経済成長はしなくてもいいだろ
お金を稼ぐための労働時間が長いのが問題や
0073風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:45:23.77ID:ua0fm+CUd
80年代に金が余ってたんやから、その金を対策に使うべきやったのにな
0074風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:45:27.28ID:MSWmJw6u0
>>62
単純労働者いれたら安く働くから賃金上がらないからじゃね
人手不足なのは基本的に安い給料の店だし
で給料上げていく方がまだ日本にとっては良いと思うけどな
それで食えない店は潰れて良い
0075風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:46:03.02ID:HnLT27DS0
今更すぎる
どんだけ無能なんや日本政府
0076風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:46:43.47ID:ua0fm+CUd
>>66
コロナの行動制限なしで
老人の処刑が事実上始まったな
0077風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:46:57.88ID:tyaXp7gX0
>>62
治安が悪化する懸念
あと、どうも奴隷と勘違いしてそうなのがねぇ
0078風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:47:23.03ID:Qgb3Axu40
>>74
日本人の意識をとにかく変えないといかんわ
若者がきつい現場仕事に積極的につくようにしないと
0080風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:48:36.45ID:ZZGVeQiQ0
もう移民しかないやろ
早く1000万人グエン受け入れろよ
0081風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:49:14.84ID:tyaXp7gX0
>>78
きつくてもいいから給料上げろと思うぞ
0082風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:49:28.89ID:1fYUMz6W0
岸田
「政府が『本気』だと
『思ってもらえる』よう
大胆に『検討』してゆく」

😅
0083風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:49:30.04ID:Qgb3Axu40
少数精鋭で仕事を回す方向に切り替えてはどうだろうか
0084風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:49:52.73ID:Y1vQiNEF0
残念ながらグエンは来てくれません
日本では稼げない事がバレたので
0085風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:50:01.85ID:Qgb3Axu40
>>81
そんなこと言ってるうちは移民を受け入れるしかない
0086風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:50:35.59ID:ijHpKBcOd
>>77
実質的に形を変えた植民地からの奴隷に近いのは欧米でも似たようなもんやと思うけどな
ドイツなんか大人に斡旋するのは肉体労働やし移民の子もドイツ語わからんの多いからテストの点が取れずブルーワーカーコースが鉄板みたいや
ドイツは中学生ぐらいで頭脳労働と肉体労働で学校のコース別れるからな
0087風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:50:46.68ID:tpsNyZSh0
移民いらない
移民が欲しいのは倫理観のない奴隷が欲しい下衆経営者
0088風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:51:32.90ID:mD6VmSZ30
試しに糞みたいに上げてる税金下げてみろよ
0089風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:51:39.70ID:3d+di4Ikr
アメリカ人って全員投資の意識凄いし見習いたいよな
それがスケールメリットに繋がる

証券マンが最も尊敬される職業ベスト3らしいし
0090風吹けばアザラし ◆6qyuw44res 2023/01/16(月) 19:52:16.92ID:PfPu7OYL0
少子化対策最後の希望だった子ども手当てを全力で握りつぶした党が
今政権を担ってんだからこうなることは避けられなかっただろ
0091風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:53:36.30ID:ua0fm+CUd
どうなるんやろうな
少子化が進めば公務員も減少して治安も維持できなくなっていくはずやからな
本当に北斗の拳みたいな世界になるなんて思わなかったわ
0092風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:53:44.82ID:ZZGVeQiQ0
もう現実的に移民の受け入れしかないのにいつまでも嫌がってるジャーーーーップw
0093風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:54:22.68ID:6/mY4vYG0
男女共同参画事業とかわけわからんのに6兆円使わずにこの分を国民にばら撒けよ
0094風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:54:33.53ID:cUvbFk/Ja
外国人単純労働者は日本人の仕事を奪うという理由で抑制してたはず
0095風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:54:40.31ID:Xo2/jcCz0
結局マンパワーよ
0096風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:55:07.53ID:Ms8pSX8Q0
子供の奴隷化が必須やろ少子化対策って
今人口増えてる国みんなそうやろ
0097風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:55:12.90ID:ua0fm+CUd
>>90
育児支援は必要やけど
それが少子化対策にはならないで
日本政府がやらないとあかんのは女をチー牛と結婚させることや
0098風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:55:20.68ID:Qgb3Axu40
>>94
その日本人がやりたがらないんだから
甘やかして育て過ぎた
0099風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:56:09.16ID:RCJ+wptj0
>>90
子供手当は作ったが、消費税5パーから10パーに増税したから
プラスマイナス、大きくマイナス政策政党やw
0100風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:56:18.94ID:6GLEQicg0
ここで真面目に方法考えているやつがおるの笑える
はよ日本脱出すればええのに
0101風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:56:19.34ID:STQwOSfH0
義務教育プログラムとして一億総パリピ社会目指すべきやろ
やっぱフットワークの軽さは何にも勝る武器やぞ
0102風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:56:30.50ID:MSWmJw6u0
知識労働者をいれるならわかるけど肉体労働で入れたとこでなぁ
なによりこのまま移民入れて賃金あがらないままじゃ移民すら来なくなると思うけどな
もはや逆に日本人も出稼ぎした方が稼げるレベルだし
0103風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:57:23.56ID:3d+di4Ikr
>>99
消費税の増税は民主党が決めたことやろ
0104風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:57:39.17ID:nBaOzcKWa
>>91
お前んちの近くモヒカンいるの?
0105風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:58:06.07ID:wdPg5zgs0
じゃあ、上にいる重しを処分しないと
0106風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:58:30.41ID:Ks/lHybo0
まず上にのさばってる物をなんとかしないとな
0107風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:58:35.61ID:RCJ+wptj0
>>103
そうだよ。90に対して皮肉を言ったんだけど?
0108風吹けば名無し2023/01/16(月) 19:58:38.93ID:Qgb3Axu40
>>102
肉体労働をやる日本人が足りないんだから
肉体労働者を入れるのが筋ではないだろうか
0109風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:00:08.22ID:3d+di4Ikr
>>107
勘違いしてるのかと思ったわ
0110風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:00:18.64ID:MSWmJw6u0
>>108
足りてないって言われてるけど結局派遣連れてきてなんとかなってるとこばっかだからな
給料があがれば肉体労働もやる人は増えるよ
それで首が回らない企業は潰れた方が良いと思うけどなその分他に人手回るしな
どうしても必要な物は国が支援すれば良いし
0111風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:01:02.48ID:3zVHHMUh0
リンク先えらい長文やけど
結局誰に何の目的で書いた文書なのかようわからんな?
独り言っぽくもある
0112風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:02:31.99ID:Qgb3Axu40
>>110
どうやって給料上げるんだよ
0113風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:02:54.53ID:3zVHHMUh0
あくまで人口が「重要な要因となる可能性を示唆している」だけなのでセーフ理論が使えてしまうという
笑えん状況やけど実際もうそれに突入している
0114風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:03:28.29ID:dZD95k5I0
>>20
資労の対立なのに民族持ち出すなよ
汚い流石資本家汚すぎる
0115風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:03:35.45ID:MSWmJw6u0
>>112
人手不足になったら人が来ないから全体的に給料上げて募集するようになるだろ?
それできなくて人手不足になる企業は大した勝ちもないから潰れた方が良いと思うけど
0116風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:03:40.56ID:5ASdNyyj0
いやお前らが働かんからやで?
0117風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:03:51.18ID:8KyEElMlr
問題視されてた人材派遣が一時期より減ったから人口減で労働者不足になった結果正規雇用が増えてるからもうこのままでいいんじゃね
0118風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:04:02.35ID:Dx/HTehs0
やっぱ独身税導入しよや
0119風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:04:11.64ID:9Qzik+3La
人工的に子供作ろう🤗
0120風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:04:24.09ID:Qgb3Axu40
>>115
人手不足に拍車がかかるだけだわ
0123風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:04:56.55ID:TzMeGV0A0
>>117
賃金もやっと少しは上がりそうな気配が出始めたかけてるしな
0124風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:04:59.48ID:tXwo4KKAd
>>115
その中小を利用して儲けてるのが大企業
0125風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:05:36.62ID:QxPi5IjC0
ワイが子供やった30年前から少子化で今後日本はやばいって言われてたで
たぶんその20年くらい前から言われてたやろ
つまり日本は40年50年前から少子化はヤバいって分かってて政治家が何も対策してこなかったんや
遅すぎんねんバカ
0126風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:05:37.35ID:MSWmJw6u0
>>120
実際人じゃなくても置き換えれる部分も初期投資するより人が安いからやってない部分もあるしな
人手不足すぎて強制的に無人レジになったり大きく変わると思うけどな
0127風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:05:40.81ID:RCJ+wptj0
>>109
ええんやで
0128風吹けば台無し2023/01/16(月) 20:05:47.02ID:29ve7sh30
>>118
それやった国、結婚しようとしてる独身が金取られて結婚資金飛んで独身率上がったな
0129風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:06:02.77ID:aPThN0SGd
>>110
実際移民とは名ばかりのただの奴隷で日本人の給料払えないゾンビ業界延命してるだけやからな
ようやく政府も見てむぬふり出来なくなって高度人材移民増やそうとか教育投資とかになったんやね
0130風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:06:05.86ID:6GLEQicg0
誰も>>116に反論しないの闇深すぎるやろ…
0131風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:06:33.65ID:/p7dLIt7r
自民党には無理だろ
政治は結果だよ
0132風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:07:53.64ID:9Qzik+3La
今の老害が未来のことなんか考えてへんからな
有能で真剣に考えてる政治家いるならすでに解決済みやろし
0133風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:08:28.12ID:Qgb3Axu40
>>126
レジのおばちゃんたちをインフラの維持整備に回せるチャンスだな
邪魔なだけだろうけど
0134風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:08:44.97ID:tXwo4KKAd
>>130
働いてるけど、働かんでええ生まれならそれでええやん
こっちからしたら死ねとしか思わんけど
0135風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:08:56.06ID:k+8Jy4Vz0
実際、人口が増えようが減ろうが国の豊かさとはあんまり関係がない
一人当たりのGDPが高い状態であれば良い
0136風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:09:14.24ID:KqW0GzBR0
【悲報】AI&無人化で大丈夫論者、無人化で消費を増やす方法については何のアイデアもない
0137風吹けば台無し2023/01/16(月) 20:09:25.19ID:29ve7sh30
>>132
老害のオナホ共が邪魔して進まん
オナホ議員やら既得権益やら潰さんと無理
0138風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:09:35.44ID:miLiwf1N0
実際発想の数=人口の数=進歩力だから
人口人口人口よ
0139風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:09:37.76ID:gt2wAeMi0
お前等ゴミが吠えた所でなんも変わらんが
0140風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:10:25.84ID:ewJ6tDpP0
じゃあやれw
0141風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:10:47.40ID:miLiwf1N0
数少ない人口で発想の質を上げるなら
まじで全員がその為の技術をもっと向上させないといけない
0142風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:11:07.18ID:vwYMU2Ig0
グエンの国になろう
0143風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:11:17.17ID:Qgb3Axu40
>>136
AIに仕事が奪われるのになぜ豊かな未来になるのかが不思議でならないけど
そういうことらしいので
0144風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:11:18.41ID:cH6NuTyha
どこの国も栄えて文化が発達すれば少子化になるんよ
そしてそれに対する答えはいまだに出ていない
0145風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:11:19.63ID:pceiRksN0
ケンモメンは絶滅しとけよ
0146風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:11:19.89ID:9Qzik+3La
>>139
ここはなんjなんや…
お話させてや😭
0147風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:11:38.85
人口が国力とか戦時中の感覚で止まっとるな
ガイジやろ
0148風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:12:20.27ID:IT+KqHqld
>>139
自分だけは例外という精神的勝利の演出流石っす!
0149風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:12:27.39ID:r33KhD1p0
でも人口増えるような対策しないじゃん😭
0150風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:12:37.05ID:tz6+15c30
まあ、資本主義の場合
新興国時代にどれだけ人口を増やせるのかが肝心だって最近分かったからしゃーない
日本は一億人以上になったからまだマシなんだよなあ
先進国になったら子供は2人以下って思う夫婦が多くなるから
0151風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:13:09.70ID:pceiRksN0
やたら貧困貧困終わりだ言ってるのは最近話題になってる貧困ビジネスってのに誘導したがってんじゃねえのって思っちゃうわ
連呼しまくり
0152風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:13:17.18
>>143
生産性が上がって付加価値が高まる
労働者は今ほど要らなくなるが少子化で人が減るので問題無しっ!
0153風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:13:31.22ID:tXwo4KKAd
>>149
アンチ乙
ちゃんと増税して少子化の原因になる事はやってるから
0154風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:13:58.56
>>149
そりゃ人口減少は良いことだからな
まともな脳みそある奴は皆わかってること
0155風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:14:16.10ID:MSWmJw6u0
>>143
でもそうなると少子化による人手不足の問題はなくなってるよね
0157風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:14:42.70ID:W7C2AH9d0
氷河期以前に給料上げて税金下げろ
0158風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:15:08.14ID:tXwo4KKAd
>>155
ほならね
中抜きしか出来ないジャップがそんなAI出せるかって話ですよ(笑)
0159風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:15:08.79ID:jc+Q1nrm0
経済学やってれば普通にわかるし
まともな学者はいないのか?
0160風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:15:37.33ID:tF52Do+F0
その通りやろ
東南アジアが成長してるのは単に人口が増えてるからや
若い人口が増えれば相対的に年寄りは少ないと言える
日本の高度成長期だって同じや
当時の人が頑張ったから成長したんやなくて、若い人が多かったから成長しただけや
0162風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:15:53.46ID:K1SBWHlnd
相性で強制的に結婚させる結婚AIを政府が作ればいい
「○○県○市にお住まいのなんJ男さんとなんG子さんは明日入籍し、1年以内に子供を作ってください。」
こうやって全ての男女を強制的に結婚させていけば解消されるやろ
0163風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:15:54.13ID:MSWmJw6u0
>>158
正直それは厳しいから少子化でどうしようもなくなってくれれば進むと思うけどな
だからこそ移民入れたらそれが遅くなると思う
0164風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:15:56.22ID:aPThN0SGd
>>149
だって少子化ネタ受けないんだもん
このスレを始めとしてなんJやTwitterでは話は盛り上がるけど、いざ選挙になったら誰もそんな論点見向きもしないからな
0165風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:15:58.55ID:miLiwf1N0
>>157
給料上げるのは企業で税金下げるのは国だが
お前らのことなんてどうでもいいって思ってるから無理そう
0166風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:16:45.31ID:Qgb3Axu40
>>152>>155
少子化問題は増税の口実ということだな
0167風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:16:53.69ID:miLiwf1N0
>>162
まず女が拒否した時点で強制力無いと無理
0168風吹けば名無し2023/01/16(月) 20:16:56.28ID:ZS7+di8V0
少子化でも経済発展してる国はぱっとシンガポールが思い浮かんだけど少子化対策で成功した国なんて一つも思いつかんな
フランスは移民難民のおかげやしハンガリーの婚外子容認4人目産んだら所得税0などの思い切った政策ですらほとんど増えなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況