X



タワマン住民たちの悩み 「隣人のトイレ音が聞こえる」8000万円したのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2023/01/14(土) 17:40:08.95ID:PDkPVJKvp
東京タワーを望む夜景が気に入り、
30階の中古物件を購入したIT会社経営のA氏(54歳)
はこんな問題に直面した。
「驚いたのは、隣室からドライヤーや
トイレを流す音まで聞こえてくることです。
ドアの開閉音で隣人の出勤・帰宅時間まで把握できる。
高い値段を払っているのだから当然、
プライバシーが守られることを期待していましたが、
隣人の生活パターンまで丸わかりの状態です」
比較的築年数が経過しているとはいえ、
8000万円を超える高級物件で、
なぜこのようなことが起こるのか。
不動産コンサルタントの長嶋修氏は
こんな種明かしをする。
「意外かもしれませんが、
タワマンは騒音トラブルが少なくありません。
縦に長い構造上、軽量化が求められ、
居室の仕切り壁は鉄筋コンクリートではなく、
頑丈なパーテーションのような
軽い素材を使うケースが多い。
そのため遮音性が低くなりがちなのです」

画像
https://i.imgur.com/KcTFKiX.jpg

https://www.moneypost.jp/605241
0002風吹けば名無し垢版2023/01/14(土) 17:40:19.86ID:VQp/uSTlp
うんこ杉
0003風吹けば名無し垢版2023/01/14(土) 17:40:27.54ID:GgZgRassp
ブリリアン
0004風吹けば名無し垢版2023/01/14(土) 17:41:18.30ID:XdvvEK5L0
一戸建てでも隣の家の太鼓の達人聞こえてきとるわ今まさに
0005風吹けば名無し垢版2023/01/14(土) 17:41:42.05ID:CZ4WyEUI0
その代わり利便性高いんやからええやろ
寝るだけの場所と割り切れ
0006風吹けば名無し垢版2023/01/14(土) 17:44:11.05ID:1yucg8wO0
あとで売れるからとケチるのが悪い
少し考えたら長屋と一緒ってわかるやろ
0007風吹けば名無し垢版2023/01/14(土) 17:44:47.96ID:Q4df08/bd
普通に足音とか水流す音聞こえてびびった
0008風吹けば名無し垢版2023/01/14(土) 17:45:46.66ID:hGxcApf90
隣人いる時点でなぁ
8000万円とか安いし
3億出せや
0009風吹けば名無し垢版2023/01/14(土) 17:47:07.14ID:hGxcApf90
ワイの佃の実家のペントハウスの4分の1で草
0010風吹けば名無し垢版2023/01/14(土) 17:49:37.79ID:hGxcApf90
>>9
これ嘘や
0011風吹けば名無し垢版2023/01/14(土) 17:51:04.92ID:G5R7Wza30
集合住宅で近隣の音聞こえないとかありえないだろ
あるとしても運 人次第
0012風吹けば名無し垢版2023/01/14(土) 17:51:05.16ID:7R+JIfCda
鉄筋マンションに住んでるがドアの開閉の音聞こえるし物音した音聞こえるしで最悪やわ
家賃高いし
0013風吹けば名無し垢版2023/01/14(土) 17:51:53.23ID:Z1G1KVYfp
アホやん
高い理由なんか立地や高層マンションという価値だけやからな
そのへんの田舎のマンションの一室と大して差ないのわからんのかな
0014風吹けば名無し垢版2023/01/14(土) 17:52:16.35ID:EASt7V9W0
振動だけはどうにもならん
0015風吹けば名無し垢版2023/01/14(土) 17:53:08.44ID:uEHd0vDSM
タワマンは典型的なラーメン構造だから壁薄いっての
隣の部屋の音ダダ漏れや
選ぶなら最低でも18cm以上のコンクリートの壁のマンションにするんやで
あくまでも最低ラインが18cmやで
0016風吹けば名無し垢版2023/01/14(土) 17:53:20.23ID:7rO7CwFOd
高級レオパレス
0017風吹けば名無し垢版2023/01/14(土) 17:55:54.34ID:lad5CnJxa
タワマンの内廊下って音響きすぎやろ
普通に歩くだけでホテルみたいにドスンドスンなってうるさい
0018風吹けば名無し垢版2023/01/14(土) 17:56:14.63ID:4dM3xhyG0
金持ちの別宅や別荘としてはいいけど
そうじゃなければただ高くて環境悪いからな
武蔵小杉とか買い物も通勤も人口過密だし時間かかる
0019風吹けば名無し垢版2023/01/14(土) 17:59:15.53ID:h/4EVq0QM
アメリカの郊外の住宅街みたいに隣と離れてなければどうしても聞こえてくる
0020風吹けば名無し垢版2023/01/14(土) 17:59:56.24ID:+V3qFUId0
ランチ単価1600円なんですよ!
0021風吹けば名無し垢版2023/01/14(土) 18:01:41.65ID:Qr7WLnaf0
0022風吹けば名無し垢版2023/01/14(土) 18:01:57.81ID:mbyvS84dM
>>12
普通で草
0023風吹けば名無し垢版2023/01/14(土) 18:10:05.67ID:zoHMVElz0
トイレの音だと隣というより水道管がつながっている上下階じゃないかな
0024風吹けば名無し垢版2023/01/14(土) 18:11:15.57ID:r6S5RAwf0
無理して住むからや
隣と上も借りれるやつがすめよ
0025風吹けば名無し垢版2023/01/14(土) 18:12:05.56ID:SJLVbzzL0
でも隣にjkが住んでたら…?
0026風吹けば名無し垢版2023/01/14(土) 18:12:48.61ID:jm+lZAhT0
>>25
joker?
0027風吹けば名無し垢版2023/01/14(土) 18:14:55.67ID:MEpNiC6v0
何で妥協して調布あたりに戸建てにしないの?🥺
0028風吹けば名無し垢版2023/01/14(土) 18:15:03.82ID:pwAzbYZm0
 タワマン住民同士の「タワハラ」が深刻

 タワーマンションといえば、地方出身者の憧れの的だが、実際に住んでみると良いことばかりではないようである。
都内タワーマンションの32階に住むたかしさん(仮名)によると、「エレベーターで下の階の住民が上の階の住民と乗り合わせると、
おたくは地上に近くて楽でいいですねと遠回しに見下されるのは日常です。異なる階同士の住民の諍いも絶えず、
わざわざと別の階の廊下にゴミを捨てに来る住民もいます。ひどい人になると、おむつを捨てに来たり、玄関前に小便、大便を
していく住民もいます」
 憧れのタワマンライフも一筋縄ではいかないようである。
0029風吹けば名無し垢版2023/01/14(土) 18:17:01.93ID:HJdIJ49VM
と言うか真面目にタワマンの上階に住むのがステータスって考える思考がわからない
景色が綺麗とか虫が来ないくらいのメリットしかなくね
0030風吹けば名無し垢版2023/01/14(土) 18:19:38.00ID:SJLVbzzL0
>>29
高いところに住みたいやん?
0031風吹けば名無し垢版2023/01/14(土) 18:20:04.76ID:+D7Kuy1I0
うんちブリブリ合唱団🤭
0032風吹けば名無し垢版2023/01/14(土) 18:20:43.62ID:zQNnNZhg0
マンションは売却有利言うけど車のリセールとは意味合い違うんよ

売却益でローン返したところで次の住居のローン組まなきゃいけないし
0033風吹けば名無し垢版2023/01/14(土) 18:20:46.92ID:I7P6uzbI0
ワイのしょぼいアパートより遮音性ないやん…
0034風吹けば名無し垢版2023/01/14(土) 18:21:17.07ID:hGxcApf90
>>29
一番いいとこ買うと買ったときより値段上がるで
0035風吹けば名無し垢版2023/01/14(土) 18:21:54.51ID:Cn6JCzrg0
おまいらタワマンに何のうらみがあるんや?
0036風吹けば名無し垢版2023/01/14(土) 18:23:09.05ID:OXVYo7O00
このタワマンの低層回に住んでたら卑屈な人生送りそうや
0037風吹けば名無し垢版2023/01/14(土) 18:26:05.36ID:XeDTIjuP0
タワマンは大概21階に共有スペースがある
展望ラウンジや集会場、パーティルーム
これは法令上21階以上とそれ以下で使うエレベータがちがうと一部共用部扱いになるのを防ぐため21階は低層階向けの貧乏人エレベータも高層階用のセレブエレベータも止まるように設計する
なので、タワマンの隠れた一番人気の階数はその21階の一階下でセレブエレベータに一階歩いて上ってどや顔するって聞いたことがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況