X



【悲報】Vtuberのグッズのパクリ批判をした動画投稿者さん、動画を消されてブチ切れw w w w w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:15:23.64ID:Rokw2RC60?2BP(0)
・事の発端は1/13ににじさんじから発売するバイオリン風のデザインのネックレスがYAMAHAで発売してるバイオリンと酷似してると視聴者から指摘を受ける
https://i.imgur.com/MZqPAkA.png

・その情報を元にバーチャルブッダという動画投稿者がニコニコ動画に「ヤマハ社の意匠登録済商品と酷似している」という内容の批判動画を投稿
https://i.imgur.com/eflOewu.jpg

・しかしにじさんじ運営から著作権侵害の申立てですぐ様動画を削除され、投稿者がお気持ち&Youtubeに動画投稿
https://i.imgur.com/SMRTVBT.png
https://i.imgur.com/bF2lJPr.png
https://youtu.be/7ZyxJPpTGzw
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:15:59.37ID:s+CWVlRw0

0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:16:24.90ID:t5RVbmgWM
アドセンスクリックお願いします
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:16:40.19ID:d01yKo8F0
コレコレに委託したらどうや
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:16:54.82ID:werkK/QF0
アフィー
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:18:23.86ID:+2dQGh5Wa
ヤマハがなんも言って無いならお前になんの関係もないやろ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:18:36.67ID:m2SwGjVM0
前もグッズ関連でデザインが酷似してるみたいな感じで販売中止みたいなことなかったか?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:19:02.61ID:m2SwGjVM0
著作権侵害って何や?
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:19:51.64ID:l+zE3vSea
こいつ鳴神と同類って気づいてないよな
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:20:29.31ID:4zvWeu7K0
やっぱりホロライブなんだよな
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:21:09.04ID:c/2SyvPt0
Vtuberのアフィ記事用スレってスレタイで企業名や名前出さないのマジ?
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:21:15.11ID:HGVf9NOFd
こんだけパクリで炎上してなおやめへんってどういうことなん
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:21:30.81ID:Bbk6O6Op0
はぇーこんな偶然あるんやね
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:21:34.82ID:qvpFs7hY0
バーチャルブッダて・・・
仏陀に失礼やろがい
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:22:45.97ID:Fpiuo1vaM
セラフ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:25:26.75ID:12CPPghXp
これでパクリ言われたら何も作れなくなるやんけ…
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:25:32.89ID:LGC0qWAA0
デフォルト衣装で着用しているネックレス??
こっちは?
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:29:24.81ID:43JGqxQhp
ブッダってにじ信者やなかったっけ?
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:30:52.38ID:9hQU2KNCd
こいつまだやってたんだ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:31:03.34ID:N4AZ1bDT0
>>17
いうてにじさんじもその意識あって怯えてるから削除したんやろ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:32:29.71ID:+z3J5a940
>>16
ガッツリ特徴捉えてるな
割と難しいところだと思う
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:32:32.46ID:oIGYwmWnd
>>19
にじライバーから名指しで批判されてなかったっけ?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:37:10.65ID:pC5QOkyM0
前パクったのバレた時は販売停止してたよな?
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:38:02.24ID:gNsjscFq0
電子バイオリンって形状色々あるしキャラデザの奴がYEV参考にしとるのは明らかやからヤマハとその辺の話ちゃんとやっとるかどうかやな
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:38:11.18ID:pC5QOkyM0
大体こういうのって権利元に問い合わせるしかないやろ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:38:44.85ID:WAKOzsRc0
パクるのはいいけどなんで丸パクリなんだろうな
パクってるだろって思われても言い逃れ出来る程度にズラせばいいのに
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:39:07.28ID:HZykAvZO0
>>24
前回は明らかに旗色悪くて上場前だったから渋々引っ込めた
今回は有耶無耶にできそうなんで火元を叩く方向性なんやろ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:39:19.04ID:NPha17cA0
ヤマハにチクって後は当事者任せればよくね?何故いちいち動画にする必要が?
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:40:45.48ID:gNsjscFq0
少なくともヴァイオリン風言うてこの形状ならYEVシリーズをモチーフにしとるのは確定やで
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:43:30.21ID:QoFVzSDe0
まんまじゃねえか
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:43:34.25ID:QeZRE1L1p
vtuberってやっぱクソだわ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:43:58.88ID:lekA6YWFa
仏陀の小銭稼ぎ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:45:00.79ID:8V5+7TfsM
にじさんじに著作権意識なんてあるわけねぇだろ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:45:22.62ID:aWKMK+Xnr
>>4
委託したら広告収入入ってこない
告発するだけなら暴露系にタレコミするけど、金稼ぎたいし目立ちたいからわざわざ動画出すんじゃない?
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:47:07.87ID:Myv/TDqBp
コレコレがこの程度で動くわけない
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:47:30.80ID:54TxGtPWd
コレ信くっさ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:48:03.90ID:KtH0/FZf0
東京五輪エンブレムみたいなクッソシンプルデザインでパクリ認定されるのまじでキチガイ
この世のあらゆる創作物がパクリになるやん
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:48:39.98ID:aWKMK+Xnr
>>29
金稼ぎたいのと目立ちたいんじゃない?
告発してる人もにじさんじの著作物を無断使用してるから同情の余地なし
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:49:15.57ID:y3XVwsp/0
ツイッターのネタパクって動画作ったんか
じゃあ消されても文句言えないやろ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:50:31.34ID:5jNIyViP0
どんな動画なのか知らんが、アクセサリーの画像を入れちゃったら止められてもしょうがないだろ
それこそ他所のデザインを利用して動画作ってるのは誰よって話になるし
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:50:37.59ID:y3XVwsp/0
自分がデザイン似てるって気付いて動画作ったなら怒るのは分かるけど
ツイッターの人が気づいてバズったツイートをパクって動画作っただけやろ
お前に怒る資格はないよ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:52:15.41ID:IqBY4rmYr
なんやただのガイジの宣伝やんけ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:53:30.90ID:ibusRuj6a
にしさんじが負けたの確定したらスレ立てろよ
それまで興味ないわ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:53:58.55ID:aWKMK+Xnr
>>42
当事者だったらわかるけど、野次馬が当事者の差し置いて動画出す神経がわからない
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:54:38.21ID:aWKMK+Xnr
当事者だったらわかるけど、野次馬が当事者を差し置いて動画出す神経がわからない
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:55:35.38ID:eyuDHWEur
普通に販売してるよなこのパクりグッズ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:56:10.49ID:E9OfrKZS0
これ誰がデザインすんの?V本人?
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:56:13.25ID:zy752HSUd
明らかに参考にしてるがセーフやろ
これがダメージならYAMAHA製品かてあかんやつ大量にあるで
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:56:14.28ID:K00HVdF1M
オーソドックスな形のバイオリンの形にしたらパクリって言われないんか?
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:57:01.52ID:kOEfk9YD0
YAMAHAコラボって堂々と宣伝しまくってやれや
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:58:16.41ID:fMRcx/Ac0
偶然ちゃうと思ったけど左下の曲線まで真似たらあかんやろ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:59:09.38ID:tTXePVlip
似てて草
一般的なバイオリンの形とは違うから本家から指摘されたらアウトやと思うで
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 12:59:13.37ID:eyuDHWEur
実に中国企業らしいやり方だわ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:00:05.72ID:Vj5cDkTf0
パクリでないなら正々堂々パクリでないって声明出せばええんやで
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:00:12.24ID:m/iKDfdt0
明らかに似てるしさすがにやってるやろ
特徴的なデザインやし偶然被るなんて考えられへんね
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:02:24.71ID:EANkInGKa
炎上そのものには興味ないがどんな理論でホロリスが悪いことにするのかは気になる
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:02:31.48ID:dtWZ+LMS0
vtuber界隈って
こういう話題が絶えずに出てくる印象なんやが
なんでこうも平穏に過ごすことが出来んのや
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:02:39.21ID:E9OfrKZS0
まあおかしくはないわな
キャラデザだって平気でパクる業界だもんな
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:05:08.73ID:eyuDHWEur
リオンの中身がめっちゃ愚痴ってたよな
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:08:04.97ID:nc4dsAH+0
>>50
そのあかんやつ上げてみろよ豚
適当なこと言ってると訴えるぞカス
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:08:52.73ID:YHy0CIV/0
>>50
ヤマハが犯罪してるってマジなのですか?
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:09:02.64ID:dSfDwxnE0
>>64
我慢でけへんのかカスぅ!
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:09:42.43ID:VG8suDVE0
もしかしてVtuber事務所ってヤクザ?
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:10:37.16ID:c/2SyvPt0
>>58
こうやって対立煽りコメントも混ぜておくんやね
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:11:18.04ID:rk8CEQy3a
>>16
クッソ似てて草
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 13:11:44.40ID:fJKWWuxbd
なんJ基準やと丸に目描いてるキャラとか全部パクリやし
これもパクリやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況