X



日本衰退の原因って「終身雇用」だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:10:05.45ID:vi22RKx7M
どう考えてもそうやんな?

無能でも首切れないまま飼い続けるから
周囲のモチベ下げるし会社にも負担にしかならないし
0002風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:10:51.63ID:+73uu1Dfa
岸信介

安倍晋三
0003風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:10:58.98ID:tX91MRUfd
でもイッチみたいな弱者を守るためのシステムでもあるんやで
0004風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:11:04.37ID:17YixKKu0
経営が成り立ってない中小企業を潰せたらよくなりそう
0005風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:12:10.59ID:FDpArNIY0
世の中の8割以上は無能なんや
無能は切り捨てろは合理的に見えるけど実際はそうでもないぞ
0006風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:12:39.64ID:8PlCTYB8d
モチベとかいう精神論でなんとかなるもんやないぞ
0008風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:13:29.19ID:CwWSsvwg0
産業革命が強かったのは無能を工場に捨てるだけで利用できたからやぞ
0009風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:14:00.34ID:KKkcFA61a
正社員とかいうシステムがすべて悪いわ
生活困窮や貧困が生まれるのは正社員のせい
0010風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:14:09.13ID:mb1dZwjl0
まるで自分が有能みたいな言い方やな
0011風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:14:11.40ID:2ZWMNM7B0
基本給は同じやのに仕事やってる人ほど損してるからな
なんもせん無能は切り捨てろ
0012風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:14:49.01ID:gnbYaBAJ0
>>10
自分が有能かどうかは別、客観的に見てフェアじゃない
0014風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:16:35.14ID:mb1dZwjl0
>>12
フェアかどうかで仕事してるんか?
ワイは明日食う飯のために働いてる
だから日本がどうなろうと無能に優しい終身雇用に大賛成や
ちなワイは無能
0015風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:17:00.67ID:v/V0+lMJ0
30年続いたデフレやろ
0016風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:17:09.01ID:gnbYaBAJ0
>>14
そうか、というかワイまんこやで
0017風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:17:43.09ID:UrAg2vQnM
個々の力量をちゃんと見れてたらナスで埋め合わせできるけど
なぜか中小ほとそこに鈍感なんよなぁ
0018風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:17:58.68ID:CwWSsvwg0
>>14
お前が楽かは置いておいてお前がド腐れミカンである事はお前も理解してる所やないか
0019風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:18:09.29ID:mb1dZwjl0
>>16
まんこが何様のつもりでワイにレスして社会語っとんねん
時間損したわ消えろ
0020風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:18:24.54ID:639vrrdX0
コストダウン政策でこの国は終わったんだよ
0021風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:19:20.63ID:1ZZcRuVc0
高度経済成長でバブルなってた頃までも終身雇用制なんだけど?
0022風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:19:26.07ID:dBD5h5ig0
>>1
ほなお前事故ったりしたら即クビでええな
0023風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:19:32.23ID:mb1dZwjl0
>>18
べつになんと呼ばれても構わんぞ
無能は有能の成果をチューチュー吸い上げて生きるしか道はないんや
0024風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:19:43.88ID:lLFKsJ9v0
日本人が単純に無能
0025風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:20:14.17ID:WYTPHT980
>>1みたいなバカはどこからわいてくるんだろう
ヘンなビジネス本にでも書いてあるのかな
0026風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:20:30.87ID:clHCQ9sy0
どうしたんや急に
0027風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:20:31.13ID:SYVMtgjA0
女の社会進出と進学率の増加やな。ガチでセックスしまくって子供残せたらそれでいいのに
0028風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:20:40.89ID:FR/U8Dcba
そもそも終身雇用は一部大企業にしか存在せず7割の日本人が働く中小企業にはないので的外れ
0029風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:21:23.62
>>1
確かにそうだが
もし解雇可能になったら1みたいな奴は即解雇やで
0030風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:21:29.54ID:AN77jPhUa
安倍晋三
0031風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:21:36.34ID:gnbYaBAJ0
>>21
戦中戦後世代に有能が多かっただけ、制度の問題じゃなく有能の数の問題
0032風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:21:43.16ID:pKd06jl5p
>>5
せやから派遣があるんとちゃうんか?
0033風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:21:53.09ID:f+3XzpjI0
みんな言わないけどさ

家庭用ゲーム流行りだしてから日本人の知能レベル下がったよね
ソシャゲでトドメ刺された感じ
0034風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:21:56.19
>>28
ほとんどの企業は普通に定年までいるよ
0035風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:22:27.92
>>31
なわけなえだろ
馬鹿じゃねえのお前w
0036風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:22:51.76ID:f+3XzpjI0
今まで勉強や運動してた時間がゲームになったらそりゃ頭も悪くなりますわ
0037風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:23:03.77ID:dBD5h5ig0
>>33
70歳ぐらいか?初代ドラクエやFF以前から流行ってるけど
0038風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:23:12.18ID:lMgJBXCjp
中抜き
0039風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:23:52.45ID:GKn6P2uO0
安倍のせい
0040風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:23:57.49ID:2ZWMNM7B0
イッチに怒りをぶつけてんの草
0041風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:24:16.90ID:DeqPBNM20
残業しちゃ行けないっていう建前で給料払わなくて良くなって購買力下がって終了
こんな安月給でもの買えるかよ
0042風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:26:22.27ID:YO6LWgM10
将来安泰やって信じた人も多かったのもありそうだから一理ありそう
0043風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:26:24.13ID:KKkcFA61a
オタクとフェミのせいやろ
両方とも現実の異性と関わることから逃げるのを無理やり正当化しようとする理屈やし
0044風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:26:45.38ID:RHCJBtH4a
外国
会社「給料上げなくていい?」
労働者「は?やめるわ」

給料上がらない会社は倒産し、成長企業のみ生き残る

日本
会社「給料上げなくていい?」
労働者「もちろん上げなくていいです!ずっと働かせていただきます!!」

給料上がらない会社はずっと存続する
0045風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:27:11.84ID:3SkCKafV0
無能を切れないのがね
0046風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:27:30.74ID:tJpJUv9WM
能力給、歩合制にするとはみ出し者が大発生するから
しゃーないんや、、、
0047風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:28:06.81ID:1ZZcRuVc0
>>33
そもそもパチンコやスロットなんて海外じゃインチキし放題やん?って流行らないコンテンツが巨大産業になってたアホだらけの日本
0048風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:28:42.88ID:gnbYaBAJ0
>>43
金も学歴もないザコオスなんかと結婚したい奴なんか何処にも居らんからしゃーない
0049風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:29:08.29ID:f+3XzpjI0
>>37
年齢すら的外れで草これは低知能も納得だわ
0050風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:29:35.50ID:2rKIDsBOp
>>44
給料上がってモノの値段も上がってたらしんどさ何も変わらんのにアホだよな
0051風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:30:17.00
>>43
現実なんて負け組の変な奴ばっかだからな
そんなのと結婚したいわけが無い
0052風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:30:22.54ID:D9GEDUkQ0
>>1
お前が言ってることの問題は解雇規制だろ
0053風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:32:55.96ID:SnA8GoUc0
>>43
逃げるんやなくて逃げられてるんやでそいつら
0054風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:33:11.50ID:12VnUwF80
派遣会社とか無くした方がいいやろ
0055風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:33:20.20ID:f+3XzpjI0
世界一ソシャゲに課金する民族が日本人(2位韓国の1.5倍)
そりゃ日本終わるよw
0056風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:34:00.60ID:73yj7O1Sp
>>54
何でや?無能に働く機会与えてるのは派遣やろ
まさかこの制度が無くなったら正社員になれると思い込んでるのか?
0057風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:34:00.79ID:rjrw3henM
サラリーイコール拘束時間をやめて
何をやったかで評価してしまうと0円のやつ大量に湧いて日本終わるってマジ?
0058風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:34:41.51ID:73yj7O1Sp
>>57
全世界終わる
0059風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:34:45.64ID:9yLz6kvC0
若い無能は育ててやらんとイカンけど老害はさっさと引退させるべきではあるな
0060風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:35:18.78ID:SnA8GoUc0
>>36
それゲームだけちゃうしお前がゲーム嫌いなだけやろ
ネットとかそれこそ5chに常駐してるのも同じ
昔はテレビとか漫画ばっかり見てるやつは頭悪くなるって言われたし
いつの時代もそんなやついるし
なんの根拠もない
0061風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:35:30.88ID:PzWRSUj90
仕事サボって仕事を他人に押し付けるのが上手い人を上司にしてる会社が全部悪いやろ
みんなそれ真似てサボりが上手くて非正規やバイトに押し付けるのが当たり前になってるんだから生産性上がるわけない
0062風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:36:31.89ID:jXg9uxfu0
終身雇用ありがたいで
0063風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:38:36.95
>>54
小泉の支持率知ってるか?
派遣増やすのは国民の総意
ジャップは不幸と貧乏が大好きなんだよ
0064風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:38:41.78ID:gnbYaBAJ0
>>61
生産性マイナスの無能な働き者よりマシだと思うが
0065風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:43:10.99ID:cVwq7qVb0
ワイみたいな大量の無能が解雇されないんやからそら衰退していくやろ
無能は解雇できるようにしたほうがええってワイでも思うわ
0066風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:46:42.10ID:4Z4HD4Nta
赤信号、みんなで渡れば怖くない😳
0067風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:47:08.64ID:w/qvPtHa0
政治家に年齢制限が無いことやろ
0068風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:48:34.57ID:Z4DRVu+L0
こー言うの言う奴って簡単に首切れるアメリカみたいな社会になったら「日本がオワコンの原因って簡単に解雇できるせいだよな」ってほざき出すから意見なんて聞かなくてヨシ
0069風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:49:50.23ID:T5NaCNKI0
終身雇用の 撤廃が 衰退の原因やで
海外デハー!に乗せられてリストラとか始めてから転げ落ちとるんや
安定が無くなったからな
0070風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:50:54.81ID:aLOicVrl0
「既得権益」やろ
世襲政治屋も「既得権益」や
0071風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:52:24.15ID:V+04N17Hd
解雇規制は緩和したほうがいいよな
無能はまだしも本当に働きもしない首も切れない企業に巣食ってるカスがいるし
0072風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:53:01.91ID:pysZhuNm0
ほんまそれやな
だから企業には自由にやらせて国民はBIで暮らせるようにすればええんや
0073風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:53:39.56ID:fsmjjGJJ0
ブサイクが多いからや!
0074風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:53:39.65ID:O3BNCVved
間違いなく終身雇用が衰退の原因やな
あと生活保護なんかの過剰な福祉
やる気なくなるわ
0075風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:54:06.53ID:V+04N17Hd
>>69
俺もそう思う。民主党政権時代に大規模なリストラが毎日のようにニュースになっていたがあそこから一気に転げ落ちていったと感じる
0076風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:55:20.82ID:O3BNCVved
乞食は野垂れ死ねばええんや
アメリカはそうやろ
0077風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:55:35.74ID:yoNy2NpF0
理由はひとつだけじゃなく色んなものが重なってこのような状態になったんじゃ
0078風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:56:28.54ID:xB4U+O/r0
山上が未来の首相を殺害したからだろ
0079風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:57:10.15ID:D9GEDUkQ0
任天堂がリストラをしない理由……株主総会で岩田社長が回答
https://www.rbbtoday.com/article/2013/07/08/109844.html

任天堂のリストラを行わない経営スタンスについて、岩田社長が株主総会の質疑応答で明らかにしました。

コスト削減など様々な理由で社員を一時的に解雇するレイオフやリストラ。
ゲーム業界においても、特に海外では意外と頻繁に行われている手段でもありますが、
任天堂はそういった戦略について否定的です。なぜ任天堂はリストラを行わないのか。
その理由について同社社長・岩田氏が第73回定時株主総会の質疑応答で明らかにしています。

岩田氏は、数年サイクルで山と谷のあるビジネスにおいて、
短期的な業績回復を求めてリストラを行うと会社で働く人たちのモラール(士気)が下がると述べ、
そして、そういった人達が不安に怯えながら作ったソフトが、本当にユーザーの心を動かせるのかという疑問を投げかけました。

また、任天堂では、それぞれの分野の社員がそれぞれの仕事の中身で貢献をしている背景があり、
業績という部分だけを取り出してこういった措置をとるのは、長期的にみて社の力を強めることにはならないと続けています。
0080風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:58:24.33ID:N37clDL00
>>27
高齢化で人手が足りんかったからしゃーない
まあ今はそれですら足りずに移民だのシルバー再雇用だの新たにやろうとしとるけど
0081風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 18:59:01.73ID:O3BNCVved
無能はクビにしろ!
0082風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 19:01:20.38ID:QZPNNh140
マジレスすると男女雇用機会均等法や
0083風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 19:01:26.56ID:okolhl2o0
スレタイはさておき、
公務員じゃないんだからもっと自由に解雇したり転職したり出来てもいいんじゃないかな
0084風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 19:01:41.15ID:atDxo6LTd
>>81
じゃあキミ明日から来なくていいよ
0085風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 19:02:04.99ID:5SePDFKo0
搾取のせいやで
0086風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 19:02:17.05ID:jigEkCLpr
どちらかというと衰退は新卒一括採用に原因があると思うわ
0087風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 19:02:42.05ID:L68jvuw00
終身雇用のおかげでお前のパッパマッマは安心してお前および兄弟を産んだりローン組めるんやでw
0088風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 19:03:39.50ID:sR7ljoYZd
安いサービスに異様なまでに上質を求めたり値上げ必要以上に嫌う人たちの存在のせいです
0089風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 19:05:14.87ID:sR7ljoYZd
終身雇用が廃れて席が空いたとしても今のぬるい世の中ですら仕事につけないやつが雇われるわけない
0090風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 19:05:29.56ID:gnbYaBAJ0
>>88
貧j民のせいにするのはやめろ
0091風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 19:07:11.89ID:nhvJIBGf0
社員間で競争力が働かないな
良いか悪いか知らんが
0093風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 19:08:42.72ID:2ixG0Edf0
イッチの言う通りだと思う
仕事しないおじさんが高級取りなのが良くない
まぁ人間の8割は無能だが
0094風吹けば名無し垢版2023/01/11(水) 19:09:08.50ID:D9GEDUkQ0
>>86
大企業は何年もかけて人材を育てる。辞められたら大損なんだから転職するやつより会社に残る人間が欲しい
企業は終身雇用を提示し従業員はそれを信じて残り続ける。それが日本の強みだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況