MMORPG、無事廃れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 12:42:14.09ID:x0/XGH/zd
引くに引けなくなった古参()しかいない模様
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 12:44:04.25ID:rpzdesEmM
ブループロトコルを信じろ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 12:44:07.53ID:3xnYGLKI0
チャット欄見ても会話がないところをみると惰性で続けてるっぽい
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 12:44:30.76ID:/3Ie1rxfd
FF14だけやな盛り上がってるの
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 12:45:13.29ID:xQ9TQpHD0
ゲーム好きはコミュ障が多いので
協力プレイが出来なくてみんなやめてくんよな
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 12:46:40.10ID:RwgZRIqv0
今やとちょっとやるのにカロリー高い
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 12:47:10.22ID:gDJ2AZz+0
>>5
協力プレイ自体は皆したいんじゃないか
地雷とか戦犯とかで効率求めすぎて駄目になったんちゃうか
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 12:47:11.38ID:JNEWJ8Zda
生き残ったのがFFとDQってのは面白いな
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 12:48:12.92ID:vwWUehWBa
FF11は20周年やけどまだまだ人いるわ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 12:48:41.69ID:MACzc1vp0
ツイッチ見てみ
人気すごいで
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 12:49:14.30ID:2FRVsupid
pso2は生きとるんかル
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 12:50:12.93ID:7VBfc9jU0
ブループロトコル期待しとるけど
まぁだめなんやろな
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 12:50:24.44ID:Dh7iwyMia
wizon初期の雰囲気は良かった
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 12:50:57.19ID:uJ36lT7aM
FF11こそ真の神ゲー。わかるやつはわかる。
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 12:51:33.25ID:YYy2nPWcM
いつの間にかFFがMMOの代名詞になったの残念やわ
ワイは10数分掛けて狩り場出向いてだらだら丸一日狩りがしたいんや
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 12:52:55.19ID:uJ36lT7aM
>>15
これ。ボタン一つで狩り場にゴーなんてありえないよな。
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 12:53:07.94ID:ip5F2y2M0
>>14
FF11無くなったら自殺者でそうな気がするわ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 12:55:24.25ID:gDJ2AZz+0
>>15
だらだらクリックしながらレベル上げたり、レアアイテムを狙ったりな
今はもう課金が強いからドロップ狙う旨味なさ過ぎ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 13:00:17.95ID:CnPWn40a0
ネカマであたシコするのにおすすめのMMO教えて
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 13:01:34.94ID:gDJ2AZz+0
MMOじゃないかもしれんがVRチャットじゃない?
セクハラされるとか聞いたで
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 13:02:22.87ID:3xnYGLKI0
しょうがないにゃぁ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 13:02:25.43ID:qyqYW4h/0
昔ながらのMMORPGを求める層もいる事はいるがその層はまだ稼働してる古いMMORPGやってるからなあ
今更新規タイトルが昔ながらシステムやってもその層は一部しか取り込めないし、新規もほぼ取り込めないから利益出せないんよな
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 13:02:27.73ID:xQ9TQpHD0
>>7
協力プレイはやりたいけど
チームワークが下手なんよ
他人を利用するプレイヤーの多さと
それを仕切る能力のあるリーダーの少なさ

リアルで仕事とかの人付き合いでストレスになるのに
趣味のゲームでストレスになったらやらんわな
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 13:04:18.22ID:YSx44ishd
黒い砂漠は?
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 13:06:23.29ID:rvGrIzR70
ゲーミングPC勝ったんやが今おすすめのmmoある?
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 13:07:09.74ID:ip5F2y2M0
>>26
UO
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 13:07:13.33ID:8jkE5V/d0
>>19
わかるわ
ワイはリネージュWにちょっとだけ期待してたけどあそこまでゴミになるとは思わんかった
BOTだらけなのはまだしも最強装備が課金ってアホすぎる
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 13:07:52.44ID:e6mnB9c50
ブルプロを信じろ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 13:08:11.43ID:G3NFAyrT0
>>25
やっとるが人との繋がりが希薄すぎてソロゲーに近いわ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 13:09:20.82ID:xQ9TQpHD0
FF11もドラクエ10も
ほとんどソロでプレイできるようになっちまったもんな
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 13:10:05.82ID:xQ9TQpHD0
MMOじゃないけど
モンハンもソロで効率よくプレイできるようになった
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 13:14:08.16ID:aZ+eGxLn0
>>7
それ、効率厨がライト閉め出すから
だから原神みたいなゆるゆるなのが流行る
効率厨は居場所を自分達で失くした
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 13:14:54.37ID:qyqYW4h/0
>>32
モンハンは効率だけなら間違いなくソロだな
タイムにしろクエスト失敗率もマルチはかなりキツい
熟練したプレイヤーが集まるならタイムも失敗率もよくなるが今度はそういうのを集める準備が面倒くさくなるからなあ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 13:16:19.42ID:aPfFpUzMa
ファンタジーライフみたいなゲームがやりてぇんだ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 13:20:20.80ID:q2GpJWOA0
結局のところMMORPGの楽しさの出所って何なのか
1.課題→達成→きもちよくなる(←これはソロゲーでも同じだと思われる)
2.他者からの依頼→達成→きもちよくなる
これの2が楽しさの根拠かな
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 13:23:52.54ID:2dzuCLGZ0
この前公式が発表してたけど全鯖で金ゴキc647枚も存在してるらしいぞ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 13:25:53.68ID:ip5F2y2M0
>>36
リアルで達成感や人に頼られたりが無い人はハマるらしいな
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 13:26:12.26ID:IRtd9ovMp
>>33
これ
効率厨はガチ勢気取りでライト層をエンジョイ勢と見下して人権がないかのように虐げる
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 13:26:53.91ID:mW4imlc60
黒い砂漠は良い線行ってたのに続編の紅の砂漠がアクションゲームに変更されたから詰んだし
FF14はダンジョン制でソシャゲだしMMOはほぼ消滅しかけてると言っていい
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 13:27:20.65ID:jYkPnlDS0
普通のゲームは50時間ありゃ終わるが、ネトゲは数年とかやからな
強烈に記憶残って思い出になるんや

だから懐古厨も多いんや
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 13:27:52.39ID:qzNvir360
VRでいい感じの来たら復権ワンチャン
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 13:28:19.10ID:jN3Czlhva
MMOのPKより面白い対人ってあるんか
普通に暮らしてたらいきなり殺されかけるの面白すぎた
FPSは最初から殺し合いだけだからなんか違うんよな
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 13:28:42.32ID:RhQrtZlkd
結局大縄跳びゲーから何も先に進まなかった
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 13:30:04.62ID:jYkPnlDS0
最近
といってももう何年も前やがツリーオブセイヴァーはいい線いってた
残念や
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 13:33:26.68ID:4g497n0A0
14はやっとるしわりと好きやけどMMOを自称するのはやめてほしいわ
他にもDPSやらレイドやら誤用を公式自らねじ込むようなとこも好きじゃない
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 13:35:57.23ID:ip5F2y2M0
>>50
14はネット老人ホームだからなユーザーは公式が言えば全部正しいと思ってる
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 13:36:18.68ID:hA1eMGZDp
10年前には既に衰退してたやろ
むしろ今まで生き残ってるのが不思議や
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 13:36:47.06ID:WsolAZ2ox
HMN釣るのにおしっこや睡眠我慢して張り付いてるイメージ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 13:38:31.58ID:jN3Czlhva
MMOが淘汰されて、よしワイも他のゲームに移るかと思ったんやが
対人で良いのがないんよなあ
日常の中で他人を奇襲・迎え撃つ喜びがあるゲーム少なくね
いざ尋常に勝負!みたいなバトルロイヤル形式ばっかな気が
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 13:40:21.85ID:gDJ2AZz+0
行きついた場所はTRPGやマーダーミステリーだけど一人じゃ遊べないんだよなぁ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 13:41:04.36ID:hkQTH1SC0
>>54
なんかそういうゲーム好きな奴って無抵抗のやつを殺したいだけの初心者狩りにしか見えんわ
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 13:41:07.71ID:4kT2UOc10
>>50
どっちかというとMOに近いよな
フィールドでの狩りより8人程度でダンジョン入るのがメインになっとるし
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 13:41:20.79ID:2DQCkAB20
格ゲーにせよ技術が停滞したニッチジャンルのくせにようもっとるほうやろ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 13:42:26.14ID:jN3Czlhva
>>56
いや逆にちょっと放置中のベテラン囲んで殺したりできるのも楽しかったで
いうて3人くらいおったらステータス差あっても削り切れるし
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 13:42:31.37ID:Ls7gqFARd
ブループロコトル?プロトコル?はパンツが見えるようになれば一定の人はプレイすると思うよ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/23(金) 13:42:57.18ID:IRtd9ovMp
ワイがやっとるマイナーゲーは7周年やがまあまあマッタリやっとるわ
頭おかしいやつは結構多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況