X



面接官「A=BかつB=CだがA=Cではない、という文を作りなさい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:10:56.61ID:VfX2STTt0
期待していますよ
0002風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:12:43.13ID:eXeqyjr00
牛丼はワイの昼ごはんかつワイの昼ごはんはステーキだが牛丼はステーキではない
0003風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:14:33.97ID:vtbmFIHCd
(´・ω・`)⊂(  ´・ω・`   )
0004風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:14:55.68ID:FVN17OX/a
A赤B色C青
0006風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:17:49.76ID:VfX2STTt0
今のところ合格無し
0008風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:18:11.59ID:LA1xREoe0
イッチばバカでバカと言えばキッシーやが、イッチはキッシーではない
0009風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:18:16.93ID:vtbmFIHCd
>>5
ナイホーはイコールではない
0010風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:19:24.68ID:eXeqyjr00
おっぱいは正義かつ力なき正義は無力だがおっぱいは無力ではない
0011風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:19:32.19ID:emq45bjA0
A:「この項より右側にある等号の数」
B:「この項より右側にある等号の数に1を足した数」
C:「この項より右側にある等号の数に2を足した数」
0012風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:19:41.04ID:2pZzwU47a
ワイはガイジかつガイジはお前だが、ワイはお前?
0013風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:20:09.12ID:VfX2STTt0
>>4
>>7
B=C が成り立ってないですよね
0014風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:22:13.32ID:emq45bjA0
文中の等号の数を数えると
3=3だからA=Bは成り立つ
3=3だからB=Cも成り立つ
しかし1≠2だからA=Cではない
0015風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:22:38.55ID:RwFpk8kR0
>>11
すごい
0016風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:23:25.83ID:QcsO0nsK0
クジラ構文かな
0017風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:23:32.93ID:3eqZ4lvPd
この行=1行目
この行=2行目
1行目≠2行目
って言ってるやつは初めて見たとき感動したわ頭良すぎる
0018風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:24:29.44ID:eXeqyjr00
えっなにそういうとんち問題なの?
0019風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:25:10.54ID:DwlN1ia00
とんちと言う程とんちか?
0020風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:25:13.90ID:vih9/Nc0H
三段論法破ろうと思ったらとんちしかないやろ
0021風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:25:18.06ID:emq45bjA0
>>15
等号を標準的な意味で解釈する限り
項が文脈に依存するようにするしかないからな
別解もあると思うが基本方針は似た感じになると思う
0022風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:26:06.57ID:PBDvwgkO0
A=Bがイコールであるところの観点V1と、
B=Cがイコールであるところの観点V2が、
「厳密に」同一でなければ、いくらでも成り立つんだなあ

>>11みたいなやつ
0023風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:26:48.98ID:VfX2STTt0
>>15
面接官「合格第一号です。他にも正解はありますよ」
0024風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:27:25.27ID:SuEk2qyu0
唐澤貴洋は弁護士
かつ
弁護士は有能
だが
唐澤貴洋は有能ではない
0025風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:28:04.17ID:emq45bjA0
あとこの手の出題に対していつも思うが
文が正しいことを要求してないから
ほんとはどんな文でも「作った」ことにはなるよ
文の真性も暗に要求していると好意的に読んだぞ
0026風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:28:20.20ID:RwFpk8kR0
なるほどなーじゃあ喋りだと想定すれば

今=何時何分何秒
何時何分何秒=今 (喋ってる間に時間過ぎた)

でもいけそう
0027風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:29:00.88ID:PBDvwgkO0
何かがイコールであるというのは、A=Aみたいなトートロジーでない限りは、
必ず何らかの観点Vにおいてイコールなんだよね
だから、観点を微妙に変えるかずらすだけで無限にそういう例は生成できる
0028風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:29:23.18ID:9CvMhDQgp
>>24
その場合弁護士が有能が偽になるんちゃうか?
0029風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:29:56.87ID:LmVT91DT0
みんなちがって、みんないい
0030風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:30:51.91ID:+QHFuz120
イッチ=なんJ民
なんJ民=面白い
イッチ=面白くない
0032風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:32:57.80ID:2pZzwU47a
>>30
2つ目が間違ってるよ
0035風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:36:17.01ID:Euzys98k0
マジカルバナナみたいな話ならいくらでもある
0036風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:38:42.61ID:2vbu2M+dd
なんJ=ゴミで
ゴミ=廃棄物やけど
なんJは廃棄物ではない
0037風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:40:00.34ID:VfX2STTt0
>>34
その壁をトリックで超えてください
0038風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:41:19.60ID:eXeqyjr00
みの=もんたかつ
もんた=よしのりだが
みの=よしのりではない
0040風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:41:41.11ID:VfX2STTt0
>>17
その言い方だと
「A=BかつA=CだがB=Cでない」ですね
問題文とちょっと違いますね
0041風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:42:16.66ID:VfX2STTt0
>>18
>>19
「とんち」でもそうでなくても
問題文さえ満たせばOKですよ
0042風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:43:43.89ID:XMXlGlRF0
>>39
それは発達障害≠低年収なのでは
0043風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:44:06.10ID:dYxEzCzE0
AとCが名詞でBが形容詞ならいくらでもあるやろ
0044風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:47:09.08ID:avdHCRPRa
数学的な話ならいくらでもあるが
一般的に言うと難しいんやないか
0045風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:47:20.46ID:XMXlGlRF0
こういうのなんっていうんやっけ
推移律やっけ
0046風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:48:04.12ID:J99yQOho0
>>44
数学的な話の方がなさそうやがあるんか?
0047風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:48:12.56ID:XMXlGlRF0
>>44
イコールは同値関係やから推移律満たすぞ
0048風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:49:58.15ID:VfX2STTt0
>>43
それだと等号(=)が成り立ちません
ざっくり言うとB=Cに違和感が発生します
0049風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:50:37.97ID:VfX2STTt0
>>27
その具体例を作ってください
0051風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:51:51.28ID:VfX2STTt0
>>45
いえむしろ「推移律を崩す」というのがテーマです
0052風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:52:17.59ID:XMXlGlRF0
>>51
それは分かっとるで
0053風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:52:47.78ID:vtbmFIHCd
珍しくvipの方がいい答えしてんのな
0056風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:54:15.67ID:vkPqtZPAM
>>50
VIPの方が知能指数高そうなレスいっぱいあるやん
0058風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:55:26.61ID:vtbmFIHCd
でも変な絡み方してるガイジもvipだな
0059風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:58:15.22ID:VfX2STTt0
>>50
>>53
同時に同問題出題してすみません
今のところvipとなんj、いい勝負してます
0060風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:59:01.87ID:uRMzlzdDp
>>13
成り立ってるやん
0061風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:59:40.25ID:Xn/n/6wAp
=限定なら推移律満たしてるし無理やろ
他の二項関係でええなら結構作れるやろうけど
0062風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 14:59:59.33ID:bR+FRukL0
>>4
こういうのじゃあかんの?
0063風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 15:00:27.49ID:VfX2STTt0
別解例

A=日本語
B=Japanese
C=英語
0064風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 15:01:49.28ID:5pX6GaUZ0
ワイのチンポの隣にあるチンポ
ワイのチンポの隣にあるチンポの隣のチンポ
ワイのチンポの隣にあるチンポに隣のチンポの隣にいるワイのチンポ
0065風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 15:04:33.55ID:VfX2STTt0
>>64
うーん、まどろっこしいけど
正解っぽい
0066風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 15:04:37.82ID:vtbmFIHCd
>>63
B=Cか?それ
0068風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 15:06:03.69ID:c/dkTxYF0
>>63
同文中で=の解釈変えていいんか?
0069風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 15:06:18.13ID:4xUr7TZo0
アフィリエイト
0070風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 15:06:38.32ID:kc3FfCZ60
ちんこ=ちんちん
ちんちん=熱い
ちんこ≠熱い
0071風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 15:07:45.28ID:vtbmFIHCd
>>70
おー
0072風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 15:07:51.21ID:imTIHPJ2p
男=人間 人間=女
男≠女
0073風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 15:08:33.01ID:2dnJEufQp
AとBは175cmで=
BとCは東大卒で=

AとCは共通項なし


これ完璧やろ
0074風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 15:09:02.91ID:VfX2STTt0
>>66
確かに
ガバでした
0075風吹けば名無し垢版2022/12/22(木) 15:10:16.77ID:VfX2STTt0
>>68
本当ですね
ダメ解答でした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況