X



発達で生活に支障出てる←これ具体的にどんな弊害出てるんや?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 22:34:39.18ID:pfhENMm30
忘れ物しすぎとか?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 22:35:15.21ID:xlZZYlQbM
仕事で「普通はこれくらいできるよ?」と言われまくる
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 22:36:13.19ID:pfhENMm30
>>2
その普通ってどんな内容や?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 22:36:58.85ID:4X9uFNLo0
発達だからうまく説明出来ない
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 22:36:59.37ID:xlZZYlQbM
>>3
それは健常者にしかわからん話だよ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 22:38:13.04ID:b1nCIwDX0
後回し癖がある
寝るの後回しにするからいつも朝9時くらいから寝てる
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 22:38:16.24ID:yb9T07rVp
コミュニティに所属できない
輪の中に入れない
仮に入れても孤立する
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 22:39:46.75ID:Ginp5teM0
忘れ物しやすいやつはメモリーフックを使え
あえて違和感を出すようにして思い出すキッカケにするんや
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 22:39:47.16ID:828LBuCQ0
忘れ物はマジで困るわ
ひどい時は5秒前まで使ってたスマホが出がけに消える
そんなだからよく遅刻する
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 22:41:21.81ID:pfhENMm30
>>5
なるほど
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 22:41:58.85ID:828LBuCQ0
>>9
思い出すきっかけを忘れる直前に作り忘れたら意味ないやん
フックに引っ掛けるの忘れる、薬を飲んだか忘れるなんて日常茶飯事やぞ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 22:42:51.00ID:Ginp5teM0
>>13
だから普段行き来して目につきやすい場所にフックを作るんや
これがめっぽう効くんやで
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 22:43:22.53ID:1nN3129S0
>>7
忘れ物とかは別に頑張れば対策できるけどこれだけはどうにもならん
コミュニティに入る力って人生で一番必要やまじで
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 22:44:02.18ID:kCodKnK/0
ADHDは病気との相互作用がヤバい
決めたルーチンから抜け出せない
例えば鬱病の場合”鬱病のルーチン“から抜け出せずに加速する
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 22:44:04.32ID:pfhENMm30
>>6
これは俺めちゃくちゃあるなあ
夏休みの宿題最後にやってたタイプや
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 22:45:00.07ID:828LBuCQ0
>>14
それは忘れた時のために意識しやすい場所に忘れやすいものを置くって対策やな
フックやなくてもよくやるで
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 22:45:00.54ID:pfhENMm30
>>16
決めたルーチンって例えばどんな行動なんや?
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 22:46:14.08ID:828LBuCQ0
>>19
朝起きてコーヒー飲んでうんこして歯磨いてとかの順序決まってる奴おるやん?
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 22:46:41.41ID:Ginp5teM0
>>18
それこそまさに忘れるパターンや
フックの場合は玄関でいうならドアノブにひっかけるくらいはせんとあかん
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 22:48:10.58ID:hKJ95SQe0
>>7
これ以外はぶっちゃけどうにかなるがこれだけはどうしようもない
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 22:48:19.24ID:828LBuCQ0
>>21
忘れても思い出せるように思い出すきっかけを目につきやすいところに作るって意味で言ったんや
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 22:49:04.93ID:pfhENMm30
>>20
つまりその行動をしないと落ち着かない、強迫的にしたくなるという行動か?
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 22:49:21.29ID:828LBuCQ0
>>22
これってただのコミュ障やないん?
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 22:50:06.23ID:hKJ95SQe0
>>25
コミュ障どころか自閉症スペクトラムの症状やぞ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 22:50:25.82ID:Ginp5teM0
コミュに関してはそいつと関わったほうが得かどうかが重要やろ
現代社会だとなかなかそんなタイプはおらんから避けるほうが増えるやろな
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 22:52:11.93ID:828LBuCQ0
>>24
せや
異性と話すんでも、特定のきっかけとか用事ないと中々気軽に口開けなかったりすると中々発散できんやん
順序とか条件を自分で守らないと気が済まないと鬱になりやすい、ってことやと思うで
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 22:52:55.30ID:Ginp5teM0
行動パターンなんて3ヵ月慣らすだけで一生モンやから
自分でコントロール可能なものはなるべく修正したほうがええよ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 22:54:04.35ID:hmAJWL/Up
むの
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 22:54:11.20ID:hmAJWL/Up
無能
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 22:55:41.95ID:qV5ctE+W0
明日出かけるときに○○を持って行かなければならない という場合は、
前の日に家の鍵とその○○をひもで結んでおくとかすればいい。
なんでもかんでも「発達障害だから忘れ物をしてしまう」
で言い訳をするのは愚かだと思う。
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 22:56:25.32ID:xsDAfHJEr
ADHDはまだ薬で寛解する可能性もあるんやろ?忘れ物とか
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 22:56:47.35ID:Ginp5teM0
>>32
何度も繰り返すものやしな
対策しない感情はネグレクトのほうやろ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 22:57:11.42ID:828LBuCQ0
>>32
言い訳やなくて発達が要因だって言ってるだけで対策はするやろ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 22:58:42.48ID:Vl7v/8lG0
思慮が浅いから気遣いできないし、現場で何かあった時に「あっ!これやろう!」って周りに配慮せずそれに一直線になるから危険
地味にみんなから嫌われて孤立する
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 22:59:43.28ID:828LBuCQ0
>>36
それっはあスペでは?
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 23:01:15.11ID:Nwx4adfZ0
”普通”がわからない
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 23:01:41.12ID:fMtcnG6D0
ASDの失言はマジでQOL下げてるわ
職業の選択肢をかなり狭めてる
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 23:01:58.56ID:ec6IRhRc0
大体発達はアスペでASDで統失で躁鬱やろ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 23:02:18.71ID:mHMfatOz0
>>37
自閉症、広汎性発達障害、アスペルガーをまとめてASDらしいで
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 23:03:23.85ID:fMtcnG6D0
>>33
減らせることもある
薬の向き不向きはあるが
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 23:03:30.15ID:Vl7v/8lG0
>>37
嫌味や言葉の裏はわかるし共感性もあるからアスペ違うと思うわ
ADHDかな
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 23:06:26.65ID:qV5ctE+W0
「私は発達障害なので」という人は、
「発達障害なんだから、できなくてしょうがない」「できないものだと思ってくれ」
というつもりで言っているのかもしれないけど、言われた側としては
「発達障害とわかっているのなら、頭を使って事前に策を講じろ」
というのが正直なところだと思う。
とっさの判断とか会話のやり取りとか、事前に考えることが難しいことなら
しょうがない部分はあるけど。
適性のない分野に健常枠で入ってきて「発達障害なので」
というのは、同僚としては受け入れられない。
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 23:06:52.74ID:zRHqHY0j0
会社都合退職で短期離職
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 23:08:57.81ID:OEgy4i/DM
発達障害が原因で、他人よりも疲れやすい

っていう意味やで
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 23:10:37.73ID:OEgy4i/DM
スポーツの能力があんまり高くない人が、プロ野球選手と同じトレーニングしたらクタクタやろ?

あんな感じ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 23:13:53.10ID:Ck1weuYD0
>>44
同意
会社で発達がしでかしまくったせいで、教育してほしいと言われて
毎週本人と話して、いろいろアイディア出し合ったけど
対策全部やらんのよ
なんでなんや
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 23:14:47.99ID:mHMfatOz0
>>44
一般枠で入って開示するような奴おるんやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況