X



【朗報】Vtuberに誹謗中傷で訴えられたやつ、数十万の賠償と引き換えにVtuberの本名と住所を知れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:14:15.42ID:T9fjockv0
Vtuberが誹謗中傷で訴訟を行う際は本名・住所の開示が必須
https://imgur.com/0qH2sPx.jpg
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:15:01.14ID:0kFS6+CUd
vに限らず私怨で凸られるやろ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:15:15.80ID:FkaqBX0Fr
🥺
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:15:30.49ID:OGo4tq9o0
事務所やで
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:16:12.49ID:3g5p9cO10
名前はともかく事務所か代理人の住所やで
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:16:17.55ID:T9fjockv0
ホロライブの宝鐘マリンが誹謗中傷の書き込みに対して勝訴したニュースあったが誹謗中傷したやつがキチって裁判で得た情報ネットで公開したら終わるという事実
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:16:51.50ID:d5oMXq1n0
事務所……
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:17:04.15ID:jp62wMax0
個人ならそうだろうな 事務所あるのは事務所でしょ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:17:04.72ID:rYKAvt1x0
残念ですがそんなことはなくて
実際どんな形なのかありがたい先駆者ゼットンのお話を聞いてこいよまだたまに居るからさ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:17:10.55ID:T9fjockv0
>>4
>>5
画像見ればわかるけど事務所が被害受けて事務所が申立人にならない限り無駄やで
代理人というシステムは”ない”
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:17:39.02ID:kYI6TLl2d
事務所の住所割れたら張り付いてればいずれ来るんちゃうの
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:18:31.14ID:3F0Riyvc0
本名と住所知れるって結構ヤバいよな
すでに中の人が割れてるとかならまだしも全く知られてない大物Vtuberだと結構リスク高そう
無敵になって何もかも晒しそうな奴もいそうだし
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:18:33.99ID:qo5bqwNCa
>>1
日本語読めてなくて草
事務所に損害あったら事務所が訴えるんやろ
事務所の住所なんざ知られてもなんの問題もないどころかホームページで公開してるとこも多いし
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:18:59.59ID:FV1VZDOUF
>>11
顔どれかわからんやん
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:19:00.22ID:T9fjockv0
事務所がやってるんやろなぁってみんな思ってるやろ?
”無理”やで
ソースは神田知宏っていう誹謗中傷訴訟メインでバリバリやってる弁護士
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:20:02.36ID:T9fjockv0
>>13
宝鐘マリンの訴訟は「母親がいないから〜」みたいなモロ本人への誹謗中傷でしかないから本人がやってるぞ
Vtuber女性が訴訟を〜って文面もあるし
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:20:38.95ID:YjSLcUzL0
事務所に所属してるなら事務所も被害被るって形にできるだろ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:20:39.44ID:6VOQbZwTr
日本語読めてないやん
V豚ってこの程度の知能しかないんか
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:21:27.78ID:U9JOLo6md
そんなの自分が石川県ですって住所も晒らされたゼットンが可哀想じゃないですか🙄
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:22:06.62ID:T9fjockv0
>>18
出来ないぞ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:22:31.10ID:ECPsPtg30
んなわけねーだろ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:23:17.22ID:qo5bqwNCa
>>17
本人への誹謗中傷で活動頻度が下がったりしたら事務所への損害になるやろ
そういう表向きの理由なんでいくらでも思い付く
文面ってなんの文面やねん
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:23:42.91ID:qo5bqwNCa
>>22
なんでできないの?
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:23:48.86ID:mzqH4Ksyp
いうてvtur個人への中傷で事務所が損害受けるパターンってなんや?
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:24:13.25ID:wmkYxUWT0
このkandaって何者?
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:24:39.96ID:T9fjockv0
>>25
いくらでも思いつくじゃ無理だぞ
誹謗中傷の要件は「公然と事実を摘示し、人の名誉を棄損した」であって事務所が被害被るとかは争点じゃないぞ
「公然と事実を摘示し、人の名誉を棄損した」のがVtuber本人へのことであって事務所へのことじゃないから無理だぞ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:25:08.08ID:qo5bqwNCa
>>27
メンタルケアに人員を割かないといけなくなったとか
メンタル不調で配信休止になったとか
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:25:24.98ID:T9fjockv0
>>28
神田知宏という誹謗中傷メインでやってるっぽい弁護士
HPの質問スレから
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:25:31.64ID:9mIl4aNLM
特別な理由例えば嫌がらせ等を受ける恐れがあれば住所は秘匿或いは代理人弁護士の事務所にできると思うで
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:25:37.30ID:qo5bqwNCa
>>29
争点違うならその違う争点で訴えるだけだろ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:27:18.41ID:T9fjockv0
>>32
DVとかじゃないと無理だで
芸能人とかでも関係ない
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:27:22.00ID:DC7lz5oN0
訴えられた場合相手の素性もわかるってこと?
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:27:43.63ID:PaM9h/ZJ0
んなわけねぇだろゆめみすぎ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:28:34.79ID:T9fjockv0
>>33
だからさ、Vtuber本人に対してのみの誹謗中傷だったら無理だっつってんじゃんね
「事務所の運営が悪い」なら事務所が訴えられるかもね
「Vtuberが片親だからどうこう」じゃ無理だよ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:29:09.77ID:T9fjockv0
>>35
>>36
弁護士が言ってるからそうだぞ
ネットの法律知識0の有象無象どもの勝手な想像よりはるかに信用できる
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:29:37.82ID:qo5bqwNCa
>>37
タレントへの誹謗中傷による営業妨害
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:29:49.87ID:NAvm4PT60
そもそも秘匿処置がある時点で
誹謗中傷してるやつに住所を知れ渡る事は無いんよな
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:30:28.43ID:T9fjockv0
>>38
e) 当事者及び利害関係参加人の氏名又は名称及び住所

って書いてあるけど?
申し立てすること自体は代理人ができるけど当事者の情報必須な
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:30:50.85ID:tEhP5Rkx0
氏名住所も利害関係者でOKだから事務所で良いし
嘘だらけやん
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:31:06.42ID:PaM9h/ZJ0
なにこいつ嘘の情報かいて誹謗中傷を誘導してんのか?ヤバすぎだろ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:31:12.25ID:tEhP5Rkx0
>>42
利害関係者なら事務所でOKやん
バカなん?
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:32:11.26ID:3J0AHd4ca
情報開示しても大体頭に障害がある連中ばかりだから金は取れないらしいね
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:32:30.38ID:0dA6NDOKd
>>42
利害関係参加人が事務所じゃん
大馬鹿やん君w
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:32:38.23ID:T9fjockv0
>>45
e) 当事者及び利害関係参加人の氏名又は名称及び住所
及びの意味すらわからん感じ???ww
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:32:42.55ID:yUai9+UP0
数多の吊られたやつみてきたけど個人であっても貰えるのは代理人の名前だけや
何が目的か知らんが嘘はあかんでイッチ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:32:54.38ID:YlduJ6mi0
イッチもうなんJ降りろ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:32:59.46ID:T9fjockv0
>>47
及びの意味すらわからんのか?
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:33:25.49ID:T9fjockv0
>>49
代理人は無理だって神田知宏弁護士が言ってるけど
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:34:34.16ID:CJgFk2UYd
こういうやつってただのレス乞食なんかまとめたくて演じてるんかわからんわ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:35:55.11ID:T9fjockv0
>>54
レス古事記じゃなくて事実じゃん
なんで弁護士の言ってることが信用できないの?ネットの有象無象の想像でしかないただの風潮の方信用するとかマ?
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:35:57.47ID:4nbyc+fMd
開示エアプかよ
名前見れるのは代理の人や
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:36:19.65ID:PaM9h/ZJ0
イッチの脳はボロボロ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:36:50.69ID:MRHWvzQ9d
ゼットンは出す金がそもそもない!
って理由で和解したっつってたしな🙄
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:36:58.08ID:T9fjockv0
>>56
代理の人って何?

kandaのコメント| [5553]2022年12月6日 4:25 PM
中の人は、開示命令申立書に住所氏名を書く必要があります。開示命令申立では閲覧制限ができないので、開示された人は閲覧できます。
kandaのコメント| [5556]2022年12月6日 4:54 PM
代行という制度はないので、代行者は立てられません。

って書いてあるんだけど
弁護士が言ってるんだけど
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:37:01.35ID:xxjIavty0
唐澤の言うことも信じるんかな
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:37:26.67ID:yUai9+UP0
>>53
そいつが言ってるのは本人が申立人とならないといけないことであって申立人の情報が相手に開示されるわけじゃないんやで
相手に開示されるのはいつでも代理人や覚えとき
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:37:54.83ID:e4IwXU/xd
企業系なら個人の問題ではないやろ…
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:38:03.54ID:mzqH4Ksyp
まぁJ民より弁護士のほうが信用できるわな
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:38:11.75ID:T9fjockv0
>>61
kandaのコメント| [5553]2022年12月6日 4:25 PM
中の人は、開示命令申立書に住所氏名を書く必要があります。開示命令申立では閲覧制限ができないので、開示された人は閲覧できます。

閲覧できるけど
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:39:02.36ID:4nbyc+fMd
>>59
多分そいつはやったことないんやろうな
ワイは実際に開示されたことあるけど代理人の名前やったからワイが正しいで
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:39:24.72ID:CJgFk2UYd
ああやっぱり伸ばしたいんやな
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:39:25.38ID:ZbdZGown0
事務所がやるに決まっとるやろ
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:39:28.02ID:lMULaYiJ0
頭悪そうなスレタイ
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:39:30.34ID:T9fjockv0
ネットでは事務所が訴えてくれるからバレないやろなあってみんな言ってるから大丈夫なんだああゝああああああああああああ

いや弁護士が無理って言ってますけどw
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:39:48.41ID:mzqH4Ksyp
>>65
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:39:54.80ID:4F9depO+a
>>64
>>52
何でこれはスルーするんや?
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:40:10.39ID:T9fjockv0
>>65
流石にお前より弁護士の方を信用するわ
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:40:26.77ID:7BzeTck30
被害者の個人情報を加害者に渡す前提なのが意味わからん
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:40:54.14ID:a91sAl2Lp

閲覧制限云々よりまず事情話せば裁判所に非開時希望出せるしこれは別物やぞエアプくん
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:40:59.54ID:7tUyEAVjM
真っ赤にして20レスとかしてるやつv豚さん?
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:41:20.84ID:8exqsQfV0
実際はどうなん?
本名も知らん相手から訴訟ってのもおかしな話な気がするし
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:41:23.14ID:jp62wMax0
この板実際に訴えられたヤツがいそうだからそいつらの方が詳しそう
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:41:26.87ID:2D3Fn/DzM
こんなもん閲覧出来たら二次被害出るから開示されんに決まっとるやん
頭使えば秒でわかるやろ
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:41:40.88ID:NAvm4PT60
イッチが加害者側になって試しにやってみればええんちゃう?
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:41:41.47ID:T9fjockv0
>>71
秘匿措置はDV等の被害を受けている場合じゃないと無理だからや
芸能人でも開示されてるで?
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:42:11.03ID:MUSEmgmo0
この時間バチャ豚は寝てるから後で立て直した方がまとめやすいと思うで
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:42:35.31ID:T9fjockv0
>>74
だから秘匿希望とか出来ないけどDV等の被害がない状態での誹謗中傷じゃ
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:42:40.69ID:4vbV5eze0
日本がストーカーに被害者の個人情報渡す国に見えるのか
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:42:46.23ID:QW9JZyNHa
んな訳ないやろちょっとは頭使えや
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:43:06.92ID:4nbyc+fMd
>>72
wwww
君は詐欺にあいやすそうやね
何を言ってるかじゃなくて誰が言ってるかで判断してる
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:43:08.03ID:T9fjockv0
>>78
君の勝手な想像より弁護士の方がどう考えても信用できるよね
閲覧できますよ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:43:13.07ID:YID7BKJk0
vへの誹謗中傷でなんで事務所が被害受けた事になるんだ?このv所属してる事務所ごと誹謗中傷してたら分かるが
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:43:24.16ID:T9fjockv0
>>83
見えるけど
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:43:43.91ID:kjv4tHSfd
>>65
さすがに草
お前の方を信用するしかないやん
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:43:46.67ID:mzqH4Ksyp
みんな法律の知識なしにイメージで語ってそう
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:43:47.12ID:YID7BKJk0
>>83
それは見える
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:43:47.93ID:8exqsQfV0
個人ってより事務所が「うちのタレントを誹謗中傷しました」みたいな感じで行くのかね?
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:43:47.92ID:b1Yr1Y1D0
>>82
被害が出てるから訴えてるんやん
あと所属タレントの配信活動に影響出てるから事務所が申立て人になれるってその弁護士も言ってるやん
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:44:07.63ID:T9fjockv0
>>85
弁護士は仕事でやってるんやけど
しかもこいつ実名出して書いてるんやで?
君みたいな法律知識0の匿名無責任のやつより信用できるよね
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:44:37.41ID:YID7BKJk0
>>92
それは代行になるじゃん
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:44:37.55ID:+KvYUA2t0
>>87
普通に損害出るやろ
仮にそれが原因で1ヶ月休んだら月給分は損害扱いで請求できる
あとは何割認められるかや
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:44:37.73ID:L/jj6iTwd
イッチ「弁護士が!弁護士が!弁護士が!」
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:44:42.31ID:NSqAax0R0
vtuberが訴えることができる現在だったらるりまさんも警察に相手してもらえたのかな
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:44:50.99ID:7tUyEAVjM
なんでヴァーチャルチューバーなんかにマジになっとんやろ不思議やわ
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:45:04.70ID:L/jj6iTwd
>>65
イッチの負けやん
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 08:45:20.06ID:T9fjockv0
>>97
ネットの法律知識の有無すら不明な匿名野郎の勝手な想像より実名弁護士の方が正しいに決まってんだろゲェジか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況