X



コーヒー淹れるワイ「ピチャッ…ピチャッ…(20分かけて淹れる)」飲むワイ「グイッ!w(1分)」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/12/05(月) 11:59:08.41ID:uRh6cRea0
フィルターで淹れると駄目やな…
時間ばっかかかる
0002風吹けば名無し2022/12/05(月) 11:59:46.70ID:wCAlA2k50
ボまみスレ?
0003風吹けば名無し2022/12/05(月) 11:59:57.72ID:HHgBiv3/a
わかる
熱々のコーヒー飲みたいのに、淹れ終わった頃には冷めててやる気失せた
0004風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:00:17.29ID:uRh6cRea0
蒸らすとこまでは自分でやるからお湯注ぐの自動でやってほしい
機械買わないと駄目か?
0006風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:00:38.61ID:uRh6cRea0
>>3
そこは電子レンジでチンやな…
0007風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:01:13.66ID:1SwMWTQ20
ぼく「ツインバードの全自動コーヒーメーカーポチッ」
0008風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:01:23.14ID:+ornRtZR0
>>4
一気に注げば良いだけだろ
なんでそんな注ぎ方しとるんや?
0010風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:01:52.26ID:Esi052El0
ありがとう…ありがとう…ありがとうね…ありがとう………ありがとう…!!
0011風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:01:56.92ID:wCAlA2k50
>>4
フレンチプレスで
0012風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:02:00.87ID:qJGnSK2m0
インスタントより香りが高いくらいじゃね
めんどくせー
0013風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:02:01.72ID:7+KNTUU/0
缶コーヒー最強ですわ
0014風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:02:05.20ID:uRh6cRea0
>>5
ポットから注いで垂れてる間に離れて他の作業して垂れ終わったらまた注いでを繰り返してるから割りと時間かかるんや
まあ作業してる横にポット持ってくれば解決やけどあんましたくない
0015風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:02:31.80ID:tAH3u0yo0
自動コーヒーメーカーってどうなん?
0016風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:02:40.67ID:lLgzi5Y6a
全自動コーヒーメーカー ポチー
0018風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:03:14.77ID:uRh6cRea0
>>8
フィルターに並々注ぐと抽出されなくない?
粉がない場所からフィルターに浸透してお湯が流れていきそうな気がするんやけど
0019風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:03:28.66ID:G6u32g360
自炊ワイ←二時間
食事ワイ←5分
0020風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:03:30.59ID:+ornRtZR0
>>14
2分作業止めれば解決だろ
馬鹿なのか?
0021風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:03:32.28ID:OhfX0zkb0
そこにワイのうんちをぽちゃんっとねw
0022風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:03:34.77ID:CbAuv7+10
>>15
超便利やで
水入れてフィルターと粉セットしたら後は全自動や
10分後には出来上がっとるで
0023風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:03:49.34ID:b2w8uTg80
会計
0024風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:04:07.14ID:uRh6cRea0
>>9
ちょっと調べてみるわ
全く知らんかった
0025風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:04:12.87ID:x0xzPRr9p
10秒で最低限の味を出せるインスタント最強!卍
0026風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:04:27.84ID:DQktrlcRa
>>4
蒸らすところまでやりたいってのは入れる楽しさを感じたいって事?
0027風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:04:50.31ID:uRh6cRea0
>>20
2分で淹れ終わるってどんな粉使っとんねん
粗挽きしすぎやろ
0028風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:05:25.08ID:32Q738jwr
うんち淹れるワイ「ビチ……ビチ……(20分かけて淹れる)」

召し上がれ🥹
0029風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:05:47.72ID:uRh6cRea0
>>11
なんかメチャクチャ楽そうやなこれ
チェックしてみるわ
0031風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:06:59.78ID:wCAlA2k50
>>29
洗うのは結構ダルいで
0032風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:07:04.01ID:uRh6cRea0
>>26
そこまでは特に苦もなくできるってことや
その後のお湯が落ちきるの待ってから注ぎ直す作業がめんどいんや
0033風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:07:44.34ID:t6eg8VPW0
20分とか何リットル淹れとるねん
0034風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:07:58.18ID:uRh6cRea0
>>31
まあ水でささっと流せばOKやろ…
0035風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:08:07.29ID:tAH3u0yo0
3万円くらいか
0036風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:08:08.20ID:ZF0EVV7xa
藤岡弘、「一旦全て捨てます」
0037風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:08:19.02ID:tTu5/YfM0
どんなん使ってるん?
うpして見せて欲しい
0038風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:08:34.29ID:kYOgj9VXd
そんな一気飲みしなくてええやん
0039風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:08:46.24ID:+ornRtZR0
>>18
言いたい事わかるが気にならんわ
実際抽出されとるし粉だってお湯の中にある程度拡散されてるし成分も拡散されるやろ
スカスカな訳じゃなくてフィルターである程度お湯が留まるんやからその間に抽出されるんちゃうか?
どの程度の差があるんや
0040風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:08:52.36ID:EryR7AeJF
ワイコーヒー豆口の中でコロコロおじさん
0041風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:09:13.42ID:JB4xPFR4a
>>18
んなことないよ
されないとするなら粒度が荒いんだろう
もしくは極端に濃いのが好きか
後者なら浸漬ができるプレスか貯めといてから落とせるドリッパーを使えばいい
0042風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:09:26.56ID:IGCLW/NA0
コーヒーメーカーとかいらんから熱湯がチョロチョロ出る機械とかないんかな
滴り落ちるまでずっと待機せんといかんし
0043風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:10:20.03ID:80IJ3BWB0
マキネッタで淹れるワイ「水洗いだけでええいうけどそれすらめんどいねん」
0044風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:10:21.50ID:t6eg8VPW0
そもそもそういうの嫌ならインスタントでも飲んでたらええねん
0045風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:10:24.52ID:fqOlgUfF0
ゲイセックスの中出しの隠語がカフェオレという知りたくなかった知識
うんちと精液が混ざってそう見えることかららしい
0046風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:10:37.85ID:+ornRtZR0
>>27
普通の粉やが
蒸らした後3回位注げば一杯分出来るだろ
1回15秒位で流れてくやろ
0047風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:10:47.22ID:t6eg8VPW0
>>45
お前許さんからな
0048風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:11:15.85ID:vwk0ycVSd
この前100均でコーヒーミル買ったけど細かく挽きすぎて糞不味くなったわ
細かさであんなに味変わるんやな
0049風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:11:42.42ID:DH+JQ8rzd
ズボラなワイにはハリオV60が最適解やったわ
0050風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:12:11.92ID:+ornRtZR0
>>42
>熱湯がチョロチョロ出る機械
それがコーヒーメーカーなんですが、、、、、、
0051風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:12:19.65ID:uRh6cRea0
>>39
なるほど
そういえばワイは最後お湯入れて少しかさ増しして飲んでるから別にドリップ中に多少お湯が流れても問題なかったわ
解決しそうや
0052風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:12:20.23ID:S2S6ksqEa
>>45
なんで今それをレスしたんだ言ってみろ😡
0053風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:12:20.84ID:wCAlA2k50
>>48
お湯の温度でも結構変わるで
熱湯やと雑味が出やすかったりする
0054風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:13:04.24ID:JB4xPFR4a
>>48
ダイソーのやつ?
あれ細かすぎるし原則比が1/3くらいあるから挽くのに時間かかりすぎるよね
0055風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:13:11.58ID:+ornRtZR0
>>18
20分かけて抽出してる間に豆のフレッシュ感が失われて熱湯で変性していきそうな事の方が気になるわ
0056風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:13:20.79ID:IGCLW/NA0
>>50
そうなん?
なんか全自動でやってくれるイメージやったわ
0057風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:13:20.97ID:5n7P7eAha
冷めるってずっと手で入れとるんか?
0058風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:13:57.91ID:+ornRtZR0
>>51
結局薄めるんかい
アホで草生えるわ
0059風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:14:41.85ID:EByPltD40
香りはまじでいいらしいな
味は分からんらしい
0060風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:14:48.82ID:8k6DpzB9d
淹れ方にこだわり豆にこだわり色々試したワイの結論は
インスタントのネスカフェエクセラでした
0061風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:15:01.24ID:5Hg4hiNN0
全自動買ってQOL上げろよ
それかインスタント
0062風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:15:08.02ID:uRh6cRea0
>>46
15秒はエアプ過ぎて草
回数増すごとに加速度的にドリップ時間伸びるのに
クソ粗挽きで酸っぱいだけの泥水飲んでそうやな
0063風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:15:09.25ID:b+oiCHEep
美味しいワイ🤗
0064風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:15:33.01ID:uRh6cRea0
>>58
濃さ調整するのは当たり前やろ
味に拘りないんか…
0065風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:16:01.71ID:+ornRtZR0
>>56
安いタイプのコーヒーメーカーや
全自動のやつはむしろワイがハンドドリップする時みたいにドバーっとお湯注いどるやろ
デロンギとかのコンビニみたいにボタン押してすぐ出来る奴やろ?
0067風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:17:06.81ID:uRh6cRea0
>>55
熱湯でコーヒー淹れるとか話にならんぞ君…
雑味ダバダバで草
0068風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:17:50.30ID:9ao+K847a
>>66
同じ人だと思ってるんか
0069風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:17:55.87ID:vYwmKYOvr
ブルーマウンテン豆が高いからブルーマウンテンブレンド豆を買ってる😮‍💨
0070風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:17:58.40ID:uRh6cRea0
なんやID:+ornRtZR0ガチの味音痴やん
話聞いて損したわ
フィルター並々注ぎなんて止めてフレンチプレス使うわ
0071風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:17:59.58ID:qZZUnzr40
>>65
デロンギ使ってるけどあかんのか?🥺
0072風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:18:41.41ID:y04NnVcp0
>>69
ブレンドは七割入ってればセーフやから実質ブルーマウンテンや😉
0073風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:19:07.38ID:RkxjtrrGd
>>30
さっさとケツでジャックダニエル飲めやアル中ゴミニート
0074風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:19:20.89ID:+ornRtZR0
>>62
ドリップ時間増すの気づきもしてないわ
普通のコーヒーだって言ってるやろ
お前が極細挽きしとるだけちゃうんか?
苦味とか酸味とか挽き方でほぼ変わらんわ
そんなんするならもうエスプレッソにしろや
0075風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:19:31.28ID:/fbPYZWjd
月曜の昼間っからコーヒーの味でマウント取りあって悲しくならんのか
0076風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:19:31.63ID:X3Ja5FxFa
ケトル沸かしてコーヒー砕いて淹れてでせいぜい10分やろ手動ミルか?
0077風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:19:34.16ID:vYwmKYOvr
>>72
ポジティブゥー👌
0078風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:19:54.38ID:t43V9bzp0
一杯目は捨てろ
0079風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:20:13.28ID:qZZUnzr40
>>73
0080風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:20:13.78ID:i16XuEh7M
カフェインが欲しいだけや
香りとかどうでもええねん
0081風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:20:14.43ID:ZdoHgvWBp
マウントレーニアうっま
0082風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:20:28.34ID:KAYBfjskd
藤岡弘スタイルやったらそうなる
0083風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:20:33.91ID:/JCr+lLs0
エアロプレスええぞ
0084風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:20:36.11ID:+ornRtZR0
>>64
ドリップの時点で豆とお湯の量で調節したらええやん、、、、、、、
0085風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:20:40.12ID:7+EP8EAc0
3分くらいやろペーパードリップ
0086風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:20:44.16ID:pW7Z7CQod
焙煎の時間が入ってないやん
0087風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:21:20.65ID:FwNAXTSn0
ワイ「インスタントの豆ザーッ!!熱湯ドバァ!!!スプーングルグルゥ!!」

ワイ「うまい!!」ゴクゴク
0088風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:21:21.89ID:Bo4DZxfeM
>>2
藤岡弘、ってワイ以外誰がわかるかー!☝💦
0089風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:21:34.77ID:wCAlA2k50
色々やるけど結局ダルいからインスタントかお茶っ葉に戻ってきてまうんよなコーヒーって
店で飲むくらいでええわもう
0090風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:21:40.68ID:FwNAXTSn0
>>73
0091風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:21:43.30ID:7+EP8EAc0
>>83
失敗するとバチャバチャバチャになる😭
0092風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:21:48.43ID:y04NnVcp0
もうすぐパナマの生豆届くわ 5キロ買いました 7万円しました🥺
0093風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:22:21.85ID:G1m9CLzna
>>92
すご
ワイと一緒にぷゆゆコーヒーつくらんか?🥺
0094風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:22:28.11ID:KAYBfjskd
>>92
自家焙煎しとるん?
かっちょええな
0095風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:22:36.09ID:+ornRtZR0
>>67
沸かして少し冷ましてから淹れてるわ
じゃあ聞くがお前は作業から戻って注ぐ度に沸かしとるんか?
温度管理どうやってるの?
20分もかけてたら冷めるやろ
0097風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:23:11.77ID:XKwfG5mya
コーヒーの味の好みってかなり割れるしなぁ
ハンドドリップも基本はあれど正解なんて無いし
ハンドドリップの大会とか見るとみんな「俺理論」のぶつけ合いだしね
もちろん>>1みたいに後で注湯をして提供する老舗のコーヒー屋もあるし
0098風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:23:30.66ID:y04NnVcp0
>>93
ワイはオリジナルでコーヒースタンド作るんや😉
0099風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:23:31.43ID:7+EP8EAc0
一度ハンドピッキングやればコーヒー一杯600円が高いなどと言えなくなる
0100風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:23:32.53ID:+ornRtZR0
>>70
あっそ
0101風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:23:42.27ID:+ornRtZR0
>>71
別にええやろ
0102風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:23:48.59ID:AcqpYbTN0
>>67
20分かけてコーヒー淹れとる奴のセリフじゃないやろ
0103風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:24:15.54ID:y04NnVcp0
>>94
自家焙煎よ。と言ってもスマホアプリで熱やら回転率をコントロールするからほぼお任せや
0104風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:24:46.57ID:wCAlA2k50
>>97
濃い目に抽出して注湯で調整とかは全然あるやね
0105風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:24:51.96ID:5Hg4hiNN0
>>87
最終的にはこうなる
0106風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:25:04.13ID:jj0VFlA10
精神病自慢か?
0107風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:25:07.88ID:+ornRtZR0
>>72
7割も入ってるんか?
ならブレンドでも値段も3割引きくらいにしかならんよな
たいして変わらんやん
0108風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:26:06.88ID:AcqpYbTN0
>>72
少なくともブルーマウンテンブレンドは3割以上やで
0109風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:26:31.91ID:4qUFFxmga
>>32
確かにな
0110風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:26:40.33ID:Jlud/9VId
天才ワイ「エスタロンモカパクッ!水ごくごく!!」

結局水が一番美味いんよ🤤
0111風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:26:54.52ID:4k0olnWSM
コーヒー焙煎ごときで意識高い風潮あるからあんまり口外してないわ
0112風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:27:12.17ID:CdlrQJ6z0
ワイエスプレッソ民、火にかけて数分待つだけ
0113風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:27:23.86ID:y04NnVcp0
>>107
ブレンドの名前にあげてる品目は七割入れるのが全日本コーヒー商工組合連合会で決まっとるんや だからおおよその店でだしとるブレンドは七割入っとるはずや
0114風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:27:30.42ID:+ornRtZR0
>>89
ドリップより急須でお茶淹れる方が面倒やろ
手入れ面倒やん
0116風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:28:42.24ID:QJAd6MPWd
>>45
こいつ本当に死んだほうがいいわ
0117風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:28:49.07ID:pacTWyL9p
ワイ「ほいっ、400円!(笑)」

マスター「あいよっ!!!(プロの激うまコーヒー)」

ワイ&マスター「(にっこり)(笑)(笑)」

普通こうするよね
0118風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:30:25.10ID:QJAd6MPWd
コーヒーミルなんて毎回洗ってられへんで
0119風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:30:25.13ID:wCAlA2k50
>>114
いやーワイはミルでゴリゴリするのもドリッパー洗うののもお湯の温度気にするのももう嫌や
熱湯一分のティーバッグ紅茶でええ
0120風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:31:08.16ID:+ornRtZR0
>>97
味の好みがってよりどんな抽出してもたいして変わらんってのが正解な気がする
たいして変わらんからこそどれでもええんやろ
0121風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:31:50.29ID:y04NnVcp0
エアダスターで微粉とかチャフ飛ばすだけでもええで
0122風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:32:26.07ID:+ornRtZR0
>>99
高いだろ
一杯分のピッキングなんで30秒で終わる
ピッキングだけの値段じゃねえわ
ならなんで豆の方が安いのってなるし
0123風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:32:33.86ID:i4tPnFcFa
>>11
何でコーヒー飲みながら三頭筋鍛えとんねん
0124風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:32:46.89ID:ndYUI9Yvr
挽いとる豆買っとるんやが一回ベリー?みたいな風味のコーヒーになったんやけどあれは豆の種類の問題なのか店側のブレンドなのか分からん
0125風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:33:21.52ID:+ornRtZR0
>>111
わかる
0126風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:33:23.92ID:/JCr+lLs0
>>91
蓋閉め忘れるマヌケは見つかった😎
0127風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:33:32.37ID:AcqpYbTN0
>>120
いや、それなりに変化はあるやろ
嗜好品だから、それぞれが一番美味いと思うドリップ方法にしてるだけで
0128風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:33:47.65ID:7+EP8EAc0
>>124
豆の産地や品種やね☺
0129風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:34:04.86ID:20ti0Vh9d
学生時代はやってたけど、社会人なってからはやんなくなったわ
コーヒー淹れる時間好きやったけど、諸々面倒や
0130風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:34:39.44ID:ndYUI9Yvr
>>128
豆本来の味やったんかサンガツ!
0131風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:34:52.23ID:pacTWyL9p
>>124
極端に酸化するとブルーベリーっぽい香りが出ることがあるぞ、どんな食品でもやけど
0132風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:35:24.25ID:/JCr+lLs0
豆何買ってる?
安いのからブルマンのno.1買ったけどやっぱ値段相応の味やし普段使いにも安すぎるのは満足出来ん
0133風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:35:48.44ID:y04NnVcp0
>>124
ベリー系の酸味に気がついてえらい!
そういう酸味を表現できるのは大事なスキルやで
0134風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:36:07.40ID:oohjKpvlM
>>45
ホモの思考回路ってやっぱ脳がうんこまみれだな
0135風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:36:20.12ID:7+EP8EAc0
>>130
浅煎りは酸っぱいからって嫌う人も多いけど豆本来の味の違いをダイレクトに感じられるので一度飲んでみてもらえると嬉しい☺
0136風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:36:33.57ID:KPxZf8mJp
ワイガイジ、ほぼ毎日コーヒーを飲んでるのに味の違いがなんとなくでしかわからない 
0137風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:36:39.73ID:+ornRtZR0
>>119
ミルと温度は自動でやればええ話やな
ドリッパーは水で流すだけでええレベルのやつがあるで
まあ紅茶でええならそれでええやろ、ワイはコーヒーの方が好きやからコーヒーでええわ
0138風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:36:54.22ID:rlqw6hEtd
>>134
体もうんこまみれの不潔な奴らだからな
0139風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:36:54.59ID:ndYUI9Yvr
>>131
オリジナリティ出そうとしてなんか混ぜたんかと思ってたわ
0140風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:39:04.65ID:/JCr+lLs0
>>45
NGぶっこんだ
0141風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:40:26.79ID:+ornRtZR0
>>127
ハンドドリップの中での話な
少しの差はあるかも知らんが対して差はない
0142風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:40:30.27ID:AcqpYbTN0
>>132
最近はグァテマラ ピーベリーがお気に入り
0143風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:41:27.99ID:+ornRtZR0
>>131
酸化して美味しくなる豆とかあるんかね?
美味しかったんなら酸化ではないんちゃうか?
0144風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:41:58.06ID:/RrTqKWz0
こだわりの世界かあ
凄いことしてるんだねえ
0145風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:42:41.21ID:+ornRtZR0
>>136
毎日違うコーヒー豆飲んどるんか?
0147風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:43:14.37ID:6V6mQFR60
>>136
うーん、これは…コーヒー…😋☕!
わかる
0148風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:43:19.32ID:3o0daZIEa
>>124
上で言われてるものの他に浅煎りにするとかでも酸味が強く出てくるね
浅煎りの割と好きだわ
自家焙煎で浅煎りにハマると沼るらしいけど
0150風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:45:20.45ID:/APbiCDXa
>>136
普段から色んな果物食べるようにしてみる。
酸味の感じと食感 口当たり 飲み込んだあとの風味 口に残る感覚
これを意識するだけで味の違いに気付き安くなるよ
0151風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:46:09.36ID:+ornRtZR0
>>150
めんどくさ
0152風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:47:09.00ID:/APbiCDXa
世界的な流行りは浅煎りでフルーツ感をだす。日本でも取り入れてるコーヒー屋さんはかなり多いね。喫茶店では中、深煎りぐらいのコーヒーらしいコーヒーがまだまだ強い
0153風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:47:28.04ID:/APbiCDXa
>>151
めんどくさいよ。それがセンサリースキルだから
0154風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:48:35.35ID:ULVphRBV0
マンデリンばっか飲むから浅煎りとか知らん
0155風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:49:17.49ID:/APbiCDXa
マンデリンでも色々あるやろ。オススメはワハナのロングベリーやな
0156風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:49:59.65ID:mWb4LVkCp
>>145
コンビニも喫茶店も家で入れるのも美味いな!で終わる
0157風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:50:03.79ID:+ornRtZR0
>>153
なんやそれ
そんな訓練しなくても違いわかるんやが
そもそもコーヒーじゃなくて果物でやる意味は何
〇〇のような風味とか例える為か?
0158風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:50:11.21ID:FXAhbcjsa
>>141
微細な味の変化は少ないかもね
コーヒーの味の変化の大きさは豆≧焙煎>温度>ドリップとも言われてるし。
大会だと蒸らしの時間も何秒という話もあるがそれは関係がない、泡が落ち着いてきた瞬間がいいって人もいたし
ドリップで渦状に注湯する際に真ん中の時だけ少し太く入れるとか本当に様々だけどね
0159風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:51:52.38ID:mRlQJX0g0
>>45
しねキチガイ
0160風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:52:16.94ID:VjC0BN1F0
水っぽくなくて酸っぱい系じゃなけりゃOKです
0161風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:52:58.56ID:+ornRtZR0
>>156
飲み比べてもわからんのか?
記憶力の問題じゃない?
0162風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:53:15.23ID:RKtmpxirr
コーヒー界で酸味が持て囃されてるのよくわからん
酸味なんてなければないほど良くないか?
0163風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:53:17.26ID:+CnkM4kFH
ケトルにミネラルウォーター入れて沸騰させる3分
ハンドミルでスプーン2杯1分で挽く
ペーパーフィルターを熱湯で洗う30秒
挽いた豆入れてお湯を軽く入れて30秒
3回に分けて煎れる3分ぐらい

20分もかからんで
0164風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:53:32.71ID:/APbiCDXa
>>157
酸味を一番伝えやすいのが果物やろ
自分が味の違いわかってもそれが他人も一緒とは限らん。
だから万人に伝わるように果物で表現する。あと他人にコーヒーだすときに他人が味のイメージしやすいしポジティブな味の表現をしやすくなる。
0165風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:54:28.67ID:euK7989sd
>>45
今日の汚レス
0166風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:55:37.27ID:+ornRtZR0
>>164
意味がわからん酸味は酸味やろが
酸っぱいガムでも食っとけや
0167風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:56:05.44ID:+ornRtZR0
>>164
お酢飲んどけボケ
0168風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:57:05.13ID:/APbiCDXa
まぁわからんやつはわからんでいいよ
イチゴの酸っぱさとみかんの酸っぱさは違うやろ?
マンゴーの酸っぱさはお酢の酸っぱさとおなじか?
0169風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:58:31.13ID:qxdfssliM
コーヒー入れるのに何も考えずお湯だばーするだけのやつは言うことが違う
0170風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:58:41.43ID:+ornRtZR0
>>164
レモン食っとけや

酸味を1番伝えやすいとか意味がわからんのやが
同じ果物の中でも色んな酸味の程度があるやろ
お前は津軽リンゴのような酸味やらシナノスイートのような酸味やら言うんか?
0171風吹けば名無し2022/12/05(月) 12:59:17.44ID:/APbiCDXa
>>170
え?言うよオレンジでもマンダリンとネーブルは別の酸味だよ?
0173風吹けば名無し2022/12/05(月) 13:00:10.49ID:+ornRtZR0
>>168
酸っぱさは酸っぱさやろ
わかってないのはお前の方や
じゃあお前はイチゴやらみかんやらの銘柄から熟してるかどうかまで使って酸っぱさを例えるんか?????
みかんも色々イチゴも色々や
0174風吹けば名無し2022/12/05(月) 13:00:33.44ID:AcqpYbTN0
>>170
カッピングの基本だし、なんでそこまでキレるのかワカラン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況