X



レジ袋有料化って何がダメなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:08:52.07ID:U9HdItwSM
環境云々とか関係なく、今まで無料でポイポイあげてた方がおかしいだろ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:10:04.43ID:F46JUr1pM
いるやつだけ申告すりゃいい
いちいち尋ねられるの面倒くさい
いらん言うてもクセで持ってきよるアホ店員もおるし
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:10:05.04ID:U9HdItwSM
>>2
なんで金稼ぎが目的なのに無料で配らなきゃいかんのよ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:10:36.37ID:U9HdItwSM
>>3
これはあるね
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:10:40.58ID:0MIabk6XM
>>4
そう思うならお前が勝手にやればいい
政府が規制する事じゃない
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:11:13.55ID:D2BlYCTvM
環境破壊しろとキレ散らす少数派ガイジが声高に騒いでるだけ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:11:45.91ID:G6u32g360
公衆トイレが明日から入る度に100円になりますって言われたら誰でも怒るやろ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:11:52.94ID:U9HdItwSM
>>6
別に推奨してるだけで規制してませんが?
セイコーマートとか未だ無料じゃん
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:12:22.48ID:ofNn+vBr0
ワイ「えーっとクイックペイで。袋は要りません」
アホ「袋つけますか?」

これ3回くらいあったわ
ほしいやつだけ言うシステムにしようや
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:12:35.97ID:U9HdItwSM
>>8
公衆トイレが有料って海外では普通だけどね
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:12:48.89ID:q1YzZ24nd
金払えば環境破壊ならんって思考がまずあたおかやわ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:13:11.31ID:FPEKSvnFa
初手で聞いてくる店員マジ嫌い
マニュアルかもしれんが
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:13:24.73ID:SP/eTA8K0
時代の変化に対応できないジジイが喚いてるだけでしょ
こういうやつほどセルフレジに対応できない老人を叩いてるというギャグ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:13:48.81ID:U9HdItwSM
>>12
環境破壊がどうとかの建前がクソなのは同意
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:14:25.23ID:Cvpk5rv2a
なおマイバッグ量産して余計環境破壊してる模様
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:15:01.42ID:U9HdItwSM
>>15
マスクと一緒
日本人が勝手にやってるだけ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:15:41.79ID:RLfxqEV00
進次郎の僕が決めたのではなく、大臣になる前から決まってたからノーカン発言は草
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:16:18.14ID:F46JUr1pM
>>18
どんだけ無駄なやり取り増やす気やこいつ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:16:53.90ID:SP/eTA8K0
エコなんてクソだ、環境活動家はおかしいとかいいながら急にエコバッグのほうが環境壊してるとか言い出すジジイはほんと笑える
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:17:04.88ID:q1YzZ24nd
>>11
都合のいい時だけ海外持ち出すくせそろそろやめたら?
日本に住んで日本のレジ袋の話してんのに話の筋読めてないんか?
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:17:35.67ID:U9HdItwSM
>>22
これ、文脈的には
(世界は)今のままではいけない、だからこそ日本は今のままではいけない
なんだよね
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:18:22.75ID:mTL2l9o00
コンビニで会計台封鎖しながらモタモタ自前の袋に詰める奴ウザすぎるから
全店舗サッカー台用意しろ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:18:55.47ID:U9HdItwSM
>>24
そろそろって言い方笑う
匿名掲示板は1人しかいないのかよ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:19:34.31ID:ef6F5Cz20
いちいち言うのがめんどい
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:19:34.49ID:U9HdItwSM
>>26
これは納得の理由
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:20:11.17ID:zwx/PwTpM
なんでコンビニだけ袋いるか尋ねるんやろ
スーパーとかやと自分で言わない限り袋ないよな
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:20:18.08ID:vVfF2fQid
お陰でコンビニ行かなくなって金が貯まるわ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:21:54.77ID:BpHfjrRW0
だるいから勝手に5円会計に入れて袋に渡してくれ。
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:22:41.43ID:0qQuY7i6a
単なる強い推奨で草
そもそも店のおっちゃんが「ほい!お姉ちゃん可愛いからこれオマケ!」ってつけてくれるやん
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:23:09.36ID:jPIfPd5aM
>>25
それにしても「日本だけでも変わらなければいけない」とでも言っておけばいいものを…
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:23:40.48ID:TgjvJ85QM
コンビニで自前の袋出してても袋いるかきいてくるの嫌い
マジでスーパー方式にしてくれ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:26:41.27ID:oXcaRQmwH
なるだけ喋りたくないのに項目ひとつ増えた時点でカス
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:27:38.18ID:YU/W+JBH0
袋も箸もスプーンも要るに決まってんだろ
要らない奴だけ断れよめんどくせぇ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:29:12.79ID:FaO8unAia
小売業にとっては環境に配慮してますアピールできる上にわずかずつでも増収になるからもう無料に戻る事ないわ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:29:34.26ID:/ypv2jCNa
こうやって環境にあんまり関係ない袋とかストロー変えて今までのプラ製品へのありがたみを感じるのはいいことだと思うけどね
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:30:42.27ID:SP/eTA8K0
文句の内容みてると未だに文句いってるやつってコンビニに入り浸って現金支払いしてるような連中が多そうだな そりゃ時代の変化に対応出来ないわけだわ
コンビニのレジ袋関連が一番影響受けてるし
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:30:47.48ID:FVLaDB2r0
声を発する必要があるからコロナの感染を促進してしまう
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:32:17.52ID:SP/eTA8K0
>>37
現金支払いとか好きそう
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:32:21.22ID:PXcLpUGXM
一手間増えて喜ぶやつはおらんやろ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:32:56.52ID:YU/W+JBH0
ID:SP/eTA8K0
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:32:57.82ID:xSqW8vM2a
環境保全的には誤差レベルのコスパ悪い無駄なことかもしれないけど

消費者一人一人に対する意識付け的な観点から見ればかなり有用に見える
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:33:26.39ID:PXcLpUGXM
やべーやついて草
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:33:50.72ID:07ETY9YP0
後からレジ袋くれ言われたらウザイ😡
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:35:00.93ID:G6u32g360
カルディとか紙袋で儲けてるとこは天罰下ったらいいよ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:35:11.45ID:rcieSrjGa
>>10
お前「クイッ‥イデ‥フク‥セン‥」ポソボソ
店員(聞こえねえよクソチー牛はっきり喋れや)
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:35:36.52ID:qJGnSK2m0
万引きが増えた
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:37:44.85ID:PXcLpUGXM
店員は毎回同じフレーズ言う癖ついとるからな
こっちが先手取ったりするとやりとりが噛み合わん時がある
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:39:12.05ID:cRQkQpKkd
分からんでもないわ
有料化について店側が文句言うならともかく客側が言うのは違うと思う
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:39:18.58ID:LGy7QkKo0
元々タダで当然って言う風潮がおかしいわけだしな
小売事業者からしたら袋代だって自分たちの利益の中から負担しているわけだし、それはひいてはそこで働く人への配分されるハズのものを客に媚びてたわけだから
金かかるものに金を払うようになったってだけの事や
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:39:27.17ID:ferW2Jw7p
やりとりがめんどい
レジ前にレジ袋を商品として置いとけ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:41:00.09ID:1SwMWTQ20
スーパーでの一度の買い物で毎回大1枚くらいに収まる量を買ってたが、いつも大2枚+中1枚付けてくれて無駄に多いとは思っていた
でも大きめのサイズ1枚くらい無料でもいいとは思う
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:41:09.17ID:UC8KDY3Hp
ワイレジバイトやがレジ袋商品として置いとんのに何も考えんとレジに来て会計終わりに「あ、袋ください」みたいな知恵遅れおるから変わらんぞ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:41:51.77ID:+FtUhnaA0
>>54
正論やけど底辺レジ店員に毎回聞く負担おわせて始めたやん🤔
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:41:58.21ID:1SwMWTQ20
>>55
カードで置いてるだろ普通
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:42:58.70ID:lUgLWNKaM
>>57
客になんてこと言うんや
どこで働いとるん?チクったるわ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:43:48.46ID:UC8KDY3Hp
>>60
ヒエッ許してクレメンス
勿論きちんと対応しとるで
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:43:55.06ID:LGy7QkKo0
>>58
その負担なんてなにかしら秒級とかで測定したってレジ袋より安いだろ
何も言わずスムーズに袋見せて済ます客もおるんだし
客単価や来店客数に影響があったわけでもない
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:45:04.97ID:zo7txx2I0
店員とのやりとりもめんどいが
セルフのレジ袋いる?レシートいる?もうざい
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:45:24.95ID:fXbpu3G1a
セルフレジで袋要るボタンと要らないボタンあるけど
要らないで袋のバーコード読めるのに何のための区別なんや
袋購入者の数と割合なんかわざわざ記録するとも思えんし
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:45:39.71ID:UC8KDY3Hp
店員から言わせれば聞くのダルいし袋はバーコード通しづらいしでええこと無いで
やっべレジ袋代加算すんの忘れてたってなっても面倒臭いからそのまま会計終わらすことなんてザラよ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:47:01.74ID:UC8KDY3Hp
>>64
セルフレジは重さで商品を判定しとるから軽いレジ袋はバーコード読み込んだ後反応せんで置いてください!置いてください!ってずっとエラー吐きよるねん
だからレジ袋ボタン押しといてくれると助かるやで
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:49:25.94ID:IV/yuFAK0
元々タダの言い分からして気に食わない

自動ドアの電気代、元々無料なのおかしいので開閉料取ります
アイスケースの開閉に料金取ります、元々タダなのがおかしいので
惣菜のパック、お金取ります
カート使うのもお金取ります

こうなるのが自然なんか?
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:49:40.52ID:kVyyTHlX0
わかりやすい官民癒着の象徴のようなもんやのに賢しらに正しいと言い張る姿勢が気に入らんねん環境なんてもう関係ないやろ
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:50:00.78ID:xSqW8vM2a
いうて後2,3年くらいすればユニクロとかの自動会計みたいにカゴ置いただけで全部やってくれるようになるやろ
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:51:36.58ID:/ZK5bm7m0
ワイの嫁はレジ袋みたいな袋100枚入りの買ってる
マジで無駄やと思うであれ
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:53:41.87ID:ILWZUOxQ0
>>70
普通買うやろ
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:54:54.75ID:Ty6INhpD0
一個や二個なら万引すっかなって奴が増えたよな
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:54:58.34ID:zo7txx2I0
>>70
それ持参しとるんか?
マイバッグでええやろ
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:55:41.32ID:LGy7QkKo0
>>67
それ金取ってるに決まってるだろ
売上原価って概念ご存知ないの?
小売店だったら当然、人件費はもちろん水道光熱費や店舗の家賃や維持管理費、カートの減価償却費、こういうのが元々の仕入れ値に乗っかっててさらにそこに純利益を乗せて商売やってんだぞ
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:55:53.76ID:/ZK5bm7m0
これでプラゴミは減少してるわけ?
それなら少しは褒めたいと思うけど…
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:57:57.75ID:IV/yuFAK0
>>74
だからレジ袋も初めから減価に入ってんだろ
なんでレジ袋だけ急にこれまで無料でしたので、が成り立つんだよ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:58:40.69ID:Ty6INhpD0
ビニール袋の売上で万引被害額がぺいされてるんやろ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 11:59:09.29ID:/ZK5bm7m0
>>73
そうや
最後はうんちおむつ入れて結んだりゴミ箱にセットしたりして捨てって感じや
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 12:01:57.45ID:LGy7QkKo0
>>76
入ってたとして販売費及び一般管理費のうちの雑費扱いだったと思うけどそれを別立てとして料金を取るようになっただけと言ってるんやで
本来ビニール袋というものを仕入れて売ってるのと同じことだからカネを取るようになったということに何の疑問もない
商売をする以上当然の選択や
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 12:03:33.32ID:nDxOa6Zja
今からでも廃止にすりゃいいのにな
くだらんようだが景気に与えたダメージはかなり大きいと思われる
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 12:04:31.10ID:xSqW8vM2a
ちょっとひねくれた奴とかがこんなん意味ないし国民に負担押し付けるなって言う為に
年間消費とかCO2削減量とか調べるきっかけになったりすると思うし

次の大きな方向転換に向けた国民の心理的クッションになるやろ?


大衆一人一人自分の身をもって実感を与えられるって点でレジ袋を選んだのは正解やと思う
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 12:07:33.33ID:nDxOa6Zja
>>81
お前まさかとは思うが車とか乗り回してないよな?
素直にいくなら次は車税、ガソリン税が上がってくわけだが
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 12:08:13.88ID:zo7txx2I0
袋有料よりも万引き被害のほうが金額大きいそうやけどな
店にもよるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況