X



つげ義春って何が凄かったん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 00:23:51.03ID:qmKbPzPm0
漫画読みなら読んでて当然みたいな風潮あるけど
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 00:24:15.68ID:t7Yx5jgj0
ねじ式
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 00:25:09.57ID:t7Yx5jgj0
ガロの人気作家やろ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 00:26:47.32ID:qmKbPzPm0
>>3
ガロってバンドの?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 00:27:58.65ID:t7Yx5jgj0
>>4
ワイは学生街の喫茶店なんて知らんで
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 00:29:25.72ID:qmKbPzPm0
>>5
ググったらガロっていう雑誌があったんやな
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 00:31:11.58ID:t7Yx5jgj0
>>6
つげ義春語るならガロは外せないやろ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 00:31:44.06ID:qmKbPzPm0
名前しか知らんのや
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 00:32:56.07ID:t7Yx5jgj0
>>8
つげ義春語るなら青林堂もググれ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 00:33:44.35ID:qmKbPzPm0
>>9
ほ~い
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 00:34:32.56ID:3Vksu8aq0
まだ二階にいるところ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 00:35:10.66ID:t7Yx5jgj0
>>10
テコンダーって知ってる?
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 00:36:26.52ID:qmKbPzPm0
>>12
テコ朴は知っとるで!😤
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 00:37:14.87ID:t7Yx5jgj0
>>13
ほならそこから青林堂の歴史知ってつげに繋げればええで
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 00:39:01.96ID:FwNAXTSn0
ガロ作家ならワイは佐々木マキの方が好きや
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 00:40:41.59ID:t7Yx5jgj0
>>15
恐竜の漫画持ってたのに捨てられた
今あれば高価やろ

ってググったら『恐竜大紀行』は、岸大武郎の作品やった
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 00:41:24.07ID:YpQCdQ1i0
現代ギャグ漫画の源流や
残した影響の量で言えば赤塚不二夫より遥かに上や
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 00:41:27.80ID:qmKbPzPm0
>>15
諸星大二郎は知ってるで
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 00:42:15.79ID:qmKbPzPm0
>>18
シュールレアリスムとか出てくるんやがギャグなん?
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 00:43:40.27ID:qmKbPzPm0
ちな最近植芝理一を知って読んでるけど植芝が影響受けたって見て気になったんや
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 00:43:52.44ID:YpQCdQ1i0
>>20
もちろん芸術性が高いことは確かなんやが
一般的には意味不明なギャグとして捉えられとった
ねじ式しかりヨシボーの犯罪しかり
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 00:44:26.12ID:t7Yx5jgj0
>>20
それは受け取り手によって違うやろ
当時は現実超えた真面目でも今ならギャグみたいな
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 00:44:59.70ID:t7Yx5jgj0
>>21
山本直樹でシコれ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 00:45:14.23ID:qmKbPzPm0
>>22
>>23
なるほどなぁ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 00:45:47.05ID:ijbfmkDka
ねじ式の映画エロいで
チヨジが靴ほしくて乳揉まれてんねん
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 00:46:09.44ID:qmKbPzPm0
>>24
「田舎」は昔ブックオフで立ち読みした記憶あるわエッチだった
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 00:46:48.34ID:isFh43ija
今読んでも普通に楽しめるから読めばええ
全集買え
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 00:48:14.42ID:IRYFD9swp
つげ義春がいなかったらマサルさんは生まれなかった
マサルさんが生まれなければボーボボは生まれなかった
ボーボボが生まれなければ多くのジャンプ漫画が生まれなかった
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 00:48:26.01ID:YpQCdQ1i0
吉田戦車経由でちいかわにも影響を及ぼしてるとも言えるかもしれん
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 00:49:07.66ID:YpQCdQ1i0
>>29
ボーボボのスタイルはどっちかというと赤塚不二夫的やと思うで
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 00:49:09.76ID:t7Yx5jgj0
>>28
ワイは藤原カムイに心惹かれて全集買い始めたら発売中止になったわ
その後ロトの紋章がプチバズった模様
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 00:50:58.78ID:qmKbPzPm0
コレクションとか変な売り方しとんなあ
全集買えばええんか
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 00:51:34.02ID:ijbfmkDka
小学校の5年生だか6年生の頃に親父が持ってたねじ式読んだんや
コロコロコミックしか読んだことないような小学生やったがなんかよく分からんが面白いと感じたのを覚えとるね
で、中学生になってからもう1回読んだとき、やっぱり面白かったしチヨジで抜いた
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 00:51:43.84ID:t7Yx5jgj0
>>33
近所の図書館に置いてないか?
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 00:55:13.96ID:qmKbPzPm0
>>35
6巻貸出中や
ねじ式以外も面白い?
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 00:55:51.47ID:t7Yx5jgj0
つげはどうでも良いけど漫画読みなら金魚屋古書店や迷宮書架は読んでもええと思う
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 00:56:41.97ID:vNXCHzrWa
>>36
とりあえず全部読め
好きな作品が本当に人によって違うから
お気に入りを見つけるんや
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 00:56:47.97ID:aY2sIW3p0
花輪なんとかの漫画は20代であれ描いたのはすごい独創性あるなって思った
パクリ元あったらすまんが
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 00:57:16.12ID:t7Yx5jgj0
>>36

ワイにはつげさんの世界観はわからん
山本直樹の方が実用的や
比べるもんじゃないけど
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 00:58:28.82ID:qmKbPzPm0
とりあえず図書館行ってみるわサンガツ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 00:59:46.04ID:c2BHTlr70
昭和のちいかわ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 01:00:09.21ID:ijbfmkDka
>>40
親父が持ってたとらわれペンギンで死ぬほど抜いたね
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 01:01:07.27ID:t7Yx5jgj0
>>44
森山塔好きそうな親父さんやね
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 01:01:55.57ID:YFkOqrY60
>>31
赤塚不二夫もシュール&ナンセンスの人やぞ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 01:02:04.63ID:5kcI+v5f0
>>42
ワイも
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 01:03:07.95ID:5kcI+v5f0
つげ兄弟のもう一人の方ってなんか影薄いな
兄だか弟だか忘れたけど
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 01:03:51.88ID:2pXHVx870
読んだ事ないけど陰気臭い印象
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 01:04:22.52ID:eT9Y5m8ua
>>47
夢幻紳士ええよな 学校怪談もオムニバスの頃は面白かったわ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 01:04:41.35ID:6vmzBvnQd
息子が数十年引きこもり
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 01:05:04.15ID:5kcI+v5f0
ゲンセンカン主人とかいうのおもろいけど
どうおもろいのか上手く言えんあたりがすごいんやろか
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 01:05:56.22ID:ijbfmkDka
>>52
ギョホギョホしてておもろいよね
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 01:05:56.44ID:t7Yx5jgj0
>>49
友情努力勝利みたいなのがデフォやとキツい
火の鳥も陰気くさいししゃーない
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 01:06:23.23ID:5kcI+v5f0
>>50
夢幻紳士の連作で影が主人公のやつすこ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 01:06:55.94ID:s1fkHQCra
>>46
ジャンルの話とはまたちょっと違うんよ
なんというか赤塚不二夫って舞台芸術的というかスタンドアップコメディ的なんよ
話の流れ関係なく一発ギャグを積み重ねてくタイプというか
話の流れに乗せてギャグを配置してくタイプの人つげの影響が強いと思う
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 01:07:33.51ID:5kcI+v5f0
漫画好きなら読めみたいな風潮はどうかと思うけどワイはすこ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 01:08:06.55ID:t7Yx5jgj0
>>56
赤塚は明るい
つげは暗い

イメージ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 01:08:11.30ID:FgIWL4Mha
>>52
あれも好きだけど
やなぎ屋主人で解説しちゃったのは余計だったと思う
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 01:08:37.44ID:ijbfmkDka
>>57
そういうのキモいよね
大して漫画好きじゃなさそう
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 01:09:06.37ID:5kcI+v5f0
水木しげるの背景描いてたらしいけど水木作品って確かに人物以外すごく書き込んでるな
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/05(月) 01:10:34.52ID:5kcI+v5f0
>>60
幻想編やったかな
おもろいで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況