X



【悲報】裁判所「子供の火遊びで中年独身男性が焼死!?損害賠償は…うーん…3000万程度で満足やろw」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 12:47:46.99ID:8Vaj77dha
子どもの火遊びで2人死亡火災、母親に3160万円賠償命令…親の監督責任重く


 子どものいたずらや遊びが重大な結果を引き起こし、親が高額の賠償金を支払うケースは少なくない。徳島市で2018年、住人2人が死亡したアパート火災では、男児(11)の火遊びが原因だったとして、徳島地裁が今月2日、母親に遺族への約3160万円の賠償を命じた。親に課せられる「監督責任」は大きい。

 18年3月、徳島市北矢三町の2階建てアパートが全焼。男性(当時38歳)ら2人が死亡した。男性の遺族は19年、男児の母親に慰謝料など約4050万円の損害賠償を求めて提訴した。
0003風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 12:49:01.15ID:UzVP8BG40
子供じゃなかったら死刑レベルやろ
0004風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 12:49:21.47ID:8Vaj77dha
中年独身男性の命はこの程度の価値なのか…?
0005風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 12:49:23.56ID:nGVhZrnA0
請求金額も4千万やんけ
0008風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 12:51:05.37ID:hMGsnmf90
むしょくだったんか?
0009風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 12:51:50.58ID:hmoM0kIB0
2人死んでるやん
0010風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 12:51:56.71ID:CJb9FIjw0
こういうのって中年男性が大企業社員で年収1000万の場合と無職の場合で法的に取れる慰謝料変わんないの?
0011風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 12:52:31.09ID:+9TfEM+2r
子どものしたことなのに、、不寛容すぎないか?
0012風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 12:52:34.18ID:zMDiTcSX0
まあ理由つけてろくに払わんやろうけどね
0013風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 12:52:54.64ID:8jwfm2TOa
>>10
扶養家族の有無で変わるんちゃう
0015風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 12:53:58.71ID:ciRJzAhK0
放火するガキとかヤバすぎるだろ
0016風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 12:54:06.18ID:vBarcA8xM
>>10
生きてたら稼いだであろう金額が損害賠償金額だから、当然変わる
0017風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 12:54:11.13ID:wr5nPSqi0
子供に父親はおらんのか?
0018風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 12:54:13.87ID:PvmiaTde0
子供の火遊びはマジで気をつけるわ
俺も子供の頃結構危ないことした記憶あるし
0019風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 12:54:22.61ID:+9TfEM+2r
昔なら子供のしたことって笑って許されたはず
0020風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 12:54:29.97ID:lJfeJA9Da
子供に火遊びさせんなやカス親
0021風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 12:55:30.77ID:WRzwvN6nr
この子どもは親とどんな関係で生きていくんやろな
0022風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 12:55:44.71ID:6O4VXWoY0
>>7
そらそうやろ
もうすぐ初老やぞ
0023風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 12:55:59.86ID:tohWKAT2a
こいつらにわかか?
生涯年収から生活経費引いた金額が損金請求できるんや
65歳までの平均年収が500万として生活経費が200〜250万
手取りは380万くらいやろうから150万×27年は約4000万円やから妥当やろ
0024風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 12:56:09.90ID:s4UBlICx0
大病院の外科部長轢き殺して何億円とか聞くな
0025風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 12:57:49.54ID:3W4FGYvA0
エアプ多すぎやろ
ワイの時は3500万やったしこの辺が妥当やぞ
0026風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 12:58:08.77ID:/z+lPWIg0
すくな
0027風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 12:59:05.95ID:wr5nPSqi0
>>25
成仏してクレメンス
0029風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 12:59:29.84ID:tohWKAT2a
>>27
すまん払った側や
0030風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 12:59:30.58ID:slIX84+Od
うさおじの末路
0032風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 12:59:52.05ID:KhZdBYswd
死刑冤罪で間違って殺してもそのくらいの賠償額だからな
生きて出てくれば1000円〜12500円×勾留された日数分が支払われるのに
0033風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:00:20.16ID:0BSIR5210
そもそも賠償金とか相手が金無いと払われない金額の判決出して終わりってイミフシステムだよなぁ
だって無いんだからしょうがないじゃんで逃げられるんだから
0034風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:00:58.09ID:KroQX1gc0
>>23
平均年収低すぎませんかね
0035風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:01:06.39ID:vBarcA8xM
>>23
はえー
しっかし生活経費高いような気がするな
その人が将来買ったであろう車とかしたであろう贅沢も生活経費に含まれてるんか?
0036風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:01:20.12ID:0ddcSqjhd
母親こんなの払えないやろ…
0037風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:01:23.47ID:j+PGFjXNd
>>7
35までが若者 それ以降は…
0038風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:01:55.35ID:ZsRnUiRCd
>>33
はえ~そうなんか
差し押さえとか公民権停止とかなんかあるんやと思うてた
0039風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:01:57.92ID:xb0nLx930
胸糞悪すぎるわ
クソガキが自殺してもゆるされない
0040風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:02:23.63ID:tohWKAT2a
>>31
ごめんなさいっていうと100%の過失を認めることになるから保険屋としてはやってほしくない
この場合はお怪我はありませんでしたか?とかご不運でしたねとかの声掛けにとどめてほしい
0041風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:02:32.07ID:pl2oXEUdd
男女逆なら死刑定期
0042風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:03:58.70ID:tohWKAT2a
>>34-35
請求金額からの逆算や
今後稼ぐであろう金額がもらえるんじゃなくてそこから必要経費引いた金額しか請求できんのやで
0043風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:04:00.53
>>10
変わる
被害者が東大理3合格した瞬間の18歳とかだったら
地獄のような請求額になるで
0044風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:04:24.17ID:orXN8524d
うちの近所にも火遊びで他人の家を全焼させたやついたわ
死者怪我人はでなかったけど
隣町に引越してたわ

よく隣町でいいなとは思った
ワイなら県、変えるわ
0045風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:04:25.76ID:s4UBlICx0
>>38
2020年4月に民法変わって少しは厳しく取り立てられるようにはなったで
0046風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:04:28.75ID:ljlmcv9R0
放火殺人と比べたら軽いな
0047風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:04:47.27ID:hm1QJVrr0
こんなクソ底辺には払えないやろwwww
悲しいのぅ
0048風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:05:00.27ID:C7x+y0TG0
他の事例もそうだけど、まともな家なら個人賠償責任保険入ってるだろうし基本的にはノーダメなんだよな
この事例の場合は故意なのか過失なのかの判断はわからんが
0049風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:05:51.02ID:ZsRnUiRCd
>>45
サンガツや
そのあたりの法というのもちゃんと知らんといかんなあ
0050風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:06:56.86ID:6a9M+toR0
放火するレベルのクソガキってどうやったら出来上がんの
生まれた瞬間から決まってんのかな
0051風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:08:12.73ID:47Xu96I40
>>3
放火殺人やからな
二人死んどるし死刑でもおかしくない
0052風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:09:52.23ID:AUkvKx510
むしろ子供に手当でも出したほうがええんちゃうか
社会のお荷物駆除しただけやろ
0053風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:09:54.60ID:kUPiTlIPM
安すぎ
ログインボーナスガイジですら5200万の
賠償金出たんやから
一人5000万くらい払えよ
0054風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:10:00.07ID:+rmVayZM0
働き盛りのおっさん二人焼き殺してんのに3000万て安くね
0055風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:10:30.15ID:6a9M+toR0
安アパートでうずくまってる中年ってこの世で最も価値のない存在だよな…
0056風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:11:04.58ID:6/PjrJO1d
おっ人殺しのガキじゃん
0057風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:12:39.36ID:kUPiTlIPM
平成27年に東京都八王子市の障害者施設から行方不明となり、遺体で見つかった松沢和真さん=当時(15)=の両親が、安全管理を怠ったとして施設を運営する社会福祉法人藤倉学園(東京)に約1億1400万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が22日、東京地裁であった。田中秀幸裁判長は「障害がない者と同等かそれより優れた能力を発揮する可能性があった」として、障害のない男女の平均賃金を基に約5200万円の支払いを命じた。

https://www.sankei.com/article/20190322-5KPXZ5333RPPXJQHVKVX2JZ5ZI/?outputType=amp

タコと同程度の知能しかない奴より価値が低いおっさんっておかしくない?
0058風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:14:37.74ID:xPnaruRd0
なんで逃げられなかったんやろ
0059風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:15:13.89
>>57
裁判所判断「このタコ以下の知能の物体は、生きてるだけで生涯5200万くらい国から分捕れる」
0060風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:16:28.79ID:9PdYMCBPa
>>29
おい!人殺しはなんJからでていけ!
0061風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:16:31.55ID:KJbBGi810
子供に 5,000 万くらい積めば、好きなやつ暗殺してくれそうやな
0062風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:17:35.85ID:orXN8524d
今の時代すごいのは
火遊びしてる子供を危ないだろ!と殴ると虐待、大声で怒鳴っても心が傷ついたと虐待

火遊びをしてしまう"チャーミングな個性'を尊重しなければならない
0063風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:17:59.79ID:l6Ai15cy0
かかってきなさい😏🖕
0064風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:18:16.43ID:c2dlh4C3a
>>57
裁判長は「障害がない者と同等かそれより優れた能力を発揮する可能性があった」
なんか秀でたものがあったんじゃね?
芸術とか音楽とか
0065風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:18:54.95ID:rZ6lw/uTa
車の免許の学科で保険の話をする回があるけど医者轢き殺して5億ってやつが有名だよね
0066風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:18:55.35
>>64
優れた能力(生きてるだけで国から援助が取り放題)
0067風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:19:38.91ID:Dcw6z7tYr
殺人とか言ってるアホいるし
民事と刑事の区別すらついてなさそうな奴いるし
義務教育で民事刑事や故意過失の違いくらい教えた方が良いとこのスレ見て思った
0068風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:20:06.72ID:3T9dYXYJd
で、誰が受け取るんや
0070風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:21:02.03ID:TU+bFyKu0
大学の文化祭かなんかで木のジャングルジム燃えたやつどうなったっけ
0071風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:21:24.10ID:qXRX5KGe0
ナマポ受給者ならその後もらうであろう保護費を計算した合計額になるのかな
0072風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:21:48.36ID:YGpkiVEXa
やっぱ年取って独身って価値ないんだろうな
死んでもこんな値段で晒されるんだからモラルもなんもないよなー。
0073風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:21:57.04ID:08JIyMWCM
仮にこれ将来的に働く可能性が皆無の無職だとしたら殺されても1円も支払い発生しないんか?
0074風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:22:20.89ID:7baiQT8np
胸糞悪い
0075風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:22:22.96ID:GEtBmiYW0
ガキニキには未来があるから…
0076風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:23:15.89ID:REQB44Xia
人殺しの子供と多額の慰謝料抱えてどうやって生きていくんやろ
0077風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:23:49.24
>>73
>>71やろ
0078風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:24:00.96ID:fjv++0ItM
>>64
そんなこと言ったら
死んだおっさんだってなんかしら優れた才能を発揮する機会があったかもしれないじゃないか
0079風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:24:23.70ID:08JIyMWCM
>>77
家族が養ってて受給する見込みのないニートだとしたら?
0080風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:25:23.10ID:c2dlh4C3a
>>78
おっさんは無かったんやろ
完全模写出来るとか即完コピ出来るとか
0081風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:27:14.94ID:wGQobEcT0
クラウドファンディングしなよ
子供育てててこんなリスク追わないといけない社会とか益々少子化になるわ

みんなで負担分けようや
0082風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:27:36.84
>>81
やめなよ
0083風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:28:02.13ID:Nka7EQH/0
>>12
払えんやろ
母親に請求いってるってことはシンママやろうしな
0084風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:28:35.60
>>83
腎臓と肝臓と心臓売ればええやろ
0085風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:28:55.21ID:E9SAknRV0
アメリカなら億
0086風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:29:01.44ID:k0bWW9Jmd
もしこの子どもたちを殺処分したとしても損害賠償払わないといけなくなるん?
0087風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:29:16.48ID:7baiQT8np
このガキ少なくとも地元にはもう残れんね
0088風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:29:29.18ID:Ov0oMdvL0
ネトウヨ「子供を死刑にしろ!!!」
こいつらほんまイカれ過ぎやろ
教養がないとこうなってしまうのか
0089風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:29:58.41
>>88
わかる、死刑にすべきなのは>>88
0090風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:30:12.10ID:vRjCRBqhM
2人はかなり罪重いやろ
3000万で済んだのが奇跡や
0091風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:30:14.47ID:Ov0oMdvL0
このスレ見てると分かるがネトウヨこそ重犯罪者予備軍なんだからこいつら皆殺しにしてくれ
0092風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:30:17.80ID:Va0rWbhd0
でもこんな独身のおっさんが安倍晋三という最上級殺すってすげえよな
0093風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:30:20.16ID:DUHA8W1a0
どうせ人生終わってる貧乏母子家庭のガキだからノーダメで2キルじゃん
0094風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:30:40.75ID:mwcwsf5PM
請求の8割弱が認められてるじゃん
0095風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:30:41.51ID:2uu5EBQua
>>81
まあ確かにね
車みたいに強制保険作ってくれ
0096風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:30:55.76ID:oxkmwsZBa
>>89
ネトウヨさん教養ないのバレてて草
0097風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:30:57.16ID:wGQobEcT0
アメリカはこの手の裁判だと億行くけどクラウドファンディングで募金が集まってチャラになる仕組みや

日本の場合民間主導の助け合いはほぼない
0098風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:31:12.51ID:Niqrl/sfM
監視責任やからなあ
0099風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:31:23.23ID:msCi5zgK0
>>84
ガイジかな、そもそも完済率なんて一桁レベルやで
こんなもん最初払って、だんだん遅れていって飛ぶのが正解よ
0100風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:31:25.54ID:Ov0oMdvL0
なぜネトウヨは厳罰化が好きなのか
真っ先に死刑になるのはお前らなのに
大好きな国家から冤罪で処刑されてろガイジ
0101風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:32:52.35ID:Nka7EQH/0
>>84
そこまでの誠意ある親やったらそもそも放火するようなガキに育ててないやろな
0102風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:33:59.69ID:D2P7TlEyd
>>101
まあシンマやからお察しやろ
0103風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:35:35.80ID:XX1atdMQr
上の方にウッキウキで人殺したアピールしてる奴いて草
なんJってこえーなw
0104風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:35:54.41ID:Ov0oMdvL0
結果としてニ名の命が失われてしまったのは悲しいことだがかといってこの子供の未来を奪っていい理由にはならいぞ
現に欧米ではこういった事故の場合刑事にも民事沙汰にもならないし被害者遺族を含め地域ぐるみで子供を守るんだよね
0105風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:35:59.53ID:5gBm3Auqa
ライターが固くなってから子供の火遊びに厳しくなったな
失火責任法で燃やされ損やったのに
0106風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:36:45.41
>>104
ネトウヨ連呼ガイジ「殺人犯を守れ」
0107風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:37:47.17ID:Ov0oMdvL0
>>106
Id隠してる知的障害君さぁ
正々堂々面と向かって言ってこれないのか
0108風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:38:43.89ID:tfIT76Jh0
死んだのが弱者男性ならまあそんなもんやろ
0109風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:39:21.96ID:dYTNjLyc0
>>51
未必なら死んだの2人だと死刑はきついやろ
0110風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:40:12.01ID:leEcbGKK0
>>106
殺人犯じゃなくて過失致死犯な
0111風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:40:28.07ID:Ov0oMdvL0
このスレで許せないのは少年や母親もそうだが被害にあってしまった男性を誹謗中傷する連中
こうゆうやつらを特定して一人ひとり惨殺していくダーク正義マンがいればいいのに
0112風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:42:17.21ID:msCi5zgK0
>>111
お前がなれや
0113風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:42:49.75ID:PUWwEQBtM
>>23
なんGでたまに話題になる松澤くんやったかは5000万くらい貰ってたよな
あの人は物凄く有望な若者やったんやな
0114風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:43:49.82
>>111
殺人大好きなんだな
おー怖い怖い
0115風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:44:28.45ID:XxGsjaun0
>>110
これは火付けしたガキたちをガイジ扱いしてるな
0116風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:46:02.94ID:h1iVZ5osM
このガキ将来ちな小学生時代人殺したことあるって言い出しそう
0117風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:46:57.66ID:uGd6jrvK0
子供の過失保険みたいなのあったよな
0118風吹けば名無し垢版2022/11/28(月) 13:47:58.61ID:vhd7gru/a
これって支払い責任は母親になって子供が成人してからも責任が移ることはないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況