X



【🤓】岸田ッピ「マインドコントロール下での寄付は自主的なものだからセーフ!!」🏺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 19:35:41.54ID:XHMQUpwr0
25日の衆院予算委員会では、高額寄付被害を救済・防止する新法制定を巡り、本人が自ら進んで行った寄付も取り消せるようにすべきかどうかが議論の焦点となった。岸田首相は、自主的な寄付を法規制の対象とすることは憲法上、難しいとの認識を示した。

政府関係者によると本人が「困惑していない」と主張すれば取り消し権は認められず、家族による請求も難しくなる。

 立憲民主党の長妻政調会長は世界平和統一家庭連合(旧統一教会)に関し、「マインドコントロール下で困惑しないで進んでする寄付が繰り返されている」と述べ、困惑しないで寄付した場合も取り消し対象とするよう求めた。

 河野消費者相は、マインドコントロールを定義して規制するのは難しいとの考えを改めて示した。その上で、困惑せずに寄付する行為について「自分の財産を自分で処分するわけだから、その権利に立ち入るのは難しい。家族といえども阻害することはできない」と述べ、立民などが主張する制度では憲法が保障する財産権などを侵害する可能性があると反論した。

news.yahoo.co.jp/articles/45adc16c15980055c0731374003b031e0494d8fb
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 19:38:02.08ID:Q21Bxo7pd
マインドコントロールを定義してしまうと究極的には納税の義務も社会契約論に基づく洗脳だという論理に行き着くから政府としては絶対無理やろな
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 19:42:02.34ID:QqrDK8oE0
どんなにまともな団体でも勝手に寄付して家族に止められるようになるし
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 19:42:53.14ID:uYQqn/9v0
とりあえず統一は人身売買で解散させとけ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 19:43:01.19ID:sgATvGNwd
そもそもマインドコントロールって何?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 19:44:26.98ID:9oFwYNYR0
統一教会政治部に何を期待してんだ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 19:44:35.97ID:AUggl5WLd
弁護士の先生たちは統一教会はマインドコントロールしてるんだ〜〜!!ってもちろんなんか証拠とかあって言ってるんだよな

マインドコントロールした証拠って何なんなのか検討もつかんけど
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 19:44:55.95ID:IZNUH5yxd
なんJ的にはマインドコントロールは「対象となる個人若しくは団体にとって都合のいい言動をとるよう誘導すること」やろな
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 19:45:24.48ID:gy6XhafS0
当然だし記事に悪意を感じる
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 19:45:33.59ID:Zd/5t93g0
マインドコントロールの法的定義はどうやっても無理やろ
だから宗教法人格そのものを廃止しろ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 19:47:24.06ID:/ByGJEt6d
身も蓋もないこと言うと宗教組織が日本国民にとって救済を目的とした手助けをしているという実感が希薄すぎるんだよな
だからいざというときに宗教団体を庇う奴が少ないんだよ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 19:47:31.92ID:IdHLDSv40
岸田文雄の「文」ってやっぱ文鮮明の「文」から一字拝領したんか?
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 19:49:15.74ID:xkA7izM10
統一守るために全力尽くしてる岸田ちゃん尊い
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 19:49:43.92ID:Zd/5t93g0
>>11
仏教と神道がなんとなく生活や文化の中にあるだけなんだよな
冠婚葬祭と観光担当以外の宗教組織はマジで存在価値がない
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 19:49:52.08ID:fkZvuYY8d
そもそも現代の心理学や精神医学でマインドコントロールの研究とかってほとんど何もないし都市伝説の類やで
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 19:49:56.12ID:NaeVJiqr0
こえでワクチンも薬害ってバレても補償無しだな
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 19:51:30.84ID:gZLdWXJMd
これもう「マインドコントロール教」っていう新たな宗教だろ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 19:53:03.85ID:ZHOBNLvdM
>>15
科学的に定義されていないが実在するものは沢山ある
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 19:55:40.57ID:gZLdWXJMd
>>18
検証できないものをなんで実在するって断言できるの?
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 19:57:50.88ID:IPpFHOzca
税金が違法になっちゃうから
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 19:58:47.98ID:gy6XhafS0
>>18
何を言ってるや。君は
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 20:00:35.48ID:H2zlNoCT0
オウムみたいに物理的な刺激や極限状態、薬物投与まで行かなきゃマインドコントロールとは言えへんよ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 20:01:41.36ID:gCjUbU0l0
>>15
まーだそうやってデタラメを…
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 20:04:23.82ID:UGE5FTAHr
韓国統一教会は洗脳等を行うカルトでは無いことが証明されましたね

創価学会と同じで健全な宗教団体ということが証明されましたね
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 20:05:11.51ID:+jTezrrmr
定義する必要なくね?自分から寄付したと思えるものは返せとは言わんだろ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 20:06:11.38ID:d7JKSIMO0
寄付に上限つけろそれで解決やろボケ殺すぞ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 20:07:22.77ID:Zd/5t93g0
宗教法人って法制度を廃止すればええんや
というかオウムのときにやっておくべきだった
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 20:07:39.92ID:1fS4hBCl0
マインドコントロール論は俗流心理学の一種で学術的に確立された理論は皆無
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 20:10:37.94ID:1fS4hBCl0
もう30年以上も前に霊感商法対策の弁護士会が勝手に主張して大衆に広まりマスコミが面白がってとりあげただけでマインドコントロールなんてものがあると思ってるまともな心理学者は一人もいない
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 20:10:44.62ID:aiNhQ6m20
マインドコントロールを今すぐ制定するのは無理
そのために精神科医増やしたり法的に認定できる資格作ったり必要になりそう

統一狙い撃ちするだけなら他にもやり方はあるけど
実際兵糧攻めするしかないと思う
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 20:13:46.15ID:aiNhQ6m20
宗教法人への寄付は非課税
ただし本人の求めが有れば求めた時点で一定利率差し引いて返金

これでええやろ
これで潰れるような宗教は宗教法人の資格無しや
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 20:17:15.59ID:0iHSS59c0
殺人という究極の人権侵害を犯したテロリストを礼賛し、
宗教弾圧までやってる土人どもが人権先進国ドイツに勝利して残念
もっと無法者の顔をしろ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 20:22:34.57ID:FIhFXOeVd
宗教2世より共産2世の方がより深刻な問題なんだよね
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/26(土) 20:26:40.72ID:UcPqsG6M0
まるでどこかの団体に忖度するような言い方やん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況