X



ワイ、エヴァを見終えるも「駄作」という評価に落ち着く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 03:13:17.45ID:Yn9IXejf0
だめだこりゃ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 03:13:53.05ID:J2Fz5Tlua
それ碇じゃなくて、いかりややww
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 03:14:10.65ID:8dUQAbNn0
🦁ちゃんを椅子に縛り付けてエヴァ全部見せたい
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 03:14:32.95ID:SMIKP5xf0
>>2
しょーもなすぎてワロタわ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 03:14:38.63ID:J/C27IKM0
カップリングとかエロ同人みたいなオチ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 03:15:17.87ID:goqz/OWj0
破だけは傑作
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 03:15:58.83ID:xB08fp780
負け知らずだった日本経済。
その後のバブル崩壊後のあの時代の空気をリアルタイムで知らない今の若い世代はエヴァに共感も理解もできない。
失われた30年の中不況が当たり前の時代と、それまで自信に満ちてた日本が急変したバブル崩壊後。
圧倒的自己肯定から叩きのめされた20世紀末の自己肯定感の崩壊と、それを奮い立たせようとしてもできなかった無力感の時代は根本から違う。
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 03:17:07.39ID:gVNZIGAC0
庵野「意味深な描写入れておけば信者どもが勝手に考察とか言って盛り上げてくれるやろw」「あと気分で適当なこと言ったろw」

信者「いやあの描写や発言には深い意味が……」

この流れで20年は持たせてきたシリーズやな
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 03:17:25.71ID:x/lv2DZZr
見るのしんどいからシナリオ要約してくれ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 03:17:34.33ID:Yn9IXejf0
とりあえず一通り履修したわ
貞本からピコピコ、鋼鉄、anima、retake
庵野が監督してる映像化されてるのは全部見ない方がいい
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 03:18:25.50ID:528FhSjVd
いかりやシンジっていつのネタだよ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 03:18:43.90ID:8dUQAbNn0
途中までしか読んでないけど
漫画版って全然違う結末だよな
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 03:18:46.61ID:J2Fz5Tlua
>>4
もっと評価してほしい…
一瞬で思い付いたんやぞw
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 03:19:17.38ID:Yn9IXejf0
ちなワイは20歳
旧劇の5年後に生まれたから当時の雰囲気など知りもしないが
庵野監督がやばい人ということだけは分かった
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 03:19:36.78ID:8dUQAbNn0
シン見た後に興奮して
めちゃくちゃアホな考察をラインに打ち込んでいた過去、消したい
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 03:20:02.88ID:xB08fp780
90年代は最低の時代だった。
バブル崩壊から始まり土地や債権はゴミと化し完全自殺マニュアル、阪神大震災と地下鉄サリン事件とサカキバラ、コギャルにガングロ・ヤマンバに援助交際・・・等々
当時若者だった氷河期世代は何を信じて何を目標に生きればいいのかわからなくなった。

「こんなつらい思いしてまで一体なぜ自分は戦ってる?」「使途の正体って何?」
この感覚がまさにあの「90年代」のあの時代感覚だったからな。
どこからか何者かに攻撃されてどんどん社会が壊れて荒廃していくような時代だった。
その意味ではとてもリアルだったんだよ。
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 03:20:41.63ID:8dUQAbNn0
エヴァはラインに打ち込んでいたから助かったけど
ワンスアポンアはネットの海に流してしまったから助からなかった
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 03:22:16.15ID:AIGzfUfv0
劇場でAir/まごころを君にを観たけど吐きそうになって頭いたくなったぞ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 03:23:41.89ID:8dUQAbNn0
高校生のころ滅茶苦茶病んでたから
あのエンディングは逆に気持ちが良かった
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 03:24:08.24ID:8dUQAbNn0
今見たら違うのかなぁ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 03:24:14.76ID:J2Fz5Tlua
>>15
わっかww
あの社会現象体験してないんだな
メディアがこぞって取り上げてた
当時アニメとかまだマイノリティでオタクだけの文化だった時代だったのに、だ
それも含めた評価だからアニメ単体だと下方修正されるかもな

今ならついでにカレカノも見てほしい
鷺巣の音楽のせいかわからんがエヴァと同じ雰囲気だぞ
おれはエヴァもだけど他のアニメじゃ感じない不思議な気分になる
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 03:25:17.10ID:lVrLiVUY0
シンを考察してた奴ら気持ち悪かったな
岡田斗司夫とか好きそう
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 03:26:49.51ID:8dUQAbNn0
>>23
たしかに 作った人間のプライベートに踏み込みすぎてたな
あれ読んでたら、そうなのかな?とか思っちゃったし
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 03:31:17.42ID:N/iw1uba0
Qがひどすぎたから、シンはよくあそこからまとめた感はあるわ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 03:31:20.16ID:kJbaVFjT0
旧アスカすこすこ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 03:31:40.84ID:AIGzfUfv0
TVは3号機が死ぬまではただのゴミ
そこからは面白い
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 03:34:34.65ID:8dUQAbNn0
>>28
新劇だと死なない優しい世界
なおアスカ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 03:37:32.28ID:pPWCecgu0
量産型エヴァすこ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 03:39:01.21ID:mRoXmLyhr
てす
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 03:39:12.15ID:gA13X3cva
異論はない
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 03:39:20.51ID:8dUQAbNn0
シンのアクションシーンめっちゃかっこよかった
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 03:40:28.68ID:Aj74rhoo0
雰囲気アニメ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 03:41:39.87ID:VtdUDIGX0
でも絶対忘れないからすげーよエヴァは。どれだけ言われようがいつまでも語られる作品じゃん
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 03:44:58.44ID:Y+7Rp7w80
90年代に戻りたい・・・(;;)
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 03:46:34.74ID:N/iw1uba0
>>33
最後は初号機が活躍してほしかったなぁ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 03:46:38.57ID:xry38zHkr
ワイはエヴァが戦ってるのを見たいだけやからパチンコで事足りてたんやなって
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 03:48:12.95ID:47Y0hhXU0
貞本かエヴァ2みたいなエンドで良かったのに
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 03:49:05.43ID:pN2k2hNUp
間違いなく30超えてるってことはわかった
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 03:50:25.70ID:8dUQAbNn0
>>41
ワイはリアルタイム世代じゃないで?
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 03:51:34.81ID:DPC6rpdv0
TV旧劇序破までは傑作だったろ
Qとシンがゴミクソだっただけで
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 03:52:10.45ID:8dUQAbNn0
高校?のころ
ちょっと昔のアニメ見るのが友達のうちで流行ってて
ワイか誰かがエヴァを発見して
「このアニメすごいぞ」ってほかの友達に広めたんや
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 03:53:26.90ID:DPC6rpdv0
>>16
よくあんなゴミで興奮出来たな
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 03:54:07.30ID:dKxnG6lq0
正直シンって1回見たらもう満足って感じだったわ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 03:54:53.33ID:8dUQAbNn0
>>45
え?なんでゴミ??
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 03:56:04.26ID:M5gYyDHq0
>>17
エヴァは放送中に新聞で
「このアニメはオウム事件以後の若者の心を救う」とか評論されて話題になった
あのラストでそれを書いた評論家が
「自己啓発本みたいなラスト、これじゃオウムそのものだ!」とブチ切れ前言撤回して更に話題になった
そこら辺から雑誌やニュースでやたら取り上げられ出したイメージ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 03:56:25.13ID:DPC6rpdv0
>>47
考察の成果は出せたか?ネオンジェネシスの仕組みをメタや盗撮抜きでこじつけせずに説名出来るか?
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 03:57:17.36ID:8dUQAbNn0
>>49
ネオンジェネシスってなんだっけw
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 03:58:11.63ID:pN2k2hNUp
>>42
誰やねんお前
>>1の話や
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 03:58:23.77ID:DPC6rpdv0
>>50
なにを考察してたんだよw説明しろw
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 03:58:53.84ID:8dUQAbNn0
>>49
あれ??ワイがゲンドウってこと?w
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 03:59:52.01ID:Yn9IXejf0
>>51
ワイは2002年生まれで旧劇の5年後に生まれた
父親が1977年だからエヴァリアルタイム世代だと思う
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 04:01:08.52ID:CFnTqoJq0
シナリオとしては駄作
ちゃんと起承転結をまとめて作りなおせ

キャラクターは二重丸
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 04:01:45.28ID:8dUQAbNn0
たしかに
病気も虐待もない世界とか言ってたけど
病気はなんとなくわかるけど
虐待もなくなるの?
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 04:03:36.53ID:3OacnqqG0
今思うと新劇のQもオタク批判の話に見える。
冒頭のシンジなんて、周りの情勢・状況が変わっても現実を見ずにいつまでもアニメに依存し続けているオタクその物だし、
アスカは、その呪縛によっていつまでも14歳の少女をやらされ続けている。
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 04:05:44.30ID:PqFC25qd0
当時見とったけど地上波アニメの枠なら間違いなくブレイクスルーやったよ
その頃やってたのがスレイヤーズとかレイアースあたりやったはずやからキャラの魅力だけで話にならなかった
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 04:06:11.03ID:8dUQAbNn0
他のアニメもたまにやるけど
なんでアニメーターってオタク批判するんだろう
技術としてみれば、実物が動いてるのを撮るか、絵で描いて動画作るかの違いでしかないのに
なんで絵を描いて動かす技術のほうにそんなに負のイメージがついちゃったんだろうね
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 04:06:13.66ID:3OacnqqG0
バブル崩壊後の90年代に日本の終わりの象徴としてエヴァが出てきたが
日本は結局終わらずにダラダラ続いて弱者が瀕死状態でありながらも生きながらえてる
この先何十年後かに日本が本当に終わった時に本物の物語が登場するだろうな
エヴァみたいな紛い物とは違う本物がね。誰が作るのか楽しみだ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 04:07:47.82ID:TcsF82/wd
つか2ちゃんでエヴァの話って割と荒れてたよな
"作品分かってる奴"がエヴァのテーマだの語り出したり否定したりが無限に湧いてくるから
ドヤ顔で作品語られた回数ならぶっちぎり日本一の作品
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 04:08:08.73ID:8dUQAbNn0
>>59
いや!
オタクがオタク批判するのは分かる!
ワイも最近、オタク文化ってえげつない側面あるなってより深く感じたことがある
うん
でも絵を動かすってことに罪はないと思う
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 04:11:20.86ID:x+1u5ipb0
>>59
アイドルビジネスに例えたらわかりやすいよな
Vtuberが俺にスパチャとかしてねぇで現実で努力しろよって割と真人間な事言っても、
ただそのVtuberの”弱者男女の精神的介護者”としてのブランディングを自ら傷つけるだけでしかないが、
そもそもアイドルビジネス自体が信仰ビジネスであって、消費者に夢と希望だけ見せて
それで羽ばたくのを応援出来たのであればwin-winであるが、
いつまでも消費者は依存するし、生産者の方は騙して信仰させるような形式になったらそもそもが悪性なビジネスとなる
コロナ禍のスポーツの開催の問題で特に明らかになっただろ?
エンターテイナーは医者と違って、どんなに努力してもミクロ的には個人に夢と希望しか与えられない、つまり魅了しか出来ないって
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 04:11:55.88ID:FUWmG/mp0
スパロボやった方がよっぽどいい物語を体験できるわ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/23(水) 04:12:40.46ID:8dUQAbNn0
>>63
逆に医者は身体だけ助けて
心は助けることができないと言えよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況