声優vsVチューバー論争だがそろそろ勝負あったんじゃ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 10:49:54.04ID:ngfVtUBB0
https://www.4gamer.net/games/452/G045270/20221114023/
「太鼓の達人」シリーズ×VTuberグループ“ホロライブ”コラボが11月17日より開催に。薔薇★Diceの楽曲“六本の薔薇と采の歌”を収録

↑アイマスやラブライブのバンナムすらホロライブとコラボする時代じゃい
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 10:50:42.07ID:7Robn1vI0
そんな論争初めて聞いたわ広告クリックしてね
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 10:51:31.42ID:ngfVtUBB0
>>2
何の広告よ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 10:52:33.25ID:kzVdJnCaM
太鼓の達人てオワコンもええとこやん
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 10:52:36.96ID:ngfVtUBB0
声優界隈は今年1年特に盛り上がるような話題もなく
これといったブームすらなかったからな
声優ブームは完全にENDしているわな
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 10:52:54.00ID:pqW75O+P0
やらおんだけどまとめていいか?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 10:53:39.61ID:ngfVtUBB0
>>4
いや、定番の人気シリーズやろ
CSですら新作出すたびに売れているし
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 10:55:03.03ID:keDxl+fVM
論争なんて起きるわけないやろ
声優の圧勝やからわざわざスレ立てしたくなるんやろし
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 10:55:36.96ID:ngfVtUBB0
>>8
逆で声優人気がどんどん崩れているだろ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 10:56:07.80ID:jIudvQnE0
声優下げしたいのにアイマスやラブライブみたいなアニメを持ち出すの矛盾してて草
結局Vが負けてるのは理解してるんや?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 10:56:32.74ID:oJDHvhchM
>>10
たれw
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 10:56:46.29ID:gSZt2l+00
バンナムといったらスサノオマジックやで
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 10:56:55.49ID:CJalgKFw0
そもそも別ベクトルの話題じゃないの?
Vチューバーはアニメ殆ど出とらんやん
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 10:57:11.32ID:ngfVtUBB0
>>10
アイマスやラブライブ、バンドリ系は
2020年にVチューバーブーム起こって以降は
マジで下火になっているじゃん
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 10:58:18.58ID:b6XJ6xvva
こういう対立煽りスレはなんGに立てた方が伸びると思うで
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 10:58:50.76ID:ngfVtUBB0
そもそもアニソンも今や一般アーの天下で
声優の存在感0に等しくなっているし
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 10:58:55.15ID:jIudvQnE0
>>14
その下火コンテンツの会社とコラボしてるのがVってことやん
自分で言うてるやんもう
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 10:59:02.12ID:jMx+GiZIr
ようわからんけどVtuberって声優で食っていけなかった人がやってるんちゃうの?
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 10:59:50.36ID:DkrRCiAn0
>>18

(ᐡ o̴̶̷̤ ﻌ o̴̶̷̤ ᐡ)あ?
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:00:01.50ID:ngfVtUBB0
>>18
ニコ生主が人気Vの主流だよ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:00:05.13ID:jIudvQnE0
イッチもう喋らんほうがええで
ボロ出るだけやから
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:00:13.54ID:JFddArI30
アドセンスクリックお願いします!
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:00:40.28ID:N0hkqjOQ0
>>5
櫻井
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:01:36.93ID:ngfVtUBB0
>>21
まぁ、結局、ストリーミング時代が声優には相性悪いんやろな
少数のオタクに騒がせて人気ある的な雰囲気出していたが
実際は人気ないことがバレた
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:02:03.37ID:ngfVtUBB0
>>23
悪い例じゃん
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:03:05.62ID:F2qpT5+90
>>17
むしろ版権ビジネスとかプラモ売りが本業のバンナムからしたら
声優アイドルなんてどうでもいいサイドビジネスだし
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:03:23.98ID:YqVzqpFka
ぶいちゅーばーはインフルエンサー、声優は役者
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:03:26.12ID:J8f31KEo0
この次々と大々的にコラボ露出しながら
一般層側からの盛り上がりが一切耳に入らない事が逆に凄いんだ
本当に局地的なオタクの中でお祭り騒ぎしてるのが実際と
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:04:36.77ID:IlksfY6y0
バチャ豚は死んだほうがいいぐらいキモい
ぶっちゃけ犯罪者予備軍
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:04:50.78ID:ngfVtUBB0
>>28
効果がなきゃコラボせんでしょ
ゲーム会社も宣伝担当を声優からvチューバーにどんどん切り替えているし
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:05:46.17ID:ngfVtUBB0
>>29
Vチューバーファンは日本に数百万人くらいはいるんじゃ?
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:05:52.62ID:YqVzqpFka
>>28
マックで話してる大学生高校生割と見るぞ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:06:17.90ID:57z0Qu5r0
本人たち何も言ってへんのにお前らが勝手に戦わせてるだけやろムシキングかよ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:07:36.62ID:swzqhdJR0
>>33
それな
自分が好きなものの人気があると、自分も力を持ったような気になってしまう阿呆なオタク
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:07:39.14ID:ngfVtUBB0
>>33
ファン層が完全にバッティングしているからな
アイドル・声優・ホロライブは
ホロライブブーム以降は露骨に声優とアイドルが人気落ちたし
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:08:37.95ID:ngfVtUBB0
>>34
でも凄いもんだと思うぜ
秋元一派の次のブームはホロライブだしな
声優どころかアイドル界隈まで食いだしたからな
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:10:03.74ID:gv2Crrup0
俳優になれなかった人がやる声優になれなかった人がやるVtuber様
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:10:13.66ID:ngfVtUBB0
アニメ→羽ばたきアニソン担当は声優から一般アーへ
ニコ生主→羽ばたき人気ストリーマーや人気Vチューバーへ

声優だけがこの数年めっきり落ち目やで
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:10:55.77ID:2yVytNMw0
声優も喜んでるんちゃうか?Vtuberになれるルート作れて
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:11:10.38ID:8BGX4t820
コラボとかの規模はえぐいよなあ
声優じゃ無理だ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:11:41.10ID:xJ8HSqPKp
まあ声優やってますとVtuberやってますだと後者の方がうわぁってなるよね
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:12:02.53ID:ngfVtUBB0
>>39
普通の声優じゃ無理なのよな
ストリーマーになれるようなトーク力や教養がない
声優は本当薄っぺらい人が多いからな
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:12:47.70ID:ngfVtUBB0
>>40
人気アニメと同規模になっているからな、ホロライブのコラボ規模
声優とは完全に桁の違う世界になったわ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:13:24.48ID:BAoOuXXva
声優界マジでヤバいからな
大西亜久里が1番の売れっ子とかいう暗黒時代
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:13:43.32ID:ngfVtUBB0
声優はあれだけ優位性があったのに
vチューバーに追い抜かれたのが痛いわ
そもそもネット界隈でも初期は声優の方が地位が上だったのに
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:14:29.00ID:ngfVtUBB0
>>44
マジでヤベーわな
その人このスレで初めて知ったし
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:14:59.91ID:LHaLpRbH0
アイマス、ラブライブみたいなキャラ人気なのに声優自体がライブするってよーわからん構造を疑問視してたやつが多かったんやろ
だからキャラがそのまま配信してそのままライブするvtuberに負けた
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:15:01.30ID:DkrRCiAn0
同じ声の職業だけど台本通りにしか喋れない奴にVtuberは無理だと思う
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:15:13.76ID:x3Sk2Q1Jd
でもVの中身って底辺声優の転向が多いんでしょ?
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:15:49.76ID:LHaLpRbH0
>>49
5パーぐらいちゃう
それを多いとみるかは人それぞれ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:16:10.89ID:ngfVtUBB0
声優ラジオも人気なくなったどころか
存在自体認知されてないのよな
若いオタクには
そもそも公式ラジオって形態が古い

ホロライブも公式番組はまったくの不人気だし
そもそもいらん
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:16:29.59ID:jjHZz9Cpd
>>37
そのVtuberに勝てる声優や俳優の方が少ないって悲しいよな
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:17:02.91ID:ngfVtUBB0
>>48
声優はストリーマーとして成り立つような特技も教養もないのが痛い
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:18:38.79ID:DkrRCiAn0
>>53
ある奴が声優から転向してるんだと思うわ
喋りや特技があっても売れるかどうかはわからんが
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:18:42.96ID:IKQ2dTVE0
>>49
飽和状態の女性声優界で埋もれた奴の受け皿になってるなら素晴らしいことやな
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:19:00.70ID:ngfVtUBB0
にじさんじみたいに女Vの人気ガタ落ちでも
男Vはファン増える一方とかならまだ良いが
声優は男女どっちも人気落ちているのがヤバイ
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:19:58.31ID:kaCPEmdbM
マリン今年紅白出てくれたら決着着くんだがな
マリンはそういうの興味ないだろうな
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:20:10.70ID:dH2dGpRF0
>>56
女ならぶいすぽおるしな
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:20:24.88ID:2B3J/ibCa
Vとゲームがコラボ!声優は落ち目!とか言ってるけど
そもそも声優が人気あってもゲームと声優そのものがコラボなんてしねえだろ
頭悪いのか
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:20:40.08ID:ngfVtUBB0
水樹が紅白出ていた頃がピークだったよな
以降はリサとかエメに歌姫の座が移動したし
ホロライブブームで声優人気の基盤自体が崩壊だもんな
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:20:51.18ID:dH2dGpRF0
>>38
声優は10代の期待の新人がおらんからな
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:21:21.43ID:X12hxXI/0
いうて声優も20年ぐらいは天下取ってたんだからそろそろええやろ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:21:48.00ID:ngfVtUBB0
>>57
マリンでもさすがにリサやエメ相手は厳しいだろ
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:22:08.55ID:gv2Crrup0
>>52
なんの勝負なんや
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:22:15.63ID:dH2dGpRF0
>>57
花譜ならワンチャンあるかな
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:22:51.81ID:ngfVtUBB0
>>62
天下というと2010年代は歌方面はアニソン歌手だろ
リサより売れている奴いなかったし
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:22:59.82ID:gv2Crrup0
>>65
うる星やつらのedの人やろ?
紅白出るほどの知名度あるかな
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:23:11.41ID:LHaLpRbH0
ストリーマーもみんな絵のガワ持ってるで
なぜならグッズ化できるから
結局生身だとグッズ展開がしづらいから普通に顔出ししても絵のガワあると便利なんや
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:23:33.23ID:qMLm7ZtQ0
なんなら声優がVの宣伝に使われる始末
マリンの井上麻里奈
サロメの佐倉綾音
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:24:00.74ID:1rLw75UK0
Vはガワで隠せるけど若手声優は売れると弱者男性が怖がる格好するからな
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:24:35.69ID:Y6a2Cmea0
V豚と声豚どっちもキツいぞ🤮
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:24:42.45ID:kaCPEmdbM
もうアニメ見てないから知らんけど今年マリ箱より有名な曲あるんか?
adoのワンピ映画のやつくらいやないの?
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:24:48.28ID:ngfVtUBB0
うる星やつらも声優全面に押し出すプロモーションが完全に失敗よな
うる星やつらって元々一般向けコンテンツなのにね
ついでにスラムダンクも同じ方向性で失敗しているわ
菅田将暉や小栗旬が声優で良かったわ
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:25:03.42ID:gv2Crrup0
>>72
マリ箱ってなんや
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:25:08.52ID:DkrRCiAn0
Vtuberが紅白とか流石にネタが過ぎるわ
まだまだ全然、市民権得てないよ
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:25:56.02ID:ngfVtUBB0
>>72
声優はYouTubeにMV公開しても
アニソンでも再生数100万が難しくなっているのよな
数年前は数百万とか楽勝だったのに
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:27:58.68ID:kwMFHOgja
声優と勝負(笑)させるならVTuberのキャラでなく中の人と勝負(笑)させろと何度も言ってるのに聞きやしねえこいつ
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:28:40.15ID:ngfVtUBB0
>>78
まさに誰得
声優ブーム終焉に気が付かずに暴走したインパール作戦的な
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:28:42.08ID:xfb6TORm0
>>79
ほんま神曲やな
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:29:30.69ID:gv2Crrup0
>>79
こんなんはじめてみたわ
V豚の中で流行ってるだけで世間では普通によねずやRADの映画のやつの方が話題になってるやろ
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:30:05.20ID:ngfVtUBB0
すいせいとマリンの他に歌強い奴が出てきたら
完全に声優勢力崩壊やろな
ぺこらが歌方面にやる気出したら凄いことになりそう
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:30:35.94ID:dH2dGpRF0
>>83
一般との比較じゃなくて
声優の曲との比較の話やと思うぞ
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:31:11.82ID:Lnmm0wrn0
マリンは声優やらせても上手いから凄い
マジで才能の塊
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:31:12.89ID:gv2Crrup0
>>85
ならわからんわすまん
声優の歌とかそれこそわからんわ
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:31:16.02ID:Z5ExyUUq0
フィールドが違う
声優は何年も心に残るコンテンツに関わる大切な存在
Vtuberは何もしたくない時になんとなく見る存在
寂しい人間が増えてるから後者の需要が高まってる
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:32:14.09ID:jA/gE4Wn0
>>69
宣伝ってした方が下になるの?

どんな形かは知らないけど、望む効果によって逆になることは普通にあるんじゃない?
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:32:18.91ID:ngfVtUBB0
>>83
全盛期水樹並の再生力なのよ、マリンとすいせい
水樹の深愛が再生数1673万
https://www.youtube.com/watch?v=e7VK3pne8N4
マリンはAhoy!! 我ら宝鐘海賊団☆で1683万
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:33:06.48ID:GHCl8SOT0
V豚が匿名掲示板でvtuberと声優を戦わせてきゃっきゃしてるの気色悪いな
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:33:15.62ID:1rLw75UK0
あやねると一緒にラジオやってる声優がいきなりバーチャルおばあちゃんの別人格空也の話し始めたの笑ったわ
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:35:39.66ID:ngfVtUBB0
>>92
佐倉とかも10年前には有名で
ヒカキンよりも古参だもんな
声優界隈はマジで時間の止まっている感がヤバイわよね
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:36:06.16ID:x0GXcBjLp
>>90
この再生数のうち9割はワイがリピートしてるだけやで
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:38:29.09ID:ngfVtUBB0
>>87
声優界隈は最後にヒットらしいヒット曲出たのは
いつか思い出せないくらいだわ
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:39:13.02ID:NJW82l3pM
Ahoy!はマリン知らなくてもオタクなら一度は聴いたことあるよな
新曲はTik Tokでバズったからオタク知名度はAhoy!程は無さそう
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:39:20.22ID:kKq4hC850
声優界隈もホロライブに擦り寄ってるし、なんとなくオタクカルチャーの一つになるんじゃね?
ホロライブはもっとにじさんじの宣伝してやってくれや
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:39:51.43ID:jA/gE4Wn0
声優としての声優vsVなのか、アーティストとしての声優vsVなのか話が散らかっててよく分からん。
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:40:14.41ID:hfljdtYNH
vも声優もあんま知らんけど声がいいだけでガワの力でキャラ付されてブランド力で最初から人気担保されてんのムカつく
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:41:05.65ID:ngfVtUBB0
>>97
マリ箱はこの調子だと再生数3000万台もあるだろうな
来年の2月頃には2000万届くだろうし
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:41:41.99ID:kKq4hC850
マリンと似たタイプの月ノ美兎はなぜ評価されなかったんや
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:41:58.68ID:3qKIPpX7p
>>101
声優の歌ってみた?では東リベのマイキーの人の見たことあるわ
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:42:07.80ID:0VfAjtrAa
音痴ババアのお遊戯会と音痴3Dアニメキャラのお遊戯会なら後者のがええのは事実やろ
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:42:23.90ID:ngfVtUBB0
>>99
複合的な話だろうな
全盛期の水樹や田村、茅原がいれば
ホロライブに対抗出来ただろうが…
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:44:22.15ID:g+tbrKKDd
>>103
清楚すぎた
マリン船長みたいにエロで釣らないとね
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:46:00.23ID:ngfVtUBB0
声優は仕事量多いタイプほど人気出ない系だったのも痛かったね
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:47:36.59ID:qhcIf9r+a
声優も好きだしVtuberも好きはあかんのか
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:47:59.01ID:DkrRCiAn0
>>103
素人のジョブレベルカンストしても限界がある
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:49:21.09ID:1rLw75UK0
割とガチでコロナ禍で決まったよな
在宅で配信見るブームないと伸びなかったコンテンツ
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/15(火) 11:49:42.75ID:swzqhdJR0
>>110
別にあかんくないぞ
ただ、一部変な人がいるってだけだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況