X



1989年日本人「ワープロはいずれ無くなるのですか?」企業「絶対にありえない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:22:12.89ID:txDhI0YV0
会社ごと無くなってる奴いて草
0003風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:22:37.58ID:1xup/ARA0
東芝はなんでこんな喧嘩腰なんや
0004風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:23:00.88ID:QO1Ld+B40
iPhone出た頃も同じ感じだったな
0005風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:23:04.84ID:4RvPpA5X0
>>1
全文のっけろアフィカス
0006風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:23:08.98ID:5R5y2Njo0
ワープロはワードに取り込まれた…
0007風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:23:19.38ID:5R5y2Njo0
>>4
そうか?
0009風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:23:38.68ID:UcYcxYmEp
この頃から日本に先見の明はなかったんやな
0011風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:24:11.27ID:A11BNAx00
でもポメラとかあるし…(震え声)
0012風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:24:28.47ID:vSA2r+DR0
今でも売られてる事は売られてるけど生産はしてないしなぁ・・
0013風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:24:31.23ID:7ceojYjr0
ちょうどバブル弾けたのも残念当然だったんやね………
0015風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:24:48.49ID:BZKXyQCb0
この時点でタイプライターが滅びてんだからワープロもそのうち消えるだろって思わなかったんか
0016風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:24:50.76ID:AGksdTt10
先見の明、なし!w
0017風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:25:00.40ID:JVJyWTUJa
PCも外国勢が入って来て状況が変わったな
日本企業が変える気無かったとも言うが
0018風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:25:02.02ID:nO3KDKTn0
EVもおんなじことやってトヨタ今やべぇしな
本気出したら簡単に作れるんじゃなかったでしたっけ?
0019風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:25:19.81ID:IHa2k1CTa
富士通は何言ってんのかよく分からん
0020風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:25:23.69ID:5R5y2Njo0
>>9
こんなん営業職のゴミカスに聞いただけやろ
0021風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:25:43.25ID:fAHV/XAE0
やっぱ日本って20世紀までの国だよな
一応まだ存在させてもらってるだけ感謝しなきゃあかんわ
0022風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:25:44.07ID:5R5y2Njo0
営業職なんてどこの国もゴミ
0023風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:25:44.37ID:Po2gc2hw0
当時のパソコンって何ができたんや?
0024風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:25:44.54ID:gKX3OXFda
他に取り込まれたんなら無くなったとは言えんのやないか?
0025風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:25:45.00ID:XUB36oah0
ビックカメラ?まぁコジマに飲まれるでしょうねぇ
0027風吹けばアザラし ◆6qyuw44res 垢版2022/11/12(土) 15:26:09.16ID:pJJUYiBUM
ガソリン車はいずれ無くなるんですか?
0028風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:26:24.78ID:5R5y2Njo0
>>24
これ
0029風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:26:29.56ID:JVJyWTUJa
>>19
家庭用と業務用って事やね
まあPC高かったし
0031 垢版2022/11/12(土) 15:27:12.34ID:mncUbX8P0
すまんがワープロって何ンゴ?
0032風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:27:20.40ID:crrh05Mb0
だから滅びた
0033風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:27:48.14ID:RvjW7Ee+0
NECなんかpc9821が92年、94年にはCanBe出してるしどいつもこいつも他社出し抜こうと回答してるようにしか見えん
0034風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:27:56.32ID:m430KVD70
microsoft office wordになっただけやしセーフやろ
そしてこれは無くならんがExcelが万能過ぎて影が薄い
0037風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:28:25.70ID:BZKXyQCb0
>>34
日本には一太郎があるから
0038風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:28:26.06ID:PrJTtaHF0
老害企業が減り、新しい理系の企業は生まれない
日本の未来が暗い
0039風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:28:30.80ID:4xVZB7CQ0
ワープロってタイプライター使えない無能ジャップが作ったもんだしパソコン流行ったらそら無くなるだろ
0040風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:28:46.22ID:sri2lNKi0
ポメラ使ってる意識高そうな奴たまにおるがあれ普通にパソコンでええやろ
0041風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:28:52.18ID:6WzNqlDU0
>>30
全文でも東芝富士通ガイジやんけ…
0042風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:28:59.00ID:Q5+XwvOCd
ワープロ専用機とかいうゴミは死滅したけどワープロ自体は普通に現役やろ
0043風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:29:18.16ID:JVJyWTUJa
>>37
三四郎や花子も忘れないで
0044風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:29:28.60ID:jCKzUEDM0
>>30
東芝君さぁ…
0045風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:29:42.17ID:NwtnFq28d
ジャップの先見性のなさほんまヤバイよな
ITの波に乗れずFAXは使い続けるし最近やとメタバースとかコケて雲行き怪しいやつに飛び付きまくってたり
ほんま逆神よな
0046風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:29:53.05ID:bbAH86q40
>>42
どういうことや?文書作るだけならスマホでもできるからスマホもワープロと言いたいのか?
0047風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:30:01.19ID:Cwfkpx+hp
89年ならしゃーないよ
この時期にWindows95の大ブーム予測しろとか不可能やで
0048風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:30:02.28ID:HT/oFiPU0
ほえー
別物って感じなんだねえ
0049風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:30:10.54ID:vSA2r+DR0
CDやDVDやBDにも同じことが言えるな これらはもう虫の息だし・・
0050風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:30:20.73ID:JnX4bNsC0
>>34
問題はソフトウェアでどうしようもなく打ち負かされてワープロで金稼ぐどころかMSにライセンス払い続ける奴隷になったとこなんよな
0051風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:30:55.05ID:BZKXyQCb0
>>49
でもブルーレイがDVDを食うことは無かったよね
0052風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:31:09.14ID:REDj+2Jx0
この質問もナンセンスや
0053風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:31:19.05ID:v7C6f2Lx0
各社こんな認識の時期にdynabook構想をぶち上げてたのか
0054風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:31:35.84ID:xcfqOmh+0
一太郎「せやせや」
0055風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:31:53.20ID:U72jjn030
パナソニックだけちょっとマシ
0056風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:31:56.48ID:fRje9DrL0
>>30
これ見るとそんな違和感ないのも多いな
ワープロがパソコンに進化するとかはその通りやったし
0057風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:31:59.85ID:vSA2r+DR0
>>51
今はもう配信に食われてる最中だけどね・・
0059風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:34:26.41ID:UcYcxYmEp
>>30
全文でもダメダメで草
0060風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:34:39.77ID:Po2gc2hw0
>>58
コンタクトレンズとかになるんちゃう
0061風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:34:41.33ID:crrh05Mb0
>>30
NECそんな好きじゃないがまともなこと言うとる
0062風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:34:45.65ID:YI2G4j3Ua
パソコンが予想以上に進化したんやろな
89年てことは革命的だったwindows95の前やし
0063風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:34:56.09ID:nO3KDKTn0
>>58
網膜投影と脳はコントロールするデバイスとかに置き換わるんやない?
0064風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:35:07.60ID:vurXTeSc0
>>23
MS-DOSで一太郎、松とかのワープロソフトでワープロはできたよ
あとLotus123で表計算はできた

ワープロは専用機の方が外字使えたり、変換機能高かった
0065風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:35:36.95ID:S8Z9D4Dg0
まぁそう考えるのも無理ないよ
FAXだってしぶとく生き残ってるし
0067風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:36:32.85ID:jIlL/m3m0
ワールドプロレスリング?
0068風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:36:33.25ID:S8Z9D4Dg0
おまえら後だしジャンケンやめろよ
チョンモメンみたいになるぞ
0069風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:36:36.02ID:JVJyWTUJa
>>58
人間が視覚情報に大きく頼っている以上、今のほぼ画面だけの大きさのスマホは最適解に近い
これ以上となると画面をどう投影するかで大きく変わりそうかな
0070風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:37:00.39ID:SVVN86do0
今でもたまにワープロ見かけるし間違ってはないやろ
0071風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:37:11.35ID:FeKbwhoe0
>>70
これ
0072風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:37:26.91ID:vurXTeSc0
>>66
そりゃPC-9801Fからパソコン使ってたからな
0073風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:37:33.35ID:f8RWdvBN0
>>70
そもそもワープロとパソコンじゃ土俵が違う
0074風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:38:01.00ID:Po2gc2hw0
>>64
はぇ~サンガツ
パソコンでワープロソフトあったなら統合される予想つきそうなもんやけどな~
0075風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:38:05.93ID:vSA2r+DR0
1989はFM-TOWNS世代やな日本から世界初のノートPCが出た時代だ・・
0076風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:38:06.81ID:fOsZUF1t0
ワープロは独自の進化を遂げるとか思ってたんやろなあ
0077風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:38:32.41ID:JVJyWTUJa
そういやこの時代、いやWindows95発売後ですらPCのIMEはクソやったな
そこはワープロに完全に負けてた
0078風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:39:21.85ID:d2tkLAPI0
>>30
Nくんかしこい
0079風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:39:46.93ID:A3YNr/zF0
まあ、実際当時の性能じゃそういうの仕方ないんじゃないの。
0080風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:40:05.86ID:BwPJhPt80
>>70
ワープロってPCの煩わしい機能とか無いシンプルさが売りやから使い込めばすげぇ手に馴染む感じあるわ
0082風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:41:02.24ID:BwPJhPt80
>>70
これ
0083風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:41:40.46ID:vurXTeSc0
>>77
てにおは64アウトラインがキヤノンのワープロの売りで

てにおはで、品詞判別してるだけで売りになった時代や
0086風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:41:49.60ID:hgMKwgG40
>>70
ワープロしか使えんジジイが多いからな
0087風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:42:01.54ID:x1yKzgmYd
ひろきやん
0088風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:42:19.58ID:umd/5dhvM
サブスクリプションとか言い出したら、もうコンテンツの大幅な進歩はない
0089風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:42:28.16ID:gzRa/u7d0
https://www.youtube.com/watch?v=RDum5PahIlM

1993年のCMでまだこんな感じや
当時は日本語の表示するだけでPCではクソ遅かったねん
汎用ハードの進歩による力技でソフト上でこなせるようになったのはまだ先のこと
0090風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:42:35.08ID:8zrFd9pe0
>>2
ほんこれ
0092風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:42:53.44ID:vSA2r+DR0
CPUがMB単位だしHDDもMBっていう時代に戻りたいか?
価格が20~40万する変態値段だったし
0093風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:43:40.91ID:iYDj0tVn0
ほとんどボロボロになってる会社ばかり・・・
0094風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:43:41.58ID:5yeFaBpY0
>>30
パソコンから文書を書く機能を進化させたものがワープロで、ネット接続は文章のやりとりなんだからワープロが担うって認識だったんだな
0095風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:43:46.00ID:8VYtWT2a0
ワープロってなんや?
0096風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:44:07.78ID:7PMG8Salp
機械の延長だとしか認識してなくてデジタルの進化の可能性とか気づいてないやろししゃーない
0097風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:44:20.52ID:umd/5dhvM
卒論は東芝のRupoとEpsonの互換機(一太郎・花子・Lotus123)組み合わせて書いた
数年前の先輩は手書きだった
0098風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:44:32.15ID:UsNsy3Xr0
ポメラがいるから絶滅してない理論無理がある
0099風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:44:34.55ID:A3YNr/zF0
IMEに関しては5,6年前くらいと比べて段々と最近も糞になってきているきがするな。日本語関係の開発
優先順位下がっているんじゃないか
0100風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:45:07.98ID:vurXTeSc0
>>30
キッズやと松がどこの会社かわからんやろなぁ
0101風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:45:19.37ID:d2tkLAPI0
スマホを脅かす新しいデバイスが台頭してきたらワイもこんな感じになると思う
0102風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:45:39.31ID:JoeXLXYv0
そりゃ営業は思ってなくてもそう言うだろ
0103風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:45:57.85ID:5yeFaBpY0
>>84
FMタウンズって確かCD読み込み1倍速なんだよな
数メガ読み出すのに5分とかかかる
0104風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:46:59.05ID:PUhzYpN+0
ワープロ無くなったけどワープアは大量生産されたな
0106風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:47:33.63ID:JYxL1O9cM
>>30
PC98出しただけあるわ
0107風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:47:40.23ID:vBEaGkLXd
電子辞書なぜか売れてるらしいな
いるか?
0108風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:47:53.03ID:xs7MVV430
>>70
まだあるん?
どの業種?
0109風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:48:03.85ID:SVVN86do0
>>100
見たらワイの生まれる前に名前変わってたんやな
0110風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:48:09.30ID:xb/TH0Vba
ヒョウケイさんもなくなりますか?
0111風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:48:17.84ID:SVVN86do0
>>108
分からん
0112風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:49:07.68ID:oNXqbB8Np
老害の加齢臭臭いスレやな
0113風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:49:14.23ID:vurXTeSc0
>>107
授業中机の上にスマホ出すなって学校多いんちゃうか?
0114風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:49:27.21ID:ME4kmdjGd
>>46
ワープロって何を略した言葉なのか分からんで使っとるんか?
0115風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:49:49.50ID:D+5uq4Xga
20年前のワイの実家にはワープロもタイプライターもあってFMV2000と三刀流してたで
ええ経験ヤッタ
0116風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:50:00.80ID:10qo/k9H0
導入コストを踏まえての発言だったんやろな
当時はまさかどんどん機能が良くなっているのにも関わらず価格が安くなるとは思えんかったやろし
0117風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:50:16.99ID:w2iDTYKoM
こなしい
0118風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:50:35.26ID:fgQOnd+U0
パソコンでワープロのかわりにもできるってなんでわからんかったんやコイツラ?
0119風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:50:47.08ID:umd/5dhvM
1994年に27万円のノートパソコンを買って、
初めてMicrosoft Office(別売り4万円)をインストールしたけど
Wordの起動に5分ぐらいかかって、Excelを同時に起動するとフリーズした
0120風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:50:51.40ID:O8s/b3yF0
ムーアの法則
0121風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:51:01.37ID:gFHbuExF0
ワープロで十分な人までポソコン使ってる気がする
0122風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:51:01.79ID:vSA2r+DR0
文字を打つだけの商品とはいえ解像度はどうにかならんかったんか・・?
0123風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:51:29.65ID:IKXYZ5cF0
技術職、開発の仕事してるけど日本はマジでやばいと思う
終わりだよこの国
0124風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:52:33.13ID:sri2lNKi0
>>107
買ってるの高校生とかやろ
電子辞書はいいけどスマホNGみたいな校則の学校結構多いで
0125風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:53:24.46ID:gzRa/u7d0
>>118
わかってるやつなんか世界中で誰もいなかったよ
ハードが進化していって誰かがある時可能な性能になってるのに気づいただけ
当時そんなことをやろうとしてもオモチャ程度の性能しか実現しなかった
0126風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:54:00.41ID:D+5uq4Xga
>>107
なんやかんやで情報の速さと細かさは辞書のがええよ 今の時代なんてちょっとググるといかがでしたでしょうか?で埋め尽くされるからな
0127風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:54:24.73ID:vurXTeSc0
最大のポイントはPCでマルチタスクができなかったことやと思うわ
今みたいにパワポで図作って、ワードに貼り付けてとかできなかったから
単体のワープロソフト起動するなら、ワープロ専用機でええわってなる
0128風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:54:57.35ID:umd/5dhvM
1990年製の東芝Rupoはボタン押して数秒でワープロ使えた
簡単な表とか図形とか挿入する機能もあったはず

1994年の時点でも、Windowsを立ち上げるまでに延々と待たされたから
ワープロは現役だった
0129風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:55:09.52ID:oWaIIdD2a
Word使うとこでExcel使うようになってるよな
なんなんだろね
0130風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:55:25.47ID:Pza7NhdR0
>>107
ネットの検索だとゴミみたいなページも引っかかるからな
0131風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:55:32.38ID:WK2SqGQcd
売らなあかんのにいずれなくなりますなんて回答するわけないやん
0132風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:55:48.47ID:vSA2r+DR0
日本人は時代の先読みがヘタクソなだけでしょ
0133風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:55:56.20ID:k5E4kDM30
>>49
CDはアーティストが販売してるロスレス音源やからなぁ
サブスクに淘汰された言うてるやつらよく見かけるけど
レコードじゃMP3取り込みとかCDみたいに楽にいかんし
CD化されたけど配信されてない音源とか多い
0135風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:58:14.06ID:5R5y2Njo0
はぁ…メタバースよりワープロか…
こんなんやから日本は衰退するんや
0137風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:58:34.14ID:9NrBaZPu0
実際Wordと印刷機がいつまでも第一線におるやん
0138風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:58:41.61ID:fRje9DrL0
ネットの検索は2010年ぐらいを頂点に劣化してるわ
だいたいアフィサイトのせい
自称先進的なベンチャーが馬鹿な人覚えのようにひたすらアフィサイト量産したせいで情報量多い便利なサイトは埋もれてしまってる
0139風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:58:45.69ID:0wyUlXTw0
>>100
松本人志が会社とかバカすぎ
吉本のこと言いたかった?
0140風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:59:17.71ID:vSA2r+DR0
日本はもう栄光なんて掴めねえよ 何か新しいのを作らない限り無理や
0142風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:59:53.49ID:D+5uq4Xga
>>138
?ジオシティーズ死んだのもでかいね 今って何調べてもいかがでしたでしょうか?しか出てこないから何も信じられんわ
0143風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 15:59:55.65ID:gFHbuExF0
>>30
NECは一味違うやん
0144風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:00:21.51ID:VlWhK9E50
>>30
そりゃこんな馬鹿どもがやってる会社なんて衰退して当然だわな
0145風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:00:30.85ID:ofgPEM3jp
>>30
NECだけまともで草
0146風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:01:06.42ID:mv6wB+c2p
八百屋やら商店やらが潰れてスーパーに取り込まれたこと考えろよ
0147風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:01:16.46ID:vurXTeSc0
>>138
学術論文の世界はどんどん良くなってきてるけどな
Google scholarがもうちょい賢くなれば更に良くなる
0148風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:01:34.47ID:cWcuHIP7a
今どきパソコン使ってるガイジはガイジとの自覚を持て
スマホで全部済むのに時代遅れすぎる
Z世代はみんなスマホで済ませるからな
0149風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:02:03.90ID:cWcuHIP7a
>>146
今時スーパーなんてガイジしか使わんけどな
0150風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:02:09.01ID:i93KA8qH0
>>1
ガラケー→スマホで同じ過ちを繰り返した無能
0151風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:02:10.71ID:SPgPyrCPa
ワープロってなんや
0152風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:02:59.08ID:umd/5dhvM
NECのワープロは人気なかった
東芝は両方で勝負できた
シャープのワープロもそこそこ売れてた

この質問に対して正論が吐けるのはNECだけ
0153風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:03:03.19ID:cWcuHIP7a
>>151
タイプライターの電子版
いまでゆうパソコンや
スマホがあるのに文字打つだけの機会やな
0154風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:03:25.73ID:k5E4kDM30
流石にスマホがパソコン淘汰するのは無理やろ
できる事が違いすぎるし、トーマスも言ってたけど画面でかい方が情報量多くて強い
0155風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:04:26.89ID:cWcuHIP7a
>>154
もうそうゆう時代なんやって
いまわい大学生やけどレポートも全部スマホで出してるし履修登録もスマホや
パソコン必要とか書いてる記事あるけど実はいらない
0156風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:04:31.24ID:tGmbifEi0
印字の遅さはどう説明したらいいかわからない
0157風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:04:35.24ID:VUiVyWu70
ワープロもパソコンもキーボードカチャカチャやるんやからパソコンで同じことできるようになったらワープロ死ぬやんとか誰も思わなかったんか
0159風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:04:43.93ID:IugINrBQ0
電子辞書はコンソールにwindows mobile使っとるからハックしてゲーム入れたりして使うんや
0160風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:04:44.72ID:gzRa/u7d0
>>150
>>1はネットの煽り記事書いてるバカが発言のつまみ食いしたやつやぞ
>>30見れば現状はワープロ、将来はパソコンかもしれないという基本認識はみんなある程度持ってる
0162風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:05:19.05ID:mv6wB+c2p
>>149
えぇ...
0163風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:05:35.61ID:vSA2r+DR0
全部スマホですむって言うけど
じゃぁ会社でパソコン使うのも時代遅れだと言うんか?
だったら日本のIT会社は全部ガイジ扱いやな
0164風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:05:47.42ID:UsNsy3Xr0
>>154
まんま同じことを繰り返してるな
進化とか変化を想像しきれんからな
0165風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:05:59.36ID:BOHnbxXwd
パソコンってワープロの進化系みたいなもんやん
0166風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:06:02.42ID:BvAguJ0la
ワープロの最後らへんは多機能化し過ぎてもうPCでええやん状態になってた
0167風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:06:19.59ID:QbUQe5HE0
>>160
いうほどみんなか?
0168風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:06:41.19ID:hXjpKg43p
このインタビューが出た当初のワープロとパソコンの相違点て何だったの?
プリンターがついてるかどうか?
0169風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:06:59.79ID:k5E4kDM30
>>155
好みの問題もあるけど流石に置き換えるのは絶対無理や
あと、タイピングの方が速い一方フリック入力やと誤字だるいのもある
ワイ自身パソコン使う仕事ちゃうけど趣味とかで家ではパソコン一択や
0170風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:07:00.02ID:0f7LH3q1a
>>162
自分で作るよりも料理を持ってきてもらう時代や
自分で作るにしてもアプリで選んで持ってきてもらう
あと以外と思うけどコインランドリーとかで野菜とか受け取るんや
そうゆう時代なんや
0171風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:07:09.80ID:VHrKO0lKd
>>163
パソコンがなくなることはないけどスマホでできることが増えていくっていう意味やないんか
0172風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:07:12.61ID:SVVN86do0
>>163
そのうちスマホで全部済む時代は来るやろな
イラストももうボタン一つで出来上がる時代や
0173風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:07:14.50ID:fRje9DrL0
>>166
NECが書いてるようにそもそも同じもんやからな
0174風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:07:26.35ID:i93KA8qH0
>>160
いや同じやろ
日本の企業はワープロを高機能化させようとして失敗
でガラケーを高性能化させようとしてスマホに完敗
0175風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:08:54.72ID:JnX4bNsC0
次の必要性に駆られてる部分は入力デバイス革命なんだけど音声入力はアレ臭がコケたしな
脳に電極ぶっ刺す時代が来るかどうか
まぁ表皮に感知デバイスとかその辺で解決するといいんだが
0176風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:09:07.51ID:0f7LH3q1a
>>170
id変わったけどわいや。
この手のことはいまちょうど大学でやってるんや
パソコンがなくなってスマホやタブレットだけの時代になるんや
注文はタブレットで日本郵船って会社が料理を運ぶ猫型ロボットもやっててレストランのウエイトレスもいなくなる時代くるで
0177風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:09:26.18ID:IugINrBQ0
一方PDAはマジでスマホに淘汰された
まず大部分のJキッズにはPDAが何なのかが分からんかもしれんが
0179風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:09:48.98ID:fRje9DrL0
スマホがめっちゃ容量増えて言ったらパソコンが淘汰もありえるんやない
要はスマホなりPadと後はモニターだけあれば全て事足りるようになれば
スマホとテレビモニターがUSBポートとかで簡単に接続できてそれでパソコンと同じこと出来ればパソコンって形のもんはいらんやろ
0180風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:09:50.15ID:7ceojYjr0
「こんな事誰が言っているのですか」

煽りに使えそう
0181風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:09:51.43ID:Pza7NhdR0
>>154
ディスプレイは必要やけどパソコンは必要なくなる時代はくるんちゃう?
オンラインで高速にやり取りできるようになればクラウドで
オフラインならSDカードみたいな媒体が大容量になればええやろ
なんなら外付け拡張端子が付けば良い
CPUやGPUも通常のゲーム程度ならスマホで十分なレベルに来てるし
このまま技術が進歩したらごく一部の人間のためだけにパソコンを作ってくれる企業はどれだけあるかね
0182風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:09:55.47ID:pTVeF5Ot0
15年前日本人「パカパカガラケケータイは不滅、スマホは一時期のブーム」
5年前日本人「ガソリン車は不滅、電気自動車は不要、テスラはすぐ潰れる」
0184風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:11:13.55ID:JnX4bNsC0
>>181
スマホゲームがスマホ性能で済んでいる根本的理由を理解してないねきみ
0185風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:11:26.76ID:tt+TFB6h0
この中で今就職するならどこ?
0186風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:11:36.63ID:vurXTeSc0
ばさーるでござーるとか楽しかったな
0187風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:11:37.48ID:tTVEUDHx0
なんJ民は誰かに持ち上げられてチヤホヤされてるものに対して嫉妬して叩きまくるけど
なんJ民ではなく日本人全体のことだったんだな
0188風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:11:38.84ID:1F7DJkvW0
GPUが巨大化してるからスマホタブレットがPCを完全淘汰するのは無理やな
0189風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:11:41.50ID:/NhnrcB00
一太郎元気にしとるんか?
0190風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:11:57.66ID:CJk3axZ40
パソコンじゃないと動画見てもつまんないじゃん
手のひらサイズのスマホじゃ駄目だ
0191風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:11:57.77ID:mv6wB+c2p
>>170
送料とかどうなんの?
0192風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:11:58.46ID:Y2GZ7GiI0
>>177
PDAを潰したのはフルカラーになったケータイだろ
SH505isかったタイミングで使わなくなったからな
0193風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:12:29.21ID:6mVC/YN50
>>177
ザウルスとかやな
あれ子供の頃マジで欲しかった
持ってたやつヒーロー扱いやったで
ガラケーと違って完全に小型コンピュータって感じやったな
0194風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:12:29.81ID:fRje9DrL0
>>174
別に失敗しとらんし日本の企業はワープロが死んだ後のパソコンでも普通にトップクラスは取ったぞ
パソコンがさらにどんどん進化するのに値段面なんかで置いてかれただけで
0196風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:13:17.09ID:DrAM4TW/0
言語プロセッサーとは違うん?
0197風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:13:33.69ID:gme+9TMzd
でも電子ペーパーのディスプレイでライター用に機能オミットしたpcは売れとるから
0198風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:13:42.64ID:jgtum5QS0
>>160
いや明らかにパソコンよりワープロのが伸びるって書いてる奴おるやろ
潰れた会社の奴とか
0200風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:14:37.83ID:sri2lNKi0
>>177
そもそもPDAって日本じゃ普及してなかったからキッズでなくても知らん奴多いやろ
0202風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:14:58.29ID:D+5uq4Xga
まあパソコン使えるに越したことはないやろ 「パソコンの使い方わからないんですぅ」とか言ってくるまんさんがマジでいるのは日本くらいやし
女の前でどや顔出来るで
0203風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:15:03.42ID:TwANhikX0
東芝馬鹿にされまくっとるけど普通にパソコン売れてたよな
オワコンになったのそのあとやろ
0204風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:15:13.87ID:CJk3axZ40
スマホあれば十分でパソコンいらないってホモエモンのウケ売りやろ
ホモエモンもそんなこと言ってたからな
0205風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:15:23.42ID:vSA2r+DR0
PDAだけはマジで何に使うのか理解できんかったな どんな人が買うんだか・・?
0206風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:15:40.47ID:Y2GZ7GiI0
>>201
これみんな使ってたくらいのケータイやったんや
go westの曲使ったCMでそれも印象的
0207風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:15:43.92ID:M6lvrwld0
正直数十年前を舞台にした映画でカチカチならして紙に打っていくタイプのやつは一度触ってみたい
0208風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:16:00.30ID:vurXTeSc0
>>193
小型コンピュータといえば、この頃はポケコンが学生実験のお供やったわ
回帰計算とかするプログラム動かしてた
0209風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:16:07.98ID:Y2GZ7GiI0
>>205
流通業界では至急されてたで
0210風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:16:08.52ID:gFHbuExF0
>>207
それタイプライターだからまた別物やろ
0211風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:16:19.89ID:78E04oJ80
見事に外れたな
0212風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:16:54.65ID:UsNsy3Xr0
現代新入社員「固定電話の使い方わかりません、キーボード入力できません」
0213風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:16:55.68ID:tTVEUDHx0
当時の営業トークだけなら笑い話で終わるけど現実があるからね
0214風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:17:03.22ID:IugINrBQ0
>>200
シャープがザウルス作ってたしソニーもクリエ出してたくらいには
後はカシオのカシオペアとか東芝のジェニオeとか
0215風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:17:13.88ID:M6lvrwld0
>>210
あ、ほんま
0216風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:17:28.77ID:CJk3axZ40
絵師「AIにイラストレーターの仕事を淘汰されることはありません。誰がそんな事を言っているのですか?」
0217風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:17:34.45ID:VlWhK9E50
スマホにパソコンが駆逐される日はこなくてもパソコンにスマホが駆逐される未来は100年以内にくるだろうな
0218風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:17:38.99ID:vSA2r+DR0
>>209
そういった人たちが買ってたんか・・
0219風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:17:50.29ID:JnX4bNsC0
>>212
固定電話はメーカーと機種によって保留転送のやり方がちゃうからあれすぐに理解しろとかムリっす
0220風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:17:52.85ID:pTVeF5Ot0
>>203
大正義Dynabookだったみたいだね
日本だけじゃなく世界でもラップトップ=Dynabookの時代があった
虚弱体質みたいなロゴに代わったあたりから存在感なくなった
0221風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:17:59.45ID:umd/5dhvM
ホンハイの子会社になったシャープがダイナブックを買い取って子会社化
0222風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:18:26.41ID:D+5uq4Xga
ワイはタイプライターすこやったで ピアノ弾いてる気分になれるからな
キーの後ろが動いてるのが見えるのすこ
0223風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:18:28.42ID:vurXTeSc0
>>214
Super ASCIIとか読んでそう
0224風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:18:52.73ID:6mVC/YN50
>>208
まだガキやったからようわからんなぁ
初期のDSとかゲームボーイとかその時代やったから
ワンセグガラケーとか意外と流行ってたの覚えてる
0225風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:19:06.42ID:Y2GZ7GiI0
今でも日本語入力のワープロソフトでは一太郎が一番やで
95年入学やった奴の大半は一太郎使ってたやろうな
0226風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:19:18.95ID:i93KA8qH0
>>194
日本製のパソコンなんて国内でしかシェア取れてなかったやろ
ワープロが死んで間もない2000年代初頭にはもうDELLとかHPとかがトップやで
0227風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:19:30.98ID:gcq11gFM0
セダンも消えたからセーフ
0228風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:19:36.35ID:IugINrBQ0
>>223
モバイルプレスとか読んでたで
0229風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:19:38.02ID:ZG/pS88w0
>>203
ダイナブックは世界的に売れてたんよな
その後ファブレスという自社で工場を持たずに中国に製造を丸投げするDELLがPCの価格破壊を行って
日本メーカーが全滅した
0230風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:19:57.30ID:Y2GZ7GiI0
>>218
修理代だけでも3~4万円やったし明らかにB to B向けの展開やったからな
0231風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:20:40.55ID:TwANhikX0
>>217
そもそもスマホでないなにかになっとるやろ
スマホにプロセッサ詰め込んだりスマホのディスプレイでどうのこうのするより
例えばウェアラブル端末とかのほうが直感的やし
0232風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:21:12.01ID:Pza7NhdR0
>>184
性能アップしたらいうとるやん
グラボとか買ってゲームしとる連中は少数派やぞ
0233風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:21:57.16ID:M7XeDKrT0
ワープロってなんや?
携帯機みたいなもんなもんか
0234風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:22:00.43ID:RPh37tMT0
パソコンこの頃はもっと高かったんかなぁ
0235風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:22:23.57ID:vSA2r+DR0
本体一式90万で打ってた時代やで
0236風吹けば名無し垢版2022/11/12(土) 16:22:27.97ID:JnX4bNsC0
微細化プロセスに限界きとるしなぁ
2ナノとかになるとエラー急激に増えるとか聞いたで
てか今でさえ上澄みアタリとハズレ分けて売ってるしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況