X



学校のディベートで、農薬反対派担当することになったんやが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 08:27:44.34ID:oi8cHQrka
調べれば調べるほど無農薬とか無理ですやん…
0003風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 08:28:53.35ID:9sgjhlfpM
環境に悪いでごり押せるよ
0005風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 08:29:02.89ID:pQjUKXrK0
できない理由を考える奴は無能っていうスタンスでいけ
0007風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 08:29:18.86ID:CbhhQofpd
JAに就職とか狙ってそう
0008風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 08:31:09.73ID:I519yw3Sa
参政党のスピーチかなんかパクればええんちゃうの
0009風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 08:31:53.50ID:QWPbNa78p
参政党の演説完コピしろ
0010風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 08:32:12.43ID:el5Tjykya
食料廃棄が多いから農薬ドバドバ大量生産せなアカンねん
0011風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 08:32:15.87ID:QsztHkkpM
農薬は毒ガスと同じでーとか農薬を使うと生態系に影響がー!とか言っとけばええやろ
0012風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 08:32:46.88ID:uZhPqDi/0
美味しんぼ理論で行くしかない
0013風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 08:33:09.52ID:6zjyAaMK0
農薬企業の闇にも言及できるぞ
0014風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 08:33:28.01ID:aE1GjbMq0
無農薬は現実的ではない…けど少なくするなら…って方向や
0016風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 08:35:08.00ID:Bgyh/sIi0
こういう時なんJは頼りになるな
普段から逆張りレスバで鍛えてるだけのことはある
0017風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 08:36:15.21ID:BB3lEgnVa
「発がん性」の一点張りで行け
負けはせんやろ
0018風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 08:36:19.31ID:rB0N1lVE0
ネオニコチノイドはやばい
0019風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 08:36:33.83ID:+6bhlYDQ0
美味しんぼ読んで勉強するんや
0020風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 08:40:19.92ID:yv7FK2Lh0
作物の全数検査出来ない以上危険を排除するのは無理って方向はどうや
0021風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 08:41:23.35ID:LdzRl2iZ0
無農薬推しは無理ゲーやから上手く農薬抑制に論点ずらして行け
ムービングゴールポストを指摘されない限りお前の勝ちや
0022風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 08:41:45.37ID:viVfl7A+d
あくまでゴリ押しするんやで
ディベートは対立陣営のためにやるんや
0023風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 08:42:48.47ID:LdzRl2iZ0
論点ずらしを突っ込まれたら
そもそも無限に摂取出来る物質などこの世に無いで押しまくれ
0024風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 08:44:11.22ID:3oa2KClG0
できない理由を考えるのではなく
0025風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 08:46:22.95ID:dg9QQ1l20
反論されたらとりあえずラップしようぜNOヤク脳ヤクあたりで作っておいて
0026風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 08:46:31.18ID:pDYFFgU50
学校のディベートなら過去あったヤバい農薬の話して一点突破でええやん

でも改良して人体に悪くない農薬なら~って話しにすりかわってきたら
グリホサートの話をして大丈夫でも後々ヤバいことが判明する場合もあるって話にすりかえる

そんで人体実験ができない以上有害性の正確な検査なんてできないから
それを使ってサイレントなリスクの話で仕上げればレスバ勝利やん
0027風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 08:47:26.61ID:Bgyh/sIi0
>>26
強い
けど先手取る必要があるな
0028風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 08:50:13.11ID:gnCpAQpi0
農薬に使われる資源が渇水するねん
そもそも良い悪いじゃなく使えなくなるっていう可能性がある
だから有機栽培に早めに切り替えるのはそっちのリスクも抑えられるんや
そこをつついていけばええぞ
0029風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 08:50:41.94ID:uZhPqDi/0
>>26
5G反対してそう
0030風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 08:50:57.97ID:07Cky30GM
0031風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 08:51:02.69ID:Vta1oSW4d
給食に農薬をぶちまけて黒板に手をアロンアルファで接着すればお前の勝ちやで
0032風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 08:51:03.18ID:XKYN3JRdd
ディベートは相手に細かく説明させて総論に持ち込まれないのがコツや
自分は総論、相手は各論に持ち込んで「ちょっとよくわからないんですが」と質問攻めにすれば相手が必要とする知識量が増えて難易度が上がるから破綻させやすい
なんの結論も得られない不毛な議論になるけど、相手が支離滅裂なこと言ってるという印象を与えることができるで
0033風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 08:52:31.30ID:tH0xBuaWH
>>32
悪魔で草
0034風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 08:52:46.83ID:LSwvC2mE0
いかに健康が大事かっていうトピックを説得力持って広げられるかやで
AREAを回すんや
0035風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 08:52:47.69ID:aQsOz5ZBa
アメリカで許可されてない農薬めっちゃ使ってる!!って言うとけばビビるやろ
0036風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 08:52:53.92ID:fYP/3PBQM
>>26
グリホサートなんて全然やばくないんやが
0037風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 08:54:00.47ID:ZUoO0a2Np
>>32
まんまひろゆきやんこれ
0039風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 08:56:46.93ID:fYP/3PBQM
僕野菜って食べないんでぇ~よくわからないんっすよね~
あの~野菜って本当に必要ですか?パチパチパチパチ
0040風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 08:57:01.60ID:Q6hBK55t0
あと現時点では危険とされてない農薬も
疑わしきは辞めろの原則とかそのへんやな
0041風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 08:58:21.52ID:YhWQzF0Ua
調べるほど農薬の有能さを教えられる分野
0042風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 08:58:34.02ID:JItDsUjld
無農薬が良い理由なんてありえないんやから
まずは「そもそも農薬をなんで使うんですか?」
って言えばいいんや。
これに文句言うなら「使う必要がないなら農薬であれなんであれ使わないですよね。あなたは農家じゃないけど必要もないのにお金かけて農薬を毎月買ってるんですか?」って言えばいいんや
これが先制パンチや
0043風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 08:59:27.27ID:Nbt8I+aka
うんちで育った野菜おいしいね
0044風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 09:00:37.63ID:JItDsUjld
>>42
これだけで立証責任を相手になすりつけることができるで
あとは安全である根拠は?とか安全性と経済的な便益は検証したんですか?とか
でも危険と思ってる人がいるうちは買う人が減って経済的な便益損なわれますよね。それはちゃんと考慮した数字なんですか?
とか細かく細かく攻めていけばええんや
0045風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 09:01:54.50ID:nLzVwf9YM
「できない理由を考えるのではなく・・・」でいけるぞ
0046風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 09:04:24.78ID:WxKmtqYw0
納得させられたふりしてさっさと諦めてフェードアウトしとき
不利な戦いいつまでも続けるのは不毛やで
0047風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 09:04:57.31ID:70+raVUL0
ディベートって明らかに自分の考えと反するサイドに立たないといけない時どうすりゃいいんだろうな
0048風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 09:05:28.52ID:ZfLoLdg6r
ピエロとかひろゆきとか見た目で開幕威圧して優位取るんや
0049風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 09:05:41.61ID:BV0CQHcw0
>>47
ディベートなんやから個人の内心は関係ない
0050風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 09:06:27.73ID:RNFuNMBO0
「虫さんがかわいそう」でおしとおせ
0051風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 09:06:50.46ID:QgrF7kpG0
>>42
世界中で農薬は使われまくってるけど、世界中で平均寿命は伸びてる
安価に十分な栄養が取れるメリットは、わずかな健康被害リスクに勝るのは明らか
ハイ論破
0052風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 09:07:49.41ID:zx/S84pR0
現実問題はさておいてとりあえずオーガニックという付加価値と環境負荷を主軸にしとけばええやろ
0053風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 09:09:42.60ID:jfVbXo3vd
>>51
平均寿命なんて農薬以外の要素もあると思うんですけど、それってちゃんと検証されたんですかね?具体的にどの程度寿命が伸びたのかとどの程度農薬が増えたのか説明してくれますか?
0054風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 09:10:14.45ID:vkqj8hy40
反対でもない奴に無理矢理反対派押し付けられんの?
0055風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 09:10:57.57ID:BV0CQHcw0
>>54
ディベートやから
0056風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 09:11:11.65ID:70+raVUL0
>>49
自分に有利なソース集めて主張するの難しくない?って話
0057風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 09:11:18.95ID:Dd0OvKun0
頭を立糞共産党にするんや
まずは農薬の危険性を言い続ける
当然反論されるから、今度はその反論の枝葉末節を叩くんや
それから反論してきたやつの人格や振る舞い言葉遣いなどを叩くんや
その辺で揚げ足取りのネタは揃うからそれを叩き続けるんや
叩く際には、立糞共産党の国会でのヒステリックな喋り方を真似るんや
相手に鬱陶しい相手するのがめんどくさいなと思わせら勝ちや
0058風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 09:11:32.98ID:Q6hBK55t0
>>47
ひろゆきなんてたいていそれやん
0059風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 09:12:31.29ID:BV0CQHcw0
>>56
難しいってのは個人的に苦痛ってことか?
0060風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 09:13:14.78ID:BV0CQHcw0
>>57
めっちゃイライラやわ
0061風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 09:13:19.43ID:tEGk/8fQ0
死にたいか?連呼
0062風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 09:13:22.92ID:BV0CQHcw0
やん
0063風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 09:15:30.42ID:fAzGBADoH
今は有機栽培も良くないってなってて
完全放置して野菜を作るのが良いって言われてるの最新意識高い農業

無農薬はこの世界人口に対して割に合わないが
環境問題が政治、経済まで浸透してる昨今
必要不可欠な事なんよ
プラゴミも実はゴミを燃焼させるのに必要だったりするのと同じ
0064風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 09:16:33.55ID:QgrF7kpG0
>>53
100年前の平均寿命は31歳、現在72歳
ハイ論破
0065風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 09:17:48.63ID:rk1b/tva0
>>57
その振る舞いはごく一部の人にしか指示されないからジャッジされると負けちゃうんか
0066風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 09:17:59.33ID:jfVbXo3vd
>>64
それって農薬関係ないかもしれないですよね?
0067風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 09:18:19.60ID:rk1b/tva0
>>66
関係ないなら悪影響もない
ハイ論破
0068風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 09:19:07.32ID:BV0CQHcw0
>>67
農薬使わなかったら200歳に伸びてたかもしれないぞ
0069風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 09:19:26.63ID:rk1b/tva0
>>68
それなんかソースあるんですか?
0070風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 09:19:34.15ID:Q6hBK55t0
>>67
むしろ農薬を使うことで食料の安定供給が可能になったことにより寿命が伸びたかもしれなくない
0071風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 09:20:21.37ID:BV0CQHcw0
>>69
ないけどお前にはあるんか
0072風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 09:20:35.17ID:lMldBTclH
メタミドホスを混入させていけ
0073風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 09:21:02.85ID:jfVbXo3vd
>>67
悪影響があるかとうかじゃなくて、農薬のメリットがあるから使ってるんですよね?
あなたは無害なら使い道がなくても農薬買ってるんですか?
0074風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 09:21:16.67ID:rk1b/tva0
>>71
なんのソース?
0075風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 09:21:48.57ID:lYDWAlmu0
農協の闇を明かすんや
0076風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 09:21:56.30ID:BV0CQHcw0
>>74
農薬に悪影響がないというソースや
0077風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 09:22:03.42ID:KqMeAT000
大声で発言して、オーバーすりぎる身振り手振りをして言ってる内容誤魔化すしかなくね?

要は、相手になんかよくわかんないけどすげえーって思わせる
0078風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 09:22:59.43ID:rk1b/tva0
>>73
農家は使い道がないのに農薬買ってるっていうソースあるんですか?
0079風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 09:23:13.15ID:ZfLoLdg6r
一番危険な農薬の話とか極論でゴリ押し、今ではなく昔の農薬が危険だった話に逸らす辺りがええんちゃうかな。後は感情論ぶち撒けて話し合いの土俵から離れるか
0080風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 09:25:05.31ID:rk1b/tva0
>>76
100年程前から農薬を使いだし農薬まみれの食事をしている人類の寿命がこの100年順調に伸びている事
0081風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 09:25:11.31ID:ISQk9Q2a0
とりあえずラウンドアップは取り上げろ
0082風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 09:25:24.99ID:Q6hBK55t0
>>79
DDTだけじゃなくて今使われてるネオニコ系にも
障害児増えるみたいなデータはあるからその辺強弁しとけば相手が学生ならいけるやろ
https://youtu.be/0J1T-MO3t5U
0083風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 09:25:45.31ID:BV0CQHcw0
>>80
疑似相関という可能性もあるよね
0084風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 09:26:07.83ID:jfVbXo3vd
>>78
農薬賛成派は>>51で農薬を使うと寿命が伸びると主張してるので、まずはその根拠を聞きたいのですが。
0085風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 09:26:09.29ID:w7QwV27g0
ワイはこういうのやったことない
レスバも怖いから逃げるし
0086風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 09:26:34.97ID:Q6hBK55t0
>>80
それは相関関係であって因果関係ではないよね
寿命が伸びたのはそれ以外の原因
例えば医療技術の進歩による乳幼児死亡率の低下の影響や戦争や紛争が減ったからってのも大きいし
0087風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 09:27:10.18ID:ISQk9Q2a0
日本は添加物劇薬の最終処分場論も追加で
そっから第二次世界大戦行ってさらに明治維新まで遡って
日本の闇暴露からの統一壺コンボでフィニッシュ
0088風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 09:27:20.23ID:lMldBTclH
寿命よりも奇形や疾病について話すべきやろな
結果論でしかない寿命やと伸びたのか縮んだのか分かりづらいけど奇形や健康被害はわかりやすい
0089風吹けば名無し垢版2022/11/10(木) 09:27:22.85ID:rk1b/tva0
>>83
悪影響があったらその疑似相関は発生しないんですが?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況