X



知り合いの大学院生「完全な球体にインク塗りたくって転がしても床に色は付かない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:01:28.86ID:KUJajuVl0
そうなの?
0002風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:03:06.69ID:vbRsziZOM
空想
0003風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:04:14.50ID:jQMs5x8kM
インク塗りたくった時点で完全な球体じゃなくなりそう
0006風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:06:30.17ID:rYsmyP6l0
数学的な命題を日常的な言葉に置き換えるとそうなるんやと思う
0007風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:07:24.67ID:pN0RL41W0
完全な球体になるにつれ接地してる面積が0に近づくという話やろ
机上論や

転がってる時点で接地してるんだから付くんや
0008風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:07:43.95ID:KUJajuVl0
「太さ0の線が引かれるから」
が理由だとさ
0009風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:07:50.50ID:THTN/Pnup
言いたいことは分かる
0010風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:08:19.78ID:6XzUeayI0
>>7
完全な床が無いからな
0011風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:08:28.95ID:KzC/C9tU0
完全な球体でも点で地面と接地してるわけやしつくんと違うんか
0012風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:08:42.75ID:rYsmyP6l0
>>8
数学的には線というのは面積0やしな
0013風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:09:23.77ID:/0DKsOBb0
真球と滑らかな面が互いに剛体であったなら接点は点で一次元やから面積がゼロにはなる
ただインク塗りたくった時点で真球ではなくなる
0015風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:10:28.87ID:rYsmyP6l0
>>11
球が面と接した部分にインクが付くのだとすると、インクが付くとしても転がった線上のみ
線の面積は0だから理論上は付かない
0016風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:10:54.04ID:vnkTapNOd
極限って限りなく0に近づくだけで0ではないやろ
0017風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:11:52.00ID:jD/Ic4BH0
ただし重力はないものと仮定する
0018風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:12:25.06ID:rYsmyP6l0
>>16
最初から球を用意してたら接地面積は厳密に0や
0019風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:13:16.09ID:7y1CDNxG0
球体はともかく塗りたくったら垂れるんじゃない?
0020風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:13:24.78ID:AvBVQWWG0
太陽が一番真円に近いんやろ
0021風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:13:25.16ID:KzC/C9tU0
>>15
概念としての線はそうやけどじっさいの線とはちがうやん
0022風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:14:08.18ID:DLZR575/0
床と球が完全剛性体でインクの厚みが0でない限りは付く
0023風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:14:44.37ID:KzC/C9tU0
概念としての線は物のフチとか境界やからそら面積はないやろうけど

紙の上にインクで引いた線とはものが違うやん
0024風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:15:07.86ID:0hBBko8k0
>>20
はいエアプ
そんなことはないぞ
恒星の中心にある鉄の比重や形で真ん丸とかありえない
お前学歴は?専攻はなに?
0025風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:15:16.79ID:D/K6pQSi0
PCで再現してみればいいじゃん
0026風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:15:45.12ID:rYsmyP6l0
>>21
そんなこと言ったら物質は原子で構成されてるんだから完全な球体ってのもあり得ない
だからこの話は最初から数学的な話だと考えるべき
0027風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:16:58.09ID:b+lpVGhhM
物理的な話じゃなくて数学的な話?
0028風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:17:05.84ID:CcNj9O56a
>>26
これやな
0029風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:17:43.24ID:/0DKsOBb0
>>21
せやから分かりづらいねんな
球も地面も完全に凸凹がない(原子レベルの凸凹すらない)状態で、球も地面も何があっても絶対に一切、原子一つ分も凹まないっていう前提があれば接地してる部分も転がした時に振れてる部分の面積もゼロになるっていうことやで
インクって例えも本当はよくないな
0030風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:20:15.26ID:l2ZQ+G0d0
インクの体積はないものとする
これやんけ
0031風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:21:03.22ID:nPraI0Eva
床に弾性あるけどそれはいいの?
0032風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:21:15.26ID:4QWFeaq50
完全な球体が存在しないからしょうがない
極限まで拡大しても原子単位でデコボコしてるから
0033風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:22:35.29ID:Wj+sxrR50
理論上完全な円や球体は接地面がないみたいな話する奴おるけど
円や球体の定義の一つが「必ず設置面がある」だから最初から破綻してるよな
0034風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:23:10.38ID:07GlYi/Yp
球だけやなくて床の方も完全な平面でないとあかんぞ
あと両者とも剛体
0036風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:24:43.19ID:rYsmyP6l0
>>33
多分言ってるのは接地面積が0って話やないの
0038風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:27:38.33ID:/0DKsOBb0
>>37
接点があるから浮いてはいない
点で接してて、点には面積がないので接地面積はゼロ
0039風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:27:46.82ID:cvUj+QXNM
>>36
同じことやろ球体って時点で設置面積は必ずあるんやから
0040風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:27:58.76ID:rYsmyP6l0
>>37
1つの接点だけを持ってる
だから浮いているとも言えるし浮いてないとも言える
ただ、現実には完全な球は存在しないから日常生活のイメージで語ることは困難や
0041風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:28:22.23ID:rYsmyP6l0
>>39
いや無いで
0042風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:29:04.22ID:ie9z4aY10
机上のクーロン
0043風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:29:16.86ID:oome+kQa0
机上の空論だなあ
数学上の話にとどめといてくれ
0044風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:29:35.25ID:cvUj+QXNM
接点って拡大すれば面積やん
ただの言葉遊びの領域や
0045風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:29:40.98ID:rYsmyP6l0
>>39
球とその接平面が共有している領域は接点だけや
0046風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:30:08.33ID:rYsmyP6l0
>>44
数学ではちゃうで
0047風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:30:22.52ID:rYsmyP6l0
>>43
最初から数学の話やろ
0049風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:31:22.33ID:SjBGNgEE0
じゃあ完全な球体でボールペン作っても使い物にならんゴミってこと?
0050風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:31:37.34ID:1ldQZ+O70
これが数学の限界やな
0051風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:31:48.70ID:1hx73Esg0
完全な円が存在しないように完全に平らな地面も存在しないんだよ😆
0052風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:31:51.06ID:3RjYCYxW0
インクは体積のある物質だからちゃんと太さのある線になるぞ
0053風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:31:53.63ID:1hx73Esg0
完全な円が存在しないように完全に平らな地面も存在しないんだよ😆
0054風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:32:10.50ID:/0DKsOBb0
>>44
拡大しようが何しようが点は点なので面積はゼロやぞ
数学的な話やからな
点(x,y)に面積があるわけないやん
0055風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:32:23.46ID:rYsmyP6l0
>>50
現実をモデルにした場合の話じゃないんやから現実を反映しないのは当然やろ
0056風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:33:01.77ID:42EPvPmEa
部屋に閉じ込めて実証できなかったら殺す
0057風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:33:18.11ID:gr6ABKCi0
接地面積が0ってことは無限大の圧力がかかるんか?
それとも接地面積が0=かかる圧力も0って計算になるん?
0058風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:33:38.00ID:AvBVQWWG0
>>24
測ったことあんのかよ
理論上と違う結果になった実験なんていくらでもあんだろうが
大体太陽の中に鉄があるってどうやって調べたんだよ
0059風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:34:45.73ID:rYsmyP6l0
>>57
そもそも物理学じゃないから圧力は定義されない
まあでも無理矢理圧力を定めるんだとしたら無限大や
0060風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:35:26.22ID:Wj+sxrR50
点を面積に含めない縛りの話だから>>57みたいにその結果を現実の話に持ち出すのに無理があるんだよな
0061風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:35:46.34ID:VaZS+NSQd
なんで球体はくっつくのか
0062風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:36:09.02ID:/0DKsOBb0
>>57
接地面積がゼロになるときは球体も平面も滑らかかつ剛体である前提があってこそやからな
剛体ってのは応力(力の作用)で変形しない物体のことや
んで圧力は応力そのものやからそもそもこの問題では圧力は前提から考慮されてないんや
0063風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:37:23.06ID:J+GIOMrJp
>>57
床か球体のどっちかが凹む
0064風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:38:52.81ID:cvUj+QXNM
>>60
これやな
0065風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:39:18.21ID:XkN0ooNJ0
インクを塗るという物理的な行為と完全な球体という数学的な概念を一緒に考えるバカ
0066風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:40:38.27ID:rYsmyP6l0
>>65
インクを塗るというのは現実的な話ではないと思うで
多分球を動かしたときの接点の集合や
0067風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:41:20.85ID:D/ONYoVi0
ヒカキンかはじめしゃちょーとかに実験させればええやん
巨大ボールにインク塗って転がしてみた!とか
結構おもろいと思うわ
0068風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:42:45.37ID:XLmqLTmM0
れんちょん「完全な丸は存在しないんな」
0069風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:43:34.41ID:/0DKsOBb0
>>65
せやからワイもインクって例えはよくないなと思っとる
けど頭弱いのって点とか線とか集合って言ったらフリーズして話聞かなくなるからしゃーない
0071風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:44:51.81ID:PyH1d+250
摩擦考えないと車止まれないどころかそもそも動き出せないからな
0072風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:45:20.00ID:PyH1d+250
>>70
面積0の点で付いてる
0073風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:46:19.70ID:/0DKsOBb0
>>70
接点があるってことは球体と平面の距離はゼロなわけで、それを浮いてるとは言えんわな
0074風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:49:27.37ID:VclF+Zqa0
完全な球体が接地面積0なら圧力無限で球体か浴衣が壊れなかったらどうなるんや
0075風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:51:57.42ID:AvBVQWWG0
>>67
真円のボールどうやって準備するんや?
0076風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:53:54.13ID:PyH1d+250
そもそもその辺のボール転がしたとしてもそれなりに細い線ができるわけで
「へー意外!」って話でもないよな
0077165垢版2022/11/09(水) 19:54:28.44ID:3klAh4Ax0
インクを塗ったらインクの厚みがあるわインクは変形するわで
理論通りにはいかんくなるからな
0078風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:56:58.97ID:rFqTMmmpa
ばかだからよくわからんが設置面積0ならそれはもう球体という物質じゃないんじゃないの?
設置面積0になったときに球体とはよばないなにかになるって意味ね
0079風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:58:03.57ID:D/ONYoVi0
>>75
アルミホイル固めるんや
0080風吹けば名無し垢版2022/11/09(水) 19:59:07.31ID:/0DKsOBb0
>>74
接地面積が限りなくゼロに近づくなら圧力は無限大やけど実際にゼロなら「圧力=面にかかっている力÷その面積」でゼロ除算になるから定義不能なんやないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況